築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事始めの4日、翌5日は職場もお休みの方多くて…なんとなく、今日から仕事始めな三連休明け。バタバタしながらも、隙を見て?離脱出来ましたんで、築地魚河岸へ。<br /><br />土曜日に聞いた感じ、本店でもえぇ魚入ってたらしいんで、なんぞあるかもねぇ。あるとえぇなぁ

20180109 築地 小田保さん築地魚河岸店の居酒屋営業。年が明けてもえぇイワシ

2018/01/09 - 2018/01/09

旅行記グループ a021. 築地通い 2018年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

なんだか、妙に気温の高い日です。上着無くてもえぇくらいやけど。

んで、築地魚河岸です。やっぱ、市場側からやと寂しい…って、鳥藤さん、まだComing Soon貼ってるけど…

小田保さんのカウンターに着席です。何が有るかな?

珍しいってもんは無さそやけど、選り取り見取りでお魚さん達が

今年もヨロシク…って、移転したら、お店の場所は変わらんでしょうけど、本店と離れて色々面倒になるのかもね。ま、いつになるやら分からん話ですけど

すっかり魚居酒屋になりましたねぇ。って事で、やっぱ杜氏鑑ですねぇ

本日のお通しは…ツナサラダ?

杜氏鑑のつまみに、先ずは、白子ポン酢やね

なんか、ポン酢が良く染みてるよな色ですが…んでも、お味はそんな事ないね。ねっとりと、お酒に合いますねぇ

お刺身は、単品から選びましょ。黒ムツがえぇかなぁ。

おや、二切れおまけが。おおきに。ん、どちらも新鮮で美味いねぇ

お隣からは、お気に入りの鳥わさを。これも、日本酒進める…

さて、焼きものな気分ですが…お酒を追加して、どれにしようかと。イワシ、\400ってお得なのか小さいのか、見せてもらうと…えぇサイズのイワシさん。丸々としたお腹。一本で十分っぽいね。お願いです。

やはり、脂乗りが良いようで、オーブンからは皮の弾ける音?

焼き目は、バーナーで付けてくれます。ま、飾りみたいなもんやけど、この香ばしさも大事かな

んでは、有り難く頂きましょ。北海道からいらしたイワシさんらしいです。

お、偶々かもですが、好みの焼き加減。血も滴るいいイワシ?

少し、江戸川さんの鰯煮を思い出したり。

みっちりのお腹は…も少し火が通った方が良かったかな?両立できるもんでないけどね。

ごちそうさまでした。また今年も、ちょくちょくお願いいたします…

a021. 築地通い 2018年 其の一