日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記です。<br /><br />2019年10月の誕生日は、大分の温泉で過ごしました。<br />大分日田市の、新しいお宿です。<br />ミシュランガイドに特に魅力的な宿と掲載されたとか。<br /><br />奥日田温泉うめひびき<br />https://www.umehibiki.jp/<br /><br />まだできて1年ほどの新しいお宿。<br />人気のようで、露天風呂付きのお部屋は空いていませんでした。<br /><br />渓谷眺望の温泉、美味しい食事、併設の梅酒蔵もあり、なかなか良い温泉宿でした。

『奥日田温泉うめひびき』で夫婦誕生日会

2019/10/27 - 2019/10/28

旅行記グループ 九州の温泉旅。

この旅行記のスケジュール

久しぶりの旅行記です。

2019年10月の誕生日は、大分の温泉で過ごしました。
大分日田市の、新しいお宿です。
ミシュランガイドに特に魅力的な宿と掲載されたとか。

奥日田温泉うめひびき

まだできて1年ほどの新しいお宿。
人気のようで、露天風呂付きのお部屋は空いていませんでした。

宿の近くの道の駅に寄り道。
    大きくて美味しそうな柿やこの辺りの特産の梅の加工品等がたくさんありました。

道の駅 水辺の郷おおやま 道の駅

道の駅から数分でお宿に到着。
    とても広い敷地です。

駐車場に車を停めると、スタッフさんがすぐに気づいて迎えに来てくれました。

奥日田温泉 うめひびき 宿・ホテル

たくさん建物があって入口もたくさんあるけど、どうやらここがフロント入口。

入るとすぐにステキなお庭。
    緑は海の青と同じくらい好きです。

入口は2重扉。
    赤い扉は自動ドアになっていました。

チェックインにはまだ時間が早いので、荷物だけ先に預けました。

• お天気に恵まれて、すごく良い景色!

お天気に恵まれて、すごく良い景色!

併設の梅酒蔵へ。
    梅酒好きなので、ここも楽しみにしていました。

梅酒蔵おおやま 名所・史跡

梅酒の樽

ここで梅酒の試飲ができました。
    1年もの、3年もの、10年もの…。
    年を重ねる毎にまろやかでトロッとなっていきます。

種類が豊富で次から次にどんどん注がれていくのでお酒の弱い私はクラクラしますが、美味しくて(*´-`)

夫と私、気に入ったものをそれぞれ1本ずつ購入しました。
    お正月に飲もうと思います♪

ここには宿のサロンもあり、宿泊者はご自由にどうぞとのことでしたので、入ってみます。

この時もうチェックインが始まっていたので、誰もいませんでした。
    皆さんチェックイン前にここで過ごしていたようです。

お茶菓子と、

ソフトドリンク。

珈琲やお茶も。

いただきまーす(o^^o)

梅酒作り体験もあるんですね。

我が家には6年ものの梅酒があります。
    良い梅に出会えた年に漬けました。
    3年目くらいから美味しさが増しています~。

また良い梅に出会えたら新しいの仕込もう。

広くて眺望も良く、落ち着くサロンでした。

さて。
    チェックインします。

チェックインはこちらで。

ウェルカムドリンクとお着き菓子。
    このお菓子に一目惚れ!
    可愛くて美味しい。

朝倉の葡萄家さんの『豆たん』

調べてみたら、朝倉の本店以外にも博多リバレインに店舗があるじゃないですか。
    後日、リバレイン店に行って購入しました。
    そして、また後日朝倉の本店にも日帰りドライブで行ってきました。

奥日田温泉 うめひびき 宿・ホテル

客室に案内してもらいます。
    七折というカテゴリの客室です。

長ーい廊下。

振り返って見た所。

私たちのお部屋はこちら。

広い。
    座布団が梅の形で可愛い。

残念ながら渓谷側ではありませんでしたが、窓からの緑は清々しい。

硬めのソファーもあって寛げました。

クローゼット。見えていませんが、ハンガーもたっぷり。

カフェスペースがなんだか雰囲気あるスペースになっていました。
    水道もあって使い易かったです。

グラスやカップがディスプレイされていてオシャレ。

洗面スペースは広くて明るい。

シャワースペース。
    浴槽があるお部屋もあるみたいです。

トイレも広々。

テレビの下のチェストの中に館内着。

タオル。
    大浴場にはタオルは置いてあるので、持って行かなくて済みました。

早速お風呂に行ってみよう!

休憩スペース。
    暖かい色合いで落ち着きます。

キッズスペース。
    おじいちゃんと孫が遊んでいたりして、ほのぼのしました(*´-`)

フィットネスも自由に使うことができます。

ピローギャラリー。
    これは嬉しい。私は薄めじゃないと肩凝るので、早めに選んで取っておきました。

食事後に覗いた時はほとんど残ってなかったので、早めに取っておいて良かったです。

夫は男湯に。

私はこちら~。

女湯と男湯は日替わりになっています。

なんと!
    誰もいない。

今のうちに写真撮っとこ。

• 内湯

内湯

露天風呂。

• こちらは寝ながら入れる絶景露天風呂。<br />ここがお気に入りでした。<br /><br />朝もここに入りたかったけど、日替わりでしたので残念。。。<br /><br /><br />誰も入ってこないので、こんなに広いお風呂を貸切状態でゆっくり入ることができました。<br />最高の誕生日プレゼントだー。<br /><br />私が上がる頃に人が入り始めてました。<br /><br />こちらのお宿、サウナ以外にも活盤浴(低温サウナ)の施設もあり、そちらにも入ってみました。<br />結構広くて、そこでも貸切状態。<br />30分くらいじわじわと汗をかいて、とても気持ちよかったです。

こちらは寝ながら入れる絶景露天風呂。
    ここがお気に入りでした。

朝もここに入りたかったけど、日替わりでしたので残念。。。

最高の誕生日プレゼントだー。

私が上がる頃に人が入り始めてました。

結構広くて、そこでも貸切状態。

お部屋に戻って一息ついたら、もう夕食の時間でした。

食事はお食事処で。

全室個室食事なので、気兼ねなく。

食前酒は、梅酒飲み比べ。
    さんざん試飲してきたばかりだけど、やっぱりそれぞれ違って美味しい~。

記念日プランの安心院スパークリングワイン。
    ハーフくらいだろうと思っていたら、フルボトル!

私は2杯が限界だし、夫はハイボールや日本酒も飲みたいから半分くらいしか飲めませんでした。。。

土瓶椀のお出汁、美味しかった。

秋の味覚の前菜

蒸物。

洋皿。
    お肉がちょこっとずつでちょうど良い。

大好きな鮎。
    この時期は落ち鮎と言って、とても大きい。

鍋物は鴨のしゃぶしゃぶ。

デザート。

もうお腹いっぱい!

すると、プランのケーキ登場。
    ロウソク長いね(笑)

とても食べられなくて、後からお部屋に持ってきてもらうことにしました。
    結局お部屋でも半分食べるのがやっとでしたが(汗)
    甘さ控え目、フルーツたっぷりで美味しかったですよ。

やはり、私たちには記念日プランは合わないねって結論に。
    普通のプランで、デザートにお祝いメッセージくらいがちょうど良い。

お部屋に戻る途中は毎回インテリアに目が行きました。

竹灯り。

木のランプシェード。

木の暖かいインテリアが癒されるお宿です。

客室露天風呂のないお部屋だったので、貸切風呂を1度利用しました。
    でも別棟で外に一旦出る場所だったので、ちょっと寒かったな。

七折の入り口の自動ドアのデザインも素敵でした。

お部屋に戻ると、夫からお誕生日プレゼントいただきました。
    今年はもうお財布を買ってもらっていたのですが、ちゃんと用意してくれたんだね。
    しかも、私の好きなツモリチサトのパジャマ。

大晦日の晩に着るよ。ありがとう。

翌朝。
    お天気良し。

朝ご飯は、渓谷が見える窓際の個室に案内してもらえました。

夕食はすごく美味しかったけど、朝ご飯は普通かな~という印象。

1人ずつ釜炊きのご飯で喜んでいたんですが、水分が足りないのか蒸発してしまったのか、パサパサで硬かった。。。
    これだけは残念でした。

入り口にプチビュッフェコーナーがあって、卵や蒸饅頭、珈琲などがありました。

• 食後に珈琲を持って、朝霧カフェスペースへ。<br />ひざ掛けが用意されています。

食後に珈琲を持って、朝霧カフェスペースへ。
    ひざ掛けが用意されています。

もう陽が昇り過ぎていてちょっと眩しかったけど、とても気持ちが良かった。
    鳥の囀りを聴きながら珈琲タイム。

• お天気が良くて陽の光が暖かかったです。

お天気が良くて陽の光が暖かかったです。

色々な所が絵になるお宿です。

ちょっと高めだし、人気でなかなか週末空室がないけど、また来たいなと思うお宿でした。
    他のお部屋にも泊まってみたいです。

今回は、豆田町ではなくて日田蒸留所に寄ってみました。
    お友だちが、すごく良い所よ~って教えてくれたので。

大分の焼酎、iichikoの蒸留所なんです。
    自由に見学できる所があります。

良い景色。

私たち以外誰もいませんでした。

ゆっくり、ひと通り見て。

敷地内をお散歩しましょう。

北海道みたい。

いいちこ日田蒸留所 名所・史跡

もう、紅葉が始まっていました。

静かでのんびり。

桜!?

なぜか竪穴式住居の展示。

鳥たちの囀りを聴きながらのんびりお散歩。
    売店でいいちこも購入して帰りました。

夫婦でのんびり美味しいもの食べて飲んで、今年もいいお誕生日を過ごすことが出来ました。

2019年は、行きたかった場所を旅することができた年でした。
    良い事も、悪い事も、色々学んだ年でもありました。
    私の拙い自己中心的な旅行記を読んで下さってありがとうございました。

九州の温泉旅。

• らるたんさん 2020/02/12 12:26:36
    えつさんでした(笑
    来月こちらに泊まる予定で、
    下調べのつもりで見ていたら、
    見た記憶のある旅行記・・・・
    ウフッ、えつさんでしたぁ。

えつさんは来月ハミルトンだと伺ったばかり。
    お互い、お宿の好みが似ているのでしょうね。

人気のお宿のようで、
    お子さま歓迎だと聞いていましたので、
    ザワザワ感がないかと
    ちょっと心配していましたが、
    雰囲気が良さそうなので安心しました。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/02/12 13:36:35
    Re: えつさんでした(笑
    らるたんさん、こんにちは☆

うめひびき、秋のお誕生日に行ってまいりました~。
    福岡から近くて、梅酒にも惹かれて。
    夕食も朝食も全個室なので、お風呂付きのお部屋ならばあまり他のゲストは気にせず過ごせると思います。

予約したのが遅かったので、露天風呂付きのお部屋がなかったのが少し残念でした。

運良く人が少ない時に大浴場利用できたのは幸いでした。
    ただ、出ようとした時にけっこう大きめの男の子(6~8歳くらい?)兄弟連れのご家族が大きな声で入ってきてギョッとしました。
    お父さんもいらっしゃったのに、なんで女風呂に入ってきたのよーって思っちゃったことを思い出しました^^;

とはいえ、景色がすごく良いので、緑宝の絶景露天風呂はとても良かったです。

らるたんさんはまだ梅の花が咲いている頃でしょうか。
    旅行記楽しみにしています♪

☆えつより。
  • arc-en-cielさん 2019/12/23 16:46:48
    こんにちは!
    ☆えつさん

先ほどは、失礼しました。
    改めまして、いつも旅行記に訪問&投票していただき、ありがとうございます。

「うめひびき」、最近気になっていたお宿です。
    ☆えつさんの旅行記も拝見し、やっぱりステキなお宿だな~と(^^)。
    梅酒蔵や露天風呂の眺め、お食事と、どれもよさそうですね~。
    ますます期待が高まり、絶対いつか行こう!と思います♪

最後に、遅ればせながらですが、お誕生日おめでとうございます。
    ステキな1年となりますように☆

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/12/23 17:22:25
    Re: こんにちは!
    arc-en-cielさん、ありがとうございます!

うめひびき、次回は露天風呂付のお部屋でもっとのんびり滞在したいです。
    梅の花が咲く時期(3月)がキレイだそうですよ。
    エレベーター完備、食事は個室で、お子さま連れにもお年寄りにも優しいお宿なので、家族旅行にもぴったりだと思います。

別府の旅行記、拝見しました。
    夕食無しで宿泊して、別府グルメを愉しむこんな方法もあるよね~☆と、すごく新鮮でした。
    雰囲気が良かったカフェ、私も行ってみたいです!

予定通り11月に、ハレクラニ沖縄行ってきました。
    arc-en-ceiさんの情報がとても参考になりました。
    憧れのホテルで夢のような結婚記念日になりました。

これからもよろしくお願い致します。

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2019/12/23 20:19:57
    ☆えつさん

早速のお返事、ありがとうございます!

「うめひびき」、確かに梅の季節がよさそうですね~。
    いいことを教えていただきました(^^)。

また、ハレクラニ沖縄にも行かれたのですね。
    お天気はいかがでしたか?素敵なご旅行になったようで、私も嬉しいです♪

☆えつさんの旅行記を拝見し、与論島の海の美しさに感激しました。
    OTTOにも、☆えつさんの綺麗な写真をプレゼンし、GOサインを取りつけました(^^)。
    少し先のことになりそうなので、☆えつさんのステキな写真でイメトレしておきます。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします‼

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/12/23 22:59:35
    Re: こんにちは!
    ハレクラニ沖縄、お天気は少し残念でしたが、それも気にならないくらいステキな滞在でした(o^^o)
    旅行記頑張って仕上げますー。

与論島!!
    その時はきっとお天気に恵まれますように!

☆えつより。
  • arc-en-cielさん 2019/12/23 16:35:13
    こんにちは!
    ☆えつさん

いつも旅行記にお越しいただき、

☆えつさんのトラベラーページ