ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり興味が湧かないアメリカだが、<br />テレビやネットで見たサンタモニカビーチに急に行きたくなり、<br />1泊4日の弾丸で行ってきた。<br /><br />自分の場合、アメリカの観光と言えば軍事博物館。<br />以前ニューヨークに行った時(http://4travel.jp/travelogue/11149582)のイントレピットが非常に良かったので、<br />今回も軍事系博物館を訪れることにする。<br /><br />あまり時間がないので軍事博物館2発と昼寝だけする旅になってしまったけれど、<br />それはそれで楽しかった。<br /><br />2016/09/09 NRT-LAX NH006、Western Museum of Flight、戦艦アイオワ<br />2016/09/10 陽が出てから沈むまでビーチで昼寝<br />2016/09/11 LAX-MSP DL1434(未明発)、MSP-NRT DL615<br />2016/09/12 日本着<br /><br />

96. ロサンゼルスで戦闘機と戦艦を見て、ビーチで昼寝する旅 往路ANAビジネスクラス、復路DL特典航空券

2016/09/09 - 2016/09/12

旅行記グループ 3-4日で行く海外①

0014さん

あまり興味が湧かないアメリカだが、
テレビやネットで見たサンタモニカビーチに急に行きたくなり、
1泊4日の弾丸で行ってきた。

自分の場合、アメリカの観光と言えば軍事博物館。
今回も軍事系博物館を訪れることにする。

それはそれで楽しかった。

2016/09/10 陽が出てから沈むまでビーチで昼寝
2016/09/12 日本着

ANA B777-300ERのビジネスクラスでLAXへ。
    日米線はだいたい日本を昼過ぎに出て、
    そこそこの時間飛行した後
    昼前後にアメリカ着という便が多い。
    午後に観光する時間があるので素晴らしいが、
    エコだと正直しんどい。

その点ビジは空港に着いた瞬間から普段通りに行動できる。
    横になるって大事。

庶民には慣れないコース料理なので、
    それぞれの料理名は不明。

解説もできません。

真ん中の黄色いやつはかなり苦手だった。

肉はうまし。

デザートも良い。

バーカウンターの照明が落ち着く。
    エコも照明だけでもお洒落にしてくれたら嬉しい。

和朝食を頂いてフィニッシュ。

LAX着後、シャトルバスでバスセンターに向かってローカルバスに乗り換え。
    40分くらい走っただろうか。
    LAXの南側、ロングビーチとの間にあるWestern Museum of Flightに到着。

ここの見どころはYF-23。
    しかしながら入り口すぐにある展示群にYF-23はおらず、
    職員に頼んで車で移動しなければ見られない。

車移動はタダだけど、チップはあげた方が無難。

YF-23の他にも幾つかの戦闘機が並べられている。

Western Museum of Flightの前のバス停から再度ローカルバスにのり、
    高速道路で乗り換え。高速を走る路線バスでやってきたのはロングビーチに停泊する戦艦アイオワ。

ギリギリのところで閉館してしまい中に入れなかった。
    外観を綺麗に収められるスポットも付近には無し。
    残念・・・。

仕方がないのでバスでロサンゼルス市内に戻り、
    トラムでサンタモニカビーチへ。

ついた!

夕焼けのサンタモニカビーチを散策。
    明日はここで昼寝をしよう。

水はわりと冷たかった。

巨大桟橋の下。

翌日。
    朝は曇っていたけれど、昼前から晴れ始めた。

うろうろしながら昼寝の場所を選ぶ。
    何度か場所を変え、気づいたら夕方になっていた。

最後にホテルの屋上でのんびり。

宿泊したベニスビーチスイーツ&ホテルは
    夕方ハッピーアワーがあり、
    無料のピザと酒を楽しめる。

素晴らしい。

陽が沈んだらやることがないんので、
    バスを乗り継いでLAXに向かう。
    今日の夜中、日付が変わった直後の便でMSPに向かう。

ヴェネツィア ビーチ スイーツ & ホテル ホテル

LAX-MSPの便は満席。
    エコノミーなので辛かった・・・。

MSPでは乗り継ぎで5時間ちょっとあるのでトラムで街に出てみる。
    終点まで乗り、この町には興味が湧かないことを確認して、
    トンボ返り。

MSPからNRTはDLのB747。
    日をまたぐ深夜便からの長距離便は辛いと思ったので、
    少しお金を払ってバルクヘッドの席を確保した。(写真のもうちょっと後ろの方)

DLのNRT-SPNに乗った時はたまたま無償でコンフォートプラスに乗れて、
    「お金を払って選ぶほどの価値は無い」と思っていたが、
    長距離便であれば、多少払っても良いくらい体が楽だった。

往路をデルタ、
    復路をANAビジネスにできれば良かったのだけど・・・。

3-4日で行く海外①