テラヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだこの村を去るわけには行きません。あと2つワイナリーが有る事が分かっているので、そこも訪ねることにします。村のワイナリー完全制覇をめざして巡業です。

2017年 ジョージア旅行記 10 ワイナリー訪問 4 GIO Winery

2017/12/04 - 2017/12/12

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

最初に向かった場所は、このエリアではもっとも有名なワイナリーです。私も当初はこのワイナリーが訪問の予定でした。

というのも、ジョージア旅行ツアーで見かける一般的なワイナリー訪問の場合、大抵このワイナリーが見学コースに入っているのです。多分、観光客向けの有名なワイナリー、または大人数を受け入れることができるワイナリーなのでしょうね。

NODARI WINE CELLAR

人気のワイナリーはどんな感じでしょうか?

と思ったら、、、、

残念ながら不在でした。ガイドさんが門越しに大声で呼び出しを続けてくれましたが、音沙汰がありません。金曜日の午後なのに誰もいないとは?完全な観光客対応の商売になっているようです。

こういうワイナリーはさっさと無視して次に移動です。

次に向かった先はこのワイナリーです。

GIO INJGIA WINE CELLAR

正直、このワイナリーの事は事前に知りませんでした。村の中を移動していると偶然看板を発見、という具合に出会ったワイナリーです。看板に感謝です。

看板は外通りにあるのですが、ワイナリーがなかなか見えてきません。ずーっと奥の民家の脇にワイン用の容器が有ったので、きっとここがワイナリーなのでしょう。

ここでもガイドのマムカさんが見学を調整してくれました。本当に助かります。

この施設も小さなワイナリーで、玄関前に大きなテーブルが有りました。シーズンの頃は大量の観光客を迎えられるようです。12月のシーズンオフは寂しげな様子です。

でも、家の脇にはちゃんと看板が有りました。

「今頃来たって何も見るものは無いのよ」と言いながら、奥さんが貯蔵スペースまで連れて行ってくれました。

家の裏にある納屋が貯蔵スペースです。完全に個人用の施設ですね。

中に入ると5坪ほどのスペースにクヴェヴリが埋まっていました。

殆どのものが土を被った状態で、冬の熟成期間を迎えていました。

火山口のような造りが特徴的ですね。土を被せるのに便利そうなデザインです。

こちらは清掃が終わったクヴェヴリのようで、石だけがのせられた状態でした。

大小さまざまなサイズのクヴェヴリが埋まっていました。

清掃用の道具もちゃんと有りました。

このワイナリーは攪拌用の棒も少し複雑な形状でした。

昔からの貯蔵場所なのでしょう。ゆっくりとした時間が流れていました。

無理な要望を聞いて頂いてありがとうございました。次に訪問の際はぜひ試飲させて頂きます。

ジョージア (グルジア)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジョージア (グルジア)最安 780円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る