築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を迎える前に、一大イベント…確定申告の季節です。二年ぶりだっけ?<br /><br />で、作成会場は…管轄の税務署や無くて東京国税局ですか。市場の真ん前やん。早めに終われば、市場で昼ごはん…ちうか、昼酒いけるかも。ってんで、仕事休みにして、早めに出かけて。

20180220 築地 田所食品さん、だし茶漬け → 高はしさん、たら白子どうふ → 小田保さん 場外店、アジカキフライ → ターレットさん

2018/02/20 - 2018/02/20

旅行記グループ a021. 築地通い 2018年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

結局前夜は申告書作らずに酔い落ち…なので、4:00起床して申告書作って。通勤ラッシュの少し前かな?8:00頃に築地市場駅に到着。開場には少し早いので、すぐ頂けそうな朝ごはんでも。

そ言えば、もんぜき通りに新しい店が出来てましたなぁ。朝ごはんに良さそうな?

老舗の魚卵屋さんが、横のお蕎麦屋さん跡地だっけ?に出店しました、だし茶漬けのカウンター。お品書きは、だし茶漬けが三種類と、イクラ丼かな?割とシンプルね。

おや、素敵なサイドメニュー…は、今日はやめとくか…

折角魚卵屋さんですから、魚卵の茶漬けは、と。焼きたらこが良さそうやねぇ。お願いします。ごはんの加減は、お姐さんが聞いてくれましたので、少しだけ減らしてもろて。

焼きたらこと、なんだか海苔の佃煮っぽいんがキクラゲやね。

先ずは、そのまま食べてねって。ん、魚卵屋さんのたらこはえぇですな

キクラゲ、かなり細切り。なんかまぶしてあるん?えぇ食感やね

では、半分ほど頂いて、こちらの出番かな?

もちろん、おだし

では、ジャバジャバと。んで、ズルズルと。優しいおだしですなぁ。

少し残ったおだしは、湯呑で頂きましょ。ん、んまいね。

ごちそうさまでした。こ言う優しい朝食の店が減ってますから、嬉しいね。

んでは、本日のメインイベント?築地市場駅のA2出口からすぐの、東京国税局。

開場少し前の8:20に到着。並ぶのかと思ったら、番号券貰ってロビーでゆっくり待ち時間。新しい施設っぽくて、楽チンですなぁ。

とは言え、たっぷり2時間弱かかりましたね。後で並んでた方々、もっとかかってそう。早めに来てよかったね。

んじゃ、喫煙所へ。と、その隣の河津桜でホッコリ

ここ最近としては、温めの日。なんか春らしい?

もすぐ満開やねぇ。

さて、今頃だし茶漬けが胃袋に堪える…少し、ロビーで休憩させてもろて

お昼前です。お邪魔しましょか。

春節とは言え、静かな魚がし横丁。こちらのお店も、苦戦中?

でも無さそね。空き席は二つやったし、ヤマになってる品も有るし。あら、中国語も聞こえてくるかな?

さて、なんか選り取り見取りですけど、何にしようかな?

アレとアレとアレ…って、全部真っ白やん。ちと考え直して、コレとコレとコレ。

用事も済みましたから、神鷹頂きましょ

まいど、おおきに

今日の里芋は、なんだかつやつや。南瓜はホックリ。

厨房から、”鰆のシモ、食べる?”いや、許して下さい。きっと入りまへん…

平目さんにしようかと思ったのですが、こないだ美味しい昆布締めいただいたし。あまり頼まない、ズワイ棒肉にしようかな?

久しぶりに頂くと、なかなかジューシーでえぇですな。

毎度のベッタラ…おや、青いのが有りますね。ってんで、菜の花の煮浸し。

辛子が添えてあります。ココんち、他に辛子使う事あるんかしら?

こちらもお出汁の良い店やから、菜の花に染みわたる煮浸しがえぇですなぁ。

メインもすぐに。こちらは、真っ白やねぇ。たらの白子と豆腐ですから。

ポン酢と薬味で頂きまひょ

具材もお汁も真っ白やから、写真映えはどうかね?

汁もんやけど、これがお酒にはたまりまへんなぁ。まんま、塩味のおつゆで頂くも好し

ポン酢と薬味も好し。少しモミジってのもえぇよねぇ

こちらも主役。えぇ感じに軟らかく、おつゆの染みた豆腐。が、お腹膨れるってぇ落とし穴がございますがね。んでも、今日は減らしてもらわず、フルサイズいただきます。

中国語のお客様がお帰りで。お外にはいつの間にか待ち人。店内整理で、隅っこ席に引っ越します。隣やけどね。

割とゆっくりやったけど、けっこ混んで来たかな?んじゃ、ごちそうさまです。またよろしく。

そ言えば、まだ顔出してまへんでしたなぁ。お馴染みさんが平日昼間にアルバイト始めた、小田保さん築地魚河岸店。ハイボールは別腹で入るとして…

お昼は洋食店やからねぇ。軽めにアレとアレと…

カウンターに着席すると、調理場に何やら…物欲しそうに見えたのか、きっと夜の部の品でしょうけど、売ってくれました。

当店名物のカキを、醤油と生姜で。ん、これは杜氏鑑が進み過ぎそうやねぇ。

おや、お箸変えました?

さて、アジを一枚、カキを一粒でお願いしました

それでも、苦しいお腹に堪えそう。そそり立つアジフライに、

かなり育ったカキフライ。こちらもデカいね

んでも、どちらも美味いんで、意外と入っちゃうね。

ごちそうさん。元気に働いてらっしゃいましたなぁ。店長曰く、さぼってばかりでとかやけど、んな事無いよね?

帰ろうかと思いましたが…やっぱりコーヒーを

混雑とまではいかんけど、けっこ埋まってます。が、ちょうど隅っこ空いたね。

毎度、いつもの頂きます。

少ししゃっきり…でも無いかな?

今度こそ帰れば良いのに、チーズ屋さんへ。土曜日来たばかりでしょと、叱られ?ながら、お酒呑ませてもらったりチーズ貰ったり。もちろん、買い物もですけど。

さて、帰って昼寝して…切り替えて、あと三日出勤しなくちゃ…

a021. 築地通い 2018年 其の一