ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日 パリ泊 <br />7月31日~8月12日 ボルドー泊 <br />8月12日~8月14日 ルルド泊 ?1泊目です。<br />8月14日~8月16日 ビアリッツ泊<br />8月16日~8月18日 スペイン、サンセバスチャン泊<br />8月18日~8月20日 サン ジャン デュ リュズ泊<br />8月20日~8月21日 シャルルドゴール空港近く泊<br /><br />待ちに待った三年連続三回目フランス旅行。毎回行くエリアを変えていますが、その度に好きな所が増えていきます。今回は南西部のヌーベルアキテーヌ地方を中心に、以前スペインで行かなかったサンセバスチャンの街へも脚を伸ばすことにしました。

大好きフランスvol.13 Lourdes (オートピレネー)山と神と

2016/08/12 - 2016/08/12

旅行記グループ France & Spain 2016

danke

dankeさん

7月30日 パリ泊
7月31日~8月12日 ボルドー泊
8月12日~8月14日 ルルド泊 ?1泊目です。
8月14日~8月16日 ビアリッツ泊
8月16日~8月18日 スペイン、サンセバスチャン泊
8月18日~8月20日 サン ジャン デュ リュズ泊
8月20日~8月21日 シャルルドゴール空港近く泊

エアカナダ

おはようございます。ボルドー旅立ちの朝。今日からオートピレネー地域のルルドへ行きます。これまた日本語読みとフランス語は大分違うので、なかなか厄介ですね。

2時間半の直通のTGVで半年前の二月に購入、20 €とお得でした。

ボルドー サン ジャン駅

ルルド駅を降りたら、まずは「聖域」と呼ばれる大聖堂がある方を目指します。宿がその正門から歩いてすぐだからです。印刷してきた地図を広げようとするうと、ミニヴァンにルルド観光協会の旗をのせて優しそうな女性が観光客に説明しています。彼女が「あなたの宿は門前通りをずっとつっきって、聖堂の正門に突き当たるから、そこの右斜めにあるゆるい坂を登ったクリーム色の建物です。」と。ここらへんは聖域は車の出入りが規制されており、またこの次の日がキリスト教降誕祭のため(テロも2015年にありましたし)、厳重体制なのでした。

ここはBooking.com で見つけました。当時1泊80ユーロ。ルルドはパリの次に宿泊施設が多いとか?、なかなか私が泊まりたいところが車を使わなくてもいい範囲でなかったのですが、ここは私にとってとてもよかったです。

ただ駅からは結構な坂道と階段と時間帯により混んでいる門前通りを突っ切るので、大きなスーツケースだと徒歩25分はかかると思います。私は10キロ以下の小さい荷物なので15分くらいでした。

Villa l'Orante
    私の泊まったお部屋もウェブにででいる通りでした。http://www.villa-orante.fr

大きなふかふか椅子、机とまた椅子

素敵なベッド

なんでも2015年冬のフランステロの影響で、ルルドではなかったのにも関わらず、フランスのカトリックのメッカであるので、この2016年は八月普段混んでいる時も、こちらの宿のキャンセルが相次いだそうです。今は挽回されていると信じます。ここが一番この年で警備が物々しいと感じました。だって降誕祭のためにヘリコプターも聖域の上を巡回していて、フランス内務省大臣も来て、2つの横の門は閉鎖して正門だけ、そして大聖堂正門では鞄の中もチェックしていましたもの。

湯沸かし器とインスタントコーヒーとティーバッグも。でも器がチャイナなのが素敵。wifiコードはテレビのリモコンの裏に貼り付けてありました(笑)。スマホが壊れた私に、翌日オーナーの奥様はご自分のMacintoshをかしてくれました。これは助かりました。次の宿泊地のビアリッツのお家の方に連絡できたからです。小さい宿やお家に泊まるとフランスでは結構数日前に確認のメールが入ります。

部屋のなかからでも窓越しに聖域の庭がみえ、バルコニーに出るときれいに大聖堂が見えます。

この浴室の窓からは、ホテルの中庭を見渡せるデッキにでられます。夕食は軽くこのデッキで済ませました。でもここはお隣さんともつながっているから、寝る前とシャワーの時は鍵をしたほうがいいですね。。

シャワーのタイルも面白い。ヘッドが大きいのがいいですね。

右側の3階(フランスで2階)が私のお部屋。どうもキャンセルが出たので、一人で二泊する私を広いお部屋にアサインしてくれたようです。

ホテルの前の通りを行きます。château du Fort, 城壁です。あちらへは翌日行きましたが、とてもおすすめです。

Porte de la Miséricorde

警備員によるカバンチェックも終わり、聖堂の前までいよいよ近づいていきます。

地下の礼拝堂に先にきました。2万5千人もの人達を収容できて、世界で3番目に広いらしいです。

聖母マリア。たくさんのお花が寄与されています。

この聖母マリアのありとあらゆるグッツがお土産屋さんに町中に溢れてて、それはモンサンミッシェルともまた違うようで、なんだか初めてみる光景でした。

聖域 文化・芸術・歴史

さすがフランスのカトリックの総本山だけあります。規模も崖などを使って建てられているものや、山を背後にして立つ姿勢は神々しくあります。

私はあえてこの土地だけを目指しはるばる来る巡礼者ではありませんが、大きな神はどんな人でも迎えてくれると思っています。

ミサにも参加できます。イタリアからの方がものすごく多くて、ミサもイタリア語、フランス語、スペイン語、の回で別れていたりもします。

無原罪のお宿り聖堂 寺院・教会

ベルナデット橋の近くで聖なる水をくんでくださいね、という看板。

こんなこと言ったら怒られるかもですが、単純に水がおいしい。

奇跡の洞窟と名付けられ、マリア像の横に湧き続けるこの水は、今はガラス越しでしか見られません。

奇蹟の洞窟 建造物

マリアが少し右上に、私が撮った湧き出る泉のところに人が集まっています。10分くらい並びましたし、係の人が促すのであまり泉の前で立ち尽くせません。修道院の格好をされた方たちも並んでいます。

このアングルもなかなか。

ろうそくの大きさも他の大聖堂とは桁が違いました。

では「十字架の道」を行きましょう。こちらの道は一応時間で開けたり閉めたりしています。

登ります。。。

後ろを見ると大聖堂が小さく見え始めました。

城壁を今度は正面に見る。私の宿も左上のクリーム色のが見えます。先ほどはあちらから城壁を見ていたのですが、とおそうですがそんなに遠くありません。

神に感謝しひざまずき階段を上る。。。のはこの十字架の道ではこちらだけでした。

ここから十字架にまつわる物語が、大きな彫刻によって語られるものを見ながら山道を歩くというものです。

1890年くらいから1912年にかけて130体以上もの人物像がつくられました。

はりつけにされたJesus。

そして手錠をされたまま重い十字架を持って歩くJesusの顔を拭く女性。彼女は自分の心の声を信じ罵倒され酷使され苦痛と汚れた外面のJesusでなく、本当のJesusを知っていた。。ようです。

苦痛に耐えつつ十字架を運び続けるJesusは何度も倒れながらも、さらに罵倒され、強要されます。こちらは三回目に倒れた時です。

Jesusはついに十字架の上で亡くなりました。「私の魂を、父よ、あなたの手に再び。。」と叫んで。

翌日行ったpic山を見ながら。

十字架の道はかなりの衝撃を私に与え、なんとも言えない気持ちを今抱いています。

下山しながら、延々と考える。

下りてきたら鮮やかな紫陽花が迎えてくれました。

少しお土産屋さん街から歩くと、フランスの落ち着いた町並みに出会えます。

垂れ下がる系の飾り付けが大好き。

市場に近い方の町並みは素敵です。ここらへんの建築様式も素敵だな。空が抜けるように高く青い。

ルルド二泊中珍しく私は一回もレストランに入りませんでした。さっき聖域から少し離れたコンビニで、チキンサラダ、スモークサーモン、チェリートマトを買い、ティーバッグの紅茶でホテルの中庭をみつつ食べようとしたら、正面にも椅子が二つろテーブルがありますね、隣のお部屋のものです。

ここは貸自転車もあります。今日はもう結構あるいたし、もう7時半、でも夜の巡礼も参加したいから、自転車の時間はありません。

21時から始まる夜のお祈り会に参加しました。皆さん灯篭を持っています。

こうして歩いていきます。団体参加されている方達は国ごとに別れていたりもしますが、どなたでも参加できます。私も翌日加わりました。

奥が正門でマリア像が真ん中の白く輝いているものです。ろうそくを持った方たちがゆっくりと迂回して本堂の方に集まってきます。私は上からそれを眺めているところです。

私たちは大事なことを覚えていますか、それとも忘れたままですか?

平和を祈ります。

10時過ぎ、お祈りが終わり、ようやく空が完全に暗くなります。山と川の黒さに大聖堂のオレンジのあかりが幻想的です。

さきほどいたのがあの上ですね。

聖母マリア像は近くで見ても白く輝いていました。

ホテルから一枚。月も出ています。

精神的にとても力を与えてくれた一日でした。おやすみなさい。

読んで頂きありがとうございました。

France & Spain 2016

• sanaboさん 2018/03/01 23:08:03
    フランスの聖地
    dankeさん、こんばんは

おととしポルトガルのファティマを訪れ、人々の深い信仰心に感銘を受けましたが、ルルドも敬虔なカトリックの信者さんたちの祈りに満ち溢れていましたね。 ファティマで夜のロウソク行列を見た時には、感激というよりも信仰の力の偉大さに圧倒されたというのが正直な気持ちでした。 だからこそ、中世にあんなに大きな大聖堂を建てることも出来たのだなー、なんて納得してしまいました!

今年行く予定のロカマドールの予習を少ししたのですが、ルルドにも「十字架の道」があるのですね。 キリストの生涯が再現された場面を見てキリストの教えに思いを巡らせ、ひざまずいて石段を登るというのは、信者さんたちにとってこの上なく崇高な行為なのでしょうね。

無宗教な私ですけど、このような姿を目にするだけでも心が洗われるような思いがしました。

sanabo

danke

dankeさん からの返信 2018/03/02 04:03:21
    Re: フランスの聖地
    sanaboさん おはようございます。

コメントをありがとうございます。私はこの日、魂がゆすぶられたような気持ちを抱きました。正直少し重いほどでした。たまに宗教に「従事する」人が主役なのか、神が主役なのか、わからなくなるようです。信仰もガチガチではいけないと思いますが、何を信じるのかがぶれないようにしないと、とこの日は私に教えてくれたように思いました。

ロカマドゥールに行かれるのですね、ルルドとはまた違った、(より)秘境さを感じることができるでしょうね。sanaboさんの今年の旅行記が今からもう楽しみです。

ちなみにこの翌日のルルド滞在は大変風光明媚で、新たな面のルルドを楽しみました。

dankeさんのトラベラーページ