新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年最初の旅は大人の休日倶楽部パスで宮城県・岩手県・新潟県の温泉地を巡って湯治気分を楽しみながら美味しい食事を堪能してきました。今回は新潟県北東部の阿賀野川のほとりに位置する咲花温泉を訪れ、阿賀野川ビューが楽しめる「湖畔の宿 碧水荘」に宿泊してエメラルドグリーンの硫黄泉と日本海の新鮮な海の幸を満喫してきました。<br /><br />==5日間の主な行程==<br />1日目 東京→白石蔵王→遠刈田温泉(青根温泉 湯元不忘閣)<br />2日目 遠刈田温泉→仙台→北上→ほっとゆだ(湯川温泉 高繁旅館)<br />3日目 帰京<br />4日目 東京→新潟→咲花(咲花温泉 碧水荘)<br />5日目 帰京

雪見風呂に行こう☆阿賀野川沿いに佇む咲花温泉「湖畔の宿 碧水荘」に宿泊してエメラルドグリーンの硫黄泉でほっこり

2025/01/19 - 2025/01/20

2025/01/20

• 咲花→新津→新潟

• 新潟→東京

==5日間の主な行程==
1日目 東京→白石蔵王→遠刈田温泉(青根温泉 湯元不忘閣)
3日目 帰京
4日目 東京→新潟→咲花(咲花温泉 碧水荘)
5日目 帰京

新幹線 JRローカル

大人の休日倶楽部パスも終盤の4日目になりました。いつものように東京駅からスタートです。

(09:12東京→10:41新潟)
    当日は日曜日。新潟行き上越新幹線とき311号は東京を出発したら途中停車駅が大宮だけなのでスキー客とサラリーマンがいなく車内は空いていて快適でした。

新潟駅の万代口を出たら・・・

お気に入りの須坂屋そば新潟駅前店に11時オープンと同時に入店。

ランチの野菜天丼セット/もりそば大盛(1,200円)をオーダー。手振りしてないへぎそばはコスパ良いですよ。

新潟駅から信越本線、磐越西線を乗り継いで約1時間。

新潟県五泉市にある咲花駅に到着しました。

咲花駅の駅舎。無人駅です。

駅前はこんな感じ。

咲花駅前に鎮座する若松八幡神社を参拝してから宿に向かいます。

鄙びた雰囲気がどこか懐かしい温泉街は旅館と民家、自販機がある位。

今宵の宿は咲花温泉「河畔の宿 碧水荘」です。12時チェックアウトのプランなので湯ったりしてこようと思います。

チェックイン時に食事時間などの確認をしてから宿の方に部屋まで案内していただきました。

阿賀野川ビューが楽しめる宿なので後ほど紹介しますね。

通された客室はせせらぎ館227号室(和室8畳+広縁/トイレ付)

阿賀野川ビューで眺望抜群のせせらぎ館の客室。

部屋からの眺望。お風呂や食事で行き来する渡り廊下からも阿賀野川の風景が楽しめますよ。

お茶請け食べたら早速ひとっ風呂。

宿泊客は貸し切り露天風呂が1回無料(45分)なので、最初の15時10分~15時55分をチェックイン時に予約しておきました。画像では伝わらないですがエメラルドグリーンの硫黄泉でほっこり。

大浴場も展望風呂になってるんです。

午後6時、お待ちかねの夕食の時間になりました。食事は朝夕とも1階の食事処でいただきます。新潟といえば日本海、そして海の幸。

お造り(イカ・寒ブリ・甘エビ)、焼き魚(赤魚)など、着席してから料理が順次運ばれてきます。

お米はもちろんコシヒカリ。山芋の天ぷらも美味かったなぁ。

食後は部屋でまったり過ごしつつ就寝前に温泉へ。

おはようございます。曇り空でも冠雪した山々の風景に癒されてます。

朝食は7時30分から。湯豆腐かと思ったら水餃子で良い意味でビックリ。

のんびり部屋で過ごしてから最後にもう一度エメラルドグリーンの硫黄泉で湯ったり。宿での滞在時間は20時間以上、十分すぎるほど寛ぐことができました。11時過ぎにチェックアウトして咲花駅に戻ります。

この先、会津若松まで行けちゃう磐越西線。喜多方ラーメンを食べてから郡山経由で帰る選択肢もあったんですが時間かかりすぎるので・・・

新潟駅に戻って久しぶりにバスセンターのカレーを食べてきました。大人の休日倶楽部パスを使った5日間の旅はこれで終了です。最後までご覧いただきありがとうございました。