ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月25日(木)薄曇り、帰国日です。<br />フライトはミラノ・マルペンサ空港16:05発なので、午前中はホテル周辺のウィンドウ・ショッピングを楽しみます。<br /><br />その後、タクシーでマルペンサ空港に移動、帰国の途につきました。<br /><br />〈タイムライン〉<br />09:00 ホテル出発<br />09:05 エンポーリオ・アルマーニ・カフェ(朝食)<br />   [街歩き]<br />    スピガ通り<br />    モンテナポレオーネ通り<br />    サンタンドーレア通り<br />    バグッタ通り<br />    コルソ・ジャコモ・マッテオッティ<br />11:30 ホテル帰着<br />12:00 チェックアウト<br />    >タクシー><br />13:00 ミラノ・マルペンサ国際空港<br /><br />〈旅程〉<br />1月11日 成田→ドーハ               機内泊<br />1月12日 ドーハ→ローマ              ローマ泊<br />1月13日 バチカン、ローマ市内散策         ローマ泊<br />1月14日 ローマ市内散策              ローマ泊<br />1月15日 ローマ→ナポリ→ポンペイ         ナポリ泊<br />1月16日 ナポリ市内散策              ナポリ泊<br />1月17日 ナポリ→フィレンツェ           フィレンツェ泊<br />1月18日 フィレンツェ→ピサ→アウトレット     フィレンツェ泊<br />1月19日 フィレンツェ市内散策           フィレンツェ泊<br />1月20日 フィレンツェ→ボローニャ→ベネチア    ベネチア泊<br />1月21日 ベネチア市内散策             ベネチア泊<br />1月22日 ベネチア→ベローナ→ミラノ        ミラノ泊<br />1月23日 ミラノ市内散策              ミラノ泊<br />1月24日 ミラノ市内散策              ミラノ泊<br />1月25日 ミラノ→ドーハ              機内泊<br />1月26日 ドーハ→成田

イタリア 冬の旅 15・16日目 (ミラノ街歩き、帰国)

2018/01/11 - 2018/01/26

旅行記グループ イタリア 冬の旅

beanbagさん

1月25日(木)薄曇り、帰国日です。

〈タイムライン〉
09:00 ホテル出発
09:05 エンポーリオ・アルマーニ・カフェ(朝食)
   [街歩き]
    >タクシー>
13:00 ミラノ・マルペンサ国際空港

〈旅程〉
1月26日 ドーハ→成田

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

朝9時、ある程度の荷造りを済ませてホテルを出発。

朝食はホテル隣のエンポーリオ・アルマーニ・カフェ。ホテル、ブティック、ブックショップなどもあるアルマーニ・マンションにあります。
    内装はアルマーニらしくオシャレですが、中身はごく普通のカフェ。クロワッサン2種にカプチーノ2杯で12ユーロ(1,700円)は着席していることを考えるとむしろ安いほうでしょう。メトロ駅のすぐ上にあるので、朝の通勤客が慌ただしく立ち寄っていきます。

エンポリオアルマーニカフェ (ミラノ店) カフェ

お洒落なカフェなのにトイレが汚れています。 by beanbagさん

モンテナポレオーネ駅周辺、街角の朝の風景。

これがアルマーニ・マンション。

カメラも荷造りし、広角単焦点レンズ1本をもって出ましたが、オートフォーカスが故障していたのでピンボケが多く、申し訳ないです。

アルマーニ イタリアン

見えているのはポルタヌオーヴァ。ミラノの中世の城壁のメインゲートの一つです。

Archi di porta nuova 史跡・遺跡

今日は妻の希望でホテル周辺のブランドショップが立ち並ぶ通りをもっぱら歩きます。
    まずスピガ通り。

スピーガ通り 散歩・街歩き

イタリアで初めてランボルギーニを見つけました。

なぜかポルシェデザインの店の前に停車しています。

オシャレな店が並びます。バーゲン期間中ですが、10時前なのでまだ店は開いていません。

中学校の社会見学でしょうか?ブランド店巡りなんて素敵です。

スピガ通りです。

この辺りはドル・ガバが幅を利かせています。カフェもあります。

この店は金のモザイクのインテリア。

モンテナポレオーネ通りのミッソーニ。

モンテ ナポレオーネ通り 散歩・街歩き

• ミラノは男がカッコいい。特にオヤジとジジイ。<br />ローマは観光客が多いのでダウンジャケット・コートが目立ちますが、ミラノはカシミヤ、ウールが主流です。

ミラノは男がカッコいい。特にオヤジとジジイ。

これはスイーツ店のウィンドウ。

コーヴァ(モンテナポレオーネ店) カフェ

こちらはサンタンドーレア通り。

モンテナポレオーネ通りのフェラガモとモンクレール。ピンボケです。

バグッタ通りのザネラートとイッセイ・ミヤケ。ザネラートはポストマンバッグが有名です。

コルソ・ジャコモ・マッテオッティのボルボネーゼ。1910年トリノで創業したバッグ、アクセサリーブランド。

コルソ・ジャコモ・マッテオッティの街角風景。

セールの客寄せパンダでしょうか?

11時半、ホテルに戻って来ました。
    荷造りをしていよいよチェックアウトです。

グランド ホテル エト デ ミラン ホテル

タクシーで空港に向かいます。
    この巨大な建物はスタジアムではなく、MiCO というコンベンションホールだそう。

高速道路を快走と言いたいところですが、出口の料金所の手前でドライバーがカードを出そうとしてハンドル操作を誤り中央分離帯に接触、あわや大事故になるところでした。

ともあれ無事にミラノマルペンサ空港に到着。ホテルから約1時間、120ユーロ(16,600円)。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

タックス・リファンドは行列もなく、あっけないほど簡単に終わりました。

パスポート・コントロールを経て、

空港ラウンジに到着。ホッと一息です。

今日は9,004歩、午前中の街歩きだけです。

ローマ・フィウミチーノ国際空港で購入したTIMのプレイペイドSIMの使用実績です。

インターネット4GB、通話100分で35ユーロ(4,800円)のツーリスト・パッケージ・プランでしたが、イタリア滞在13泊14日のパケット使用量は1.5GBと余裕でした。GoogleMapでカーナビや経路検索を利用しての街歩き、FaceTimeで日本との会話、レストランの電話予約などで結構頻繁に利用したつもりですが、こんなものです。ホテルはどこもWifiが通じるので、利用したのが日中だけだったからかもしれません。

絶対額が最小限に抑えられたのと、通信品質が悪くなかったので満足です。

外の景色を眺めながらボーディングを待ちます。

ミラノからドーハへの機材は、最新鋭のB787-8です。ビジネスクラスは 1-2-1 座席配列、快適です。
    張り詰めていた糸が緩んだのか、何を食べたか覚えていません。

ただ覚えているのは、私たちはビジネスクラス2列目だったのですが、最前列の4席が黒いヒジャブを被った女性4人でした。王族のメンバー、ショッピングの帰りと思われます。全員エルメスで身を固めているというのは、妻の観察。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

そのためドーハで機体は沖留め、タラップを降りると女性4人は待機していたベンツに分乗し、サッと走り去りました(とっさに写した写真なので手ブレ)。
    私たちはバスでターミナルへ。

ドーハから成田への機材は、来た時と同じB777-200LR。フルフラットの幅広シートが快適です。

搭乗後すぐに爆睡。成田まであと数時間のところで食事にしました。カタール航空は各自希望の時間に対応してくれます。
    私は和食をオーダーしましたが、これは今ひとつ。
    妻はアラカルトで注文、人気の寿司もあって美味しそうでした。
    ただ、写真上にある牛乳をかけると膨らむ得体の知れない中東料理、妻は行きのドーハのラウンジで見つけて気になっていたようで、機内食でオーダーしましたが口に合わなかったのかほとんど残していました。

26日19時、成田到着、空港バスで自宅に帰りました。
    長かったけど充実した毎日、初めてのイタリアですが満喫しました。いつまでも記憶に残る旅になると思います。

イタリア 冬の旅

• マダムKさん 2019/07/14 10:47:48
    はじめまして
    beanbag様

このたびは私の拙い旅行記にたくさんのいいね!をいただきありがとうございました。

beanbag様の旅行記を拝読していますと、私まで旅行に行った気分になれてとても楽しいです。
    特にヨーロッパは行きたい場所です。
    イタリア旅行を計画していますが、beanbag様のように個人旅行という上級者の旅は夢のまた夢でツアーにお世話になる予定です。
    夫の怪しい英語と私のボディーランゲージでは、とてもとても無理です。

話はそれますが、beanbag様はアメフトをやっていらしたんですね。
    息子が高校、大学とアメフトをやっておりました。
    ただ、高校時代に肩を壊し、その後はアナライジングをやり、それも楽しかったようです。
    私も試合を観戦するようになり、たまにテレビでNFLを観ております。
    ただし、超初心者なのでルールが完全にはわかっておりませんが・・・(;^_^A

長々と失礼しました。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

マダムK

beanbag

beanbagさん からの返信 2019/07/17 17:07:36
    RE: はじめまして
    マダムKさん

コメントをありがとうございます。

こちらこそたくさんの「いいね」をありがとうございます。

ご子息がアメフトをやっておられた由、頼もしい限りです。
    よく「アメフトはルールが難しい」と言われますが、観戦するだけならルールはすごく簡単です。
    それよりも両チーム合わせて22名の選手が一瞬で同時にプレーするので、その動きを見極めるのが難しいのです。サッカーやラグビーはボールを見ていればだいたいのところは分かりますが、アメフトはボールのないところのプレーが重要です。

ですから、選手の家族が一番アメフトを理解していると言われます。ボールと関係なしに、息子や恋人や旦那のプレーばかりを見ているからです。それがアメフトを理解する一番の近道です。ぜひ息子さんにご確認ください。

イタリア旅行楽しみですね。
    でもスリにだけはご注意ください。最近も知人が油断していてスマホを盗まれたそうで、苦労していました。
    ツアーだと公共交通機関を利用する機会が少ないので、それほど心配する必要はないかもしれませんが、人混みの中とか、しっかりバッグを抱えておくのが大切です。私も2度ほど危機一髪の経験をしました。

アメフトのこととなるとついつい長文になってしまい、失礼しました。
    これからもよろしくお願いします。

beanbag
  • shirokuma-usagiさん 2018/04/16 23:04:04
    旅行した気分にさせていただきました!
    私のブダペスト旅行記に投票してくださりありがとうございました☆

イタリアは行った事が無いけれど一度は行ってみたいと思っている国ですので、
    旅行記を読んでいてとても楽しかったです☆
    いつか旅行する機会があれば、こちらの旅行記を参考にさせていただきたいと思います(^^)

また他の旅行記も読ませていただきますね。

shirokuma-usagiより。

beanbag

beanbagさん からの返信 2018/04/18 10:01:37
    RE: 旅行した気分にさせていただきました!
    shirokuma-usagiさん

ご丁寧なコメント恐縮です。

次のヨーロッパ旅行でウィーンーブダペスト日帰り観光を検討していて、4トラで検索したらヒットし参考にさせていただきました。評判通り美しい街ですね。行ってみたい気持ちに駆られます。
    ただ、有名な夜景を楽しむには日帰りだとちょっと厳しいのかも‥。悩ましいところです。
    shirokuma-usagiさんと同じように、ウィーン・ブダペスト・プラハをワンセットで回ろうと考えていますので頭の絞りどころです。

基本的にツアーは利用せず、個人旅行ですので4トラは企画段階での心強い味方です。これからも旅行記を楽しみにしています。よろしくお願いします。

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん からの返信 2018/04/18 14:54:05
    RE: RE: 旅行した気分にさせていただきました!
    お返事いただきありがとうございます!

そうなんですよね。私も夜景が見れなかった事が一番残念で、
    やはり1泊はしたいな〜と思いました。

素敵な旅行になるといいですね☆

今後ともよろしくお願いいたします。

Shirokuma-usagiより。

beanbagさんのトラベラーページ