京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東寺の桜を見た後は北に向けて歩き、六孫王神社に行きました。<br />こちらの神社は初めて来ましたあgそぐそばを東海道新幹線が通っているので分かりやすい場所です。<br /><br /> 桜は入り口の鳥居のあたりと参道にありました。<br />あんまり大きな神社ではないですが木が密集していたのできれいでした。<br /><br /> その後は東海道新幹線やJRの効果の下を通り梅小路公園に向かいました。<br />入口と公園にきれいな桜がありました。

1017年京都 4月6日 その2 六孫王神社と梅小路公園の桜

2017/04/06 - 2017/04/06

旅行記グループ 京都

イロコ

イロコさん

東寺の桜を見た後は北に向けて歩き、六孫王神社に行きました。

桜は入り口の鳥居のあたりと参道にありました。

入口と公園にきれいな桜がありました。

東寺北大門を出て北に進み八畳通りを左に曲がりました。

六孫王神社があります。

私は初めて来ました。

駐車場の側

神社の北側に東海道新幹線が走っています。
    調度列差yが通りました。
    写真を撮りましたが、車体の上だけ・・・ちょっと。
    後で知ったのですが、太鼓橋から撮るともう少し見えた様です。

よく見ると飛行機雲が見えました。

ちょっとアップ

神社右側の鳥居近く。

桜満開です。

神社の鳥居とこま犬

桜と鳥居

こま犬さん桜を見上げています。

アップ

足元に子供がいます。

満開の花とまだ蕾の枝

鳥居正面から

ウロウロしています。

• 参道

参道

もう一つある道を歩く

太鼓橋

手前にある桜で黄色いのは珍しい黄色い桜だったみたい。
    後で知りました。
    開花は遅いとの事です。
    私は桜と思っていなくてちゃんと見ていませんでした。

赤い灯篭がある参道からお参りしなければいけなかったかな・・・・。

• 本殿

本殿

さて太鼓橋を歩きましょう。

桜は鳥居の近くの方にあります。

手前の下は満開。

左にも小さな鳥居があり、何か建物がありました。
    またも外国の人がウェディング撮影にやって来ました。

へええ・・こんな小さな神社なのに皆さん情報すごいな・・・。
    私なんか初めて来たと言うのにね。

枝が伸びた桜。

写真パソコンで修正をするのですが、なぜか修正前のぼやけた写真しか掲載できないです。
    ガッカリ。

赤い橋が彩があります。
    神社って感じ。
    右の方に参道の太鼓橋が見えます。

後ろに見える赤い灯篭がある所が参道です。

また鳥居の前に戻りました。

鳥居の前まで戻りました。
    小さな神社ですが赤い鳥居が鮮やかで、桜も咲いていてきれいでした。

駐車場もあるので、ちょっとの時間だと止めてもいいと思います。
    お賽銭はずまなければ・・・。

さて次は梅小路公園に向かいます。

六孫王神社から今度は東海道新幹線、JRの高架の下を通って
    梅小路公園に向かいます。

公園に入る手前にきれいな桜が咲いていました。

アップ

色鮮やかで、この木々が大きくなると華やかだろうな。

公園の中に進むと1本の枝垂れ桜がありました。

違う位置から。
    まだそんなに大きくはないけどそれでも枝を広げています。

お花見の場所取りかシートが敷いてありました。

枝アップ

公園は広くて、他にも桜がありました。

西の方には鉄道記念館もあります。

現在地はあそこで巣。
    この地図ちょっと向きが・・・。
    上の方が西です。
    下に京都駅があります。

さて、私は京都定期観光バスのツアーを申し込んでいるのでそろそろ
    駅に向かいましょう。

途中にあった椿の木

きれいなので写しました。

ちなみに京都駅に着いた時は10456歩歩いていました。
    京都駅から東寺、六孫王神社、梅小路公園、京都駅まで歩いただけなのですが・・・。
    今日も早速歩きすぎ・・・・。

京都