2019/09/15 - 2019/09/16
☆えつさん
9月の3連休は何も予定がなくて、お天気もすごく良さそうなのに家でゴロゴロしてしまいそうな気がしたので、温泉行きたいね!と。
ですが、フォロワーさんはよくご存じの通り、今年は特に沖縄旅行に予算を費やしておりまして。
なんとなーくしていた、なんちゃって500円玉貯金が2万5千円程集まっていたことを思い出しました。
ということで、1人当たり1万2千円以下で2日前に直前予約!
九州にはそのお値段でいいお宿、あるんですよねー。
大分の有名な湯布院温泉。
ではなく、その近くの湯平温泉へ行ってきました。
帰りに日田の豆田町に寄って、久しぶりに日田まぶしも食べて大満足の連休でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
なんとなーくここに500円玉入れてたら、結構貯まっていました。
また続けよう♪ -
石畳が印象的な温泉地、湯平温泉。
石畳の道沿いに小さなお宿が点在しています。 -
こちらが宿泊するお宿。
随分前に1度来たことがありました。湯平温泉 宿潦ばん屋 宿・ホテル
フロント。
女性は、チェックイン時に色浴衣を選ぶことができます。
30分くらい早めに到着してしまったので荷物だけ預けて散策しようかと思っていましたが、お部屋の準備ができているのでどうぞと。
申し訳なく思いながらも、ありがたくお部屋に通していただきました。 -
こちらのお宿には大浴場はありません。
4つの趣異なる貸切風呂があり、内2ヶ所は露天風呂です。
空いている時に自由に何度も入ることができます。
使用状況が分かるように、分かりやすい札が用意されていました。
番号の裏側に「入浴中」と書いてあるので、それをお風呂の入り口に掛けるようになっていました。
このシステム以前はなかったのですが、クチコミで要望があったようです。
クチコミに対してキチンと対応されている良宿さんなので、こちらもキチンとマナーを守りたくなります。 -
チェックインの正規の時間になったので、早速お風呂へ!
川側の露天風呂に行ってみました。
洗い場にも内湯があって、とても広いです。 -
お風呂からは目隠しがあって川はあまり見えませんが、川の音が聞こえて癒されました。
お部屋が少ないのにお風呂が4ヶ所もあるので、いつ来ても必ず空いていました。
宿泊客はほとんど日本人のようで、皆さんすごくキレイにしてから出て行ってくれていました。
私たちも、次の人のために、と思って髪の毛などチェックして出て行きました~。 -
食事はお食事処で。
全9室のお宿ですが、食事処は2部屋に分かれていてテーブルも広く、居心地良かったです。 -
同じ時間に一斉スタートなので、もうほとんどお料理はセットされていました。
美味しそう♪
梅酒をロックで頼んだら、こんなキレイな色!
スッキリとした味わいで、美味しかったです。
ご飯が1人ずつ釜炊きになっていたんですが、このご飯が美味しすぎて感動しました。 -
夫はハイボールがなかったので、1杯目から日本酒。
だけど、結局シュワっとしたくなったみたいで、後から瓶ビール頼んでいました。
(ビールは身体に合わないようなので、いつもはあまり飲まないんです)
ハイボールがあると良かったね~。 -
豊後牛とヤマメの塩焼きがメイン。
どちらも美味しいです。
川魚は食べ慣れているので、いつも食べた後のお皿を「キレイですね!」と褒められる夫婦です。
猫が見たらきっとガッカリするくらいキレイに笑 -
こちらのお宿、他にもおばんざいビュッフェがあるのもお得な理由です。
胡瓜の浅漬けや南瓜の煮物が特に美味しくて、おかわりしちゃいました。 -
大分は椎茸も美味しい。
後から冷たいおうどんが出てきて、お腹いっぱいで食べられる?と思ったけど、美味しくてツルツルっと余裕で食べてしまいました。
口直しにもなりました。
撮り忘れていましたが、デザートもありました。
さあ、お腹いっぱいでお部屋に帰りましょう、と思っていたら。
隣のテーブルご夫婦のおじ様が、焼酎をボトルで頼んだけど飲みきれないからどうぞ!って夫に勧めてきまして^^;
もう、つまみになるものもないんだけど、好意ですから受け取った夫。。。
結局30分くらい2夫婦で談笑。
永ちゃんと小田和正好きのご夫婦の遠征ライブの話を聞かせていただきました。
世代は少し違うけど、私たちも同じように夫婦旅を楽しむ仲間ですから、話を聞いていてとても楽しかったです。
旅先でのこんな人との出会い、最近とても大事に思っています。 -
朝食は、和洋折衷!?
ご飯と味噌汁もありますよ。
ご飯が夕食で感動した釜炊きではなかったのはちょっと残念だったけど、全部美味しく完食しました。 -
以前来た時よりも、良くなっていた印象のばん屋さん。
なんと言ってもコスパが最高です。
温泉は本物だし、食事は美味しいし。
今回は旅行記書くつもりなかったので、お部屋の写真一切撮ってなくてすみません。
お部屋指定不可でお得なプランだったので、6畳の部屋は流石に少し窮屈でしたが、もう少し広めのお部屋もあります。
狭いけど、お部屋にトイレも洗面も付いていて、とても清潔にしてありました。
小さな子ども不可、1組大人2名までのお宿ですのでお気をつけ下さい。
グループ旅行者もいないので、静かにゆっくり温泉旅したいカップルや夫婦、女子旅にオススメのお宿です。(あ。男子旅でも笑)
全部屋禁煙ですが、とても広い喫煙スペースがありました。 -
チェックアウト後、少しお散歩して帰ります。
この情緒ある雰囲気、今の由布院温泉ではあまり見られないですよね。
(もう、外国みたいなんだもん。。。) -
せっかく大分まで運転してきたので、久しぶりに日田に寄って帰ることにしました。
2年ぶり!豆田町界隈 名所・史跡
大好きな千屋さん。
日田まぶし千屋 グルメ・レストラン
焼場の場所が別棟に変わってる!
以前焼場だったところが改装されて、待合室とテーブル席になっていて驚き。
店内が広くなっていました。 -
ひゃー!
お値段も変わってる!(◎_◎;)
ここに最初に来た時は、2600円くらいだったような。。。
いや、当時も安いと思っていましたから。
鰻ですもん。このくらいの価値はあるか~。 -
日田まぶしです!
変わらぬ美味しさ(*´-`) -
4種類の薬味。
大根おろし、柚子胡椒、山葵、ねぎ。 -
おすすめの食らひ方。
組み合わせはたがふべからず。と書いてあるけど、私は全部のせしちゃったりする笑 -
夫は薫長酒造で秋のひやおろしを購入してほくほく顔。
薫長酒蔵資料館 美術館・博物館
こちらも、売店がお洒落に少し改装されていました。
この日は、南にある熱帯低気圧の影響で夏日!
忘れていましたが、日田はよくニュースに出るくらい夏は高温になる地域なのです。
陽がジリジリ。
ものすごく暑かったです。 -
ちょっと気になった雑貨屋さん。
おはぎが美味しい甘味処、田舎庵で休憩。
とにかく暑くて、かき氷が食べたい!
きな粉のおはぎは持ち帰りにして、自家製あまおうシロップのかき氷を食べました。
かき氷の上にバニラアイスと白玉団子がのっててスペシャルな感じ♪
ごちそうさまでした~。田舎庵 豆田店 グルメ・レストラン
直前予約で温泉と美味しいもの満喫できました。
読んで下さってありがとうございました!
終わり。
九州の温泉旅。
前の旅行記
美しい新緑のトンネルを抜けて筋湯温泉へ。~旅荘小松別荘、そして高千穂に帰省してのんびりと~
2019/05/02~
次の旅行記
『奥日田温泉うめひびき』で夫婦誕生日会
2019/10/27~
日田
呼子で活きイカ活きウニ日帰りプラン♪
2016/08/07~
呼子・玄海
九州復興割第1弾で大分県日田市の琴平温泉「旅籠かやうさぎ」に泊まって、日田グルメ旅!
2016/09/10~
日田
九州復興割第2弾!大分県湯布院町湯平温泉でのんびり旅。
2016/09/24~
湯布院・由布院温泉
2月の日田旅行。~豆田町で春の蔵開きと天ヶ瀬温泉「華水」~
2017/02/11~
日田
友達夫婦3カップルで別府鉄輪温泉春のグループ旅行♪
2017/03/04~
別府温泉
秋の阿蘇ドライブと黒川温泉。
2017/11/04~
黒川温泉・杖立温泉
天草松島温泉「天空の船」で夫婦忘年会。
2017/12/23~
天草
関アジを食べたい!別府鉄輪温泉へ。~千客の旅情犒ふ 萬力屋~
2018/02/24~
別府温泉
春の温泉阿蘇ドライブ~界 阿蘇~
2018/03/31~
筋湯温泉・九重温泉郷
GW帰省の旅♪南阿蘇久木野温泉「心乃間間」
2018/05/03~
阿蘇
秋の南小国町 小田温泉「山しのぶ」で誕生日祝い♡
2018/10/27~
阿蘇・小国郷(杖立・黒川)
2019年旅はじめ。~南阿蘇~
2019/01/04~
阿蘇
菜の花の香り漂う、春の由布院温泉「六花」
2019/04/13~
湯布院・由布院温泉
2019/05/02~
筋湯温泉・九重温泉郷
今年も温泉の季節が始まりました。大分湯平温泉~宿りょう ばん屋~
2019/09/15~
『奥日田温泉うめひびき』で夫婦誕生日会
2019/10/27~
日田
ハミルトン宇礼志野で気分転換。
2020/03/07~
嬉野温泉
大正屋椎原山荘で夏の温泉を愉しむ
2020/07/19~
嬉野温泉
今年も奥日田温泉うめひびきでちょっと早めにお誕生日祝い。
2020/09/26~
日田
関アジが食べたくて鉄輪温泉へ!
2020/12/05~
別府温泉
完全おこもり温泉宿でちょっと息抜き~山もみじの宿 八芳園~
2021/02/21~
玉名・荒尾
旅行記グループをもっと見る
- らるたんさん 2019/10/03 23:21:18
- 素敵なお宿
- 日本の古き良き時代を思い起こさせるような
素敵なお宿ですね。
もはや日本ではなくなった(?)湯布院よりも
ゆったり寛げたのではないでしょうか。
お食事も立派な素材が使われて美味しそうです。
豆田町・・・むか~しお雛様の時に行った記憶があります。
町並みがこれまた素敵!!
日田まぶしも食べたいわ~。
同じ福岡人どうしですので、
いつかどこかでお会いできそうな気がしています。
これからもよろしくお願いします。
- ☆えつさん からの返信 2019/10/04 01:51:47
- Re: 素敵なお宿
- らるたんさん、ありがとうございます。
沖縄ビンボーの私たち夫婦にはありがたい、コスパ最高のお宿でした!
この価格帯のお宿だとおじさまや若者のグループがいたりするものですが、
大人2人限定のお宿なので、騒がしくする人もいなくてのんびりと過ごせました。
お料理も美味しかったです♪
ただ、価格優先で選んだ6畳のお部屋は予想以上に狭かったので、次行く時は8畳以上のお部屋にしようと思います笑
豆田町は定期的に行きたくなる大好きな場所です。
日田まぶし、個人的にはあつた蓬莱軒のひつまぶしより美味しいと思っています。
九州舌だからでしょうね!
同じ福岡人なので、とても嬉しく思います(*´-`)
らるたんさんが行っていた武雄の風の森にもいつ行こうか~と考えています。(武雄復興支援のためにも!)
いつかお会いできたら、嬉しいなぁ♪
☆えつより。
- mieemieさん 2019/10/02 23:02:07
- 温泉で美肌ですね^^
- ☆えつさん
こんばんは~!
500円玉貯金の缶が可愛い♪
私はちょくちょく拝借しちゃいそうなので(笑)、恥ずかしいですがそういうのは続けられないタイプです^^;
壊さないと取れない貯金箱でなんとなーく始めてみようかな~。
温泉宿、お食事も美味しそうだしお風呂も4ヶ所もあって、しかも空いてるなんて良いですね!
少しずつ色んなものが食べられるのが温泉宿の食事の醍醐味ですよね。
そして旅先での出会いって貴重ですよね。こういうのありそうでないんですよね~。
日田まぶし、美味しそう~!!
私は先週名古屋に行ってひつまぶしを食べましたが、えつさんと同じく全部のせです。笑
10年ほど前に湯布院に行ったことがありますが、その時と今では大分変わっているみたいですね。
名古屋の観光地にも中国語やハングル文字が多くてびっくりしました!
次は11月の沖縄かな~?
季節の変わり目、お互い体調に気をつけましょー(*^^*)
沖縄の旅行記も楽しみにしてます♪
mieemie
- ☆えつさん からの返信 2019/10/03 01:39:30
- Re: 温泉で美肌ですね^^
- mieemieさん、コメントありがとうございますー♪
カファレルチョコの缶、可愛いでしょ~(o^^o)
幸せを呼ぶてんとう虫で、しかも金色だから貯まりそうだと思って。
でも、私もなんとなく決めていた目標の5万円貯まる前に今回使ってしまったクチです笑
急に決めた旅行でしたが、良泉と美味しい食事で心身ともに満たされました。
おじさまたちとのゆんたくも楽しいひと時でした(^_^*)
名古屋のひつまぶしも美味しいですよねー。
やっぱり全部のせちゃいますよね。
美味しければ、良いのです!
11月の沖縄、ようやくしおりが完成しました。
予算との闘いでした笑
mieemieさんは次どこだろう~。
楽しみにしていますね♪
☆えつより。