2026/05/04 - 2026/05/19
antabaさん
- antabaさんTOP
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。
鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。
5/13(水)
阿蘇~菊池市~山鹿市~黒川温泉
- カップル・夫婦
- 自家用車
阿蘇から菊池市に移動する
写真はやたらと広い市民広場にある菊池武光公騎馬像 -
足湯もあります
おみやげを探す為に物産館へ
この辺り麦畑が多い
13時過ぎ菊池市のお隣にある山鹿市へ移動
街のシンボルは明治43年に建てられた国指定重要文化財の八千代座 -
八千代座周辺は道がキレイに整備されている
調べていた飲食店はことごとくこの日休みでようやく開いていたラーメン店「麵屋仁大」で遅めの昼食
熊本ラーメンではない博多寄りの美味しいラーメンでした
来週、玉三郎様がっ!
13:25 折角八千代座に来たものの、運悪くこの日は休館日…
八千代座 名所・史跡
仕方がないので、外観だけじっくり観察
暫く山鹿の街並み散策
珍しい形の石門に惹かれた金剛乗寺
奥にある楼門がかなり傷んでおり修復の為の寄進願いが書いてあったので
最近すっかり信心深くなったパパはわずかながら寄進していた
年とったんだね…金剛乗寺の石門 名所・史跡
山鹿灯籠を模したマンホール
大正14年に建てられた旧安田銀行の建物を利用した山鹿灯籠民芸館
山鹿灯籠民芸館 美術館・博物館
江戸時代、現在の「さくら湯」がある場所には、山鹿御茶屋という肥後細川藩の休泊所があり、お殿様専用の御前湯がありました。その天井絵とされる江戸時代に描かれた「双龍の絵」が飾られております。(公式サイトより)
山鹿灯籠の技法で作られた模型で八千代座の内部に入った気になってみる
別館の工房では山鹿灯籠まつりの疑似体験ができます
手作業大好きなantabaとしては日本の工芸品のすばらしさに感動~ -
14:40 折角なので灯籠が奉納される大宮神社にお参り
15:10 菊鹿ワイナリー到着
昨年地元に新しく出来たフレンチで初めてこちらのワインを飲んだ時は「九州にこんなにおいしいワインがあるのか!」と驚いたものですが、ちょっと調べたら国内外で数々の賞を取ってるすごいワイナリーだと言う事がわかったので、辺鄙な場所ながらパパが切望して訪問菊鹿ワイナリー お土産屋・直売所・特産品
ショップやレストラン、ヴィンヤードなど素晴らしい環境です!
オンラインショップでは買えない商品もあるし、試飲も出来るのでパパ張り切る
ここから私がこの旅行初の運転手に…
ワイン飲みながらのランチするにはアクセスど~すれば良いんだ?
送迎してくれるのかな~遠いぞ~ -
菊鹿ワイナリーから対向車が一切現れないほどの酷道(県道9号)を通り、久しぶりの運転で生きた心地がしないほど緊張しながらようやくたどり着いたのは憧れの黒川温泉~
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 宿・ホテル
黒川温泉は街中を歩くのも楽しみのひとつだけど、17時半過ぎてたのでいろいろと残念
17時半でも明るくて良かった~
バスで来るのは大変そうだ
川っぺりの温泉は大好物です!
宿の廊下にあった手洗器
阿蘇の宿にも似たのがあったけれど、熊本のトレンドなのか? -
18:30から別室で夕飯です
メインは鶏鍋
この日も腹いっぱいです -
本日も飲みまする
飲んでても雑炊は別腹
黒川温泉には沢山の湯宿があるけれど、こちらの宿は設備、サービス、料理ともに満足のいくものでした
古い建物なので客室の床が傾いてるのは御愛嬌かな
山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅
1.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 まずは大阪へ
大阪ベイエリア
2.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 大隅半島から指宿へ
2026/05/04~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
3.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 開聞岳から007まで
指宿・枕崎
4.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 黒酢ガーデンから霧島
霧島・国分・新川
5.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 高千穂峰登山
霧島・国分・新川
6.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 鹿児島から熊本突入
熊本
7.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 もうひとつの高千穂
高千穂・五ヶ瀬
8.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 阿蘇三昧
阿蘇
9.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 菊鹿ワインと黒川温泉
黒川温泉・杖立温泉
旅行記グループをもっと見る