東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は定期観光バスで疎水や三井寺、南禅寺を回ります。<br /><br /> その前に石塀小路から二年坂、三年坂を歩き清水寺に向かいました。<br />清水寺には入らずに周辺で桜を楽しみました。<br /><br /> 仁王門近くの枝垂れ桜は太陽が当たるときれいでした。

2017年4月4日 京都 その1 石塀小路、高台寺近く、二年坂、三年坂、清水寺周辺の散歩

2017/04/04 - 2017/04/04

旅行記グループ 京都

イロコ

イロコさん

今日は定期観光バスで疎水や三井寺、南禅寺を回ります。

清水寺には入らずに周辺で桜を楽しみました。

仁王門近くの枝垂れ桜は太陽が当たるときれいでした。

人影が少ないうちに散歩をしようと思い、東山の宿を7時に出発。

八坂塔

ちょうど太陽が出てきたところです。

逆光・・・。

八坂塔

回りに桜の木がありますが蕾です。

それから下川原通りを歩いて石塀小路に向かいました。

石塀小路の入口には「石塀小路」と書いてある街灯があるので目印です。

石塀小路にある旅館

しばらくは石塀小路を歩きます。

石塀小路

石畳と茶色い木の壁が素敵です。

石塀小路

私が好きな散歩道です。

石塀小路と書いてある外灯があちこちあります。

ねねの小道に出ました。

奥の方に八坂塔が見えます。

いつもなら桜が咲いているのですが今年は桜の開花が遅かったです。

圓徳院
    ちょっと覗いてみる

圓徳院から石塀小路に出る道があります。
    そっちも歩いてみましょう。

周りは圓徳院の敷地で、小道があります。
    初めてと織った時は、こんなところ歩いてもいいの??? って感じでした。

奥に見えるのがねねの道側の渡り廊下。

圓徳院の廊下の下をくぐる道があり、そこを抜けると石塀小路とねねの道がつながります。

最初この道を知った時は、建物の下をくぐるのにちょっとビックリしました。
    くぐれば抜け道が出来ると言うのにも。

ねねの道からだとお店の中を通るのでちょっと分かりにくいかもです。

高台寺に行くのでまた、ねねの小道に出ました。

私も何度も歩いて好きですね・・・・。

左手高台寺の辻利の看板が見えますね。

ここはどこだったかな・・・。
    高台寺の下にある月真院だったかな。

三面大黒天
    圓徳院の隣には辻利などのお店があります。

高台寺の境内の様子

高台寺の側の高台寺公園はソメイヨシノの波があり、開花時はきれいです。
    今年は残念ながらまだでした。

私は高台寺に向かう石段を上がりました。

庫裏の前

高台寺の方丈の前には枝垂れ桜があります。

9年前に見に来た時は桜はほとんど終わっていました。
    今日は満開。
    でも逆光ですね。

手前にある門は唐門です。

枝垂れ桜アップ

高台寺には枝垂れ桜、ソメイヨシノなど50本あるそうなのでお勧めです。
    私は残念ながら時間がないので外から見ただけ・・・・。

勅使門

高台寺は豊臣秀吉の奥さん北政所が秀吉の没後、家康の援助を得て建てたお寺です。

塀越しに枝垂れ桜アップ

きれいですね。
    今日お寺の拝観をしたらきれいな枝垂れ桜が見られたでしょうが、今日も予定一杯・・・。
    なかなか良い時に見に来れないです。

高台寺前の駐車場から市街地を眺める。

左手奥に京都タワーが見えます。

手前のソメイヨシノはまだちょっと咲いていないです。

しつこく八坂塔を眺める

さて今度は二年坂を歩きましょう。

猫ちゃん発見。

二年坂

朝7時過ぎは人っ子一人いませんね。

二年坂を清水寺に向って歩きます。

二年坂

ハローキティのお店かな?

二年坂

石段が見えて来ました。

石段の前まで来ました。
    今度は登りです。

坂の途中で歩いて来た方を振り返る。

昼間はすごい人だと思いますが、閑散としています。

二年坂の端から見た八坂塔

アップ

手前の桜が咲いていたらきれいだろうな・・・・。

しつこくアップ

塔の側にも桜の木があります。

清水寺に向かうので今度は三年坂を歩きます。

横に枝が伸びた松

二年坂方面を見下ろす

民家の側に桜発見

縦の写真も。
    この桜や坂道を背景に結婚写真を撮っている人が・・・。

朝早くからすごいですね。
    外国の人ですが・・・・。

民家の窓に枝垂れ桜が鏡の様に映っていました。

桜の木を通り過ぎ二年坂方面を振り返る。

結婚写真は2組のカップルですね。

まだ人がいないので良い写真が撮れたかな。

しつこく桜アップ

上の方は太陽が当たっています。

さて坂道を上りましょう。

清水寺

仁王門

こちらは朝6時から拝観が出来ます。
    でも私は今日は桜がメインの旅だから無料ゾーンまで進んでみましょう。

仁王門前にある手前の枝垂れ桜はまだ咲いていません。
    ちょっと残念。

その代りピンクの花発見。

こちらは梅かな。

下の道を見る

下の道の周辺の桜はまだ蕾です。

奥に枝垂れ桜が咲いていました。

しだれ桜

しだれ桜の上の方

きれいです。

しだれ桜の下の方

さて仁王門を上がりました。

三重塔

周辺には桜の木があります。

三重塔

三重塔の横に石段があり、下に枝垂れ桜が見えました。
    行って見ましょう。

下の広場から三重塔を見る

こうしてみるとあんまり大きな木ではないですが、色が濃くてきれいです。

花アップ

• 花

ソメイヨシノの木もありますが、こちらはまだまだです。

ちょっとアップ

他にも桜の木があります。

近くには庭園がありました。

また三重塔に戻りました。

下から

境内ウロウロ・・・。

ここから先は有料です。

清水の舞台がある本殿などに行けます。

向こうには子安塔が見えます。
    桜の開花はまだですね・・・。
    咲いたらきれいだろうな・・・。

さてそろ次に進みましょう。

仁王門近くに鐘楼がありました。

これまで何回か来ましたが、今まで鐘楼に気が付かなかったかも・・・。

舌を見下ろすと仁王門近くにあった梅と枝垂れ桜が見えました。

先ほど見た梅アップ

梅の木、結構大きいです。

市街地を眺める。
    右手に仁王門が見えます。

下に降りると枝垂れ桜に光が当たりきれいに見えました。

しつこくまた桜の木に行く。

流れるような枝がきれいです。

アップ

十分桜を堪能しました。
    下の方の桜はこれからです。

あらま・・・8時になりましたね。
    京都駅に向かいましょう。

仁王門を見る

仁王門

左手にあるのは桜かな?

アップ

清水坂を下り、三年坂入り口の七味屋さんの所まで戻りました。

三年坂

結婚式の写真を撮っていた枝垂れ桜の場所。
    まだ撮影中の様ですね。
    しかし、人も増えていますね。
    二年坂、三年坂の散歩は早朝がおすすめです。

しつこく桜アップ

さて清水坂を下りましょう。

お店の前の花。

ちょっと下飾りが素敵です。

私は清水道からバスに乗って京都駅に向かいました。

京都