2026/04/13 - 2026/04/20
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,059,436アクセス
2026年4月13日(月)~4月20日(月)の7泊8日で長崎・佐賀・福岡・大分・熊本の5県にまたがるエリアをじっくりと周遊観光しました。旅行期間が長いので、メジャーな観光スポットからマニアックな珍スポットまで、バラエティに富んだラインナップで行程を組むことができました。旅行記その4は、江戸時代に天領として栄えた日田市を訪れます。午後はバスで熊本県小国町にある開湯約1800年の歴史を持つ杖立温泉に移動して、古い温泉街を散策します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
アパホテルの朝食。結構美味しいです。
佐賀駅から鳥栖⇒久留米⇒日田と電車を乗り継いで移動します。
日田に到着しました。日田というと、『日田天領水』を思い出すのですが、最近はアニメ『進撃の巨人』の聖地として有名になっているようです。駅前にもマンガのキャラクターの銅像がありました。
進撃の巨人 リヴァイ兵士長像 名所・史跡
日田の街散策に出かけます。明日以降もう一度日田を訪れる予定なので、今日はほんの一部を見て回るだけにします。
まず初めに原 次郎左衛門の味噌醤油蔵を見学します。 -
お店の方に内部見学をお願いするとすぐに案内してもらえます。味噌・しょうゆの工場なのですが、同時にラムネも生産しています。懐かしい瓶入りのラムネの製造工程を見学させてもらえます。
味噌・しょうゆの製造には発酵の期間が必要なので、その間の収入源としてラムネを売り始めたそうです。
お店の座敷に上がると、先代店主が集めた郷土玩具の展示がありました。
むつごろう車。佐賀県の杵島山(きしまやま)周辺で制作されていた「きしまやま一刀彫」の郷土玩具なんだそうです。
味噌・しょうゆのお店に入ってラムネ製造を見学してから古い家屋の中で郷土玩具展示を見て回るという、なんだかよくわからない観光になってきましたが、結構面白いのでOKです。
せっかくなのでラムネを購入。懐かしい味です。
ここも『進撃の巨人』の看板がありました。町を上げて盛り上げようとしているみたいです。このマンガの作者が日田出身の方なんだそうです。最近読んだマンガの中では相当面白かった作品です。町中にはアニメ目当ての外国人観光客の姿もたくさん見られました。
黎明館。
大分銀行日田支店として大正5年に建設されたもの。黎明館 名所・史跡
三隈川のほとりにやってきました。川が3本に分かれる地点にこんもりと樹木に覆われた丘が亀山公園という施設になっているようです。
対岸の亀山公園に渡るみどり橋を渡ります。
亀山公園 沈み橋 公園・植物園
この場所にはもともと、日隈城(ひのくまじょう)というお城がありました。1594年に宮城豊盛が築き、その後入封した毛利高政が5重天守を構えるなど大規模に改築。三隈川に突き出た小高い丘(亀山)を利用した梯郭式城郭で、要衝として機能したが、1616年頃の一国一城令で廃城となったとのことです。
丘の上に上る階段の先には日隈神社があります。後醍醐天皇や楠木正成が祀られています。
拝殿の天井にはたくさんの天井絵がありました。
続いて隈八坂神社にやって来ました。
八坂神社 寺・神社・教会
日田市には隈と北豆田に八坂神社が2社存在します。この2つの八坂神社と、竹田若八幡宮(若宮神社)の3社で国の重要無形民俗文化財である日田祇園の曳山行事という祭りが行われているそうです。
境内にはいると、地面を這うように伸びる「叢雲の松」(むらくものまつ)が圧倒的な存在感を放っています。樹齢300年を超え、高さ約5メートル、左右に全長約35メートルにわたって延びて社殿を取り巻いています。これは見ごたえがありました。
隈八坂神社の向かいにある日田祇園山鉾会館に入ります。
建物を見ただけで、でっかい山鉾が入っているな、と想像できますね -
思ったよりたくさんの山鉾が展示されていてびっくりしました。
でかくて派手です。
日田の山鉾は正徳四年(1714)隈と豆田同時に始められました。文化・文政期には高さが約20mとなり、各町で高さを競い、豪壮華麗な山鉾を造り町内を曳き回したと解説板に書いてありました。
スペシャル海鮮丼みたいです。
古い時代の山鉾の刺繍なども展示されていました。
昔の写真。両側の家よりはるかに高い。天領日田がいかに発展した町であったかが良くわかります。
駅の近くまで戻ってきました。用水路の脇に並ぶ八重桜がちょうど満開でした。
近くのスーパーでお昼ご飯を買ってきて、用水路沿いの東屋で食べます。花見ダンゴも買いました。
日田バスターミナルからバスで杖立温泉へ移動します。
日田から約1時間バスに乗って、杖立温泉に到着しました。
杖立温泉 温泉
杖立温泉は熊本県と大分県境にある約1800年の歴史を持つ温泉地です。杖立川沿いに昭和レトロな雰囲気の旅館が並んでいます。春の鯉のぼり祭りが名物なんだそうで、今回はちょうどその時期に訪れることができました。杖立川に渡した綱にたくさんの鯉のぼりがつるしてありました。
宿に大きな荷物を預けて温泉街の散策に出かけます。
まずは杖立薬師堂。地域住民が先祖代々「お湯の守護神」として親しみ、尊崇と信仰の的としてきた、と案内看板に書いてありました。
周囲には小さな祠がたくさんあります。名前も書かれていないので詳細はわかりません。
地元の人々の信仰心の篤さが感じられて、かえって有難く感じられます。
こちらは秋葉神社みたいです。
youtubeやブログを見ると、つぶれかけて寂れた温泉街として紹介しているものがいくつかありました。確かに廃ホテルもちらほら見かけます。
ただ、鯉のぼりまつりのシーズンに来たせいもありますが、観光客の姿は案外多くて、思ったよりにぎやかだな、というのが私が訪れた時の感想です。 -
もみじ橋。杖立川下流に架かる屋根付きの橋です。
杖立温泉 もみじ橋 名所・史跡
屋根には鯉の形をした絵馬ならぬ絵鯉がたくさん提げられています。鯉と恋をかけてか、願いごとを書いた絵鯉を吊るすと特に恋が叶うと評判なんだそうです。
細い階段の両脇に増築を繰り返してきた温泉宿がせり出しています。こんなのも最近では「エモい」といってもてはやされるのかもしれません。
杖立川の岸辺にある元湯。
杖立温泉 元湯 温泉
冷たかった。
東林琉璃堂。
かつて杖立の地で、持っていた竹の枝を立ててみたところ枝や葉が生えてきたという言い伝えのある弘法大師を祀った薬師堂。お堂の下には共同浴場「薬師湯」もあり、この一帯は薬師通りと呼ばれています。
旧日田往還道という表示があります。この道は江戸時代に天領日田と豊前中津(約52~56km)を結んでいた街道なんだそうです。古い石畳の階段を上ってみます。
400年大杉というのがありました。
ここを進むと豊前中津まで行けるのかもしれませんが、時間もないのでやめておきましょう。
かろうじて進める山道の向こうに建物が見えます。
杖立皇大神宮の社でした。天照皇大神と菅原大神(道真公)を祀っているそうです。
杖立皇大神宮 寺・神社・教会
こちらが正式な参道の階段ですね。かなり急なので、気を付けて降ります。
鯉のぼり祭りは以前はゴールデンウィークに開催されていたのですが、ひどい渋滞を引き起こしてしまったそうで、現在は時期をずらしているとのこと。
再び対岸に渡って、斜面に続く細い路地を探査。
頭上を走る無数のパイプ群に導かれるように廃屋の続く細い路地を進んでいきます。 -
エモい。
本日のお宿は純和風旅館泉屋です。
川に面した風情ある旅館 by 公共交通トラベラーkenさん杖立温泉 純和風旅館 泉屋 宿・ホテル
川に面した部屋に案内されました。夕食前に大浴場でゆっくりと疲れを癒します。
かなり広い浴場をほぼ独占できたので、最高に気持ちよかったです。 -
旅館の夕食。
スーパーの総菜夕食が多いので、たまにはこんなのもいいですね。
どの料理もスーパーの総菜の2.5倍くらい美味しいのではないかと思います。
鰆だったと思います。美味しかったです。
肉のかたまり。めったに食べないのでアゴが疲れましたが、大変美味でした。
ご飯は結構柔らかめでした。大変結構な夕食をいただきました。
デザートはプリン。ホームページによると「杖立温泉の各宿が温泉の蒸気と小国の特産品「小国ジャージー牛乳」を使ってオリジナルプリンを考案しました。」とのこと。ここのプリンは上にほうじ茶のゼリーがのっています。大変美味でした。
食後にもう一度温泉街散策に出かけます。
鯉のぼりが夜間ライトアップされているとのことだったので、川辺に来てみました。
夜は風がやんでしまうようです。 -
カラフルなメザシ状態になっています。
もみじ橋もライトアップされています。なかなか良い雰囲気です。
完全脱力鯉のぼり。
消防車が散水しています。どうやら火事ではなく、訓練だったようです。そういえばこの日は4月16日で、熊本地震から10年目の日でした。ホテルでテレビをつけると盛んに熊本地震についてニュースが流れていました。
飛び石を渡って川の真ん中にやってきました。
なんだか不思議な空間です。
そろそろ旅館に戻ります。
昼間は鯉のぼり祭りを訪れる観光客でかなりにぎやかだったのですが、あまり宿泊客はいないのか、夜はとても静かです。ただ川の流れる音だけは絶え間なく聞こえてきて、しかも結構な音量でした。寝付くまではちょっと気になりましたが、1日歩き回って疲れていたのでほどなく眠りにつきました。
2026年4月13日~20日 北部九州周遊旅行