トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れを癒すにはやっぱり温泉です。温かい湯船にどっぷり浸かれば疲れも癒えますよ。でも、トビリシに温泉があるって知っていました?銭湯ではなく硫黄の温泉です。旅行者では、入ったことがない人がほとんどかも。日本の温泉と何が違うのか?入り方や料金は?などをご紹介します。<br /><br />銭湯好きの私としてはぜひ入湯して欲しいところですが、結論からいえば、良い経験にはなるものの、無理して入る必要は有りません。なぜならば、温度が低くて結構冷たいのです。でも良い経験にはなりますよ。

2017年 ジョージア旅行記 16 トビリシで大衆温泉三昧だ

2017/12/04 - 2017/12/12

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

温泉施設があるエリアは、トビリシ市内の南側、旧市街地の外れになります。

その付近には半球状の不思議な建物が沢山あります。これらの半球状の建物がすべて温泉施設になります。

レンガを積み重ねた施設なので、すぐ分かります。但し日本のように周囲から硫黄の香りが漂う、というには寂しい状況で、硫黄成分も低いのかも、、、、

このエリアの奥には谷が広がっており、さらに奥に行くと滝も有ります。ちょっと不思議なエリアです。

このエリアの温泉は、個室とパブリックに分かれています。個室の場合は1時間で40GELぐらいのようです。今回の旅行では個室は一切入らず、すべてパブリックにしました。

パブリックは1時間で5GELくらいです。パブリックは完全に日本の銭湯と同じです。

パブリックの施設はこのエリアに2箇所有ります。分かりやすいのは【NO.5】という写真の施設です。このエリアにある公園の左に有ります。

朝7時から夜21時まで営業しています。

建物の中で個室と公衆に分かれています。観光客のほとんどが個室を選択するようですが、料金支払い場所で「パブリック?」と言えば公衆浴場へ入湯できます。

浴場 エンターテイメント

銭湯好きはぜひ立ち寄りましょう by menhir(メンヒル)さん

入り口を入ってすぐにある階段を降りて、左に曲がった先に支払い窓口が有るのでここで入場料5GELを払います。「マッサージはどうする?」と聞かれるので、YES/NOで答えましょう。

続けて階段を下りると中央広場に出ます。男女の浴場はマークではなく現地言葉で表記されているので分かり難いです。迷っていると、地元の人が指さして、男性の部屋を教えてくれました。

ちなみに男性は写真の右の小さなトビラになります。

部屋に入るとすぐ着替えるロッカースペースが有ります。係の人なのか?老人がチケットを受け取りに来ますので、料金を支払った際のレシートを渡します。

空いているロッカーを見つけて、その中に靴からバック、衣類をすべて入れます。すべてを脱いでスッポンポンの状態で彼らに声を掛けると、利用したロッカーに鍵を掛けてくれます。これで一安心ですが、鍵は彼らが持ったままなのでのでちょっと心配かな?

なお、浴場は共有の石鹸などが無いため事前に用意が必要です。

風呂場に続くドアがあるのでそこに入って行きます。当然この先には沢山人がいます。さすがに写真撮影はできませんでした、、、、、

浴室に入ると、最初に天井から出るシャワーコーナーがあります。ここで体の汚れを落とします。シャワーは泉源から直接引いてるようで、香り豊か。ですが、熱くは有りません。ちょっとイラつく温度です。

シャワーは自分でコックを回して浴びます。使ったらまた閉めます。空いているスペースを探して利用し、終わったら再び閉じる必要があります。

続いて浴槽へ移動です。ただし浴槽は有りますが、入る入らないは自由のようです。

硫黄成分が多いのか?香りはいまひとつなのですが、石鹸などの泡立ちは良く有りません。浴槽は非常に深く、しかも小さいのでちょっと危険です。しかもぬるいです。露天風呂のような低さで、日本人としては残念な感じです。

が、現地の人には熱そうで、みな湯船には入らずその周囲で体を休めていました。

余裕があれば天井を覗きましょう。ドーム状の天井はとてもキレイですよ。

さて、もう地区にある一つの大衆温泉パブリックバスは、少し奥まったエリアに有ります。

先ほどの温泉施設を出て、左側にある坂を上った先、右側にこのような建物が見えるので、そこが大衆温泉です。建物の正面に入口が有ります。

この温泉も朝7時から夜21時まで運営しています。

建物に入るとすぐ右側に窓口が有るので、ここで入場料金を払います。5GELでした。

そのまま一番奥へ進むと男性の浴場になります。女性は奥まで行かず、途中で右に入ります。普通は女性が奥になることが多いと思うのですが、ここでは逆になっていますね。

正面の扉を開くといきなり着替える場所になります。中にいるスタッフの方に半券のチケットを渡して、空いているロッカーを探します。空いているロッカーは特に指示されないので自分で探します。

ロッカーの中にはハンガーもあり、上着からリュックサック、シューズすべてを脱いで中に入れます。

最後に彼らに合図するとロッカーに鍵を掛けてくれるます。すべてを終えたら、そのまま浴室へ向かいます。

浴室まではちょっと距離があって、そこまで裸足でタイルの上を歩くことになります。行きは良いのですが帰りは樹になるかも、、、現地の人はサンダル持参で利用していました。

ここの浴室も先ほどの施設と同様で、天井からシャワーが出ていて、体を洗って浴槽に入ります。浴槽はお湯が巡回しているようには見えませんでしたので、かなり汚いかもしれません。

また前回の銭湯同様、この施設も全体にぬるく、気をつけないと風邪を引いてしまいます。

着替え場と廊下の間にはドアのような間仕切りが無く、外に繋がるドアにカーテンが引かれていました。冬場はちょっと寒いです。

なお、着替え場、廊下、浴場、共にタオルで前を隠すようなルールは無いようです。皆さん堂々と歩いています。

この施設の天井も、とても美しかったです。

公衆浴場は驚くほどの施設では有りませんが、良い体験にはなると思います。私は2日間共に入りましたが、タオルは持参しなかったので手持ちのハンドタオルを使いました。

ロッカーはスタッフの人が施錠してくれますが、セキュリティは少々不安かもしれませんね。高額紙幣などは持参しない方が良いですね。

皆さんいかがでしょうか?

• 山本亜希子さん 2018/04/17 12:57:15
    共同浴場
    はじめまして。

共同浴場は行かなかったので雰囲気がわかり良かったです。

迷ったのですが、夫と二人で入るのに貸し切りの方を利用しました。
    貸し切りの方は湯船の温泉もけっこう熱くて良かったです。かけ流しでした。

次回は共同の方もチャレンジしてみようかなーと思ってます。

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん からの返信 2019/01/23 11:23:23
    Re: 共同浴場
    ぜひチャレンジしてください。楽しい経験になりますよ。

menhir(メンヒル)さんのトラベラーページ