ビアリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日 パリ泊 <br />7月31日~8月12日 ボルドー泊 <br />8月12日~8月14日 ルルド泊 <br />8月14日~8月16日 ビアリッツ泊 &#11013;1泊目です。<br />8月16日~8月18日 スペイン、サンセバスチャン泊<br />8月18日~8月20日 サン ジャン デュ リュズ泊<br />8月20日~8月21日 シャルルドゴール空港近く泊<br /><br />待ちに待った三年連続三回目フランス旅行。毎回行くエリアを変えていますが、その度に好きな所が増えていきます。今回は南西部のヌーベルアキテーヌ地方を中心に、以前スペインで行かなかったサンセバスチャンの街へも脚を伸ばすことにしました。

大好きフランスvol.15 Biarritz 洗練されたフレンチバスク 海にうつる夕陽

2016/08/14 - 2016/08/14

旅行記グループ France & Spain 2016

dankeさん

7月30日 パリ泊
7月31日~8月12日 ボルドー泊
8月12日~8月14日 ルルド泊
8月14日~8月16日 ビアリッツ泊 ⬅1泊目です。
8月16日~8月18日 スペイン、サンセバスチャン泊
8月18日~8月20日 サン ジャン デュ リュズ泊
8月20日~8月21日 シャルルドゴール空港近く泊

エアカナダ

おはようございます。今朝はクロワッサン、バゲット、ソフトチーズ、クレソン、パテ、いちごのコンポート、マドレーヌ、オレンジジュース、カフェオレ。1泊1部屋80?でこれだけの朝食がフランスでつくのは嬉しいです。現金で支払いました。現金かフランスのヴァカンスチェック。クレジットカードは当時こちらでは受け付けなかったです。

宿の奥様とお話をまたさせていただき、チェックアウトします。ありがとうございました。素敵なルルド滞在はこちらの宿のおかげが大きいです。さぁ徒歩で駅にむかいます。

八月のフランス旅行3年目にして初めて自分の乗る電車に影響が起こりました。このルルド発電車が遅延して(画面に表示5分とでていますがもう少し)、そのためバイヨンヌ駅でTER乗り換えに間に合いません。TERは各駅停車、当日でも買えましたが、ルルドから総括してIntercité(こちらは特急みたいで8月は満席になったりする)と券をもう買っていたのです。

SNCF(フランス鉄道)の方に説明して、電話をかり、ビアリッツのお家の方にビアリッツ駅でなく、バイヨンヌ駅に迎えにきてもらえることを確認して、バイヨンヌ駅からビアリッツ駅の分のter代金を返金してもらいました。皆さん親切でよかったです。

• 目印は私が日本人女性であること、そして迎えに来てくれる方はVolkswagenの車、というなんともアバウトな約束でしたが、バイヨンヌの駅は大きくなく、電車から降りて私が駅の入り口にたって間もなく、女性のかた(宿泊先の奥さん)が&quot;Madame Danke?&quot;と声をかけてくれ、旦那さんが車の中で待っていてくれました。

目印は私が日本人女性であること、そして迎えに来てくれる方はVolkswagenの車、というなんともアバウトな約束でしたが、バイヨンヌの駅は大きくなく、電車から降りて私が駅の入り口にたって間もなく、女性のかた(宿泊先の奥さん)が"Madame Danke?"と声をかけてくれ、旦那さんが車の中で待っていてくれました。

アングレという町を通過しながら、ビアリッツのお家に着くまで海沿いを走ってくれます。ビアリッツは行政上はボルドー首都のヌーヴェル アキテーヌ地方に入りますが、スペイン側の地域も含めて独立した言葉を持つバスク文化があるため、ボルドーのそれとは雰囲気は違います。

ご夫婦はピレネー地方の出身ですが、海と温暖な気候に魅了されビアリッツに定住したとのこと。旦那さんはお仕事の関係でフランスやスペイン各地転勤していて、それでビアリッツがいいと結論を下したそうです。

ビアリッツの町中も少し走ってくれました。「すごい人でしょ、でも後で散策するといいですよ。ここは駐車は難しいから。」

泊まる家はあちらの方になるので戻ります。あと翌日予約しているレストランにまでいってくれて通を教えてくれ、「あのレストランはいいよ。」と言って下さりました。

車で見せてくれてありがとうございました。

• 本日の宿泊先。彼らのご自宅。初めて泊まるバスク地方建築の家。私は1階の右側、ハイビスカスの置いてあるところです。オートマチックの門のフォブも渡して下さいました。

中庭もあり

「明日の朝はここを通って朝食にいらして下さいね」、と奥さん。いいなぁこんな所に住んでみたい

広いベッド

きれいなトイレ

きれいなシャワー

バスソルトも用意してある大きなタブ。

テレビと湯沸し機とお茶コーヒー類、小さい冷蔵庫。ルルドから持ってきたまだ残っている子羊チーズを保管しました。

さぁ軽くチーズとトマトを食べて、荷解きをし出かけます。歩いて6分、もう海が見えてきました。正面に見えるのはその名も「丸い岩」。

ビアリッツ、バスク語でMiarritze。人口30100位。さっき通ってきたバイヨンヌ(Baiona)の人口64100人やアングレ(Angelu)の39430人よりは少ないけれど、1843年EugénieとNapoléon III、さらにVictor Hugo がビアリッツの「白い町と海にうかぶ岩」に魅了される以前から、ブームになると言われていました。( Le Routard Pays basque France Espagne Béarnより少し引照) バスク地方はボルドーで買ったこのガイド本が非常に役に立ちました。

ライトハウスは73メートルの高さで、1831年に建てられました。この塔にも有料でのぼれるそうで、その眺めは素晴らしいらしいです。

海には明日入ります。海用のバスタオルを宿泊先でかしてくれました。

Grande plage

Hôtel du Palais

Henriet チョコレート量り売り、マカロン、アーティザン アイスクリーム、そしてスイーツの色々が有名なお店らしいです。外からでも激混みの様子が見られます。

おしゃれなブティック、お菓子屋さんを横目にしつつ、ヤシの木が生い茂る町中を散策。美しい町につきものの、坂もところどころにあり、海が見え隠れする様子も抜群に美しい。

こちらのチョコレートはサン ジャン ドュ リュズの宿にチェックインした際にいただきました。サン ジャン ドュ リュズ、バイヨンヌ、パリにも展開しているそうです。

メゾン パリエス (ビアリッツ店) スイーツ

老舗のパティスリー、Miremontへきました。というのもこのビーチがMiremontと呼ばれているらしいです。海沿いを歩いていたら雰囲気の良さそうな海の真ん前のテラス席にぶつかったので。あまりに直射日光が強いのでパラソルの下の席で、ガトーバスク(バスク地方のケーキ)と珈琲を。ガトーバスクはブラックチェリーとアーモンドがあると言われ、ここではチェリーのを。甘すぎなく、クッキー生地のようなハードさが好きな私は是非本場でガトーバスクを食べてみたかったのです。カナダにもフレンチ系のお店には売っていますが、やはり原材料が違うと味も違う。

スイーツを是非 by dankeさん

このビタースイートのチョコも美味しかったなぁ。。コーヒーとあいます。冷たい水道水もいただきました。

スイーツを是非 by dankeさん

海をみながら屋外で最高! ?店内も落ち着いていて素敵でしたが、私の今日の気分は海、外、ビアリッツ!

スイーツを是非 by dankeさん

店内のお手洗いを借りて、店の中を通って出ると、ここが正面玄関みたい。まぁビーチ側からも道側からも入れる作りは面白いし、いいと思います。パーティー用の注文などもしていて、食事もできるようですし、洗練されたいいスイーツ屋さんでした。1872年創設のビアリッツの老舗です。le Routard2016~2017年のおすすめケーキ屋として紹介されています。

6時を過ぎましたが、まだまだすごい人です。

• plateau de l&#39;atalaye

地図を見る

plateau de l'atalaye

聖エウギニー教会 中は入りませんでしたが。。。

今回は海にこだわり海のそばにいる私。

小山の上を歩き高いところから眺める。

白いマリアが立つ処女の岩までいきます。

• 紺碧

紺碧

ビアリッツの絵はがきの象徴にもよくなっているこの岩の上に立つマリア像。

どこでも無謀な人がいます。登るのが禁止なところに登って下にいる人に写真をとってもらったりしている。落ちたら岩に頭打って即死ですのに。それらの人をうつさないようにしたのにうつってしまいました。

さらに南下して旧港の浜辺まできました。ここは今までほどの人は全然いません。

バスク側と呼ばれるビーチ。

真夏の暑い中どこも繁盛しているアイスクリーム屋さん。サーフボードを持って海から帰ってくる人達も見られます。そう、ここは言わずと知れたサーフィン世界大会があるサーフィンのメッカ!

昼も食べそこなったし、夜は適当によさそうな所にでもはいろうとしたこちら。Restaurant LTB-La Table Basque:

4 Av. de la Marne

たまたま2人席が空いていたので、即とおしてもらいました。私のあとにきた予約なしの人達は満席なので断られていました。

バスクのデコレーションあふれる店内。うきうき。人が多くてちょっと店内はとりづらいので上のウェブで様子を見て下さい。

今日のおすすめ、シーフードの盛り合わせ18?にしよう。

チャコリのロゼを。オリーブがついてきました。

チャコリはバスク地方の微炭酸のアルコール度数が低いワインです。

エビ、いか、タコ。。 タコがでてきた時にやっぱりスペインに近いことを実感しました。シンプルで少し塩気が強いけれど、美味しくいただきました。目の前にあるコンビニでかろうじてミネラルウォーターの大きなボトルを買って明日のビーチ用携帯にします。

レストランから帰る途中も、海沿いを歩く。水の温度はさすが大西洋、日中35℃以上でも冷たい。まぁもう夜9時前ですけれど。。

Hôtel du Palais の薄ピンクの壁が夕陽のオレンジに照らされて優しく光る。砂浜を歩いているだけでなんと気持ち良いことか。

• 丸岩と暮れる太陽を見ながら美しさにうっとり。このフランス(スペイン二泊)の旅のハイライトの写真の一枚です。

• ビアリッツの荒波、オレンジの太陽、不思議な形の岩、人々も素敵な風景の一部。来てよかった。

La Frégate岩とPointe Saint Martin方面。海沿いの美しい、変わりやすい天気に感謝しつつ。明日はビアリッツの海と洗練されたグルメに浸かります。

読んでくださりありがとうございました。

France & Spain 2016

• sanaboさん 2018/03/30 13:43:29
    ビアリッツの夕陽☆彡
    dankeさん、こんにちは

ビアリッツ、なんて素敵な街なんでしょう♪
    ボルドーとは雰囲気が違うとdankeさんもおっしゃってましたけど
    やはりバスク特有の食文化や風習などが独特の香りを
    醸し出しているのでしょうね。
    そしてこんなにも美しいビーチがあったら、もう最高ですネ!

夕陽のイチオシ写真の美しさにウットリと見入ってしまいました。。
    そのままポスターやカレンダーになりそうなくらい(^_-)-☆

召し上がったシーフードのグリルは”いわゆるフレンチ”では全然なくて
    やはりスペインっぽいですね。
    タコはプロヴァンスやコートダジュールでも食べられてるのかしら?
    (やはりフレンチバスクだけ?)

本場のガトーバスクのお味はdankeさん好みだったようですね^^
    フランスで食べるバゲットやクロワッサンも小麦粉やバターのお味が違うから
    本当に美味しいっていつも思います!

sanabo

danke

dankeさん からの返信 2018/04/03 11:24:42
    Re: ビアリッツの夕陽☆彡
    sanaboさん おはようございます☆

お返事が遅くなってすみません。コメントをありがとうございます。

ビアリッツのこの夕陽は確かにうっとりさせられました。個人的にあまり夕陽にこんなに感銘を受けることは少なかったのかもしれません。が、世の中ピーカン晴れの青い海のセットでなくとも、海にも色々な表情があり、そんなことを楽しんでいる自分が大人になったのではと、勝手にウキウキしております☺

sanaboさんはフレンチバスクには行かれましたか? 特にビアリッツはオススメです。大都会ではありませんが、いい具合に小さすぎず、洗練されていて、でも気取りすぎたマリンリゾートではない、絶妙のバランスがあるような。

私はタコはスペインでよく食べましたが、フランスではプロヴァンスで一回食べたのみ。しかも調理方法はプロヴァンスとバスクでは違う。個人の好みだと思いますが、食べ比べも面白いと思います。

ガトーバスク、大好きです、毎日でも食べたい。この数日後にもサン ジャン デュ リュズでも食べました。お店により中のジャムのレパートリーが変わりますが、ブラックチェリーを地元の方達にはすすめられました。
  • salsaladyさん 2018/03/20 10:33:18
    Madame Danke ?ってユーモアたっぷり~
    ☆まさかの本名?って事は無いと思うけれど~Mr.WhiteとかMs.Green は有るわね!

☆思いがけず,フランスボルドーやバイヨンヌ?ローカルのゆったり感が素敵です。

☆こんな風にヨーロッパのB&Bを自分で選べるって良い感じね~aufvidersehen~

danke

dankeさん からの返信 2018/03/20 11:05:42
    Re: Madame Danke ?ってユーモアたっぷり~
    Salsaladyさん、

旅行記をみて下さりありがとうございました。ハハハ、勿論本名ではありませぬ、ドイツ語を話せたらなぁと思う全く話せない私のハンドルです😊。欧州に住むフランス語圏の方は特にマダムなんちゃらって名字で呼んで下さるので、身がピンとする気がします。

できることならずっとB&B周りで暮らしたい、なんて。でも実はB&Bでバイトもしたことがありますので、大変なことも承知です。ですから余計いい方に巡り会えると嬉しさ倍増です。

dankeさんのトラベラーページ