哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を取ってどこかに・・・と漠然と考えていた。<br />予算3万くらいで航空券を探していたけれど、そうそう見つからず。<br />見つかっても台北とか上海とか行ったことがある所だったり、韓国のように興味のない場所だったり。<br /><br />やっと見つけたのが哈爾賓。<br />春秋航空のセールで往復2.5万円。<br />2年半前に一度行っている(https://4travel.jp/travelogue/11164628)けれど、<br />寒さは体験していないので行ってみることに。<br /><br />2017/11/28 IJ1051 NRT-HRB<br />2017/11/29 東北虎林園<br />2017/11/30 IJ1052 HRB-NRT

114. 極寒の哈爾賓、シャングリラステイ&東北虎林園でトラを見る。

2017/11/28 - 2017/11/30

旅行記グループ 3-4日で行く海外①

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

3連休を取ってどこかに・・・と漠然と考えていた。

やっと見つけたのが哈爾賓。
春秋航空のセールで往復2.5万円。
寒さは体験していないので行ってみることに。

2017/11/28 IJ1051 NRT-HRB
2017/11/29 東北虎林園
2017/11/30 IJ1052 HRB-NRT

極寒の哈爾賓でシャングリラステイ。
    南京、西安に続き3カ所目の中国地方都市シャングリラ。

ここは南京、西安に比べると部屋は狭いしデザインもあまり良くない。

ロビーはしっかりしているのだけれども。

まぁ暖かいからいいか。

外に出て、夕ご飯を食べに行く。
    気温マイナス16度。風がかなりあるので辛い。
    写真撮るために携帯を取り出すのも命がけ。

バスを乗り継いで、川沿いのロシア料理やへ。

ロシアっぽいものを食す。

なんだろう。日本で食べる洋食のような。
    すこし違う感じ。

翌朝、ホテルの近くの牛肉面屋で朝食。
    やっぱり中国では中華を食べるのが一番はずれがない。

バスに乗って東北虎林園へ。
    シャングリラ前のバス停から1本。

すぐに川を渡るが、
    川はかっちかちに凍っていた。

終点のバス停から600mくらいあるくのだけど、
    あまりに寒すぎて途中にある商業施設に避難。
    へんな水筒を見つける。

温まったら再び外へ。

窓の閉まるバスにのって虎のいる地区を観光。
    ちゃんと暖房効いててよかった。

サファリパークのバスみたいな、網だけのやつだったらどうしようかと思った。

牙凄い。

捕獲。

食事中。

虎。

餌やり体験ができる。
    普通のお肉(10元)から、生きた羊(小1200元、大1500元)まで。
    生きた動物をあげるのは結構批判されているようで、ネットで探すといろいろ動画がでてくる。

寒いので自分はスルー。

虎。

バスで中央大街に戻って適当なスーパーで買い物。
    このパンの絵が描いてある飲み物、
    本当にヨーロッパの黒いパンの味そのものだった。

最終日、再び中央大街に出てアイスを食べて帰国。
    ここは棒アイスが有名で店先で売っているが、
    冷凍庫などに入れられることなく、普通の箱に入れて並べてある。
    今日の気温はマイナス18度。冷凍庫と同じ気温だからアイスも解けない。

3-4日で行く海外①

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る