伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 勧修寺を見学の後は醍醐寺です。<br />今回は三宝院や霊宝館には入らず、仁王門から弁天堂まで歩きました。<br />枝垂れ桜がきれいでした。<br /><br /> 観光時間は1時間なので割と早歩きです。

2017年京都 4月6日 その4 京都定期観光バスで醍醐寺の桜を見ました

2017/04/06 - 2017/04/06

旅行記グループ 京都

イロコ

イロコさん

勧修寺を見学の後は醍醐寺です。
枝垂れ桜がきれいでした。

観光時間は1時間なので割と早歩きです。

醍醐寺駐車場には11時に着きました。

駐車場の側にある境内図

この通り人が一杯です。

霊宝館前の参道
    突き当りに三宝院があります。

桜も見頃で良かったです。

8年前に今頃来た時は見頃はもう終わっていました。
    京都でも開花が早いのだな・・・と思いました。
    今回は桜の開花が遅かったのでちょうど見頃に会いました。

霊宝館の枝垂れ桜

8年前に来た時は見頃が終わってて、次はきれいな時に見たいな・・・と思っていました。
    でも今回のバスツアーでは霊宝館の見学はありません。
    一般の人は三宝院、霊宝館、五重塔などがある施設を回るそうです。

霊宝館の市あれ桜は又次です・・・・。

霊宝館の桜

しつこく霊宝館を眺める

結構背の高い枝垂れ桜があります。

参道のソメイヨシノも満開

仁王門と桜

桜アップ

仁王門と桜

ちょっと振り返る

左側が霊宝館です。

金堂を目指して歩きました。

•  金堂

金堂

金堂前には何か舞台のような物がりました。

五重塔を振り返って見る。

金堂前の枝垂れ桜

金堂側の桜

木アップ

不動堂だったかな。

観音堂

観音堂

観音堂前の桜

観音堂前から弁天堂を眺める

弁天堂の回りは紅葉の名所だからモミジの木のようです。

弁天堂に向かいながら観音堂の方を眺める

観音堂と桜

ちょっとアップ

弁天堂

また観音堂の前まで戻りました。

弁天堂の方を眺める

桜ちょっとアップ

観音堂は中に入れます。
    回廊から桜を眺める

桜がすぐそばです。

しつこい・・・。

五重塔に向かっている所。

両脇に幕が張ってあり太閤のお花見の時見たいかな・・・。(?)

五重塔まで戻りました。

五重塔

場所をいろいろ動いています。

清瀧宮拝殿横の枝垂れ桜

清瀧宮拝殿横の枝垂れ桜

ちょっとアップ

鐘楼に気が付きました。

金堂の前にあります。

あんまり時間がないのでそろそろ三宝方面に戻りましょう。

五重の塔から進むとまた仁王門まで戻ります。
    この辺りは緑が多いです。

仁王門の高い所から三宝院、霊宝館方面の桜
    埋め尽くされた感じ。

三宝院と霊宝館の間の参道

振り返って仁王門を眺める。

お昼近くになり日差しがあったのか桜が明るく見えました。

枝アップ

本当はすごい人なのですが人をよけて写したんでこんな感じです。

三宝院の唐門も写したかったけど人が多いので無理無理・・・。

しつこく振り返って仁王門を眺める。
    今回は見頃の頃に来れて最高でした。

左手霊宝館の枝垂れ桜もしつこく見る。

三宝院の塀の向うに見える桜。

拝観兼発売場所には人が行列です。
    私も本当は三宝院や霊宝館も見たかったけど、観光ツアーには入っていなかったので残念。

でも1時間の自由時間ではとても3ヶ所の見学は無理だから仕方がないかな。

またいつか見に来たいな・・・と思いました。

三宝院の門から枝垂れ桜を遠目に見る

見頃だなあ・・・・。

時間があるので総門の方にも行って見ましょう。

昼前は平日でもこんな感じで人がごった返しています。

総門に向かう時

•  総門

総門

総門側の桜

総門側の桜

総門から奥の参道を眺める。

あちこち桜桜の状態。

総門から境内を眺める

さてそろそろ駐車場に向かいましょう。

霊宝館前の桜

霊宝館前の参道

霊宝館前の桜

霊宝館の桜アップ

霊宝館の横のお寺にも枝垂れ桜が見えました。

隣のお寺

さて12時近くになりました。
    駐車場に行きバスに乗りましょう。
    霊宝館前の参道。

次は萬福寺で昼食です。
    歩いたのでお腹もすきました。

京都