筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成と令和をまたいでのGW、夫は10連休!<br />私は、日祝休日契約のパートなのに、なぜか祝日のシフトに入れられていて10連休にはならず(-。-;<br />とはいえ、後半6連休でゆっくり休めました(^^)<br /><br />混雑と渋滞が嫌いで、旅費もバカらしいくらい高いので、毎年大型連休は旅行はしません。<br />今年も、近場の温泉に1泊して、あとは夫と自分の両実家でのんびり過ごしました。<br /><br />連日偏頭痛がひどかったけれど、新緑が美しいこの季節、緑のトンネルドライブと美味しいもの、家族とたわいもない話をしてたくさん笑って、いい連休でした。<br /><br /><br />筋湯温泉の旅館   「旅荘 小松別荘」<br />半露天付き客室雪やなぎ  1泊2食   13500円×2人<br /><br /><br />

美しい新緑のトンネルを抜けて筋湯温泉へ。~旅荘小松別荘、そして高千穂に帰省してのんびりと~

2019/05/02 - 2019/05/03

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつ

☆えつさん

平成と令和をまたいでのGW、夫は10連休!
とはいえ、後半6連休でゆっくり休めました(^^)

筋湯温泉の旅館 「旅荘 小松別荘」
半露天付き客室雪やなぎ 1泊2食 13500円×2人

自家用車 徒歩

ゴールデンウィーク後半、とても良いお天気になりました。
    3月上旬に来た時は野焼きの真っ最中だったミルクロード、もうすっかり新緑でもこもこしていました♪

黄砂が飛来しているとの予報でしたが、思っていたよりも空気が澄んでいて空もキレイ。
    気持ち良い~(*´-`)

青と緑の世界。

間近に赤牛さんたち。

• 筋湯温泉に降りていくこの道が大好きです。<br />この季節は特に、新緑のトンネルをくぐっているみたいで、通るだけで癒される道です。<br /><br />木漏れ日がキラキラしていました。

筋湯温泉に降りていくこの道が大好きです。

木漏れ日がキラキラしていました。

筋湯温泉にはこじんまりしたお宿が集まっています。
    4月に宿泊した由布院のお宿みたいに今時のスタイリッシュなお宿はありません。
    良い意味でひなびた、静かな温泉地です。

こちら、小松別荘さんは初めまして。
    源泉掛け流しの温泉宿です。
    旅行記は作っていませんが、3月上旬には白滝というお宿に泊まりました。

旅荘 小松別荘 宿・ホテル

唯一の半露天風呂付のお部屋を予約していました。
    雪やなぎです。

こちらがお部屋。

古いですが、わりと広くてきれいに清掃されています。

お着き菓子のかりんとう、美味しい。

若女将の手作りかな。

入り口すぐに、洗面スペース。
    だだっ広い(笑)
    右側にお手洗いがあります。

半露天風呂に繋がるスペース。

こちらにクローゼット。
    浴衣はありますが、足袋はありませんでした。
    持って来れば良かったなぁ。

源泉掛け流しのお風呂です。

思っていたよりも、雰囲気が良い!
    外から鶯のさえずりが聞こえます。
    泉質バッチリで、とても気持ち良く何回も入りました(*´-`)

• 空いていればいつでも入れる貸切風呂も4ヶ所あるので、夕御飯前に行ってみました。<br />休憩スペースが緑に囲まれていて、とてもリラックス~。

休憩スペースが緑に囲まれていて、とてもリラックス~。

夏も木陰で涼しそう。

金魚さんも。

岩風呂に入ってみました。
    広くて気持ち良いけど、外のフェンスが残念な感じ。。。
    そして、洗い場との仕切りが低くて、お湯に浸かって湯船が一杯になると繋がっちゃいます。
    それが気になってハラハラします。

お部屋のお風呂が1番良いな。
    ということで、あとはお部屋のお風呂にしか入りませんでした。

夕食は全員18時スタートです。
    18時になってから行きましょうとしていたら、何回も呼び出しベル鳴らされました^^;
    まだ5分くらいしか遅れていなかったのに。。。

部屋を出ると、学生くらい?若いアルバイトらしき人たちが部屋の前にスタンバッててビックリしました。
    きっと、布団敷きの人たちで、あとは私たちの部屋だけだったのでしょう。。。

皆さん食べるのが早くて私たちが最後になったので、食事後に撮りました。

豊後牛ステーキ付のミニ懐石料理をチョイスしていました。
    物足りないかな?と思ったけど、ちょうどいい量でした。

どれも丁寧に作られていて、美味しいです~。

私には脂が多すぎでしたが、美味しいお肉です。
    野菜をもう少し小さくカットして欲しかった。
    鉄板が小さいのにこんなに大きいと、なかなか焼けない。

白米がものすごく美味しかった!
    ご飯が美味しいと、とても幸せな気持ちになります。

右のは、味噌汁ではなくて、鳥汁です。
    優しいお味でとても美味しかったです。

デザートに苺のアイスクリーム。
    ごちそうさまでした(o^^o)

少し休憩してから、おやつまで(笑)
    持参してきた由布院の紅茶で。

温泉に浸かって、グッスリ眠りました。

温泉宿のお楽しみ、朝風呂!
    ウグイスの囀りを聴きながらの幸せな朝風呂でした。

朝ご飯は、全員8時から。

ご夫婦と少人数の仲居さんでなさっている小さなお宿ですので、食事の時間は選べないのはしょうがないですね。

朝ご飯も、一つ一つ手作りで幸せを感じるお食事。
    そして、やっぱり白米が美味しい(*´-`)
    ご飯と味噌汁、お漬物、そして珈琲がプチビュッフェになっていました。

可愛らしい若女将さんがいらっしゃる、素敵なお宿でした。

帰りは、また緑のトンネルをくぐり抜けて行きます。
    またまたいいお天気~。

木漏れ日が眩しい~。

あざみ展望台に行きたかったんですが、閉まっていました。
    何で~???

仕方ないので、近くのパーキングエリアに。

いい景色!

空気が美味しい。

気温は18度くらい。適温で、過ごしやすい。

こっち方面に来ると必ず食べたくなる、ガンジーソフトクリーム。
    私の人生ナンバーワンソフト。

学生の頃(大分の大学だったんです)に、ゼミの合宿の帰りに教授に奢っていただいたのが1番最初。
    慣れないお酒を飲んで2日酔いだったから恐る恐る食べた私でしたが、美味しすぎて体調まで良くなったという思い出のソフトクリームです。

うん。やっぱり美味~(*^^*)

ガンジー牧場 テーマパーク

さあ、またモコモコの緑を眺めながらゆっくり帰りましょう~。

どこを見ても緑~。

ずっと絶景で、助手席から写真ばかり撮っていました。

自然は、厳しくも雄大。

三愛レストハウスが見えてきました。

駐車場はいっぱいでした。

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

大混雑の様子の大観峰を横目に通り過ぎて。

大観峰展望所 自然・景勝地

こちら側からで十分!

大きな雲がぽっかり浮かんでいます。

• いつもの北山展望台に来ました。<br /><br />こちらもいつもよりは多いけど、大観峰ほどではありません。<br />駐車場も空いていたし、お手洗いも並びませんでした。<br /><br />それにしても、相変わらず絶景!!

地図を見る

いつもの北山展望台に来ました。

こちらもいつもよりは多いけど、大観峰ほどではありません。
    駐車場も空いていたし、お手洗いも並びませんでした。

それにしても、相変わらず絶景!!

レストラン 北山 グルメ・レストラン

遊覧ヘリコプターが飛んでいました。
    今日はいい眺めだろうなぁと思いながら、私たちは地上で焼きとうもろこし食べながら眺めています(笑)

• ヘリコプターが帰ってきました。<br />すごい音!<br /><br />帰りも渋滞なく、スイスイでした。<br />

ヘリコプターが帰ってきました。
    すごい音!

帰りも渋滞なく、スイスイでした。

一旦熊本に戻って、実家の高千穂へ。

お花屋さんで一目惚れしたミニバラを夫のお母さんへの母の日ギフトに。
    喜んで下さいました。

• 夫の実家のオオデマリ、今年もキレイに咲いていました。<br />毎年これを見るのが楽しみでもあります♪

夫の実家のオオデマリ、今年もキレイに咲いていました。
    毎年これを見るのが楽しみでもあります♪

見えますか?
    柴犬の大吉くん(^_^*)

大きな犬小屋でしょ!?

2歳になったばかり。
    元気が良いです。

御墓参りから。
    お墓からの景色がとっても良いでしょ?

そのまま歩いて近くの神社へ。
    由緒ある奥宮なんです。

年々、この階段がキツイですが、頑張って上ります。

1人で遊びに来ていた甥っ子も一緒に。
    若い子は、さすがに元気!

1人でちゃんと手を清めてお賽銭あげて、お参りしていました。
    生まれた時からとても身近で、年に何回も来ている場所だものね。

小さい頃から日常の中に普通に信仰があるのはとても幸せなことかもしれない。
    私もお寺に生まれて育ったから、お参りすることは日常のことでした。
    ありがたいです。

手を合わせて思うことは、いつも感謝の言葉だけです。

• マイナスイオンたっぷりの道。<br />いつものゴールデンウィークの散歩道。<br />今年も晴れて良かったなぁ。

マイナスイオンたっぷりの道。
    いつものゴールデンウィークの散歩道。
    今年も晴れて良かったなぁ。

新緑のゴールデンウィーク、のんびり過ごすことができました。
    来年も再来年も、ずっとずっと続いていくことができますように。
    この景色に出会うことができますように。

マイペースな旅行記を読んで下さってありがとうございました。
    来週末は、いよいよ初の久米島です。
    梅雨入りしそうだけど、お天気どうだろう~。

九州の温泉旅。

• mieemieさん 2019/05/10 10:14:25
    緑が綺麗
    ミルクロード、前回も思いましたが緑の草原の中を走る爽快感が気持ちよさそうですね~!深呼吸したくなります^^
    客室も雰囲気よくて露天付きなのにリーズナブルですね。
    お料理もお野菜たくさんで美味しそうです。
    でも食事の時間が決まっていると慌てちゃいますよね~。
    そしてワンちゃんの大吉くん、すごく良いおうちにお住まいなのですね!
    温泉とご実家への帰省、素敵なゴールデンウィークの過ごし方ですね。

我が家も連休は外して来週沖縄本島に行ってきます^^
    本島マスターのえつさんの旅行記を参考にさせていただきますね♪
    でも天気予報は雨~!
    お互い楽しめると良いですね!
    久米島の旅行記も楽しみにしています。

あと(長々すみません^^;)、えつさんはライブがお好きなのですね!
    私も大好きで、洋楽ですがライブハウスから大きなところやフェスも行きます。遠征もしますよ~。楽しいですよね!

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/05/10 18:13:16
    Re: 緑が綺麗
    mieemie さん、こんにちは!

読んでくださってありがとうございます(*^^*)
    新緑ドライブ、本当に気持ち良かったです。
    バイクのツーリンググループにたくさん会いました。
    マウンテンバイクで山越えしているツワモノもたくさん。
    日本一周の旗つけてる若者には何か差し入れしたくなりました(笑)
    筋湯温泉はコスパと泉質が良いので、時々フラリと行く場所です。

今回のお宿は、お風呂付のお部屋でゴールデンウィークにも関わらずこのお値段なので、本当にリーズナブルだと思います!

大吉くんのお家大きいでしょ?ヽ(^o^)
    窓からの眺めもバツグンです。

mieemieさんは、来週沖縄なんですね!
    お天気が不安定な時期なので、雨でも時々晴れることもあるかもですよ。
    どうかステキな旅になりますように☆
    旅行記楽しみにしています!

ライブ大好きです~。
    音楽は沖縄の海と同じくらい心を癒したり元気をもらえたりするので。特に生歌や生演奏は、感動しますよね。
    洋楽、詳しくはないですが、時々聴きます。
    学生のころはスティングやブライアンアダムスをよく聴いていました。
    昨年のブルーノマーズのライブ、すごく行きたかったけど落選しました~(T_T)

遠征してその土地の観光したりするのも楽しいですよね!

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ