ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅はドイツの南西部・ラインラント・プファルツ州 &amp; ザールラント州を巡る旅である。<br />期間:2010年10月18日(月)~11月01日(月)15日間の旅<br /><br />先に主にワイン街道と古城ホテル、古城群を抜粋して掲載し、<br />次は毎日の食事を朝昼晩と、前後編で掲載しました。<br /><br />今回は訪れた町々の紹介です。<br /><br />・・・・・<br /><br />私共の今回の旅もまず、ドイツの地図から、これらの街道を知り、街道と世界遺産や歴史的な名所と古城ホテルをつなげて、旅の行程を企画する事から始まりました。<br />比較的狭い?!地域をゆったり?!と回るので、昨冬の“クリスマスの市”巡りと同じぐらいの<1,115kmのレンタカーの旅>を試算している。<br /><br />写真はAlzeyアルツァイの旧市街・木組みの家並みです。

2010年ドイツの秋:①この旅はAlzeyアルツァイから始まる。

2010/10/18 - 2010/11/01

jijidarumaさん

秋の旅はドイツの南西部・ラインラント・プファルツ州 & ザールラント州を巡る旅である。

先に主にワイン街道と古城ホテル、古城群を抜粋して掲載し、
次は毎日の食事を朝昼晩と、前後編で掲載しました。

今回は訪れた町々の紹介です。

・・・・・

写真はAlzeyアルツァイの旧市街・木組みの家並みです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

10月18日(月); 62km  、フランクフルト晴、夕方曇り・10℃

Frankfurt空港AR14:45 ->レンタカー手続き完了15:15~15:30、空港をスタート16:00 ->A3 ・67・60・63・61 60km ->L406 Alzey 2km ホテル着17:00 (市内観光;旧市街・アルツァイ城17:20~18:00)・(Hotel Am Schloss;夕食・泊)

写真はLandkreise_Rheinland-Pfalzラインラント・プファルツ州の地方行政区図

Frankfurt空港には結局、予定より30分遅れで、14:45に着いた。500人もの乗客の荷物はさばくのにさすがに時間がかかったので、15:15荷物を引き取り、Avisエービスのカウンターに向かった。
    今回は初めてAvisの車(今まではハーツでしたが、希望車種が出払っていた為、エービスに切り替えたのです。)を借りました。結果としてサービスも良く、車もトラブルもなく、安心しました。

さて、エービスのカウンターで手続きです。私のドイツの免許証は1974年のものですから、若々しい横顔の写真付きの免許証をカウンターに出すのがいささか恥ずかしいもの。
    スムースに手続きも終了し、車の指定場所217-10に行く。黒のメルセデスは直ぐに見つかった。念のため係員を呼んで、車の傷を再チェックしてもらう。係員のお嬢さんはよく見てくれて、契約時の車の状態以上の傷2点を見つけて書き込んでくれた。

空港を出ていくのが一番緊張する。エービスの駐車場から出る際に、横木が降りているが、まずポールの緑のボタンを押すと、駐車券が出てくる。同時に横木が上がり、外の道に向かう。最終的に駐車場を出る際に、先ほどの無料駐車券を指定場所に差し入れると、ここでも横木が上がって、16:00完全に外の道路に出ていく。

Airportring空港周辺道路をWiesbaden・Mainz 方面に走りだす。メルセデス A-180 CDI・1800ccはナビ付きであるが、ドイツの旅では使ったことがない。分かりやすい道の所為もあるが、ナビに入れるのも面倒!というのが本音だ。
    ただ、空港からの出だしと、訪れた町から、次の町への道を探すのに結構難しく、気を使います。

写真はアルツァイの紋章
    フランクフルト空港からアルツァイまで約60km。アルツァイの町はラインヘッセン地方の中心として、過去・現在も栄えてきた。人口17,700人。

空港近辺のアウトバーン(A3)はいつも工事中でスピードは出せないので、レンタカーの最初の日は大変ありがたい。
    車に慣れ出しても、私はスピードを出しませんし、ちょろちょろ遠慮しながら走っているので、後ろから邪魔にされるぐらいだ。
    今日もドイツの小母さまに警告音を発せられました。そこは入り組んだ進入退出路で前方に車が入りたがっていたので、追い越し車線に入り、その後、その車が走っていた道が次のアウトバーンへの道でしたので、その道に入り込んだのですが、左に右にとやったことが、後ろについていた小母さんを刺激したようで、“ちょろちょろするな!”と、警告されたのでした。
    あっという間に小母さんの車は私の前を走って行ってしまいました。

ドイツの天気予報もどんどん寒くなってきていたので、念のため、現地の町のHPでみると、温度も最高で十数度、最低で数度とのことでした。ワイン産地ですから比較的温暖とはいえ、もうコートのいる時期かなと思い、用意もしてきました。
    この分では一気に落葉が進みそうだと思っていましたが、アウトバーン(A67・60・63・61)沿いの木々はきれいに黄葉・紅葉していたので、安心しました。

写真はHotel Am Schloss ホテル アム シュロスでレンタカーと
    <使用レンタカー;初めてのAvis>
    グループK(車種別 MB A-Klasse Automatik
    (メルセデス Aクラス オートマチック車)
    これは従来のハーツMクラス(コンパクトサイズ オートマチック車)と同じ。
    メルセデス A-180 CDI・1800cc 黒色 5T オートマチック・エアコン・ナビ
    ・電話付き。ディーゼル車。
    2008年からメルセデスのAタイプは4度目なのでありがたい。

Alzeyアルツァイに入った。
    ホテルの近くまで行けたが、中に入る道が分からず、通りがかかりの小父さんに聞くと、“あーそれなら、50m先の角を右に曲がって、道なりに上がるとホテル前に出るよ。”と教えてくれた。
    ホテルには17:00に着く。
    予定よりは1時間ほど遅れだが、まだ曇り空ながら町は明るい。

とりあえず、チェックインして、荷物を2階の部屋に入れ、夕食の予約(18:30)をお願いしてから、数百メートル先の旧市街に出た。

写真はかつて城の一角にあったHotel Am Schloss ホテル アム シュロス前で

(1泊)① Hotel Am Schloss ホテル アム シュロス ; 3星・25室。
    104号室(2階)、Euro90
    D-55232 Alzey 、Amtgasse 39
    Tel :+49 (0) 67 31 / 94 22 - 4 、Fax :+49 (0) 67 31 / 94 22 55

ホテル アム シュロスは文字通り、Schloss Alzeyアルツァイ城そばにあって、町の中心である文化と歴史的な旧市街の最も美しい一角にある。
    17世紀の終わりまで、アルツァイ城の一角に建てられた、プファルツ選帝侯の醸造用の建物であったが、18世紀初めにホテルに改装されたと云う。
    ホテルは地下1階、地上3階の赤の屋根とクリーム色の壁の建物、1と2階の間にHotel Am Schlossの名前が大きく出ている。
    広い駐車場がホテル前にあり、玄関先にマロニエの大木が立っていた。部屋は広く、窓の外は裏手にあるアルツァイ城が見えた。
    1階レセプション脇にレストラン、地下にワイン酒場もある。町の人たちの評価も高く、食事や誕生日祝いなどの催しにしばしば利用しているようである。

写真はHotel Am Schloss ホテル アム シュロスの横は古城への道になる。

町の中心であるロス広場にはRossmarktbrunnenロスの泉がある。
    回転盤や、銅製の立派な馬の彫像が建っている。
    夏には子供たちが馬に乗り、水遊びするらしい。

写真はロス広場:Rossmarktbrunnenロスの泉

この町にNibelungenliedニーベルンゲンの歌(13世紀、ドイツの英雄叙事詩;英雄ジーフリト(ジークフリート)の悲劇的な死と、その妻クリエムヒルト(クリームヒルト)の陰惨な復讐劇を描たもの)に登場する人物がいたとは思わなかった。

写真はロス広場:Rossmarktbrunnenロスの泉

この泉と彫像は、この町の出身の有名な騎士・吟遊詩人(Minnesaengerミンネジンガー:12世紀の頃、最盛となった。主に宮廷をめぐり、中世の騎士的恋愛が主題の詩を吟じた。宮廷恋愛歌人とも訳す)であったフォルカー フォン アルツァイ(Volker von Alzey)を記念し、市民の寄付を募って、1985年5月4日に建てたものだと云う。

「Rosengarten zu Wormsヴォルムス のバラ園」をめぐって、修道士Islanイスランと争った図が残っている。
    “ヴォルムスのバラ園”は13世紀に成立した騎士道物語の叙事詩である。

ニーベルンゲンの歌によれば、彼は“アルツァイの男爵、気高い血統をもった男、中世の騎士道精神を具現した人”として謳われているそうだ。

フォルカー フォン アルツァイは下記の登場人物として、フォルケールの名で出てくる。
    ニーベルンゲンの歌;

写真はVolkerフォルカーとIskan(修道士Islanイスラン)の戦い

写真は旧市街の蔦も見事に秋の化粧をしている。

• 写真は木組みの家が並ぶ旧市街

写真は木組みの家が並ぶ旧市街

Fischmarkt魚市場広場にはドイツハウス、旧市庁舎など、木組みの家並みが広場の周辺を囲んで建っている。

写真はAlzey:Fischmarkt魚市場広場と旧市庁舎(中央)、右にドイツハウス

真は旧市庁舎のGlockenspiel仕掛け時計: 登場するVolkerフォルカ―の人形

とりわけ木組みの家・ドイツハウスが目立つ。その軒下にフォルカーの泉がある。

写真はフォルカーの泉

• 写真は木組みの家もレストラン・カフェに

写真は木組みの家もレストラン・カフェに

写真はこんな壁絵も

写真はAlzey:Museum博物館

ホテルの裏手にSchloss Alzeyアルツァイ城がある。
    13世紀にライン・プファルツ伯の居城として築城された。17世紀にプファルツ継承戦争で破壊される。

写真はSchloss Alzeyアルツァイ城の俯瞰

20世紀の初めになってようやく再建され、現在は地区裁判所として利用されている。外観だけの見学です。
    もうあたりは暗くなり始めて、折角の黄葉も良く撮れません。
    (17:20~18:00)。

写真はSchloss Alzeyアルツァイ城内

写真はSchloss Alzeyアルツァイ城内

写真はかつての城塞都市を思わせるアルツァイのStadtmauer市城壁

• Rolleiguyさん 2018/02/28 23:17:22
    ドイツの街の魅力
    jijidarumaさん
    今晩は。アルツァイの街は行ったことがありませんが、ヴォルムスの近くなのですね。
    丁度50年前の1968年に、学生時代でしたがマンハイムでの2か月間の企業研修を受ける機会があり、週末にヴォルムスを見学したことがあります。同じ敗戦国なのに、地方でも伝統と蓄積に圧倒された記憶があります。スクラップ&ビルドの日本とは違い、市井の慎ましい家であってさえ、古いものを大切にする姿勢に大変感銘を受けました。
    写真の中に、壁を伝う蔦がありますが、私はこの紅葉する蔦が好きになり、大分後になってですが、種を購入して持ち帰り、我が家の周囲に蒔きました。30年経って、今では家の四囲をくまなく多い、屋根まで這い上がる始末で、やや辟易としていますが、
    新緑は道行く人が足を止めるほど美しいので、それなりに楽しんでいます。
    今年の旅行計画はまだ立っていませんが、jijidarumaさんの旅行記を拝見して、
    ドイツの村々を訪ねてみたいなと思い始めています。
    またいろいろお見せください。
    Rolleiguy

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2018/03/01 00:40:33
    Re: ドイツの街の魅力
    Rolleiguyさん、
    こんばんは。ご投票とコメントありがとうございました。

何やら1968年という年が出てきて、もうこの年にRolleiguyさんはドイツを体験されたとはびっくりです。
    私は1968年に卒業・入社です。浪人や留年もしましたから、多分私の方が少々年上になるかもしれません。ドイツは生まれて初めての海外勤務で30歳になっていました。それでも現地法人の日本人駐在員の中で一番若く、2年先輩の方からようやく下が来たと喜ばれたものです。

先ほど掲載した②にも書きましたが、実は道を誤り、目的地のWesthofenヴェストホーフェンやWormsヴォルムスに行くことを断念してしまいました。
    誠にドジでしたが、ナビなしで走ると、時にやってしまいます。
    (2013.10.ドイツ・ベネルックス秋の旅でヴォルムスに再訪しています)

好んで走る田舎、少し調べてみると様々な歴史が出てきますね。町や村は豊かで、歴史を尊び、美しい街並みを残しつつ、生活を楽しんでいる様子が何とも羨ましいなと感じてしまいます。
    秋に似合う紅葉の蔦、良いですね。

さて、今年の旅は麗しの5月です。昨年は中断したので、今年こそとシュパーゲル料理を楽しみたいと、フランケン、オーバープファルツ、アルトミュールタルという狭い地域を巡りたいと思い、既に飛行機、ホテルを確保しました。
    目下、ホテルの点から、行程という線を作る作業中です。
    それではまた。ありがとうございました。

jijidarumaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る