築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定通り?に二日酔いの土曜日。なんで、いつものお店には、お昼に行くってだけ伝えてますが…中途半端な時間に到着やねぇ。<br /><br />ここ最近としては、さほど寒くない日。ゆっくりブラブラと

20180210-1 築地 やじ満さん、ジャンボ焼売と生姜焼き → ターレットさん → 高はしさん、生うに、のどぐろ煮付け

2018/02/10 - 2018/02/10

旅行記グループ a021. 築地通い 2018年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

ここ最近としては、さほど寒くない日。ゆっくりブラブラと

しっかり二日酔いで、フラフラと出かけますと…9:00頃に横丁に。お昼までに時間あるし、どこか入れそうなお店は…

おや、ここんとこ大行列で近寄れんかったラーメン屋さん、待ち人二人ですか。んじゃ、待ちましょ。隣では…お馴染みさん達が、いつもの店の大行列に参戦中やねぇ…

着席…おねいさん、いつもながら元気にバタバタしてますなぁ。あ、お茶、おおきにです

さて、迎えビールでも

もちろん、ジャンボ焼売を半個。

持病の二日酔い中には、しんどいサイズやけど…頼まずにはおられんね。

肉肉してますなぁ。ソースと辛子で味わいましょ。

メイン?は、生姜焼きで。黒ラベルもおかわりで

こちらも肉肉ですなぁ。玉葱もけっこな量ですが、

けっこタレの量が多いんで、煮込みみたいな味わいやけど。ちうか、生姜控えめ?

そ言えば、これがお目当てでした。胡瓜のヌカ漬け。

瑞々しいのに、しっかり酸味が感じられるねぇ。

行列で、なかなかお邪魔できない店になっちゃいましたが…今度は、しっかりお腹空かせてラーメンを…

では、ちょいと一休み。

いつもの、ブラックで

ターレット席にはお馴染みさまが。少しだけお話して

店の表には、昨日入れ替えた梅。

まだ蕾ですね。また楽しめそう。

さて、少しだけお散歩に行ってくるかな?

お散歩から戻りまして、お昼少し前。いつものお店は…行列は落ち着きましたね。それでも、前に8人お待ち…って、ベビーカーの方々が諦め?ちゃったんで、繰り上がり。もうすぐかな?

んでも、三十分くらい待ち時間。珍しく、お客が総入れ替え。どっかのお寿司屋さんみたいやね。九人だっけ?ぞろぞろ入店を。

さて、案の定、真っ黒なお品書きの中には…おや、あまり期待してませんでしたが、本日の目玉?商品がまだあるのね。

お目当ての品も注文出来ましたし、ホッと一息。いつも通り、常温で。

もちろん、ベッタラが有るなら頂きましょ。

ポリポリ。相変わらず白くて、AFが巧くいかんけど。

まいどおおきに。今日のんは、なんか出汁が少し強めに感じる?

お値打ち品の生うにです。他の刺身は、続々とヤマになっていきますが…

何故、お値打ちなのに、最後になるのかな?ま、わたしは嬉しい誤算?

お値段高めの特上品の時には敵わんでしょうが、お値打ち品とは思えぬ、爽やかな甘みですなぁ。

のどぐろさんです。お久しぶりですねぇ。絶対売り切れてると思ってましたので、まさかの幸運。

お高くて、敬遠されましたかな?んでも、身も分厚そうで、上等品っぽいね。

なんか、肩の辺り?と言ってよいのか、頭の後ろ辺り、立派に盛り上がり。フワフワの脂たっぷりでありながら、身もしっかりしてて、えぇですなぁ。煮汁も、お昼としては浅めで好みの感じ。

ごちそうさまでした。二日続けて、えぇ品頂きましたねぇ。薄っぺらなわたしの財布は泣いていると思ひますが…

a021. 築地通い 2018年 其の一