別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると、大分で温泉に浸かって新鮮な関アジが食べたくなります。<br /><br />数年前に友達夫婦とグループ旅行した鉄輪温泉の宿が温泉も食事も良くてお値段的にもとてもお得だったので、再訪しました。<br /><br />和洋室にリニューアルされたお部屋は居心地良く、お目当ての関アジは相変わらず絶品でした。<br /><br />そして、以前は男女に分かれていた露天風呂を2つ含めて6室のお風呂全て自由に貸切になっていて、2人でゆっくり入ることができました。<br /><br /><br />**********<br /><br />11月上旬に宮古島にようやく行ってきたのですが、9日間の長期旅行になり写真もエピソードも膨大で…。<br />なかなか手をつけられないので、先にこちらを投稿することにしました。<br />&#39;<br />今年中には…。<br />無理かなぁ(^_^;)<br />

関アジが食べたくて鉄輪温泉へ!

2020/12/05 - 2020/12/06

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつ

☆えつさん

**********

'
今年中には…。
無理かなぁ(^_^;)

自家用車

九州は2週間くらいずっと晴れ予報でしたが、雲が多くて冬っぽい空が続いていました。
    別府へ行く週末だけ久しぶりにスッキリ晴れてくれました。

• 九州の高速道路の中で一番好きなのが大分道です。<br />特に、湯布院~別府間は絶景です。<br /><br />長いトンネルを抜けると眼前にどんと出てくる由布岳は圧巻です。

九州の高速道路の中で一番好きなのが大分道です。
    特に、湯布院~別府間は絶景です。

この辺り、新緑の季節はもっともっと綺麗ですよ。

ただ、標高が高くて冬は凍結しやすく、霧も出やすいので、通行止めになりやすい区間でもあります。

別府湾が見えてきました。
    あれ。
    こんなに綺麗だったっけ。

お天気も良いので別府SAに寄ってみました。

• スッキリ青空がとても気持ち良い!<br />空気澄んでた~(^_^*)

スッキリ青空がとても気持ち良い!
    空気澄んでた~(^_^*)

高速降りたら真っ直ぐお宿へ。

丸神屋さんです。

いで湯の宿 丸神屋 宿・ホテル

フロントスペース。
    テラスに地獄蒸しがあります。
    鉄輪温泉の旅館にはどこもあると思います。

有料ですが、自分で材料を持ってきて使うこともできるようです。

小鹿田焼の販売も。
    お部屋のカップも小鹿田焼でした。

今回選んだお部屋は数年前にできた新しい和洋室。
    1階でした。

2階に最近また新しい、もっと広めの和洋室ができているようです。
    和洋室は2部屋のみで、後はすべて和室です。

入り口広めで利用しやすかったです。

手前に琉球畳の和室、奥にツインベッド。

ベッドルームから。

洗面所。お茶セットもここにありました。

奥にトイレ。

アメニティー類はこんな感じ。

他の宿泊客はまだチェックインが遅いようなので、増える前にお風呂へ!
    やっぱり、広くて源泉掛け流しの露天風呂が良いよね。

露天風呂は2カ所。
    お勧めは、上の観音の湯。
    緑や紅葉が多くて目も癒されます。

このお宿、砂湯蒸し風呂もあり、予約すると無料でスタッフの方が砂をかけてくださいます。
    以前利用したことがあり、とても気持ち良かったですが、今回は利用しませんでした。

他には4つ家族風呂があります。
    ただ、こちらは源泉掛け流しではないようで、温度調節に難ありでした。。。

右上のお風呂利用しましたが、温度が低すぎて風邪引きそうだったので残念でした。

家族風呂棟の様子です。

• まだ誰もいないようでした。<br />迷わず観音の湯へ。<br /><br />適温で温かく、身体が冷えていたことに気づかされます。<br />紅葉しはじめた緑と鳥の声に癒されながらのんびりできました。

まだ誰もいないようでした。
    迷わず観音の湯へ。

適温で温かく、身体が冷えていたことに気づかされます。
    紅葉しはじめた緑と鳥の声に癒されながらのんびりできました。

脱衣所には足元に小さなヒーターがあって、広く、いつ行っても清潔に保たれていました。

早めにチェックインして、明るいうちに入らないともったいないです。

小さいタオルは自由に使えるようにたくさん用意されています。

さあ。
    楽しみにしていた、目的の夕食です。
    個室ではありませんが、広い部屋に十分距離をとって3組のみ。
    換気もしっかりとされていました。

お品書き。

関アジをはじめ、地獄蒸し野菜、大分の鱧の天ぷら、県産牛のすき焼き。

大分らしい物満載で、どれもとても美味しく頂きました。

• なんと言っても、関アジ。<br />全く臭み無しで、全く飽きない。<br />新鮮そのものでした。<br /><br />他にも、ヒラメや関サバのプランもあります。<br />大分のお魚、絶品です。

なんと言っても、関アジ。
    全く臭み無しで、全く飽きない。
    新鮮そのものでした。

他にも、ヒラメや関サバのプランもあります。
    大分のお魚、絶品です。

私は飲めませんが、夫は大分の焼酎飲み比べしながら満足そう。

また来年も関アジ食べに来たいね、と言いながら2回目のお風呂に浸かりました。

朝は早起きをして、露天風呂に入ることができました。
    前日とは違うもう一つの露天風呂へ。

浴場はこちらの方が広そう。
    でも、緑が少ないね。

空を見上げると、少し朝焼け。
    お天気良さそうです。

朝ごはん。
    30分遅い時間に行ったら、もうみなさん食べ終わっていて貸切でゆっくりできました。
    地獄蒸しゆで卵がとても美味しかったです。

とても幸せな1泊2日でした。

お天気良いので、鶴見岳のロープウェイに乗りたかったけど、大分も福岡も感染者じわじわと増えてきているので我慢。。。
    チェックアウトしたら、真っ直ぐ家に帰りました。

重症者がこれ以上増えませんように。。。

九州の温泉旅。

• たらよろさん 2020/12/10 20:50:40
    アジ美味しいに決まってる
    こんばんは、☆えつさん

たくさんの温泉と美味しい海の幸。
    そして素晴らしい青空!!
    もう、全てが完璧~!!
    こう言う旅が心からリフレッシュできる旅だよね。
    そして、このコロナ禍の中、
    やっぱり安心できる旅のスタイルでもある気がする…
    最近、GoToが悪者にされているけれど…
    こういう旅のどこが悪いのか。
    ちょっぴりマスコミに嫌味を言いたくなる私です…笑

宮古島、楽しみにしています~
    早く見たいわ。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/12/10 21:49:32
    Re: アジ美味しいに決まってる
    たらよろさん、こんばんは。

コメントありがとうございます!
    青空、心までスカっとしますよね。
    空が晴れているというだけで気分良くなります。
    温泉も関アジも、最高でした。。。

最近メディアがまた旅行を悪者にしていますよね。
    私もたらよろさんと同じ気持ちです。
    あれだけgotoキャンペーン推し報道して先導してきたのはマスコミなのに。
    旅行してもしなくても、ひとりひとりの心がけ次第だと思うんですけどね…。
    いつも一応情報収集のためにTV見ますけど、マスコミの報道全部鵜呑みにしないように心掛けています!

皆さんの旅行記を見ていると、4トラの旅行慣れしている人たちは、普通の人たちよりすごく慎重に見極めながら気を付けて旅行していると感じています(*^^*)

たらよろさんの石垣島旅行記も心待ちにしております~(*´-`)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ