築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日金曜日は、某店にて快気祝い?と称して昼酒を。って事で、土曜日は寝過ごし必至かなと…あら?暗いうちに目が覚めましたね。んじゃ、ともかく出かけますかねぇ。<br /><br />とは言え、某店にはお昼に行くと伝えてます。朝は混んでるでしょうから、ダブルヘッダーは見送って…どうしよう?お、久しぶりに本店、入れそうです。

20180113-1 築地 小田保さん、メジナバター焼き+カキバター、おひたし、カブのニンニク和え

2018/01/13 - 2018/01/13

旅行記グループ a021. 築地通い 2018年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

築地市場駅の厠で某店のお馴染みさんとバッタリ。連れ立ってお店前に。お並びの皆様にご挨拶して…そのまま並ぼうかと思いましたが、忙しない時に顔出さんでもえぇかな?わたし、焼き鳥屋さん行ってきますと告げて、離脱いたします。

んで、焼き鳥屋さん…あ、とんかつ屋さん、お待ちは二人。しかももうすぐ入店の気配。では、待ち人になります。

少し待ちまして、カウンターの入口寄りに。店内バタバタ中ですねぇ。”ビール
    ?”いえ、こちらではあまりビールを頼まないのですが…何故ビール?お湯割りをお願いすると、お湯沸かすから、ちと待ってねと。ま、わたしは急ぎませんが、いつの間にやらわたしの後ろには七、八人の待ち人さんが。

隣が本棚ですんで、マンガ読んでたら、先におひたしが

と、すぐに飲みもんと、も一品が。

今日はシンプルにお湯割りです。が、無茶苦茶熱いね。お兄さん、よう持って来てくれはりましたなぁ。

カブのニンニク和え。紅白で、見た目なんだかナマスみたいやけど、ガツンとニンニク味。少し油で和えてるかな?ビールも良さそう。今度、お家で真似してみようかしら?白一色が精一杯やろけど

野菜高騰中につき、青いの不足中。おひたし、おおきにです。

バター焼きは、目移りしながら、メジナを。

むしろ、キャベツがお目当てなのは内緒で。こないだ、近所で買ったんがあんまりやったから、キャベツが恋しくて…

皮がパリッと。皮目から覗く白い身はしっとりと。しかし、立派に育ったメジナやねぇ。も少し小さな魚のイメージやったけど。

冬のごちそう、カキバターも一個付けてもらいました。

みっちり、潮の香り。フライもえぇけど、バター焼きの方がカキが味わえる気がする。

お湯割りが熱くて、チビチビでしたんで、一杯で済んじゃったね。ごちそうさま。

a021. 築地通い 2018年 其の一