2016/08/06 - 2016/08/06
8月14日~8月16日 ビアリッツ泊
8月16日~8月18日 スペイン、サンセバスチャン泊
8月18日~8月20日 サン ジャン デュ リュズ泊
8月20日~8月21日 シャルルドゴール空港近く泊
待ちに待った三年連続三回目フランス旅行。毎回行くエリアを変えていますが、その度に好きな所が増えていきます。今回は南西部のアキテーヌ地方を中心に、以前スペインで行かなかったサンセバスチャンの街へも脚を伸ばすことにしました。
- 徒歩
Bonjour à tous! 自分でも感動するくらい、今朝の8時5分の電車に乗ってサルラ(でもフランス語ではsaRLa、日本語では区別しない音のRとLがくっついているので、サァーラとカタカナにした方がまだいいかもしれませんが...)に行く事を決めていた私。vacances = 遅寝遅起き、になりつつあった私には早い朝ですが、2つの理由でこの電車にしました。
1ー土曜の朝市が見たい
2ー次の電車だと到着が午後になり、ボルドーから日帰り電車旅行、往復六時間は無理
朝ごはんをアパートで食べて、食器も洗い、トラムに7分乗ってボルドーのサンジャン駅のプラットフォームに15分前に到着。ボルドー サン ジャン駅 駅
往復の切符を購入。六時間の旅で、通常料金€56,40。SNCFの価格設定には疑問が多々ありますが(特にTGVの前売りなんかTERよりずっとやすかったり)、今回のこの設定は納得?
ボルドー近郊のぶどう畑を走り抜け(飽きませんね)、
車窓からはドラマチックなドルドーニュ川をみられるようになり、
カヌー遊びや釣りをする人達、崖の上にある村村を通ります(本当にうっとり)。私の知人はこの地域で1週間ハネムーンを過ごしました。
そうこうしているうちに駅に到着。市の中心地までは徒歩15分ほどです。またしても地図もスマホも無い私は、観光案内所で無料簡素地図をいただきます。
サルラまたはサルラ ラ カネダ(département de la Dordogne, en région Nouvelle-Aquitaine)
その歴史は古く、言い伝えによるとサルラの歴史は修道院から始まりましたが、その元の修道院はもう存在しません。宗教、バイキングなどの占領の歴史を経てサルラはローマの加護のもと独立したのが1153年。
私の今回のテーマはずばり旧市街ので行われる土曜朝市。 -
どうしてもここの朝市を見てみたかった。三年連続でフランスの各地を旅していますが、私のおそらく一番の楽しみは朝市をのぞくこと。
ちょっと朝市にしては、自分の到着時間が遅いのですが、仕方がありません。もう大賑わい!!
後にこちらでソシソン(ドライ ソーセージ)を四本購入。このまま食べてもとても美味。みて下さい、女性のコスチューム。帽子にもエプロンにもアヒル。そう、こちらペリゴード地方、私が先先日訪ねたペリグーもそうですが、アヒル/ガチョウ、フォアグラとくるみが有名。
ガチョウのパテ。味見をどんどんしてお好きなものを買うのがマルシェの醍醐味!
ちなみにフォアグラやパテはガチョウやアヒルが使われますが、価格はガチョウの方が一般的に高め。味は個人の好みでしょう、脂肪が少なくて引き締まったものがいいか、脂肪多めでクリーミーなのがいいか。 -
こちらも大人気。イノシシのソシソンも結構人気です。
スパイス入りのパウンドケーキといったらいいかな。ペンデピス、と言います。シナモン、クローブ、リキュール、モラサス、ドライフルーツ、ナッツ、など入りが一般的ですが、ここは牛乳なし、卵なし、脂肪なし、砂糖なし、と書いています。
はちみつもジャムもフランスは最高。他の露店ではちみつとジャム計四瓶(約1.8キロ)も最後にお買い上げ、重い重い。。 はちみつはワイルドフラワーと栗の木のを一つずつ、ジャムはアプリコット&くるみのミックス、梨&栗のミックスを一つずつ、どれも最高に美味しくてもっと買いたかったです。特にアプリコット&くるみのミックスジャム、やはり一番人気らしく最後の一瓶でした。こういうものは2つ買ったりまとめて買うと農家の方達はおまけしてくれるのです。しかも全部味見もできましたよ。
素敵な道
少数派だけど魚屋さんもありますよ。
ヌガー、ヌガティンも有名。
鮮やかー
にんにくがおしゃれに見えますね。なんといい色。
昔の竹下通り並の混雑です(笑)。
こちらでチーズを購入。もうほとんど売り切れていたし、優しい彼女なので人気のほどが分かります。
色のはスパイスチーズ。隣の四角いのはフレッシュチーズ (3ユーロ50サンチーム)。私は奥の羊チーズを。もっと買いたかったけど炎天下35℃の中街歩きをしているし、帰りの電車も三時間あるので、1つで諦めました。確か1ユーロとかしかしませんでした。
グリル チキン、くぅ、匂いがたまらない。
こういうのを買い集めピクニックランチも大好きです。ただトイレを使いたいのでレストランに行きたい。。。 -
ペチュニアが溢れています。白でかためていますね、これはこれでシックでセンスありますね。
美しい。
こちらでなすとネギを購入。
くるみの国へようこそ! くるみが美味しいのです。
さぁふらりと空いている高くなさそうなレストランへ。ちょっと人が多すぎて疲れたのもあり、一杯。。。 くるみワインを。うん、美味しいけど、明日行くメドックワインツアーで自分には最高の赤ワインに出会うことになります。
マルシェ巡りでコンスタントに味見をしているので、なんとなくあんまり空腹では無い気がします。一番安いセットを頼みました。コールドカット中心ですが、暑いなかテントの下のテラス席で食べるのにこれくらいがちょうどいい。
カリカリバゲットに羊チーズ、くるみ、はちみつ。
でもチーズは先ほど露店で買ったのがとっても美味しくて。。。舌が肥えてしまいます(笑)。 -
普通のレストランでしたが上を見ると可愛い。
くわっくわっ
くわっ 可愛いディスプレイ
アヒルの帽子とエプロンのお店に戻ってきてソシソン4本購入。2本をドイツ出身のIさんにおすそ分け、1本をボルドー出身のアパートのオーナーに、1本を自分に。いろんなソシソンを食べてきましたが、感動するくらい美味しかった。
こんなにアヒル愛あふれた農家の方たち、想いがソシソンに現れている。 -
1ソシソン 3ユーロ
4ソシソン 10ユーロ お好みで種類選べます。。。召し上がれ! -
坂があるいい小路。
フランスではパリとニースの次にサルラが一番映画撮影が多いそうです。
遺跡が。。
はちみつ色の壁に
薄ピンクと白の花たち
紺碧のアンティーク屋の看板
そして青い空
これ以上何がいるでしょうか。 -
タチアオイも可憐に咲いています。両親と旅した2015年のプロヴァンスでは青紫のものが咲いていました。
市場も後片付けを始めています。でも土曜の昼下がりはまだまだこれから。
この町もサンテミリヨンのように驚くほどイングランドからの観光客が多いです。 -
よーくみると彼が。。。
この銅像はLe Badaud、Gérard Auliac作。2002年に設置されたらしいです。
がちょうちゃんも主役のサルラ。
Sainte-Marie の泉。ここは長い間サルラの唯一の飲み水だったらしいですよ。
BadbaudはBadbaudを象徴しているらしく、町を通る人々を傍観します。背中が語る。
横顔も渋いね。
さぁ教会に入り、素晴らしい旅へ感謝のお祈りをします。
サン サセルド大聖堂 寺院・教会
こちらの大聖堂はもともとローマ時代の修道院教会で、唯一の痕跡は鐘楼(18世紀の球根の形の屋根)。サルラートが1317年に首都になったとき、教会は大聖堂になりましたが、2世紀たった後も大聖堂に直す工程はなかなか始まりませんでした。
鐘がひとつディスプレイされていました。
では最後にこの方に締めくくってもらいましょう。Jeanne d'Arc
サルラは風光明媚な洗練された町。一つだけ明言できるのは私のように電車でボルドーから日帰りでは勿体ないということです。
読んでくださりありがとうございました。明日はワインツアーに出かけます。
France & Spain 2016
三年連続三回目大好きフランス vol.1 Paris
2016/07/30~
パリ
大好きフランス vol.2 Bordeaux ほれこんだレストラン
2016/07/31~
ボルドー
大好きフランスvol.3 Saint-Émillion 世界遺産の村
2016/08/01~
サン=テミリオン
大好きフランス vol.4 Cap Ferret ボルドーから海へ!
2016/08/02~
その他の都市
大好きフランス vol.5 地元の方とボルドーを歩く
2016/08/03~
ボルドー
大好きフランス vol.6 Périgueux ガロ ロマンの趣きのままの町
2016/08/04~
ペリグー
大好きフランス vol.7 再びボルドーふらり
2016/08/05~
大好きフランス vol.8 Sarlat 土曜の朝市
2016/08/06~
サルラ=ラ=カネダ
大好きフランス vol.9 メドックのワインに酔ふ
2016/08/07~
ボルドー
大好きフランス vol.10 La Rochelle あの絵の塔と海にあいに
2016/08/08~
ラ・ロシェル
大好きフランス vol.11 Pessac Bordeaux あたたかい人たち
2016/08/10~
ボルドー
大好きフランスvol.12 ボルドー滞在最終日 Pape Clément城とFondation Le Cor...
2016/08/11~
ボルドー
大好きフランスvol.13 Lourdes (オートピレネー)山と神と
2016/08/12~
ルルド
大好きフランスvol.14Lourdes ピレネーの小山の上でチーズ 自然と歴史に乾杯
2016/08/13~
ルルド
大好きフランスvol.15 Biarritz 洗練されたフレンチバスク 海にうつる夕陽
2016/08/14~
ビアリッツ
大好きフランスvol.16 Biarritz ミシュランスターレストランで昼夜 グルマンな一日
2016/08/15~
ビアリッツ
大好きフランスvol.17 San Sebastián スペインに少しお邪魔します
2016/08/16~
サンセバスチャン
大好きフランス vol.18 San Sebastián 気取らない海と丘を楽しめる町
2016/08/17~
サンセバスチャン
大好きフランスvol.19 Saint Jean de Luz スペイン二日間からフランスへただいま
2016/08/18~
サン=ジャン=ド=リュズ
大好きフランスvol.20 Saint Jean de Luz 山の中を走る汽車と美しいバスクの村Sareを...
2016/08/19~
サン=ジャン=ド=リュズ
旅行記グループをもっと見る