2018/01/11 - 2018/01/26
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,217,557アクセス
1月18日(木)晴れのち曇り一時雨。
この日は1日レンタカーを借り、初めてのイタリアドライブです。午前中にピサに立ち寄り、その後、フィレンツェ南東のアウトレット2つをはしご。トスカーナの大地を318km走り抜けました。
個人旅行ならではの観光とショピングを楽しみましたが、帰路にハプニングがあり、忘れられない一日となりました。
慣れないイタリアの道ですが、多くの人の親切に支えられ無事帰着することができました。
〈タイムライン〉
08:30 ホテル出発
08:40 AVIS
09:10 フィレンツェ出発
>レンタカー>
10:50 ピサ(ドゥオーモ広場)
12:00 ピサ出発
13:40 ザ・モール
>レンタカー>
17:10 プラダ・アウトレット(スペース)
19:30 フィレンツェ帰着
20:00 リストランテ・パリオーネ(夕食)
21:30 ホテル
1月14日 ローマ市内散策 ローマ泊
1月15日 ローマ→ナポリ→ポンペイ ナポリ泊
1月16日 ナポリ市内散策 ナポリ泊
1月17日 ナポリ→フィレンツェ フィレンツェ泊
1月18日 フィレンツェ→ピサ→アウトレット フィレンツェ泊
1月19日 フィレンツェ市内散策 フィレンツェ泊
1月20日 フィレンツェ→ボローニャ→ベネチア ベネチア泊
1月21日 ベネチア市内散策 ベネチア泊
1月22日 ベネチア→ベローナ→ミラノ ミラノ泊
1月23日 ミラノ市内散策 ミラノ泊
1月24日 ミラノ市内散策 ミラノ泊
1月25日 ミラノ→ドーハ 機内泊
1月26日 ドーハ→成田
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
朝6時半起床、身支度をして屋上専用テラスに出てみました。リビング脇の階段を上ります。
日の出は7:43なので、まだ寝静まった街。向こうに見える屋根(左上)はストロッツィ宮だと思います。すこぶる便利な場所にあると実感します。パラッツオ ベキエッティ レジデンス デポッカ ホテル
ホテルは朝食付き、7時半から。豪華なダイニング、料理の品揃えも豊富。温かいスクランブルエッグやカリカリベーコンもあります。蜂蜜は巣から滴り落ちたものを掬って使います(右下)。
暖かい飲み物は個別にオーダー、ホスピタリティ十分です。
これまで朝食や昼食は適当に済ますことが多かったので、ここぞとばかり栄養補給に努めました。 -
レンタカーを予約したAVISまでは1km弱、歩いて向かいます。
アルノ川の対岸に見えるのは、サン・フレディアノ教会でしょうか。 -
AVISはバジェットと兼営、イタリアらしくお洒落なオフィスです。
新人担当者でやや時間がかかりましたが、無事手続き完了。
フォルクスワーゲン・ゴルフ、オートマ、ディーゼルエンジン車です。
カナダと同様に、MAPS.MEアプリを搭載したタブレットをダッシュボードに装着して出発します。 -
ピサまでは101kmの道のり。
最初のロータリーでさっそく出口を間違えたため、下のグレーのルートで行くつもりが、上のブルーのルートになってしまいました。人生ってこんなものかしら。
でも、行き着くところは同じ。 -
アウトストラーダ11号線(E76号線)をピサに向かって進みます。
有料道路です。
TELEPASSという日本のETCのようなゲートと、通行券のゲートがあります。通行券を取ると、出口で専用カード払いと現金払い(無人・有人あり)のゲートに分かれ、レンタカーは現金払いのゲートから出ることになります。慣れれば簡単。
通行料金は忘れましたが、日本に比べるとかなり安かったです。 -
イタリアのドライバーは一見荒っぽい運転に見えますが、信号のない横断歩道では歩行者優先を守るし、高速道路の追越車線からはすぐに走行車線に戻るし、運転マナーは極めて良好です。
アウトストラーダの制限速度は130km/hですがほぼそのスピードです。 -
トスカーナの大地を気持ちよく走ります。
のどかな田舎の風景。
イトスギと教会、イタリアです。
並走する自動車運搬車にはこんな馬車が積まれていました。霊柩車でしょうか。
北イタリアは工業地帯です。
イタリアでもインターチェンジの車線選択を間違えルッカで高速を降りてしまいました。ここからは国道12号線を辿ります。水道橋が見えます。
曲がりくねった山道を走り、トンネルを抜けるとサン・ジュリアーノ・テルメです。
オリーブ畑の中を下っていきます。
イトスギ?の並木。
ピサに近付くにつれプラタナス並木になります。
やがてピサの城壁に‥。
手前のタブレットが持参したカーナビです。中国製の格安タブレットに無料のMAPS.ME。安上がりですが画面が美しく、情報豊富、頼りになります。 -
ピサは世界遺産「ドゥオーモ広場」のすぐそばに広い駐車場があるので、車で行くのに便利な観光地です。
車を停めて少し歩くとおなじみの光景が見えてきます。ドゥオーモ広場 (ピサ) 広場・公園
まずチケットを購入。チケット売り場は表示が少なく見つけにくいですが、大聖堂付近の通路に面した建物の中にあります。
大聖堂は無料、斜塔には登りませんので、洗礼堂の入場料のみ@5ユーロ(690円)です。 -
チケット売場を出ると、斜塔がよく見えます。この角度から見るのが一番傾いているように見えます。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
まずサン・ジョヴァンニ洗礼堂に入ります。
洗礼堂 (ピサ) 城・宮殿
入り口上部には聖ヨハネ像、インテリアは驚くほどシンプルですが、大きな洗礼槽と説教壇があります。
妻を残して上部テラスには私一人で上りました。
洗礼槽と長老席が見えます。洗礼槽の中心にはイタロ・グリセリ作の聖ヨハネの青銅像があります。
周辺のステンドグラスも綺麗に見えます。 -
また、上部テラスからドゥオーモのファサードを正面から見ることができます。
ドゥオーモの裏手、カンポサントの方に歩きます。
カンポサント横に有料トイレがあります。@0.80ユーロ(110円)。
大聖堂(ドゥオーモ)の後端部を回り込んで斜塔と洗礼堂。
斜塔周辺では観光客がお決まりのポーズで写真撮影に夢中。もちろん私たちはそんなはしたないマネはいたしません。
斜塔だけでなく、大聖堂も傾いていると思うのは私たちだけでしょうか?
大聖堂の内部です。
後陣はあいにく工事中で半円蓋のモザイク「王座のキリスト」を見ることは叶いませんでしたが、「ガリレオのランプ」やジョヴァンニ・ピサーノ作の説教壇を見ることができました。 -
内部はビザンティン様式の影響が見られ、絢爛豪華。海洋国家ピサの繁栄の様子が窺えます。
「聖ラニエリの墓」と「ハインリッヒ7世の墓」もあるそうですが、特定することはできませんでした。
1時間ほどで見学を終え、ドゥオーモ広場を後にします。門前市です。
街角で見かけた3輪トラック。昔は日本でも走っていました。
改めて今回の旅の友、VWゴルフです。
駐車場の出方が分からず精算機の前でオロオロしていると、物売りの黒人のお兄ちゃんが教えてくれました。意外に優しい。 -
ピサからフィレンツェの反対側にあるアウトレット、ザ・モールに向かいます。131kmあります。
来た道を反対に、
プラタナス並木を抜け、
A11/E76を経由して、A1(アウトストラーダ)/E35(欧州自動車道路)をフィレンツェ、ローマ方面に向かいます。
空模様が怪しくなってきました。
Incisa-Reggello(インチーザ・レッジェッロ)でA1/E35を降りて、地方幹線道路69号線を北上します。ザ・モールまで5.7km(8分)の道のりです。
ザ・モール到着は2時前。中韓観光客が闊歩しています。
ザ モール ショッピングセンター
モンクレールに
プラダ、
グッチなど。娘からの頼まれ物を探して歩き回ります。
日本にいる娘とはFaceTimeを使って、画像付きでやり取りします。現地SIMを入れておいて良かった。
中韓観光客も同様にスマホで誰かとやり取りしています。中にはプロのバイヤーもいるみたい。大きな紙包みを4つも5つも持ち歩く人が大勢います。爆買いです。 -
シャトルバスが着くたびに大勢の買物客が吐き出されます。
結局、娘の気に入る物は見つかりませんでした。 -
フードコートでパンとカフェラテの寂しい昼食、6.50ユーロ(900円)。
妻は諦めきれません。ここから30km離れたプラダ・アウトレットに行きたそうです。私は当然同意します。
ところが、ここでハプニング。グローブボックスに入れておいたタブレットが寒さのせいか放電しきっています。カーナビが使えない!
しばらく走って充電する以外ありません。そこで私のiPhoneでグーグルマップをナビ代わりにし、プラダ・アウトレットに向かいます。
予想外の事態ですので、iPhone用Lightning-USBケーブルを持参していません。当然、専用車載ホルダーもホテルに置いたまま。スマート・バッテリーは装着していますが、電源はそれだけが頼りです。
意を決してプラダ・アウトレットに向かいます。妻がiPhoneを持ち、口頭でナビします。なので、途中の写真は撮れません。
再びA1/E35に乗ってローマ方面、ヴァルダルノ(Valdarno)で降り、SP11号線を7.4km走ります。 -
高速を降りてプラダの大きな工場を通り過ぎ、目的地に着いたのは午後5時過ぎでした。
ここもプラダの工場で、一角を文字通りの工場直売=アウトレットにしています。レンタカーでザ・モールに行くならセットで回ると良いと思います。 by beanbagさんプラダアウトレット (スペース) アウトレット
あたりはもう真っ暗。
小一時間の買い物を済ませ、フィレンツェに戻ります。A1/E35を使って57kmです。
暗いうえに雨が降り出しました。タブレットはまだ回復していません。再びiPhoneのグーグルマップを頼りに夜の雨の異国の高速を疾走します。
道中、ようやくタブレットが回復しましたが、運転しながら設定したので目的地を間違え、フィレンツェに降りてから道を間違えたり、夕方のラッシュに巻き込まれたりで、車を返却後、ホテルに戻ったのは午後8時前でした。
この間、イタリア語が読めないのでガソリンスタンドでの給油とか、駐車場への入庫などで戸惑うことが多かったですが、通りがかりの人に助けてもらって無事帰着しました。フィレンツェの人々も親切でした。 -
夕食はホテル近くのリストランテ・パリオーネ。人気のお店です。
フィレンツェで人気のリストランテ by beanbagさんリストランテ パリオーネ フィレンツェ イタリアン
アンティパストはタコの炒め物(料理名は分かりません)、プリミはポルチーニのパスタ(これが香り高く美味)、セコンドは鶏のロースト。それぞれシェア。赤ワイン2杯とミネラルウォーターで86.90ユーロ(12,000)。納得です。
今日はドライブ中心だったので14,581歩。ちょっとした冒険の一日でした。
イタリア 冬の旅
前の旅行記
イタリア 冬の旅 7日目 (フィレンツェ散策:ウフィツィ美術館、ドゥオーモ)
次の旅行記
イタリア 冬の旅 9日目 (フィレンツェ散策)
フィレンツェ
イタリア 冬の旅 1日目 (準備・出国)
ドーハ
イタリア 冬の旅 2日目 (ローマ到着・散策)
ローマ
イタリア 冬の旅 3日目 (バチカン美術館・ローマ市内散策)
バチカン
イタリア 冬の旅 4日目 (コロッセオ周辺、リナシェンテ、サン・ピエトロ再訪)
ローマ
イタリア 冬の旅 5日目 (ポンペイ、国立考古学博物館)
ポンペイ
イタリア 冬の旅 6日目 (ナポリ散策)
ナポリ
フィレンツェ
イタリア 冬の旅 8日目 (ドライブ:ピサ、アウトレット)
ピサ
イタリア 冬の旅 9日目 (フィレンツェ散策)
フィレンツェ
イタリア 冬の旅 10日目 (ボローニャ散策、ベネチアへ移動)
ボローニャ
イタリア 冬の旅 11日目 (ベネチア散策)
ベネチア
イタリア 冬の旅 12日目 (ベローナ散策、ミラノへ移動)
ベローナ
イタリア 冬の旅 13日目 (ミラノ散策、スカラ座)
ミラノ
イタリア 冬の旅 14日目 (ミラノ散策:ナヴィリオ地区、ブレラ絵画館、ショッピング)
ミラノ
イタリア 冬の旅 15・16日目 (ミラノ街歩き、帰国)
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- senseさん 2018/06/01 09:58:56
- これぞ。旅。
- トスカーナを自分で運転する車で駆け抜けるなんて、どんな感じでしょう、羨ましい!
パプニング連続。ハラハラしましたが、無事にホテルに着かれ、ほっとしました、
でも。これぞ旅
ツアー旅行にはない旅をされ、きっと忘れぬ想いでに、なられたはず。素敵ですねー
私もイタリアで、こんな旅をしたかった!
ローマでの2日のフリーだけでこわぁーいおもいをしたので。自分で、ドライブなんて、夢のよう、、羨ましーいです、 sense
- beanbagさん からの返信 2018/06/01 11:26:47
- Re: これぞ。旅。
- senseさん
コメントありがとうございます。
それにしてもイタリアで恐ろしい目に遭われたのですね。私もスリ未遂を2回経験しました。事前にイタリアは治安が悪いと情報を得ていて注意していたので被害はありませんでしたが‥。
当初はイタリア全土をドライブする予定でした。しかし、連泊が多いのと市内観光主体なので都市間移動は列車にしました。フィレンツェ~ピサ間のみレンタカーにしましたが時間効率が良く正解でした。
いろいろとハプニング、トラブルはありましたが、これも今後のドライブ旅行を計画する上で、良い教訓になったと思います。結論として、ヨーロッパは道路がよく整備され、ドライバーのマナーも良好で、レンタカーでの旅行に向いていると感じました。
海外のご友人がたくさんいらっしゃるご様子、旅の味わいもまた格別ではないでしょうか?
これからも旅行記を楽しみにしております。
beanbag
- cookieさん 2018/05/18 12:41:19
- beanbagさーーん よかったでしょう!
- beanbagさん おはようございます。
ドライブ 楽だったでしょう?
慣れれば 凄く楽なんですよー。
町中で 車を借りると 一方通行が 多いヨーロッパなんで いっつも わかりやすい空港で かりちゃうんですよー いっつも。。
最近は 本当GPSあるから 楽になりました。
昔は 地図しかなかったから 我ながら どうやって 運転してたんだろうかと(その度に 地図かってましたが)
不思議なぐらい。。
もっともっと 乗って行けば 旅行も 行動範囲が ひろがりますよー
ナポリ町中は お勧めしません。
大阪よりも ひどいし!
cookie
- beanbagさん からの返信 2018/05/18 21:26:13
- Re: beanbagさーーん よかったでしょう!
- cookieさん
コメントありがとうございます。
今回の旅行も当初はずべてレンタカーで回る予定でした。しかし、連泊が多いのと市内観光中心だったので、レンタカーが無駄になると判断し都市間移動は鉄道に変更しました。
機動性を考えるとレンタカーがやはり一番ですね。一昨年はアメリカを2,700km、昨年はカナダを1,900km走りましたが快適な旅でした。今年は秋にドイツ・中欧4カ国を3,100km走る予定です。MAPS.MEは最強ですね。安いアンドロイド・タブレットさえあれば、世界中どこでも走れる気がします。
イタリアの旅ではフィレンツェーピサを除きレンタカーにしないで正解でした。ローマは一方通行が多く、タクシードライバーでさえなかなか目的地にたどり着けなかったし、ナポリはムニチピオ広場近くのホテルだったのですが、「えっ、こんなところ走るの?」と思うような細い路地の商店街をまるで映画のように走り抜けたのでレンタカーにしないで良かったとつくづく思いました。
ドイツ・中欧の走行距離は青森ー下関間往復に相当する距離です。日本でもそんな長距離を走ったことがないのでどういう旅になるのでしょうか?慎重に計画を練っているところです。
これからもよろしくお願いします。
- ドロミティさん 2018/02/08 09:35:58
- 朝食も美味しそう☆
- beanbagさん、おはようございます^^
パラッツォベキエッティも朝食の満足渡が高そうですね。
ますます心惹かれます!
などど直ぐにも行きそうなことを言っておりますが、当分の間は行く予定ないのですが、、^^;
ピサの斜塔、、、実は来週5泊7日のイタリアツアーで立ち寄ります。
はしたないけど、お決まりのポーズで斜塔支えて来まーすヽ(^o^)丿 ドロミティ
- beanbagさん からの返信 2018/02/22 17:06:56
- RE: 朝食も美味しそう☆
- ドロミティさん
返信が遅れ申し訳ありません。
ピサに行かれるとのこと、楽しみですね。この時期はどこもそれほど混んでないので狙い目ですね。
フィレンツェに立ち寄られないのは残念です。
パラッツォ・ベキエッティのクチコミも書きましたのでご参考になればと思います。
良い意味で予想を裏切られること必定です。
ピサの旅行記を楽しみにしております。