ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア3日目は、フィレンツェから80kmにあるピサに移動します<br />「ピサの斜塔」は見るだけでなく登ることができました!<br />観光後は再びフィレンツェに戻り歴史地区を歩きます<br />4日目はシエナに移動、世界一美しいといわれる「カンポ広場」を見てアッシジ、ローマと移動します

とっておきイタリア13日間②

2006/05/18 - 2006/05/30

旅行記グループ とっておきイタリア13日間

jetstream

jetstreamさん

「ピサの斜塔」は見るだけでなく登ることができました!
観光後は再びフィレンツェに戻り歴史地区を歩きます

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝8時30分にホテルを出て、約1時間30分でピサに到着です

ピサの斜塔前で現地ガイドさんと合流です
    ガイドさんの後ろに見える場所から塔の中に入ります

ピサの斜塔を階段で一歩一歩上り、最上階まできました
    ここには大小7つの鐘(スイングベル)が設置されています
    そうなんです、ピサの斜塔はピサの大聖堂の鐘楼のことをいいます

ここからは360度の眺望が拡がっています

眼下にはイタリアらしいオレンジの屋根が続きます

遠くまで続くのどかな風景

ピサの斜塔は高さは約56メートル、階段が296段もあります
    通路が狭く観光客が同じところを歩くのでしょう、内側の石段だけがすり減っていました
    この後は80km先のフィレンツェに移動します

フィレンツェ歴史地区にある大聖堂です
    正式名称は「サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂」といいます
    イタリア語で「花の聖母マリア大聖堂」という意味だそうです
    建設が始まったのは13世紀末(1296年)、そこから140年かけて造られました

大聖堂の左にはドゥオーモ広場を挟んで「サン・ジョヴァンニ洗礼堂」には、金色に輝く「天国の門」があります

大聖堂の左側に来ました
    右に見える塔が「ジョットの鐘楼」、高さ84mあります

ここから大聖堂に入ります

大聖堂のドーム型屋根(クーポラ)の下です

天井に描かれたフレスコ画「最後の審判」

大聖堂前の広場で一息

ツアーバスで「ミケランジェロ広場」に来ると街全体が見渡せました

夕暮れ近い空の下、フィレンツェの街を流れるアルノ川との景色は言葉では表現できません
    午後9時、ホテル着

イタリア4日目(22日)はフィレンツェから70km離れたシエナの街です

坂道を下って「カンポ広場」へ向かいます

坂道の途中にあったパン屋さん
    とても気さくな方でした

向こうに広場が見えてきました

ここが「カンポ広場」です
    世界で最も美しい広場の一つと言われています

中世から続く行事「パリオ」ではこの広場を使った競馬が今でも行われるそうです

これから式を挙げるのでしょうか、二人が、教会に向かっていく場面に遭遇しました

さて、坂道を上がって駐車場に戻ります

約2時間かけてアッシジに到着です
    アッシジはイタリア中央部に位置し、ローマ帝国時代から政治経済の重要な地位を占めた古い年です

1239年に完成した「サン・フランチェスコ教会」

修道士のフランチェスコは聖人といわれ「フランチェスコ会」の創設者でした

これ等の教会はフランチェスコが亡くなった後に建てられたそうです

ローマへ向かうツアーバスの車窓から見た「サン・フランチェスコ教会」の全景です

200km移動してローマで夕食です

カンツォーネを聴きながらのディナーでした

ワインが程よく回ってくると、私が唯一唄えるナポリ民謡の「サン・タルチア」を楽団の方と一緒に歌いました

こうして、ローマでの夜が更けていきます
    ホテル着午後10時ごろ・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る