湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Reluxという宿予約のアプリで30%OFFクーポンが使えたので、久しぶりに温泉へ行くことにしました。<br /><br />由布院温泉の、気になっていた新しいお宿「六花」。<br />リッカと読みます。<br /><br />由布院駅まで徒歩3分ほどで、町並みを散策するのにいい立地でした。<br />とはいえ、お宿の周りは田畑と新興住宅で、とても静かでのんびりできました。<br /><br /><br />*由布院温泉六花   1泊2食付き  2名 58320円-17496円(30%)<br /><br />  計40824円

菜の花の香り漂う、春の由布院温泉「六花」

2019/04/13 - 2019/04/14

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつさん

2019/04/13

由布院温泉の、気になっていた新しいお宿「六花」。
リッカと読みます。

*由布院温泉六花 1泊2食付き 2名 58320円-17496円(30%)

計40824円

自家用車 徒歩

久し振りに九州自動車道運転しての温泉旅です。
    北熊本SAでお昼ご飯♪

夕食に響かないように麺ものを選びましたが、ちゃんぽんはけっこうボリュームありました^^;

順調にお宿に到着。
    田畑と山に囲まれてる!

昨年の9月にオープンしたばかりのあたらしいお宿です。
    口コミがとても良いので、ずっと気になっていました。

駐車場からの由布岳、素晴らしい景色です。

入り口は、とてもシンプルです。

ステキなフロント!

鯉のぼりの季節ですね。

今年の干支、イノシシ。
    暖炉の上に可愛らしく飾られています。

チェックインを済ませて。。。

6棟の離れのお宿です。
    こちらが、私たちの棟。
    「壱番」のお部屋です。

入口の文字、ハイ?
    いえいえ。
    隣の棟がFuとなっていたので、これはひぃ、ふぅ、みぃという読み方ですね!

お部屋の入り口って、ワクワクしますよね~。

• お部屋もシンプルで落ち着きのある色合い。

お部屋もシンプルで落ち着きのある色合い。

セミダブルベッドのツイン。
    寝心地良かったです。

天井が高くて、広々としています。

壱番のお部屋は由布岳眺望のテラスと露天風呂が付いています。

• とても良い眺め。<br />鳥の囀りが聞こえてくるだけで、とても静かです。

とても良い眺め。
    鳥の囀りが聞こえてくるだけで、とても静かです。

寒くも暑くもないこの季節、テラスが気持ち良かったです。

曇ってるけど空気は澄んでいて、由布岳がくっきり見えます。

こちらにお茶類。

illyコーヒー、嬉しいな。
    由布院のお菓子屋さんのクッキーも♪

蓋付きカップがなかなか良いなぁ。

ティーバッグの紅茶等も、由布院のオリジナルのものでした。
    冷蔵庫内は有料。湯布院サイダーが入っていました。

クローゼットには、館内着と羽織ものが2種類。

• こちらの洗面&amp;脱衣所には、足元に感応式の暖房があって、いつもあったかでした。<br />

こちらの洗面&脱衣所には、足元に感応式の暖房があって、いつもあったかでした。

アメニティーは持ち帰るものではなくて、備え付けの物でした。
    女性用は雪肌精でした。
    私はちょっと香りが苦手で、自分で持参してきたものを使いました。
    主人が男性用には目もくれず、雪肌精を使っていたのがちょっとウケました(笑)

こちらが洗い場。
    水圧がかなり強い!

• そして、いつでも入れる露天風呂。<br />広々としています。<br /><br />中の石がツルツルでgood!<br />ゴツゴツしているとお尻が痛いので。。。<br /><br />泉質は、、、良くも悪くもないかなぁ。<br />今まで宿泊してきた由布院の老舗のお宿の方が、ヌルヌルツルツルとした柔らかいお湯だと思います。<br />これは私の個人的な感想なので、悪しからず。<br /><br /><br />それでも、適温でとても気持ち良く、滞在中何度も入りました。

そして、いつでも入れる露天風呂。
    広々としています。

中の石がツルツルでgood!
    ゴツゴツしているとお尻が痛いので。。。

泉質は、、、良くも悪くもないかなぁ。
    これは私の個人的な感想なので、悪しからず。

それでも、適温でとても気持ち良く、滞在中何度も入りました。

こんな景色を見ながらのお風呂ですから。
    気持ち良くないわけがありません!

• 夕食まで時間があるので、少しだけ散策に出ましょう。<br /><br />スタッフの方がこのアングルで写真を撮って下さいました。

夕食まで時間があるので、少しだけ散策に出ましょう。

スタッフの方がこのアングルで写真を撮って下さいました。

• あちこちに自生した菜の花が揺れていて、少しムンとした、春というよりもう初夏のような空気。

とても良い景色です。

鉄道好きな方なら喜びそうな、菜の花の踏切。

ジープのツーリングに遭遇!
    主人が目を輝かせていましたよ。

由布院駅には観光客の群れ!
    人が多くて上の方しか撮れませんでした。

由布院駅

ちょっとだけ歩いてみました。

可愛らしいカフェ!
    夕食前だから食べられないけど、とっても可愛らしい(*´-`)

湯布院に来たら必ず入る、こちら。
    夫婦で愛用しているパトリックのスニーカー、こちらでは種類が豊富で。

そろそろ新しいのを購入しようと思っているけど、今履いているものより気にいるデザインがなくて買えずにいます。
    また同じものを買おうかなぁ。

2人ともそんな感じで、結局買わずに退店。。。

お宿に戻ってきました。
    カーテンを下ろすと、こんな感じ。

こちらが館内着。
    着替えて夕食に行きます。

食事は、こちらで個室食です。

前菜とサラダがもうセットされていました。

こちらがお品書き。
    創作料理のようです。

器が一人一人違っています。
    食前酒の梅酒、美味しかった♪

私はいつものようにノンアルコール。
    湯布院サイダーを。
    甘ったるくなくてスッキリ美味しい!
    食事に合います。

お造り。

椀もの。
    お出汁が美味しい。

海老のカダイフ焼。
    サクサクプリプリでした(*^^*)
    アメリカンソース、好きなんですよね~。

メインの大分和牛。
    柔らかくて、ソースが美味です~。

お食事が、お寿司なのが嬉しかったです。
    けっこうお腹いっぱいだったけど、完食しました。

デザートの大葉アイスがとても爽やか。
    ごちそうさまでした。

お部屋のキーホルダー。
    可愛らしい。

お腹いっぱいで、しばらく休んでからまたお風呂に入って。
    幸せ~(*´-`)
    ぐっすり眠れました。

翌朝。
    昨日よりお天気悪そうだけど、雨は降っていない様子。

同じお食事処で朝食です。

朝は和食。
    夜あんなに食べたのに、朝はまたお腹空いているから不思議。

食後はお部屋でillyコーヒータイム♪
    お茶菓子のクッキー、とても美味しかったです。

チェックアウト後、お宿に車を停めさせてもらって、また散策することに。

宿の近くの畑にキレイな芝桜があり、目を惹きます。

畑の傍に芝桜やチューリップを植えてあって、とても癒される空間。
    ステキな奥様なのだろうなぁ。

湯布院に来たら必ず寄る雑貨屋さん。
    fufu。

見るだけで癒される、センスの良い雑貨屋さん。
    と言いつつ、必ず何か買って帰っちゃう^^;

こちらも雑貨屋さん。
    地元の作家さんの手作りがいっぱい。
    奥に小さな看板犬がちょこんと座っていて、可愛かったです。

バテレンのバームクーヘン、以前買った時美味しかったのでまた買って帰りました。
    が、ん?
    帰って食べてみると、以前と違う!?
    あまり美味しくなくて残念でした。。。

主人が、団子食べたいというのでこちらに。
    持ち帰りで何本か買って帰りました。
    だけど、こちらも、イマイチでした^^;

ずいぶん歩いて足も疲れたところに、昨日通りかかった可愛らしいカフェ!
    今日は寄って行きましょう。

こじんまりしたドーナツ屋さんでした。

店内も可愛い。

ドーナツとカフェラテのセットをいただきました。
    学校給食を思い出すアルミのお盆がツボでしたー。

駅前でお蕎麦を食べて帰りましたが、観光地価格でなんだか失敗した感じでした。
    これ、薬味乗せ忘れてるよね?(メニュー表の写真には乗っていたので。。。)
    小鉢もなくて単品で950円は、高いなあ。

色々食べたのに、やっぱりPロール買って帰っちゃいました。
    これは安定の美味しさでした(o^^o)

春の温泉旅、よく食べたなぁ。

読んで下さってありがとうございました。

九州の温泉旅。

• けろ子さん 2019/05/05 13:48:46
    温泉けろー
    えつさん温泉いいけろなー
    主は最近、花粉症発症したらしくこの連休は
    ずーっと鼻水ズルズルで
    今この時も鼻水ムズムズけろよ。
    由布院行ってみたいのになかなか行けずけろ。
    すごい疲れてるから温泉でのんびりしたいけろ。
    それより今は花粉のない沖縄に逃げたいけろよ。
    つらいーけろ。

けろ子より。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/05/06 20:49:51
    Re: 温泉けろー
    けろ子さん、こんばんは。
    けろ子、こんばんはけろ~。

けろ子さんは今ごろ花粉症!
    ヒノキかな~?
    ヒノキももう終わる頃だから、もう少しの辛抱かなぁ。
    私はスギ花粉症なんだけど、今年は本当にひどくて、1ヶ月くらい両耳詰まって普通の声が出なかったです^^;
    ツライですよね。。。お大事にして下さいね。
    花粉症の出ない沖縄は、楽園ですね~。

由布院温泉、久しぶりに行ってきました。
    この時期は毎日のように偏頭痛で辛いので、温泉は本当に気持ち良かったです。

偏頭痛が辛すぎて、令和元旦の朝方、沖縄に日帰り弾丸旅行する夢を見たほどですよ。
    あの青い海はとても癒しになりますものね。

☆えつより。
  • らるたんさん 2019/05/02 13:28:03
    立花♪
    えつさん、こんにちは。
    昔から湯布院は好きな場所でしたが、
    近隣からの旅行客で「異国の地」?になってからは、
    なかなか足を踏み入れる機会がありませんでしたが、
    このような素敵なお宿もできたのですね。
    最近流行のお部屋でまったりできるタイプですね。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/05/02 17:58:03
    Re: 立花♪
    らるたんさん、こんにちは(^_^*)

久しぶりに由布院温泉行ってきました。
    街歩きしてみると、やっぱり外国の方々ばかりでしたよ。

六花にもいらっしゃって、こんな新しい所よく見つけてくるなぁと感心してしまいました^^;
    でも、こじんまりした宿に来られる方々は個人旅行者ばかりなので、マナーもわきまえた方々が多くなったかな、とも感じています。

プライベート感のあるお宿なので、のんびり過ごせました(o^^o)

お部屋、泉質、お料理、コスパ、全てに満足するお宿ってなかなかなくて、最近温泉宿選びよく悩んでます…。

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ