京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フェリーで行く京都初詣はいよいよ今熊野観音寺で終わりです。<br />泉涌寺には行ったことがありますが、今熊野観音寺は初めて知りました。<br /><br /> 後白河上皇が新熊野神社を勧請創建された際、新那智山の山号を寄せられ今熊野観音寺と称されたそうです。<br />本尊は弘法大師策と言われているそうです。

2020年1月 京都初詣 その4 今熊野観音寺  初めて行きました。

2020/01/09 - 2020/01/09

旅行記グループ 京都

イロコ

イロコさん

フェリーで行く京都初詣はいよいよ今熊野観音寺で終わりです。

本尊は弘法大師策と言われているそうです。

今熊野観音寺には初めて行きます。
    どこにあるのかと思ったら泉涌寺の近くで下。

泉涌寺の案内

看板アップ

昔、泉涌寺の御座所などを見るバスツアーがあったので行ったことがあります。

月輪陵の近くです。

•  参道

• 参道

アップ

アップ

ぼけ封じのの文字があります。

•  説明

説明

•  参道<br /><br />奥に赤い橋が見えます。<br /><br />

参道

奥に赤い橋が見えます。

•  旗

子まもり大師

子まもり大師アップ

•  鐘楼

鐘楼

•  境内<br /><br /> 稲荷社と熊の権現社<br /><br />奥に大師堂が見えます。

稲荷社と熊の権現社

奥に大師堂が見えます。

ちょっとアップ

稲荷社

熊野権現社

五智水

弘法大師が観世音をまつるのにふさわしい地を選ぶとき、霊泉が湧き出したそうです。
    大師はこの清涼な清水を観音御利生の水として「五智水」と名付けられたそうです。

•  境内<br /><br />左が本堂<br />右手奥にぼけ封じ観音と大師堂

左が本堂
    右手奥にぼけ封じ観音と大師堂

•  本堂<br /><br />奥に塔があります。

本堂

奥に塔があります。

塔アップ

•  本堂

本堂前の看板

三重石塔

•  本堂

右側がぼけ封じ観音

奥が大師同

ぼけ封じ観音
     念入りにお参りをしました。

•  案内

案内

大師堂アップ

塔も少し見えました。

参拝を終えて帰り路。

赤い橋を渡ります。

これで今回の京都初詣葉終了です。
    後はフェリーに乗って門司に帰ります。

帰りに東寺のそばを通りました。

東寺の南大門

あっという間に東寺を通り過ぎました。

17時30分に泉大津港出発です。

18時30分ごろ明石大橋に近づきました。

明石大橋を通り過ぎ、お月様も見えました。

寒いけど、ついつい明石大橋を見たくなります。

明石大橋を振り返って見る。

明日は阪九フェリーの新造船進水式があり、特別に見学があります。

進水式は初めて見るので楽しみです。

ではおやすみなさい。

京都