日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州復興割クーポンを獲得して、初秋の大分県日田市の温泉へ行ってきました。<br />日田市は福岡市から高速道路経由で約1時間程。<br />いつもは「ゆめ山水」というコイン式の家族湯を利用し、豆田町の「千屋」で日田まぶしを食べる日帰りプチ旅行をよくします。<br /><br />ゆめ山水と同じ敷地内にある「旅籠かやうさぎ」というお宿が評判が良く、いつか泊まりたいと思っていたところの九州復興割でした。<br />土曜日はほとんど空室が無い人気宿で、1番低ランクの母屋客室Bがやっととれました。<br />1泊2食付2名計42420円から、復興割クーポンで14000円引き。<br />そこから更に楽天トラベルポイントを使い、総計26720円となりました。<br />14日前早期予約特典で、冷蔵きフリードリンク付きでした。<br /><br /><br />温泉はゆめ山水と同じで無味無臭のとろみがある泉質でお肌ツルツル。<br />緑と川に囲まれて静かな、大正レトロな雰囲気の素敵なお宿でした。<br /><br /><br /><br />鮎やな、豆田町の出来たておはぎ、日田焼きそばも堪能してきましたよ♪<br /><br /><br /><br />『旅籠かやうさぎ』<br />http://www.kayausagi.jp/<br /><br />『ゆめ山水』<br />http://www.kotohira-onsen.com/kazoku/kazoku.html<br /><br /><br />

九州復興割第1弾で大分県日田市の琴平温泉「旅籠かやうさぎ」に泊まって、日田グルメ旅!

2016/09/10 - 2016/09/11

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつ

☆えつさん

日田市は福岡市から高速道路経由で約1時間程。

14日前早期予約特典で、冷蔵きフリードリンク付きでした。

『旅籠かやうさぎ』

『ゆめ山水』

楽天トラベル

午前中にゆっくりと支度して、お昼過ぎに到着。
    まずは毎夏訪れる鮎やなへ。

1番ピーク時だったようで少し待ちましたが、回転が速くて助かりました。
    『やな場茶屋』

いつもより時期が遅かったからか、塩焼き大はなくて残念。
    中でも十分大きいのですが、定食にしたら小だったもよう…。
    失敗したなぁ(ー ー;)
    しかも、肝心の鮎の写真撮り忘れていました。

でも、今年もとっても美味しかった!
    鮎大好き夫婦です。
    来年は大を食べに行くぞー!!

チェックインタイムまで時間があるので、豆田町へ。
    大好きな「田舎庵」で食後のデザートを(o^^o)

『田舎庵』

田舎庵 豆田店 グルメ・レストラン

こじんまりとして、可愛らしい店内。

私はおはぎと珈琲のセット。
    いつも普通のおはぎときな粉おはぎですが、今回は1番好きなきな粉おはぎを2個にしてもらいました(*^^*)

注文を受けてから作るので、ちょっと温かくてとっても柔らかい絶品なんです。
    スーパーで買うおはぎと全く違います。
    おばあちゃんが作るのに似ていて甘さ控えめ、サイズも小さいので食後でもペロリといけますよ。

主人は、きな粉たっぷりあべかわ餅。
    お漬物が付いてきます。
    合うの??

いつもの豆田町コース、酒蔵「薫長」。
    主人曰く、飲みやすくて美味しい、そうです。
    10月と2月に蔵開きのイベントをしていて、なかなか楽しいです。
    秋は秋刀魚、冬は地鶏や牡蠣の炭火焼をつまみに限定の生原酒を試飲できます。

今年の10月は1日(土)開催だそうです〜(o^^o)

そんなこんなでそろそろ時間です。
    宿へ向かいます。

薫長酒蔵資料館 美術館・博物館

緑に囲まれた入り口に到着。
    空気が気持ちいいです。

旅籠 かやうさぎ 宿・ホテル

言わざる発見!
    見ざる聞かざるもいるのか?と思いましたが、
    結局見つけられず^^;

フロントへの入り口。
    売店がありました。

フロントは小心者のため撮影できませんでしたが、古民家を綺麗にリノベーションした大正レトロな雰囲気でとても落ち着きました。
    おしぼりとウェルカムドリンクをいただいて、お部屋に案内してもらいました。

夢の間。

荷物が写っちゃっててすみません(^_^;)
    6畳一間でこじんまりですが、細部までおもてなしの心が行き届いた素敵なお部屋でした。

鍵は1人に1本。
    温泉宿ではなかなか無いですが、便利ですよね。

狭い部屋ですが、天井が高くて開放感があります。

洗面所。
    コンセントカバーまで手を抜いていない!

嬉しいアメニティー。
    女性はフェイスパック付き。
    備え付きのクレンジングやオールインジェルも。
    ヘアバンドもあり、個人的に満点です!

トイレ。
    清潔で広々。

棚の中には冷蔵庫が入っています。
    上に湯沸かし済みのポットとキンキンの氷水、緑茶。

お茶菓子は、栗そば饅頭。
    栗がゴロッと入っていて美味♪

入り口の隣の狭い場所にうまい具合に収納があります。

上には浴衣類。

下には金庫。

窓からの眺め。
    緑が目を癒してくれます。

早速お風呂へ。
    岩魚、ゆらぎの湯と2カ所あり、男女日替わりです。
    今日は岩魚が女湯。内湯と露天風呂があります。

おー!またいい雰囲気。

脱衣所、広いです。

内湯。
    ウサギがいました!

露天風呂。
    緑に囲まれています。

適温で、相変わらずトロトロのお湯。
    ゆったりと浸かって幸せ〜〜(*^^*)

お風呂上がりにちょこっと一杯。
    ビールはあまり得意ではないですが、せっかく冷蔵庫フリープランなので。
    グラスもちゃんと冷蔵庫に冷やしてありました。

さてさて。お待ちかねの夕食ですが…。
    通されたのは囲炉裏のお部屋!?

2人には広すぎる…。

ちょっと落ち着かない小心者夫婦です^^;
    まあ、個室で写真は撮りやすいけど。

お品書きです。
    達筆過ぎてよく読めませぬ。

箸置きもウサギ。
    秋の雰囲気ですね。
    前菜です。

サービスの栗の渋皮煮。
    大好きなので、嬉しかったです。

お造り。
    鯛とカンパチでした。どちらも新鮮。
    大根の千切りが、湯葉に巻かれていて食べやすかった。
    刺身醤油と、カボス醤油の2種類出てきましたが、カボスの方も爽やかで美味しかったです。

鱧の土瓶蒸し。
    これはカボスじゃなくてすだちなのね〜。
    十分美味しいけど、これはやっぱり京都のたん熊北店が美味しかったな。

煮物。
    里芋饅頭

鮎の一夜干し。
    骨がカリカリで、お菓子みたいに食べられて美味しかったです。

地鶏の炭火焼。
    見た目よりも美味しい!
    香ばしかったです。

焼物出たからそろそろお食事が出てくるかな、と思った時に出てきた
    このお鍋Σ(・□・;)

ここにきて、大きすぎるよ〜〜。
    半分以上残しちゃいました。
    すみません。。。

この後にちゃんとお食事もあり、デザートで終わり。

お腹いっぱい過ぎて、2時間程休憩してからやっと2回目のお風呂に入ることができました。
    そして気持ちよく爆睡です。。。

チェックアウトが11時なので、朝ご飯はゆっくり8時半からにしました。
    もちろん、朝風呂後に。

土鍋ご飯が美味しくて、いつもの倍食べちゃいました。

ご飯のお供が多いんですもの(o^^o)

時間ギリギリまでゆっくり過ごして、チェックアウトします。

帰りに、ずっと気になって食べてみたかった「想夫恋」の日田焼きそばを食べました。
    九州にしては甘くない、ピリッとした辛めの焼きそばです。
    ところどころパリパリの麺なのが特徴かな。
    美味しいけど結構お腹いっぱいだったので、本当の美味しさは味わえなかったかも。

またお腹が空いた時に食べてみたいです。

食欲の秋に完全に突入した、グルメ温泉旅でした☆
    ごちそうさま〜〜(o^^o)

九州の温泉旅。