黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行ったばかりですが、せっかくの3連休にどこか行きたくてドライブに。<br />この季節になると温泉に行きたくなります。<br />お天気が良ければ紅葉も見られるかも!?<br /><br />九州はどこへ行っても良い温泉がたくさんですが、熊本に住んでいるうちに熊本を満喫しなくてはね!<br />検索してみると、やはり3連休なので良いお宿はほぼ満室です。<br />小国、満願寺、筋湯、小田、と、黒川温泉周りに黒川温泉に劣らず良い温泉がたくさんありますが、杖立温泉に行ったことがないのでクチコミのいいお宿に空室を1部屋だけ見つけて予約していました。<br />だけど、トイレ無しのお部屋でお風呂の数も少ないのが気になっていました。<br /><br />キャンセル料発生する直前に、もしかして他にキャンセルとか出てくるかもね、と試しに検索してみると、なんと黒川温泉に空室が!<br />御客屋旅館の1番狭いお部屋が1部屋だけ。<br />しかも狭いから1人1万円代!黒川温泉では2万円以上が普通なんです。<br />狭いけどトイレもついてるし、お風呂の数も多いし、クチコミも良し。<br /><br />御客屋旅館に決定しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋の阿蘇ドライブと黒川温泉。

2017/11/04 - 2017/11/05

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつ

☆えつさん

この季節になると温泉に行きたくなります。
お天気が良ければ紅葉も見られるかも!?

検索してみると、やはり3連休なので良いお宿はほぼ満室です。

御客屋旅館の1番狭いお部屋が1部屋だけ。

御客屋旅館に決定しました。

自家用車 徒歩

とても良いお天気で出発しましたが、大観峰に着いた頃は雲がモクモク。。。
    山なので、雲がかかりやすいんですよね。

熊本市内は暖かいから薄着だったんですけど、流石に山の上で太陽が隠れると寒い!
    明日の帰りにまた寄ることにして、宿に向かうことにしました。

御客屋旅館です。
    黒川温泉街は道がとっても狭いので、大きい車だととてもヒヤヒヤします。
    今回もやっと駐車し玄関を撮っていると、お宿の方が出てきてくれました。
    とても感じの良い接客です。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 宿・ホテル

フロントには囲炉裏の待合室。

お土産も少し置いてあります。

やまぶきのお部屋。
    6畳です。

狭いながらもセンスの良いインテリアと、茶香炉の良い香り。

トイレは広くて明るいです。

バスタオルがビビットピンク!
    大浴場へ行くと、皆さん違う色でした。
    ピンクは1番目立つ色で、自分の籠が分かりやすかった♪

このクリップは、自分のスリッパに付ける印。
    なるほど~。
    これは便利でした。
    お風呂あがりに他の人のスリッパは気持ち悪いですからね。。。

ちょっと散策します。
    お宿はこの川沿いに建っています。
    右に映っている建物は、ふじ屋さん。
    前に2度ほど泊まったことがあります。食事が美味しくて、インテリアが和モダンなステキなお宿です。

ふじ屋さんの隣が御客屋旅館、いこい旅館、、、となっています。

狭いけど、風情のある温泉街です。

燃えるように赤く紅葉した木に目を奪われました。
    雲がなければもっときれいなのになぁ。

電線がじゃましてるなぁ。
    だけど、キレイ!

食事前にお風呂に入りましょう。

家族風呂は2つあり、空いていればいつでも入ることができました。
    どちらも空いていたので、まずは家族風呂に入ります。

黒川温泉は鉄分が多いので、実は泉質的には少し苦手なのですが、御客屋さんのお風呂は鉄臭くなくてなめらかでした。
    適温ですごく気持ち良かったです。
    ただ、家族風呂は浴槽がとても小さくて、1人用かな!?と思う程でした。

その後主人と別れて露天風呂へ。
    立ち湯が有るのですが、日替わりでこの日は女湯でした。

130cmの深さでした。
    立ったままははやっぱり疲れちゃいますね(^_^;)

と、思っていたら、すぐ隣に寝湯がありました。
    こちらの方がゆっくりできて好きでした。

夕食はお部屋食でした。

優しい味付けでどれも美味しかったです。
    秋を感じる食材。

熊本と言えば、馬刺し。
    主人が大好きで、喜んでいました。

山女の塩焼き。
    夫婦ともに山育ちで、川魚大好き!
    山女は懐かしかったなぁ。

1日1組限定の和牛のせいろ蒸し。
    狭いお部屋の特典のようです。

天ぷらがサクサク♪

デザートのガトーショコラが美味しかった!
    ガトーショコラは苦手な私なのに。

食後にお布団を敷きに来てくれました。
    かなり狭いお部屋なので、一旦部屋の外へ出る必要がありました。

廊下に椅子を用意してくれていましたが、フロントの待合室で珈琲を飲んで待てるように珈琲チケットをチェックインの時に貰っていました。
    待合室まで行きましたが、お腹が一杯で珈琲は飲めず…。

代わりに夫はジャージー牛乳、私はジャージーヨーグルトをいただいてお部屋に帰りました。
    それらは朝美味しくいただきました♪

お部屋に戻ると、新しいお茶セットも。

寝る前に、もう一つの内湯と露天風呂に入ります。
    とても広いです。

誰も来なくて、1人でのんびり入ることが出来ました。

朝は6時からお風呂に入ることが出来ました。
    6時半くらいに行ってきました。
    朝は男湯と女湯が入れ替わっています。

川沿いの廊下が風情あり、気持ちの良い朝です。

あちこちから湯気が出ています。

朝食は大広間で。
    朝風呂後にヨーグルト飲んだけど、朝食にも自家製ヨーグルトがありました。牛乳まで^^;

量がちょうど良くて、美味しい朝ごはん♪
    私にしては珍しくご飯おかわりして食べました。

10時にチェックアウト。
    外に出ると雲1つない青空!

近くの金剛宝寺へ。
    真言宗の縁結び寺ですが、紅葉名所でもあるようです。
    森林浴の散歩道もありました。

金剛宝戒寺 寺・神社・教会

赤はやっぱり目を惹きますね。

お賽銭上げてお参りしてからお散歩してみました。

パワースポット?
    らしいのですが、どういう場所なのか説明書きがなくて分かりませんでした。

いわざるが隠れていました。

みざる。

きかざる だけ見つけられませんでした。

森林浴♪

そのあと、三愛レストハウスからの景色も。
    秋らしい景色です。

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

帰りに大観峰へ。
    お天気はいいけれど、靄がかかっていました。
    これはこれで、幻想的でした。

大観峰展望所 自然・景勝地

初めて1番上まで登ってみました。
    いい運動です。

カルデラ。

雲1つなく、美味しい空気。
    何度来てもいい所です。

宿で夕食時に出てきた小国杉コースターに一目惚れして、買って帰りました。

リフレッシュできた、秋のドライブ旅でした(^ ^)

九州の温泉旅。

• M-koku1さん 2018/04/13 01:23:53
    黒川温泉は鉄臭いんですか?
    はじめまして
    Mと申します
    コンテストの写真に いいねを下さって
    ありがとうございました
    たくさんあり過ぎて いいねができる事も わかってはいるのですが なかなかできません

黒川温泉に行った時 滅茶苦茶 硫黄の花が浮いていた温泉だったので 大感激しました
    鉄分が多いとは 全然気が付きませんでした
    とてもいい温泉街ですよね
    東京から遠いので 滅多に行ける所ではありません
    えつさんがうらやましいです

ではまた
    Mより

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/04/13 13:56:12
    Re: 黒川温泉は鉄臭いんですか?
    Mさん、初めまして。
    コメントありがとうございます。

コンテストの写真、良い写真が沢山出ていてつい見入ってしまいました。
    知らないステキな景色ばかりでワクワクします。

黒川温泉は7つくらいの泉質が集まる珍しい温泉街なのだそうですよ。
    Mさんが泊まられたのは硫黄泉質のお宿だったのですね。
    御客屋さんは、自家泉質と黒川温泉組合補助泉源の泉質と2種類の温泉を引いている所でした。
    黒川温泉共同の泉質が鉄分を多く含むもので、中心地は特に鉄分を感じるお宿が多く感じます。

私は肌が敏感で匂いにも弱いので、強い硫黄分や鉄の匂いがちょっと苦手なんです。
    無色無臭でとろみのある泉質が好みです。
    九州では、湯布院温泉、嬉野温泉、南阿蘇の久木野温泉等です。

湯の華が多い硫黄泉が好みでしたら、別府明礬温泉やはげの湯温泉等大分の温泉もお勧めです!

黒川はお宿によって泉質が異なるのが面白いですよね。
    黒川温泉の周りにも本当にたくさん良い温泉があるので、またいつかぜひ九州にいらして下さいね(*^^*)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ