2018/02/03 - 2018/02/03
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hhb00102さん
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朝起きたら、喉がガラガラ…酒焼けってぇやつやろか?ま、神鷹でも呑めばと…あ、いつものお店、都合によりお休みやったね。
では、たまには行き当たりばったりやめて、夕方までの予定を検討して…まずは、お酒無しでスタートしますか。結局、呑むけどね…
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喉がアレ?なもので、少し遅れましたが。春節外せば、二月はゆっくりな季節ね。やっぱ、横丁も長閑?世間的には、朝っぱらってな時間やし
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予告通り、いつものお店はお休みです。一週間くらい休むらしいけど…
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ちう事で、計画?通りお隣のうなぎ屋さんへ。偶々待ち人無しなので、すっと入店させていただいて
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席に着く前から、”何食べる?おまかせ?”んでは、お願いしましょ。
店内はけっこ席埋まってるから奥の方へ。(この後、奥の席片づけて、さらに奥へ)
今日のおまかせは、カレーらしい。 -
最初に登場は、紫色のお芋?何でしょ?って聞いてみたら、”…紫の…”ま、えぇか。
と、何やら昆布巻きですかね。かなりの昆布を片づけると、中から身欠きにしんやねぇ -
メインは、巨大なエビが鎮座するカレーライス…
と、”お隣さん、また休んでどうしちゃったの?”って、伝えてないのね。わたしも聞いて無いけど。 -
存在感あるねぇ。喰い辛そうやねぇ。で、”はい、お箸”って、柄の合わない箸を渡されますが…箸で?
ちょっと箸でエビを突いてますと、”はい、スプーン”在るなら在ると… -
市場のカレーには、味噌汁やねぇ
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極太の胴体から、ちと苦労して身を引っ張り出したり、頭をガシガシ齧ったり。なんか楽しいですね。カレーのお味は、意外と優しいのですね。んでも、スパイスでポカポカして来ましたけど。
んでは、ごちそうさま。やっぱお腹重たい… -
やっぱりお酒をいただきたく。天ぷら屋さん…並んでるね。んじゃ、場外の亀さんの居る蕎麦屋さんへ。
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ちょうど席が空いたところやね。片付いただいたら、着席。即座にどの席も埋まりまして、やっぱ相席に。
本日のお目当ては…天ぷらメニューのトップやね。 -
お酒は…今日は節分だっけ?
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それより、先ずは燗酒をもらいましょか。真澄をお願いして。天ぷらもお願いして。
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これも良さそうね。温まったら、こっちもお願いしてみましょかね
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熱燗とお通し登場
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真澄です。燗にしてもスッキリですが、旨みも十分
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お通し、子持ち昆布やねぇ。贅沢やねぇ
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と、一口すすると、つまみも続々と。アオヤギ、酢味噌で。
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江戸川さんのヤギヌタが懐かしいですねぇ。ここんちのも十分美味しゅうございますが。
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春の野菜天ぷら盛合せ。どれもこれも、ほとんど火が通らんくらいがえぇはずやし、すぐ出てくるわけやね。
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フキノトウ、行者ニンニク、
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新タマネギ、ヤマウド、菜の花、
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こちらは、蕾菜やね。お家でも美味しく炒め物にしましたが、天ぷらも良さそうね
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コゴミと、その上は…聞き洩らした…けど、芽キャベツでしたね。衣をまとうと、見た目では判別し辛くなるけど、お味はそれぞれ個性的。最初に頂いた、フキノトウの爽やかな苦みが一番良かったかなぁ。どれも捨てがたいけど。
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んでは、佐賀の七田にいたしましょ。えーと、上から三番目を。って、これ四番目やん。
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ま、さほどのこだわりはございません。同じ純米。お米が違うようで、こちらには霊峰が入っているようです。仄かな酸味が素敵で、こちらでも全然良かったかも。
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続いて、下から二番目を。ま、良く分からんから、どれでも…あ、今度は合ってるみたい。
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全量山田錦。贅沢してますなぁ
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旨味は、霊峰入りよりこっちかな?どちらも軽めながら、えぇお味でした。
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ごちそうさんでした。もう並び始めちゃいましたね。お昼近し…って事も無いけど。
ちなみに、本日はお蕎麦のお客さんがほとんどで、回転良くて…酔っ払いは少し肩身が狭く。 -
では、コーヒー屋さんへ。混んでますが、ちょうどカウンターの隅っこが空きましたんで、着席。
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もちろん、いつもの。今日のマグはシンプルな初代?
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コーヒーの向こうに、ターレットおじさんが隠れていたりはしまへん。ちょっとiPad眺めながら、チビチビ…あら、大混雑。そろそろ席空けましょね。
で、お店を出ようとしたら、ばったり思わぬ方と遭遇。近況お知らせいただいちゃいまして。大変そうやけど、大事ではなさそうで少し安心?しばらくお話したら、長靴にケッタマシンで颯爽と…ん?コーヒー買いに来たんじゃ? -
八百屋さんは…混雑してるし、品揃えも先週ほどでは。んじゃ、お魚屋さんへ。捌くのでちょっと待ってねと言うので、ちょっと呑んでくるからゆっくりで宜しくと。
もうあまり入りませんので、焼き鳥?屋さんへ。 -
割と賑わってます。空席僅か。でも、カウンター真ん中空いてますね。
で、その上、店内よりもお弁当の注文殺到中みたいで、厨房はかなり忙しなく。 -
んでも、お酒は出てきますので、ゆっくりおっさん向け週刊誌を眺めながら
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しらすおろしまで、15分かかりましたね。大根おろさにゃ出せませんからねぇ。
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今日の大根は、青首んとこかな?けっこ辛みがツンと。これ好みやなぁ。
で、厨房にはやっと私の焼物の注文が通ったっぽい。お弁当、やっとひと段落かな? -
通っちまえば、それほど待ちません。7~8分くらいってとこかな?今日は焼き鳥とレバーで。あ、レバーがヤマみたいです。あとのお客さん、すまんです。
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焼き鳥、やっぱりカリっと。中はじんわりと
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レバーも良い感じに。
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やっぱ、この焼き加減やねぇ。どんだけ混雑しても、安定の火の通り具合が素敵ねぇ。今日もごちそうさまでした。
さて、後はチーズ屋さんでお酒を購入して、お魚屋さんへ戻って…夕方まで昼寝かな?
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