2016/07/31 - 2016/07/31
8月14日~8月16日 ビアリッツ泊
8月16日~8月18日 スペイン、サンセバスチャン泊
8月18日~8月20日 サン ジャン デュ リュズ泊
8月20日~8月21日 シャルルドゴール空港近く泊
待ちに待った三年連続三回目フランス旅行。毎回行くエリアを変えていますが、その度に好きな所が増えていきます。今回は南西部のアキテーヌ地方を中心に、以前スペインで行かなかったサンセバスチャンの街へも脚を伸ばすことにしました。
おはようございます。パリからボルドーに移動日です。朝ごはんを食べた後にボルドーのアパートのオーナーと電話。スマホがないから連絡つきづらいといわれるも、もともと私のプランではフランス通話ができません。パリのホテルはとても親切で電話をかしてくれました。(フランス国内にかけるには実は電話代がものすごく安いらしく、その後もしばしば宿泊先でかしてもらいました)
パリモンパルナス駅からボルドーサンジャン駅まで、高速列車二等車で35ユーロ。約三時間少しの旅。オンラインで購入。フランスは割引きが早い区間では6ヶ月前から始まります。ネットでpdfで印刷できるeチケットやスマホで直接見せられるモバイルチケット以外の券は刻印する必要ありです。
SNCF :
idtgv :
http://www.idtgv.com/ -
ところどころにひまわり畑をみながら. . .
さぁBordeaux Saint Jean 駅に近づいてきました。この区間はTGV(高速列車)と普通列車が同じ線路を使用します。ぶどう畑が広がります。
ボルドーは周辺も含めて、土地の争いの歴史を繰り返してきました。イベリコ(現スペインの地域)は予想できますが、なんとケルトの勢力もその昔このボルドー周辺に及んでいたとか。私たちが知っているイギリス支配下のボルドーはまだまだ新しい方の歴史なのですね。
ボルドーはフランスの南西部に位置し、ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏の首府、ジロンド県の県庁所在地です。
ボルドー観光局 このサイトから私は街案内のボランティアの方やワインツアーの申し込みなどをしました:
http://www.bordeaux-tourism.co.uk/ -
ボルドーの中心地はトラムが発達しているため、トラム以外歩行者天国の道もあり、これはそのひとつです。世界遺産に街の大部分が登録された際、インフレの整備もその点で評価されたようで、ひとにやさしい街です。散歩が楽しいです。
トラムは5回、10回とまとめて買うほど安くなります。とても重宝しました。 -
トラムを乗り継いで、螺旋階段をえっちらおっちらのぼってついたのが、こちらのアパート。airbnbでみつけました。部屋には大きな机と
シングルベッド
ベッドの窓からはこんなのが見えて鐘の音が時々きこえます。。
トイレと台所とリビングはオーナーの女性とシェアですが、専用のシャワーブースもついています。
簡単な朝食つきで一泊4000円くらい。ロケーションは大劇場から徒歩3分、お金持ちの住むエリアで中心地です。オーナーの方には大変お世話になり楽しい思い出がたくさんできました。最初は学校に行く予定だったので、10泊申し込んでいたのです。でもそのかわりに、せっかく旅しているのだから、ボルドー近郊の町や村を訪問することに予定を変えましたが、アパートの予約はもうしちゃっているし変えると料金が発生したのかもしれないので、そのままにしました。これが大正解、10泊いましたが、滞在中ほぼ半分日帰り旅などをしていたので、助かりました。 -
荷物も置いたし、オーナーさんともお会いしたし、さぁ街歩きを開始しましょう。アパートのすぐそばの建物です。
ここもとてもオシャレ
JAUME PLENSAというカタルーニャ出身の作品です。世界中に彼の作品があるそう。こちらは大劇場のすぐそばにある巨大なものなので、目印にもとても便利です。
これがその彼の作品がある場所の地図。
この建物はホテルですが、右下部分には有名なスコットランド系イギリスシェフのゴードン ラムゼイ氏のレストランが数年前にオープンしました。私は行く機会がありませんでしたが、ランチならいけたかもくらいのお値段のよう。
大劇場。一度無料コンサートに並びましたが、定員以上でもれてしまいました😢
大劇場。この写真の切れた右横に先ほどのJAUME PLENSAのでっかい買おの像と、手前にホテルがあります。この広場といい、ボルドーの中心部はトラムや関係車両以外入れない、半歩行者天国のような街並みです。
数日後にあの教会にも行きました。
ボルドーといえばマカロンより
カヌレが有名でしょう。日本でも結構売っていますよね。
こんなに写真を撮らせていただきました。
店内でコーヒーを頼むと超ミニカヌレがついてきます。1,5€ くらい。
でも後日もっと美味しくて安くて地元の方に人気なお店を発見します。 -
中心地から時々見え隠れするこの像。
Monument aux Girondins
中心地をジロンド川方向に抜けるとカンコンス広場近くにこんなものが見えてきます。
なんて広い。実はこの広場の広さはパリよりもあるそうだけど、本当?
てくてく十分くらいで、市民公園へきました。地元の方たちのおすすめ。
花がバスケット形にうえられてる🎵
この時世界中でポケモンゴーが大流行していて、この公演でも何百人が集っていました。
フランス名物メリーゴーランドは、この公園内にもきちんとありましたね。
小さくて可憐な花。色は全く加工していません。
公園を満喫しました。
予約してあるディナーのレストランの場所を確かめに。Porte Dijeauxという門、1750年くらいの建築。
Influences (日本語だとアンフルアンス)
電話予約もできますが、このフォークのサイトだとトリップアドバイザーサイトにもリンクしてるし、オンラインで簡単!
https://m.lafourchette.com/fr_FR#!/restaurant/influences/213995 -
フランスの普通のレストランは営業時間が遅く、このレストランはディナーは八時からです。好きな席をどうぞ、と。私はいちばんのり。
このレストランはコースのみで選択肢はあまりありませんから、アレルギーなどの場合は予め言っておくと良いと思います。
ワインも希望でお皿とプラス30ユーロでペアしてくれたりします。私はお酒に弱いので、メドックの白7ユーロをグラスだけ頼み、カラフのお水ももらいます。せっかくなので40ユーロのお楽しみおまかせコースにします。
Amuse boucheといわれている、前菜のさらにまえのお通し。シューの中にべシャメルソースとニラが。アツアツででてきます。これも全て手作り、シェフのこだわりが感じられます。 -
パンもお客さんがきてからスライスしてくれます。
冷菜の前菜 きゅうり、メロン、のアボガドクリーム(緑の)添え、カリカリベーコン付き。
あまりの美味しさに絶句。 -
野菜のお皿。ナス、黄ピーマン、中央のがズッキーニにパンプキンクリーム、青いのがプラム、そして細かいのがエシャロットなどの炒め物。
美味しい美味しい -
ドルドーニュ川によく生育する白身魚をやいたもの、そして付け合わせが
付け合わせアップ。セロリとトマトそしてラディッシュ。なんて細かい。酸味甘み塩加減とてもいいバランス。
肉のコース。フィレミニョンとリブステーキ。手前はプラム、奥は桃にチリパウダーが!黄色ソースは今が旬のプラムソース。
なんというなんという完成度。 -
大満足でメインを終えたら、チーズのお皿。ソフトチーズをカラメルで炙ったフロマージュブリュレのようなもの。なんとアボガドソースと。
デザートは濃厚ガナッシュ。くるみとリンゴがアキテーヌ地方らしいです。デザートも最高です。
コーヒーか紅茶をすすめられたので紅茶を。パリの紅茶店ダマンフレールのものとまたクッキーと小カヌレがついてきます。
アメリカ人の旦那さんがシェフ、フランス人の奥さんがホール、二人でまわす小さいレストラン。感じと勘がお二方とてもいい。要予約。実はボルドー滞在中このあと二回も行くことになりました😊 フランスで一番か二番のお気に入りのレストランになりました。ボルトー初日はこうして過ぎていきました。
読んで下さりありがとうございました。
France & Spain 2016
前の旅行記
三年連続三回目大好きフランス vol.1 Paris
2016/07/30~
パリ
次の旅行記
大好きフランスvol.3 Saint-Émillion 世界遺産の村
2016/08/01~
サン=テミリオン
三年連続三回目大好きフランス vol.1 Paris
2016/07/30~
パリ
大好きフランス vol.2 Bordeaux ほれこんだレストラン
2016/07/31~
ボルドー
2016/08/01~
サン=テミリオン
大好きフランス vol.4 Cap Ferret ボルドーから海へ!
2016/08/02~
その他の都市
大好きフランス vol.5 地元の方とボルドーを歩く
2016/08/03~
ボルドー
大好きフランス vol.6 Périgueux ガロ ロマンの趣きのままの町
2016/08/04~
ペリグー
大好きフランス vol.7 再びボルドーふらり
2016/08/05~
大好きフランス vol.8 Sarlat 土曜の朝市
2016/08/06~
サルラ=ラ=カネダ
大好きフランス vol.9 メドックのワインに酔ふ
2016/08/07~
ボルドー
大好きフランス vol.10 La Rochelle あの絵の塔と海にあいに
2016/08/08~
ラ・ロシェル
大好きフランス vol.11 Pessac Bordeaux あたたかい人たち
2016/08/10~
ボルドー
大好きフランスvol.12 ボルドー滞在最終日 Pape Clément城とFondation Le Cor...
2016/08/11~
ボルドー
大好きフランスvol.13 Lourdes (オートピレネー)山と神と
2016/08/12~
ルルド
大好きフランスvol.14Lourdes ピレネーの小山の上でチーズ 自然と歴史に乾杯
2016/08/13~
ルルド
大好きフランスvol.15 Biarritz 洗練されたフレンチバスク 海にうつる夕陽
2016/08/14~
ビアリッツ
大好きフランスvol.16 Biarritz ミシュランスターレストランで昼夜 グルマンな一日
2016/08/15~
ビアリッツ
大好きフランスvol.17 San Sebastián スペインに少しお邪魔します
2016/08/16~
サンセバスチャン
大好きフランス vol.18 San Sebastián 気取らない海と丘を楽しめる町
2016/08/17~
サンセバスチャン
大好きフランスvol.19 Saint Jean de Luz スペイン二日間からフランスへただいま
2016/08/18~
サン=ジャン=ド=リュズ
大好きフランスvol.20 Saint Jean de Luz 山の中を走る汽車と美しいバスクの村Sareを...
2016/08/19~
サン=ジャン=ド=リュズ
旅行記グループをもっと見る
- mistralさん 2019/02/12 10:38:33
- 大好き、フランス。
- dankeさん
こんにちは。
ノートルダムの旅行記にご投票頂きまして
有難うございました。
フランス大好き、とのこと。
かく申します私も、フランス大好き。
とは言っても相棒の好みもあって、毎回フランスばかりという
わけにもいかず、あちこち旅する事になりますが
それはそれでいった先々で、好きなものに出会い
再訪したくなる地は増えるばかりです。
ところで、ボルドー、近くまでは旅していますが
未踏の街です。
そこでの長期のご滞在、羨ましい限りでした。
お宿もリーゾナブル、お食事も見るからに美味しそう、
やはり一度は行かなくては!と思った次第です。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
mistral
- dankeさん からの返信 2019/02/12 11:19:19
- Re: 大好き、フランス。
- mistralさん、
こちらこそご丁寧にありがとうございます。お久しぶりです。
もちろん、お名前からも察しておりますが、mistralさんもフランスがお好きなこと存じておりました。私は初フランス旅で、2014年にあのノートルダム大聖堂にのぼり、今回のmistralさんの旅行記を懐かしい思いで拝見しました。でも当時はアプリなんてなかったし、4年すこしの間にずいぶん世の中が便利に変わったような、でも、フランスの「ふるさ」は変わらないでいてほしい、とも思いますよね。
ボルドーは私はフランスの都市で一番好きな街のひとつ。旅行記にもかきましたが、語学学校に行くつもりで10泊予約したのに、それをやめて旅することにきめたので、自分のスタイル(一か所拠点型)にもあっていたのもあり、あとは出逢った方たちがみんな本当に親切で、今でも交流があるのです。自分の旅行記はフランスのものが多分80%強しめますが、そのなかでも一番多く旅行記をかいた場所がボルドーです。
ただこのレストランは、今(2019年時点)はミシュランに掲載されているらしく、予約必須になってしまったみたいです(笑)。納得だけれど、なんか大好きな人が遠くにいっていまったような寂しさもあり。。このレストランの近くの地元のかたに大人気のカヌレも、ものすごく美味でした。
たしかに他の国も魅力的ですが、もしmistralさんがまたフランスかスペインに行かれることがありましたら、ボルドーをぜひみていただきたいです。
- pedaruさん 2016/11/29 06:35:52
- 美味しい 美味しい
- dankeさん おはようございます。
「おじいちゃん だいすき」という手紙を孫が覚えたてのひらがなで書いてよこしますが・・・「大好きフランス」とはお幸せですね〜
一泊4000円は安いですね〜 同じところに10泊もしたのですねぇ 大好きフランスの言葉を裏付けている気がします。
レストランでのお料理の写真、どれも美味しそうなうえにオシャレ感が漂っています。
>フランスで一番か二番のお気に入りのレストランになりました。
嬉しいお気に入りの出会いでしたね。・・・気になるのは値段ですが・・・・
pedaru
- dankeさん からの返信 2016/12/04 08:47:23
- Re: 美味しい 美味しい
- pedaruさん、
いつもメッセージありがとうございます☺
おじいちゃん大好きとはいいですね。どうかいつまでも言ってもらいたいものですね。
こちらのレストランはこんなにコースが出て、40ユーロでした。昼は16ユーロの量が少なめのコースもありますが、それでも大満足でした。地元の方たちに宣伝もしてきました笑
また旅行記に遊びにいらしてくださいね。
ボルドー(フランス) の旅行記
旅行記グループ France & Spain 2016