熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉が気持ち良い季節になりました。<br />昨年の誕生日は台風渦中の沖縄で過ごしましたが、今年は温泉でゆっくり過ごすことにしました。<br /><br />来年はまた主人の転勤がありそうなので、住んでいるうちに出来るだけ熊本県内の温泉に!<br />紅葉も始まるこの季節、やっぱりミルクロードをドライブしたい(o^^o)<br />お天気次第だけど、阿蘇の山々を見てグリーンチャージしましょう♪<br /><br />黒川温泉のすぐお隣、満願寺の小田温泉のずっと気になっていたお宿「山しのぶ」さんにお世話になりました。<br />予想以上に緑に囲まれた、癒しのお宿でした。<br /><br /><br />静寂な森の宿  山しのぶ<br />http://www.yamashinobu.com/<br /><br /><br /><br />

秋の南小国町 小田温泉「山しのぶ」で誕生日祝い♡

2018/10/27 - 2018/10/28

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつさん

この旅行記のスケジュール

温泉が気持ち良い季節になりました。

予想以上に緑に囲まれた、癒しのお宿でした。

静寂な森の宿 山しのぶ

半年振りのミルクロード。
    お天気に恵まれて、ウキウキルンルンのスタートです笑♪

まだ緑が残っているし、秋らしいすすきが沢山で眺望抜群のドライブでした。
    いつものように、北山展望台に寄ります。

レストラン 北山 グルメ・レストラン

あら~。道が舗装されていて白くなってる!
    ちょっと残念な感じに。。。

• 土曜日の午後2時くらいでしたが、意外と人が少なかったです。<br />翌日帰りも少し寄りましたが、日曜日は多かったです。<br />この時は展望台貸切状態でラッキーでした。

土曜日の午後2時くらいでしたが、意外と人が少なかったです。
    翌日帰りも少し寄りましたが、日曜日は多かったです。
    この時は展望台貸切状態でラッキーでした。

天気予報で黄砂が飛来すると言っていたけれど、そこまでモヤモヤしていなくて良かった。

空気が澄んでいて、気持ちいい~!
    でも、風が強くて寒~い!!

振り返ると、北山レストラン。

4年ぶりにスマホを機種変したんですけど、新型iphoneのポートレート機能楽しい♪

寒いので、写真何枚か撮ったらすすきの小径を足早に歩いて戻ります。

山しのぶに着いたのは、15時半くらい。
    熊本市内の自宅から2時間ちょっとです。

静寂な森の宿 山しのぶ 宿・ホテル

緑に囲まれ、鳥のさえずりが聞こえる森の温泉宿。 by ☆えつさん
  • 緑のトンネルをくぐっていくアプローチに癒されます。<br />小鳥の囀りが聞こえてきます。

緑のトンネルをくぐっていくアプローチに癒されます。
    小鳥の囀りが聞こえてきます。

見上げると、まだ色づく前の紅葉。
    なぜか2枚だけ真っ赤!

• 緑に囲まれた玄関。

緑に囲まれた玄関。

入り口のこのスペースに夕日が差し込んでステキでした。

フロントスペースです。

ステキなランプシェード。
    小国杉かなぁ?

チェックインして、お部屋へ案内されます。
    こんな緑を眺めながら奥の方へ。

渡り廊下も緑に包まれています。

私たちのお部屋は、薊(あざみ)という新館離れのお部屋です。
    6畳+4.5畳の二間 内風呂と露天付き。

同じタイプの離れが4部屋、本館客室が6部屋、もう少し広めの離れが2部屋あります。

玄関スペースの窓が丸くて絵になります。

玄関はゆったり広めです。

長い畳の廊下。
    一番奥がお風呂入口の脱衣所になっていて、左側にお部屋が二間。

手前が6畳と、隠れているけど簡易キッチンがあります。

奥は4.5畳の寝室。襖の裏側にちょっと見えているのが冷蔵庫です。

手づくりのおはぎをいただきました。

お庭が見えて、とてもステキです。

脱衣所がとても広いです。

内風呂と、露天風呂。
    両方かけ流しです。

さっそくお風呂で温まりました。
    展望台ですっかり体が冷えてしまって!

あったかい~(*´-`)

緑に囲まれた温泉、とても気持ちが良いです~。

縁側付きのプライベートなお庭、贅沢だなぁ。

ちなみに、廊下の途中にある洗面所はちっちゃい。
    広い脱衣所に作ればよかったのに^^;

アメニティーは、お値段の割にちょこっと残念な感じでした。
    備えつけのシャンプー類がイマイチで。。。
    銭湯に置いてあるような、昔のシャンプーの香りで。(伝わるかな?)
    とにかく、良い香りじゃないんです。

自由に使える貸切風呂が3ヶ所と、男女別の大浴場もあります。
    ちょっと散策してみましょう。

空室だったこちらの貸切風呂を覗いてみました。

脱衣所にはタオルがいっぱい用意されていました。

石風呂でした。
    なかなか広めでゆっくり入れそうです。

緑が目立つけれど、陽に当たる部分は紅葉していてキレイでした。

こちらは、囲炉裏の休憩所です。
    お茶などが用意してあり、自由に使用することができます。
    煙たいので利用しなかったけど、雰囲気はとても良いですよ。

ただ、木炭の匂いが外まで漏れてて、このすぐ隣の離れのお部屋は露天風呂も煙たいかも!?
    離れた所にある客室で良かったな、と思ってしまいました。

こちらはライブラリー。

色々な本がたくさん。

ピアノも。

目を惹いたのは、テラスにあるこのチェアー。
    もちろん交代で座ってみましたよ(^.^)

眺めは、、、というと、田んぼビュー笑です。

主人が男湯を撮影してきてくれましたよ。

内風呂です。

女湯は、内風呂と露天風呂があります。
    お部屋にお風呂があるので、こちらには結局入らなかったです。

食事は、全室食事処で。

2階の窓際の席に通されました。

お品書き。

前菜は、柿に見立てた栗きんとんが可愛らしくて美味♪
    ウサギの形のなますも食べるのもったいないくらい可愛い。

お刺身も馬刺しも新鮮で美味しかったけど、お醤油が合わなくてちょっと残念。。。
    プーンと独特な臭いがして苦手なお醤油でした。

卵ぎっしり詰まった落ち鮎がとっても美味しかったなぁ(*´-`)
    この時期ならでは、ですね。

メインはお肉!
    脂身が多すぎなくて柔らかい。人参も甘くておいしい~。

鶏鍋もあってお腹いっぱい!

だけど、おしのぎの冷たいお蕎麦が美味しすぎてツルツルっと食べちゃう。
    更に、新米。。。新米の時期にお誕生日ってなんだか特だなぁ。

ごちそうさまでした。

お夜食におにぎりが後でお部屋に届けられました。
    さすがに満腹です^^;

囲炉裏処には地酒のサービス。

月がとても明るかったです。
    天体望遠鏡を見に行ってみたけど、雲が多くて星はあまり見えませんでした。

露天の貸切風呂が空室だったので、ちょっと入ってみました。
    広々として、ゆっくり浸かることができました。

お部屋に戻ると、奥の部屋にお布団が敷かれてありました。
    4.5畳はやっぱりちょっと狭いな。
    地震が来たら、私の頭は鏡台に潰されそう(・・;)

枕元にこんなお手紙が置いてありました。
    ありがとうございます(*^^*)

いつの間に用意していたのか、主人から嬉しいサプライズプレゼントをいただきました。
    昨年お互いに少々高めのバッグやお財布を買ったので、今年はないものと思っていたんです。

大好きなシリーズの今年の新作♪
    肌触りがとってもいい毛糸のレギンスなんです。
    さすが、私の欲しいものをよく分かっていらっしゃる!
    ありがとうございます。

2日目の朝。

朝食も同じテーブルにて。

程よい量で、美味しくいただきました。
    食後にホットミルクをチョイス。コーヒーも選べます。

温泉宿の朝ごはんって、いつも幸せな気持ちになるなぁ。。。

少し曇ってはいますが、気持ちの良い朝。
    お部屋への長い道を歩く時間もなかなか良い。
    通るたびに緑が目を癒してくれます。
    鳥のさえずりと水が流れる音しか聞こえません。

10時にチェックアウト。
    もう少しチェックイン時間が早いか、チェックアウトの時間が遅いとゆっくりできるのになぁ。。。

朝食が1番早くて8時半からになっているので、食べ終わるともうチェックアウトしなきゃってなる。
    お風呂がたくさんあって、ライブラリーや囲炉裏処等のんびり過ごせる場所もあるけれど、なかなか行く時間が取れなかったな。

また来たいお宿になりました。
    緑と温泉にとっても癒されました。

チェックアウト後、久し振りに鍋ヶ滝へ行ってみましょう。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

• 遊歩道の入口に真っ赤なもみじの木があって、みなさん記念撮影していました。<br />キレイでした。

キレイでした。

水が澄んでいて、苔も良い感じ。

うおぉ!?
    人だらけ!!

駐車場が満杯だった時点で分かってはいたけど、前回来た時は5~6人だったから。。。。
    人気になっているんですね~。

水のカーテン。

この滝は、裏からも見られるんです。

滝の裏側。

反対側に来ました。
    上を見上げると、少し紅葉しています。

どこをどう撮っても、人が入っちゃうな(^_^;)

夜はライトアップしているそうです。

南小国のアップルパイが食べたくて、林檎の樹に寄って帰ります。
    お店の前のりんごの木にたくさん実がなっていました。

茶菓房 林檎の樹 南小国町店 グルメ・レストラン

• 木になっているりんごって、かわいいなぁ。

木になっているりんごって、かわいいなぁ。

2階建ての広い店内ですが、空いていたのに奥まった席に通されました。
    ちょっと薄暗い。

おしぼりの巻き方凝ってる。

主人はりんごカレーとアップルパイのセット。
    じゃがいもみたいに見えるのは、りんごです!

私はホットアップルパイアラモード。
    カフェオレセットです。

アップルパイをホットにするのに+料金がかかったのはなんだか腑に落ちないけど、温かいアップルパイに冷たいアイスはやっぱり美味しい(o^^o)

またミルクロードドライブしながら帰りましょう。

朝は曇っていたけど、だんだん晴れてきました。
    前日よりも暖かいです。

大観峰には今回は寄りませんでしたが、ここからで充分。
    今日はきっと観光客が多いだろうなぁ。

北山レストランのお隣の展望スペースでいい香り♪

地元の方が焼きとうもろこしを販売していました。
    1本250円。

絶景を見ながらパクリ。

甘くて香ばしくて美味しくいただきました!

山がキレイで、何回来てもいい所です。

今年のお誕生日旅は、景色も温泉も食べ物も、大満足でした。
    のんびり幸せな週末になって、月曜日の朝はいつもより辛かったけど笑

来月は結婚記念日の沖縄旅行を予定しています。
    今回は初めて本島の南方面に宿泊するので楽しみです。

最後まで読んで下さってありがとうございました。

レストラン 北山 グルメ・レストラン

九州の温泉旅。

• mieemieさん 2018/11/01 22:01:57
    お誕生日旅行♪
    ☆えつさん、こんばんは。

お誕生日おめでとうございます!
    温泉旅行でお祝い、良いですね~!!
    お宿もとっても素敵です!空気も気持ちよさそう~。
    窓から見える緑に癒されますね。
    ご主人のサプライズ嬉しいですよね~。プレゼントもですけど何が良いか考えながら選んでくれたその気持ちに胸があたたかくなります^^

ミルクロードとは日本百名道に選ばれているのですね。
    景色も良くドライブが気持ちよさそう!
    そして絶景を見ながら食べる焼きとうもろこしがとても美味しそうです。

素敵な1年のスタートでしたね♪
    沖縄の旅行記も楽しみにしています^^

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/11/01 23:39:27
    Re: お誕生日旅行♪
    mieemieさん、こんばんは。

お祝いのお言葉ありがとうございます♡
    素敵な温泉宿で、いいお誕生日を過ごすことができました。

まさかのプレゼントには、まんまと大喜びの私でした笑
    喜ばせようと考えてくれたことが本当にうれしいですよね。

ミルクロードは季節によっても違った景色が見られて、大好きなドライブコースです。
    とうもろこし、美味しかったですよ~^ ^
    景色が良いと格別ですね!

いつも読んで下さってありがとうございます(*^^*)

• アッキー☆さん 2018/10/31 18:03:34
    お誕生日おめでとうございます。
    ☆えつさん。こんにちは!
    素敵なお誕生日旅行ですね。
    お宿も温泉三昧でお肌もツルツルになったのではないですか?
    懐かしの阿蘇の風景見させて頂きました。
    特に焼きとうもろこしが懐かしく感じましたよ!
    南小国と言ったら林檎の樹さんですね。
    私も数年前に久しぶりに伺ったら残念な思いをしましたよ。
    注文したハンバーガーがなかなか出て来なくて、おまけに冷めたハンバーガーでした!
    りんごパイ美味しい、いい雰囲気なのにもったいないですよね。
    温めるのは別料金なんですね(*_*)

来月の沖縄旅行記も楽しみにしてますね!
    どうかお天気に恵まれますように☀︎

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/10/31 19:22:31
    Re: お誕生日おめでとうございます。
    アッキー☆さん、こんばんは。

ありがとうございます(*^^*)
    おはだ、本当にツルツルしっとりでしたよ。
    阿蘇の山々は本当にうつくしいですよね。

林檎の樹、待たされた挙句に冷えたハンバーグはひどいですね。
    実は、敢えて書かなかったんですけど、私が注文したものも1時間ほど待った挙句にアイスクリームが乗っていなかったんですよ。
    対応も悪くて残念な思いをしました。
    アップルパイは美味しくて雰囲気も素敵なだけに、本当に残念なお店になってしまっています。。。
    次回行くとしても、テイクアウトで十分かなあ(・・;)

アッキー☆さんの旅行記にもまたおじゃまいたしますね(o^^o)

☆えつより。
  • arurunさん 2018/10/30 21:03:21
    お誕生日♪
    ☆えつさん、こんばんは。
    お誕生日おめでとうございます☆
    去年、誕生日が近いと知って一方的に覚えていました!
    毎年思いますが、あっという間の1年でしたね~。

今年はどこに行かれたのかなと思っていたら、温泉に行かれたのですね!
    お部屋にかけ流しの内風呂も露店風呂もあって素敵なお宿ですね♪

そして、サプライズプレゼント嬉しいですね♪
    しかも、ちゃんと欲しいものをわかっていてくれるなんて。
    ケーキはもらったことあるけど、うちはそういうの無いなぁ。羨ましいです!

ホットアップルパイだと、追加料金がかかるって、確かに腑に落ちないですね(笑)

この1年も素敵な年になりますように♪

arurun

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/10/30 21:42:17
    Re: お誕生日♪
    arurunさん、こんばんは。

ありがとうございます(o^^o)
    arurunさんと同い年でしたよね!
    本当に1年があっという間ですね。。。

今年はのんびり温泉宿で過ごしました。
    お部屋の温泉にたくさん入って食事も美味しくて、いいお誕生日になりました。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/10/30 21:46:23
    Re: お誕生日♪
    あ(・・;)途中で送信してしまいました。

サプライズプレゼント成功して、主人も嬉しそうでした。
    バースデーケーキを用意してくれるarurunさんのご主人も、お優しいですね♡

アップルパイは美味しかったけど、温めるくらいはサービスして欲しかったです笑

arurunさんにも、素敵な1年になりますように。

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ