ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前の旅行記で街から気軽に行ける無人島、BONGOYO島をご紹介しましたが。<br />(こちらをご参照くださいhttps://4travel.jp/travelogue/11113994)<br />その北側にもう一つ気軽に行ける、MBUDYA島という島があります。<br />今回はこちらの島をご紹介いたします。<br />感想からいうと、BONGOYO島よりもMBUDYA島の方がビーチが広く、また雰囲気も込み合った感じがしないので<br />快適でした!!<br />KUNDUCHIという街の近くにある、WARTER WOLDというところから随時船が出ています。<br />料金は船代10000TzS(約500円)/一人<br />海洋保護区入域料36500TzS(約1700円)/一人<br />で上陸できます。<br />上陸後、昼食のオーダーが可能です。飲み物はバーがあり、ビールやソフトドリンクも購入可能です。<br />水着も売っているので(サイズにバラつきあり)、究極手ぶらで大丈夫です!!

タンザニア滞在記40(MBUDYA島編)

2018/02/25 - 2018/02/25

旅行記グループ タンザニア滞在記2

eahawkさん

今回はこちらの島をご紹介いたします。
快適でした!!
料金は船代10000TzS(約500円)/一人
海洋保護区入域料36500TzS(約1700円)/一人
で上陸できます。

自宅から愛車でおよそ45分、MBUDYA島行きの船が発着する、WATER WOLDに到着です。

看板が大きく出ているので迷う事はありません。

このゲートで、船代と入島料を支払います。
    船代はキャッシュですが、入島料はカードのみの支払いでした。

ゲートを抜けると大きなプールがあります。
    プールの利用だけならば8000Tzs(約400円)で利用できます。

目的地のMBUDYA島を眺めながら、船が到着するのを暫く待ちます。

いよいよ船に乗り込み、MBUDYA島を目指します。

乗船して15分、上陸点が見えてきました。

上陸すると、島のスタッフがやってくるので、コテージの利用の有無や昼食の利用の有無を伝えます。
    コテージ利用の場合、この様な屋根付きのコテージに案内されます。

コテージから海を臨みます、自宅からおよそ1時間でこの別世界!!!

ピンぼけすみません・・・・
    体長1cmの可愛いトカゲがいたので撮影を試みましたが、動きが早く
    ピントを合わせきれませんでした(´;ω;`)

プロの動物カメラマンは本当に凄いなと心から思いました!!

この看板はビーチの曲がり角に設置されていて、HATARIというのはスワヒリ語で危険という意味です。
    確かに、この看板の手前側は比較的穏やかなのですが、この看板の向こう側は潮の流れが速く、波も高めでした。

しばし、ビーチを散歩します。

本当に綺麗な海で癒されます!!

こんな植物が群生している場所もありました。

アフリカのシンボル、バオバブの木もありました!!

ビーチの砂はきめ細かく波に被る部分は締まっていて歩きやすかったです。

コテージのあるエリアに戻ってきました。

島内の売店です。
    ここで水着を買う事ができます。
    スノーケルやフィンのレンタルも出来ます。

政府の島事務所です。

ここがバーになっていて、ビールやソフトドリンクを購入する事ができます。
    昼食をオーダーしている場合は担当者の名前で付けておき、離島時にまとめて支払います。
    ビールは1本6000Tzs(約300円)で観光地プライスでした・・・

ココナッツも観光地プライス・・・
    街中だと1個、1000Tzs(約50円)なのにここでは3000Tzs(約150円)!
    3倍とは・・・

でも綺麗な海なので、許せちゃいます(笑)

雨季前なので天気も最高!!

本当に綺麗な水です♪

水温も丁度よく、お風呂に入っているみたいです(笑)

そろそろお昼の時間なので、コテージに戻ります。

ロブスターと団扇エビのBBQ、塩コショウのみの味付けですが激うまでした!!!
    お値段はそれぞれ35000Tzs(約1750円)

この白身魚のBBQも美味!!
    お値段、15000Tzs(約750円)

時間は午後4時、そろそろ帰宅です!!
    颯爽と島を後にします。

また来週来ようかな(笑)

BONGOYO島とMBUDYA島の間にある無人島です。
    名前はPANGAVINI島といいます。
    上陸の可否は分かりません。

潮がかなり引いており、ビーチのかなり手前で下船です。

こんな感じで歩いて帰ります。
    気軽に来れて、美味しいロブスターも食べられる天国みたいな島でした!!

タンザニア滞在記2

• ムロろ~んさん 2018/03/10 20:28:00
    車変えた(^_-)-☆???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    MBUDYA島でのんびりボケ~っとされた?旅行記を拝見しました。

全然関係ない話?ですけれど、車変えました???
    前は赤い車じゃなかったでしたっけ?

で、のんびりできて良かったではないですか(^_-)-☆。
    ダルエスサラームからでも日帰りできるのも魅力ですね。
    気軽にリゾートできるって羨ましいですよ~。

ムロろ~ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/03/12 16:29:37
    鋭い!!!
    > 全然関係ない話?ですけれど、車変えました???
    > 前は赤い車じゃなかったでしたっけ?
    > 日産のエクストレイル、私も買おうと思った車だったんですけれど、ちょっとお盆の時期の檀家回りする際にあの車だと大きすぎて入れない家が多々あって(◎_◎;)(笑)。
    > 軽自動車が今の自分では気が楽で?あはははははは(;^ω^)。

そうなんですよ!!
    eahawk専用車変わったんです!!!
    4WDなんで、サファリも自走できるので近々近場のサファリを走ってみます!!

> で、のんびりできて良かったではないですか(^_-)-☆。
    > ダルエスサラームからでも日帰りできるのも魅力ですね。
    > 気軽にリゾートできるって羨ましいですよ?。

そうなんですよね!
    日頃ストレス発散させる場所が、日本のように無いので島かビーチになってしまいますが
    とても大切な場所です♪

eahawk
  • gontaraさん 2018/03/03 00:19:39
    そそられますね~
    無人島と聞くと何だか心踊りますね。
    綺麗なビーチに美味しい食べ物。
    美味しいお酒が無いのは車で行かれてるからですね。

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/03/03 09:42:42
    RE: そそられますね?
    無事のご到着安心いたしました!
    今日はダルエスサラームは曇り空でしたが、
    ザンジバルは良いお天気ですか?

無人島と聞くと何だか心踊りますね。
    > 綺麗なビーチに美味しい食べ物。
    > 美味しいお酒が無いのは車で行かれてるからですね。

いえ、ビールガッツリいってます🍺

> 今日はダイビングが予約いっぱいとのことで、ミーハーのロックでランチして、パジェの海を眺めながらマッタリしています。

そうなんですか (T . T)
    残念です、、、
    でも、ロックでまったりされたのなら良かったです。
  • タコキムチさん 2018/03/01 01:21:13
    サファリだけじゃないんですね♪
    eahawkさん

こんにちは!

こんな綺麗なビーチがあるなんて!

777なのに。需要が高い路線なんですね。

4月にまた期待です、、(*´?`*)

カメラちゃん(o^^o)

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/03/01 01:46:15
    RE: サファリだけじゃないんですね♪
    コメントありがとうございます♪

そうなんですよ!
    サファリだけじゃないんです(^^♪

> こんな綺麗なビーチがあるなんて!
    > ここに来たらずっと見たかったバオバブの木も見られるし、大好きなココナッツも飲めるし、最高です!!ここにも行きたいです!

是非是非♪
    美味しいシーフードも待ってますよ!!

> 早速、来月のお休みに行きたいと、あ、もう今月だ、飛行機を調べたのですが、エミレーツは行きはよいよい帰りが満席で、東京-ドバイはおろか、なかなかDXB-DARが難しいんですよ。
    > 777なのに。需要が高い路線なんですね。

確かに、昼の時間帯の便は満席に近い事が多いですね!!

> 4月にまた期待です、、(*´?`*)

素晴らしい行動力!!!
    頭が下がります(^^♪

• いつのんさん 2018/02/27 17:47:20
    ダルエスサラーム近辺の離島・・イケてますね!
    eahawkさん、こんちは!

ザンジバルでは大変お世話になりました。
    素敵なお土産迄頂き恐縮です。
    次回はリベンジに、夜は飲み過ぎないようにします。そだね~(爆)

ダルエス近郊も素敵な離島が沢山あるんですね,機会あればと?
    インド洋も本当に綺麗で汚れた心もすっかり綺麗に・・へへ!

時間あればレユニオンの火山でも?

いつか再会できるの楽しみにしちょります。

いつのん

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/02/27 18:21:28
    RE: ダルエスサラーム近辺の離島・・イケてますね!
    いつのんさん

コメントありがとうございます!!

ザンジバルでは大変お世話になりました。
    > 素敵なお土産迄頂き恐縮です。
    > 次回はリベンジに、夜は飲み過ぎないようにします。そだね?(爆)

いえいえこちらこそ、楽しかったです(^^♪

> ダルエス近郊も素敵な離島が沢山あるんですね,機会あればと?

そうなんですよ!
    小船で15分から30分でつけて、食事もできるので都会に疲れたらちょくちょく出かけてます。

> インド洋も本当に綺麗で汚れた心もすっかり綺麗に・・へへ!

おそらく自分もすっかり綺麗に(笑)

> GWはADDからマダガスカル、モーリシャス辺り攻めてみようかとも?
    > 時間あればレユニオンの火山でも?
    > いつか再会できるの楽しみにしちょります。

ADDで時間があれば飲みにいきますよ♪

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る