下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 自転車で京都の町散策。<br />平野神社と北野天満宮の次は千本釈迦堂、釘抜地蔵、妙蓮寺、水火天満宮、本法寺、妙顕寺、相国寺、本満寺と桜を探しながらの自転車ツアー。<br /><br /> あちこち欲張りすぎなのでじっくり見ることが出来なかったかな。

2017年4月3日 京都 その4 千本釈迦堂、釘抜地蔵、雨宝院、妙蓮寺、本法寺、本満寺

2017/04/03 - 2017/04/03

旅行記グループ 京都

イロコ

イロコさん

自転車で京都の町散策。

上七軒から今度は千本釈迦堂に向かいました。

レンタルした自転車も一緒に写りました。

千本釈迦堂

これより先は自転車乗り入れは禁止です。

猫発見

猫はお寺の方に向かいました。

千本釈迦堂です。

境内の桜

アップ

千本釈迦堂の説明

枝垂れ桜が一部咲いています。

桜

大きな枝垂れ桜で下のあたりは見頃なのでしつこく写真を撮っています。

しつこく桜アップ

きれいな枝垂れ桜です。

桜

木の上の方はこれから咲きます。

千本釈迦堂

中に入れますが、今回は桜がメインなので中には入らなかったです。

境内 布袋尊

枝垂れ桜が見られて良かったです。

千本通りを少し上がって釘抜地蔵引きました。

釘抜地蔵

釘抜地蔵

次は雨宝院に行きました。

• 説明<br /><br />弘法大師空海が祈願したお寺

説明

弘法大師空海が祈願したお寺

雨宝院

椿の木がありました。

桜は残念ながらまだですね。

桜と松の木

雨宝院

さてそろそろ次に進みましょう。

妙蓮寺

次は妙蓮寺に行きました。

お寺の境内の案内図。

御会式桜

桜アップ

御会式桜の説明

モクレン

妙蓮寺の塔頭

妙蓮寺塔頭の塀の側に歩きは枝垂れ桜かな?

水火天満宮

児童公園の隣にあります。
    あんまり大きな天満宮ではありません。

菅原道真が雷となって雨を降らせたとか・・・。

境内には2本の枝垂れ桜があります。

アップ

色が濃くて華やかです。

自転車で進み本法寺へ。
    大きなお寺です。

•  説明<br /><br />日蓮宗のお寺

説明

日蓮宗のお寺

多宝塔

多宝塔の側に桜の木があります。

違う位置から

桜の近くから

塔の屋根と桜

咲いている花があって嬉しいです。

本堂かな??

境内の地図があればよかったのですが・・・。

向うが小川通りになります。

本堂??

本阿弥光悦の菩提寺との事で像があります。

小川通の門近くからの眺め

上の桜を違う位置から

小川通の門

手前に見えるのは桜の木

境内には神社もあります。

神社の桜

桜と柳

青空です。

本法寺 小川通の門から境内を眺める。
    こっちが正式の門なのかな?
    私は堀川通りからこちらに抜けました。

門から境内を眺める。

桜が咲いたらきれいだと思います。

光が入りましたが門全体

小川通りには表千家、裏千家の家元の家が建っています。

閑静な通りです。

小川通

小川通を下ろうかと思ったら工事中でした。
    残念遠回りをしましょう。

遠回りをして次に着いたのは妙顕寺です。

妙顕寺

大きなお寺で境内をウロウロしたのでどこを歩いたのか覚えがないです・・・。

木アップ

これは梅かな????

妙顕寺

門アップ

妙顕寺のちょっと大きな桜

まだあんまり咲いていません。

鬼子母大尊心

• 境内<br /><br /> 今回は桜がメインの旅なので駆け足・・・・。

境内

今回は桜がメインの旅なので駆け足・・・・。

次は応仁の乱発祥の場所と言われる御霊神社に着きました。

鳥居

御霊神社鳥居

御霊神社(上御霊神社)の説明

応仁の乱発祥地の石碑

• 境内

境内

桜まだ早いですね。

境内

桜が生けてあります。

• 境内

違う方からのの門

上御霊前通の方だったかな。

保存庫かな?

•  桜<br /><br />境内ウロウロ・・・・。

桜

境内ウロウロ・・・・。

次は烏丸通りを下り、相国寺に向かいました。

相国寺

こちらのお寺も塔頭が多いです。

相国寺

伊藤若冲の絵が見られるとの事なので入ってみました。

相国寺

相国寺だったと思います。

又自転車に乗って進み本満寺入り口に着きました。

門の前から見た桜の木

大きな木が見えちょっとワクワク・・・。

桜の木全体
    樹齢約90年で丸山公園の有名な「祇園しだれ」の姉妹木です。

しだれ桜

写真には写っていませんが、結構人が着ていましあt。
    しかも東南アジア系の人が多かったです。

皆さん桜の名所、よく調べているな・・・と感心。

桜の木の上の方

桜をしたから見上げる

とても大きな木です。

しかも見頃でした。

花アップ

枝垂れた枝

枝垂れた枝アップ

•  桜<br /><br />あちこち見る位置を変えています。

桜

あちこち見る位置を変えています。

屋根の方

しだれた枝

しだれた枝

とてもきれいな桜が見られて大満足。

ちょっと時間的には夕方だったので昼間見た方がいいかもです。

緑もあります。

境内にはソメイヨシノの木もあるようですがまだでした。

次は鴨川沿いに下り御所に向かいました。

出町柳駅近くの法性寺
    何年か前にここのお寺の前を通ったら桜がきれいだったので寄ってみました。

塀の前の桜の木

ちょっと色が濃い桜です。

花アップ

この後は御所に向かいました。

御所は別の旅行記に掲載をしています。

京都