2026/05/04 - 2026/05/04
きままな旅人さん
- きままな旅人さんTOP
2026/05/04
電車での移動
地下鉄
電車での移動
イタロ
この旅行記は、シニア夫婦がイタリア個人旅行をアルバム代りに記録として残すものです。
イタリア旅行は夫婦とも初心者で、参考になることはあまりありませんので、珍道中日記としてご覧ください。
イタリア旅行3日目は、ミラノ観光(ボルディ ペッツォーリ美術館)の後パドバへ向います
*写真はミラノからパドバまで乗車した〔イタロ〕
【旅行予定表】
1日目 (5/2 土) : 桑園 → 新千歳空港 ⇒ 台北桃園 ⇒【機内】
2日目 (5/3 日) : ⇒ ミラノマルペンサ空港 → ミラノ 【ミラノ泊】
*3日目 (5/4 月) : ミラノ → パドバ【パドバ泊】
4日目 (5/5 火) : パドバ → ベネチア → パドバ【パドバ泊】
5日目 (5/6 水) : パドバ → フィレンツェ【フィレンツェ泊】
6日目 (5/7 木) : フィレンツェ【フィレンツェ泊】
7日目 (5/8 金) : フィレンツェ【フィレンツェ泊】
8日目 (5/9 土) : フィレンツェ【フィレンツェ泊】
9日目 (5/10 日) : フィレンツェ → ラベンナ【ラベンナ泊】
10日目 (5/11 月) : ラベンナ → パルマ【パルマ泊】
11日目 (5/12 火) : パルマ → ミラノ【ミラノ泊】
12日目 (5/13 水) : ミラノ → ミラノマルペンサ空港【ミラノマルペンサ空港泊】
13日目 (5/14 木) : ミラノマルペンサ空港 ⇒【機内】
14日目 (5/15 金) : ⇒ 台北桃園 ⇒ 新千歳空港 → 桑園
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
朝のミラノ市街
部屋が高層階(14階、日本の15階)なので遠くまで見渡せますウナ ホテルズ チェントゥリー ミラノ ホテル
早速朝食会場へ
コーヒーはセルフ(マシン)ですが、パンやフルーツなど種類が多いので、これなら連泊しても飽きることはないかな
今日は 14:35発の列車でパドバへ向うので、昼過ぎまでミラノで過ごします
朝食を済ませた後、最初に行く予定の「ボルディ ペッツォーリ美術館」は開館が10時なので、ゆっくり仕度をした後チェックアウト、荷物をフロントへ預けて観光へ -
今日もタバッキで1日券を購入し、ミラノ中央駅前の地下鉄駅(CENTRALE FS駅)から地下鉄を利用します
ミラノ中央駅 駅
地下鉄〔M3〕線に乗り、DUOMO駅一つ前の「MONTENAPOLEONE」駅で下車
今日は月曜日なので、最後の晩餐のある「グラツィエ教会」や「ブレラ絵画館」、「スフォルツェスコ城」などが多くが休館ですが、「ボルディ ペッツォーリ美術館」は火曜日が休館なので、月曜日に開館している数少ない美術館です
モンテナポレオーネ通り沿いの旗が目印で、ここから中へ入りますモンテ ナポレオーネ通り 散歩・街歩き
駐車場になっている中庭を進んだ先が美術館の入口です
… 65歳以上は入館料が割引でした...ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「武器庫」には鉄砲や甲冑が並びます
左:ボッティチェリ「キリストの哀悼」
右:ボッティチェリ「書籍の聖母」 -
左:フランチェスカ「聖ニコラ」
右:ポッライオーロ「若い女性の肖像画」 -
左:ベッリーニ「ピエタ」
右:コネリアーノ「ミノタウルスを殺すテセウス」 -
クラナッハ「ルター夫妻」
貴族が好みそうな、高価な装飾品
ベルティーニ「ダンテの凱旋」
多くの蔵書が保管されている図書室
ゆっくり見たので時間もなくなりました -
地下鉄でホテルへ戻り、荷物を受取り中央駅へ向います
ウナ ホテルズ チェントゥリー ミラノ ホテル
ミラノ中央駅 14:35発ベネチア行〔イタロ〕でパドバへ向います
ミラノ中央駅 駅
ミラノ中央駅 14:35発 〔イタロ〕に乗車
パドバまでの約2時間の間に、ドリンクとナッツ類が2回提供されました
パドバ駅に定刻 16:32に到着
今日の夜に「スクロベニー礼拝堂」の夜間拝観(19:00~22:00)を計画していたのですが、後になって「夜間は月曜休み」がわかり計画を変更、夜間の「スクロベニー礼拝堂」は明日(5/5)の夜間に行くことにした -
今日宿泊するホテル(Grand Central)はパドバ駅前です
このホテルにしたのは、
① 駅前で朝食が良くリーズナブル
② ベネチアに簡単に往復できる
③ 時間が空けば「スクロベニー礼拝堂」へ行ける
など利便性に優れているため、迷わず決めましたHotel Grand'Italia ホテル
入口ドア前のマットは「Grand Central」になっていました
2年前には「Grand Italia」だったのですが、ホテル名が変わったようです
*4トラは未だ「Grand Italia」のままです -
ホテルのロビー(2年前と変わっていません)
フロント前のルネサンス調の螺旋階段もそのままです
螺旋階段下に自販機コーナーが新設されました
フロント横に多数のロッカーが新設されていました
以前はフロントで荷物を預かっていたので、これも省力化でしょう -
部屋はリクエスト通りのツインルーム
全体に改装されていて、きれいになっていました -
バスルーム
事前に「バスタブ付」をリクエストしたのですが、「全室シャワールーム」でバスタブ付の部屋はない、との回答でした
でも使い易いシャワー室でした -
机の上にインスタントコーヒー類とポットが置かれていました
机周りにコンセントが少なく、机上で必要な時は差替えが必要です
ただし両方の枕元や床にコンセントがあるので、不足は感じません -
部屋から望む「パドバ駅」
ただ窓が相当高い位置にあり、背伸びでは外の景色はあまり良く見えません
この写真も椅子の上に乗って撮影したものです -
夜の「スクロベニー礼拝堂」が明日になったので、駅周辺を探索
駅横にスーパーがあり入ってみました -
比較的大きなスーパーで、軽食や飲食物、お土産やバラマキ用のお菓子類などが揃っているので、役に立ちそうなお店です
ホテルに戻りくつろいでいると、いつの間にか日が落ちていました
窓から外を見る夜のパドバ駅です
明日は日中はベネチアで過ごし、夜は「スクロベニー礼拝堂」へ行く強行予定なので早めに寝ることにします
以下、№4に続きます