トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直言えば、ジョージアは国自体が田舎です。市内にも未舗装路もあれば空地も多いのが現状。従って買い物にも特徴があります。<br /><br />市内にはカルフールのような大型スーパーやコンビニも有りますが、利用者も限られているようです。多くの人が利用している場所は、郊外にある市場です。市場は毎日開いているようで日常的に利用されているようです。<br /><br />活気があり扱う品物も多いので、散策するには良い場所です。

2017年 ジョージア旅行記 17 驚きのトビリシ市場

2017/12/04 - 2017/12/12

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

活気があり扱う品物も多いので、散策するには良い場所です。

最初は蚤の市の様子です。毎土日に市内のあちこちで市場が立ちます。レコード、勲章、家電製品など、雑貨と言うより蚤の市的な風情です。

写真は市が立つ前の早朝の様子。早い時間から準備に余念がないですね。

勲章やバッジなどが所狭しと並んでいます。見ているだけで面白いです。

肉のミンチ用の道具、だけの展示です。確かにニーズはありそうですが、ミンチ器具に汎用性はあるのでしょうか?

こちらは冷蔵庫などのコンプレッサーばかりを扱っています。一体どんなニーズがあるのでしょうか?

ありとあらゆるサイスのゴムベルトが並んでいました。専門分野に特化していると商売的に強いのか?不思議な商売形態です。

洗濯機が捨てられているかのごとく展示されていました。私から見ると廃棄物のようですが、まだ使えるものなのでしょうね?

豚の足が煮詰められていました。保存食でしょうか?

定番のピクルス類

普通のパン屋さんも有りますが、、、、

昔ながらの釜で、ハチャプリを焼いているパン屋さんもありました。真冬なのに半袖姿でパンを焼いていました。釜の中は相当に暑そうです。

出来立てのパンです。イメレティ(Imerete)という素のパンです。真ん中の平らな部分に卵やチーズを入れて食します。

フラットブレッドとでも言うのでしょうか?四角い形状の平らなパンが有りました。駅前などの露店で沢山売られていました。そのまま食べても美味しかったです。

地下鉄を利用して次の町へ移動します

がたごとがたごと揺られて、郊外へ行きます

で、到着した市場。ここはバラエティが飛んでいて面白かったです。

最初のエリアは野菜関係です。

果物系。夏ならもっと沢山の種類があったことでしょう。

柿です。日本の柿と殆ど同じですね。

クルミ関連ですね

ラッキョでしょうか?色々なものがあります

果物売り家には大抵このような乾物系が有ります。
    チュルテェチラは街中ではなく、このような果物屋で購入すると美味しいです。

ほうれん草の一種ですね

この辺でお腹が空いたので、、、、

ソーセージパンを購入しました

スパイス系は沢山有ります

ピクルスも種類が多いです

「ジョンジョリ」という花の部分を酢漬けしたもの。

ここでは沢山の種類を見かけましたが、味の違いは分かりませんでした。

ピクルス液が市販のペットボトルに入れて売られていました

こちらは野菜売り場

葉物野菜もいろいろな種類があります

干し柿も沢山の種類が有りました。

こちらは海産物。海のものは殆ど冷凍されています

新鮮な魚介類を手に入れるのは難しいのでしょうね

サバの燻製。美味しそうです。

いわしでしょうか?美味しそうです。

淡水魚の代名詞、コイは活きたまま売られていました

根野菜もいろいろな種類があります

鳥は一尾で売られていました

肉は種類によってぶつ切りで売られいます。

部位を知らないと購入するのは難しいですね

ホルモンの煮こごりでしょうか?このまま食べるのか?溶かすのか?不明ですが美味しいのでしょう

のどが渇いたので、ここでジュースを飲みます

濃縮したジュースの元をソーダで割ります。0.2GELでした。意外に美味しくて驚きです。

ということで、トビリシの市場をジックリ巡りました。大抵の店は「ちょっとあげるよ」と試食し放題で楽しいです。ゆっくり巡るとおもしろいモノに出会えますね。

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る