2025/10/09 - 2025/10/13
ちゃちゃさん
2025年10月9日(木)~10月13日(月)
息子家族に会うために2度目のプノンペン訪問です。
2025年9月9日に開港したばかりのタクマウ・テチョ国際空港 (英語: Takmau Techo International Airport)を利用しました。
旅行記にしたいと思います。
どなたかのお役に立てるといいのですが・・
お付き合いよろしくお願いしますm(__)m
- 家族旅行
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
2025年10月9日(木)
今回はキャセイパシフィック航空利用で、関西国際空港出発です。
前泊は「りんくうタウン」駅5番出口より徒歩約1分
OMO 関西空港 by 星野リゾート
大浴場があります。1階にはコンビニがありとても便利です。
空港シャトルバスは予約制です。 -
2025年10月10日(金)
今回は、三男が旅行に参加してくれました。
出国手続きの後、旦那様のステータスで、朝食はKIX Lounge Premium
海鮮丼を食べたそうです。 -
私は自分のステータスで、KIX Lounge Kansai
香港のラウンジを楽しむためにラウンジでは控えめを心掛けたのですが、この後の機内食の鶏粥が美味しくて、思わずおなか一杯になってしまいました・・
CX597 / 333 運航会社 Cathay Pacific
09:10 大阪 ( 関西 )~12:15 香港 ( 香港 ) -
旦那様と息子の待望の香港ラウンジホッピングです。
まずはTHE WING(ビジネスクラスラウンジ)
楽しみにしていたラウンジ内にある個室浴場「THE CABANA」は改修中みたいで利用できませんでした・・
海老ワンタンと担々麺を食べて移動です。
この後THE DECK(ファーストクラスラウンジ)・THE PIER(ファーストクラスラウンジ)とホッピングしました。
ステータスの関係で、私は別行動でTHE PIER(ビジネスクラスラウンジ)で過ごしました。 -
CX655 / 333 運航会社 Cathay Pacific
15:35 香港 ( 香港 )~17:20 タクマウ・テチョ国際空港
とても広くてきれいです。
入国手続きも機械化されていてとてもスムーズでした。
Grabでホテルに向かいます。
1時間程度で到着しました。94600リエル(3736円) -
宿泊は前回と同じCourtyard by Marriott Phnom Penhm
ここのプールはほぼほぼ貸し切り状態で孫と一杯楽しめました。 -
2025年10月11日(土)
今回旦那様が息子とともに2回訪問した東屋マッサージ(ホテルから徒歩4分)
日系ホテルが提供する至福のマッサージで、もちろん日本語が通じます。
40分10ドル・70分15ドル・100分20ドル
露天風呂付のコースもあるみたいです。 -
前回訪問できなかった王宮にやっといけました。記念写真!
プノンペンの王宮は、カンボジア王家の宮殿です。プノンペンの中心地、4つの川の合流地点という地勢的にも重要な場所に位置しています。カンボジア王家の戴冠式や、カンボジアの公式行事が執り行われる玉座ホール (Preah Tineang Tevea Vinichhay)を見学できる観光スポット。
カンボジアには、王宮は国全体を表すという考え方があり、建物にはとても美しい装飾が施されていることがポイントです。装飾や庭園、建築の美しさはカンボジア随一だそうです。
入場料は大人10ドル -
シルバーパゴタは、王宮内にある菩提寺で、王宮の入場料と共通で見学できます。カンボジアの人々からは、プレア ヴィヒア プレア ケオ モロカット (エメラルド パゴダ) と呼ばれており、さまざまな仏像が安置されています。
シルバーパゴタの内部には、2つのブッダ像が飾られており、こちらもかなりきらびやかに装飾されていることが特徴です。1体は、なんと20,086個を超えるダイヤで装飾されていて、なんともゴージャスな雰囲気!もう1体は、エメラルドで、こちらもかなりきらびやかです。 -
ランチに選んだのは、Khmer Surin Restaurant(クメール・スリン)
1996年に創業されたレストランです。
王宮からGrabで移動 3700リエル(145円) -
古いクメール様式のレストランで、カンボジアのアンティーク家具、シルクなどで手作りされたユニークなデザインの家具などがあり、カンボジアの伝統的な雰囲気を味わうことができます。また、レストランは静かで快適な雰囲気の中で本格的なクメール料理を楽しむことができます。
孫たちが熟睡したので、ゆっくりとお料理を楽しむことができました笑笑 -
(左上)NamNam Prik kapi(Shrimp Paste Sauce) with Mackerel(pia To)
(右上)Massaman Curry with Chicken
(左下) Stir-fried Seafood Combination
(右下) Lok Lac Beef
写真はありませんが、Fried Spring Roll・Pad Thai・Green Papaya Salad
いろいろおいしくいただきました。
ワインにビールも頼んで、支払いは90,85$(14000円ぐらい) -
ホテルに戻ってプールタイムです。
夕食は現地在住の息子のおすすめで、美味しいうどん屋さんの「まるいちうどん」
子供連れに優しいお店でした。
ホテルから徒歩5分程度でしたが、プノンペンの道はガタガタしていたり、路駐の車で歩きにくかったです。 -
2025年10月12日(日)
ワット プノンは、カンボジア・プノンペンの中心地にある寺院。ダウン・ペンという女性が創設した寺院で、プノンペンの名前の由来ともなった場所です。プノンペンの歴史の出発点ともいえる場所なので、プノンペン観光の際はぜひ訪れたい定番の人気スポットです。 -
お参りの後、公園内を一周しました。
ひときわ目立つ大きな時計台。この大きな時計台はワットプノンのシンボルになっています。ワットプノンの中で一番目立って写真映えもするとあって、ここで記念撮影を撮ったりしている人も多く見受けられます。 -
広場では現地の人たちがバトミントンの羽のようなものを使って楽しんでいました。すご技の方もいてみているだけでも興味深かったです。
調べてみると、カンボジアの伝統的な遊び「セイ」(Sey)。複数人もしくは対面の相手と羽根付きのシャトルを高くアーチ状に蹴り上げ、地面に落とすことなく空中で蹴り続ける、仲間との敏捷性と協調性を試される伝統の遊びだそうです。 -
最後までプールで孫と遊びます。気兼ねなく過ごせるこのプールだけでも滞在の価値がありました。
14時過ぎにチェックアウトして空港に向かいました。
Grabで移動
道路が混む場合がありますので早めに移動しましたが、50分ぐらいで到着しました。60100リエル(2367円)
カウンターオープンは2時間半前でした。新しい空港を見学します。 -
空港内にはレストランが結構ありました。コンビニはちょっとお高めの小さなお店が1件ありました。
のんびりとできるスペースもありました。 -
ラウンジは2か所あり、今回利用したのは、Plaza Premium First Phnom Penh
2階出発側 (Gate J1 付近)
高級感のある作りで、ゆったりと過ごせます。
15分フリーのマッサージが結構上手で、旦那様のおすすめです笑笑
Priority Pass 利用者はPlaza Premium Loungeのみ利用可能です。 -
お料理はオーダーメニューとバイキングメニューがあります。 -
タクマウ・テチョ国際空港 (英語: Takmau Techo International Airport)はとても広いです。
案内板等があまりなく、ラウンジからゲートへの時間等がわかりにくかったです。
15分くらいかかるといわれて焦って移動中ですが、人はまばらです。
事前にゲートの距離とかを確認しておくのをお勧めします。
CX600 / 333 運航会社 Cathay Pacific
18:30 プノンペン ~22:15 香港 ( 香港 ) -
香港では旦那様と息子は、「THE PIER 玉衡堂」ファーストクラスラウンジ
オーダーメニューが豊富です。 -
私は「THE PIER 玉衡堂」ビジネスクラスのラウンジ
安定の海老ワンタンいただきました。ピザやスウィーツも美味しかったです。
CX566 / 333 運航会社 Cathay Pacific
01:55 +1 香港 ( 香港 )~06:40 +1 大阪 ( 関西 )
寝ていたら関西国際空港に到着しました。
息子と孫と楽しく過ごすことのできた旅でした。
最後に旦那様がカード入れを紛失して、機内で見つかるまで、帰国後ハラハラバタバタしました。
最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる