伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月8日からフェリー内2泊3日で京都初詣ツアーに参加しました。<br />2日目の9日に大阪に着いて最初に伏見稲荷大社にお参りに行きました。<br /><br /> 新型肺炎の影響か参拝さやが少なかったです。<br />ちょっと朝早かったのもあるかな・・・。

2020年1月 阪九フェリーで京都初詣 その1 フェリー内と伏見稲荷大社

2020/01/08 - 2020/01/09

旅行記グループ 京都

イロコ

イロコさん

新型肺炎の影響か参拝さやが少なかったです。
ちょっと朝早かったのもあるかな・・・。

阪九フェリー内「やまと」の中。
    客室は2階でした。

今回はベッドタイプではなくて2等室、和室です。

女性ばかりの部屋になっていました。
    敷パット、枕、賭け毛布があります。

手前に見えませんが更衣室があります。

3階の様子。

向こうに女性用のお風呂の赤のれんが見えます。
    展望浴室ですが、露天風呂はありません。

私が乗っている「やまと」

説明アップ

新門司17時30分発で、翌朝6時に泉大津港に着く予定です。

出航です。

2階にレストランがあります。

• 案内

案内

•  案内<br /><br />メニュー。

メニュー。

• 案内

案内

バイキング形式ではなくて、好きな品を選ぶ形式です。

1月9日の6時頃、泉大津港に着きバスに乗りました。

最初は伏見稲荷大社です。

京阪本線の伏見稲荷駅。

•  参道<br /><br /> 8時過ぎ。<br />まだ朝早いので人が少ないです。<br />私たちはこっちの道を通らずに右に曲がり、参道に向かいました。

参道

8時過ぎ。
    まだ朝早いので人が少ないです。

•  参道

参道

鳥居と楼門

8時25分から参拝開始です。

楼門アップ

天正17(1589)年、母親思いの豊臣秀吉が母の病気が治ったことに感謝して寄進により造営。

神社の楼門としては最大級で、桃山時代の華やかな様式。

楼門左側

楼門そばの狐

外拝殿

外拝殿

境内の案内図

本殿前の狐さん

•  本殿<br /><br />応仁の乱で焼失した後、明応8(1499)年に再興された。

本殿

応仁の乱で焼失した後、明応8(1499)年に再興された。

神楽殿では巫女さんの舞がありましたが、撮影は禁止でした。

神楽殿

神楽殿

千本鳥居の方に行ってみましょう。
    右に進みます。

千本鳥居の看板

境内の様子

千本鳥居の始まりです。

千本鳥居を歩きます。

左右の分かれ目に来ました。

右側通行だから右を歩きましょう。

右に進みます。

人がいなくなるのを待っていますが、なかなか・・・。

諦めて進みました。

重がる石のある奥社奉拝所に来ました。

おもかる石を持ち上げて軽く感じられたら願いが叶うそうですが、私は重かったです。

•  境内

境内

神社があります。

•  地図<br /><br />前に来た時はおもかる石の場所までしか来ませんでした。<br />今回はさらに鳥居を進んでみようかな。

地図

前に来た時はおもかる石の場所までしか来ませんでした。
    今回はさらに鳥居を進んでみようかな。

ここからは先はお山めぐりです。

鳥居アップ

鳥居が続いています。

トレイルもあるようです。

途中で根上がりの松がありました。

松アップ

まだ先に進みたかったけど、集合時間があるのでそろそろ引き返しましょう。

熱心な人は聖地稲荷山の山頂まで進まれるのでしょう。

おもかる石のある場所まで戻りました。

鳥居。
    人が途切れることが無くて無人の写真撮れませんでした。

さて、引き返します。

•  鳥居<br /><br />誰もいない・・・・。<br /><br />というか私の後ろには人がいます・・・。<br />皆、人がいない写真を写したいので待っています。

鳥居

誰もいない・・・・。

というか私の後ろには人がいます・・・。
    皆、人がいない写真を写したいので待っています。

•  鳥居<br /><br />人がいない・・・・<br />朝早いので、まだ引き返す人はまだ少ないようです。<br /><br />

鳥居

人がいない・・・・
    朝早いので、まだ引き返す人はまだ少ないようです。

ちょっとアップ

左右に別れるところまで戻りました。

なかなか人がいない写真は難しいです・・・・。

燈籠があったので写してみました。

明かりが灯されたら神秘的でしょうね。

•  奥宮

奥宮

奥宮の説明

奥宮がある境内

側には狐さん

アップ

稲を加えています。

首には稲がかけてあります。

•  境内

境内

お茶屋さんなど

以前1回観光バスでここの見学が入っていたので見たことがあります。

•  説明

説明

境内に東丸神社がありました。

楼門まで戻りました。

楼門から参道を眺める。

アップ

楼門から参道を見る。

参道から楼門を見る。

•  お店<br /><br />帰りはお店がある通りを歩きましょう。

お店

帰りはお店がある通りを歩きましょう。

振り返って楼門を見る。

逆光・・・。

•  お店

お店

お店がいっぱいある参道

おせんべいを購入しました。

いろいろなおせんべい

こっちのケースにもおせんべい。

京阪本線伏見稲荷駅まで戻りました。

9時45分に出発。
    次は東寺に行きます。

京都