筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末ギリギリに、今年度の残りの旅行補助金を使うべく温泉ドライブ!<br /><br />九州に唯一の星野リゾート、界  阿蘇。<br />1度行ってみたいと思い、記念日にでもと、よく検索していました。<br />ですがあまりの高額な料金に諦め続けること早2年。。。<br /><br />昨年年末に主人の会社の福利厚生システムサイトで期間限定で格安プランが出ていることに気づき、この機会を逃すものかとポチッと予約!<br /><br />ポイントも使って、休前日なのに2名1室1人25000円ほどになりました。<br />それでも私にとっては高い方ですが、これでも通常の半額くらいなんですよ!<br />おそるべし星野リゾート。<br /><br />部屋付の掛け流し露天でのんびり温泉三昧、してきました。<br />仕事で足腰がガタガタだったのでとても癒されました。<br />行く直前まで鼻炎が酷かったんですけど、帰ってきたら治っていました!<br /><br /><br /><br />

春の温泉阿蘇ドライブ~界 阿蘇~

2018/03/31 - 2018/04/01

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつさん

九州に唯一の星野リゾート、界 阿蘇。
ですがあまりの高額な料金に諦め続けること早2年。。。

おそるべし星野リゾート。

部屋付の掛け流し露天でのんびり温泉三昧、してきました。
仕事で足腰がガタガタだったのでとても癒されました。

自家用車

ミルクロードから出発!
    桜が散っていて、桜吹雪の中のドライブです。

いいお天気です。

2時半くらいには着きました。
    自宅からは3時間かかりますが、景色が素晴らしいのであっという間に感じます。

チェックインにはちょっと早いので、お宿のすぐお隣にある、シェ・タニに寄りました。
    スイーツカフェです。

こんなステキなサンルームがありました。

テラス席からは絶景!

せっかくの界阿蘇ですから、すぐチェックインしたかったのでイートインはしませんでしたが、イチゴのショートケーキをテイクアウトさせてもらって宿へ。

界 阿蘇。

阿蘇と名は付いていますが、実は大分県瀬の本。
    筋湯温泉の近くです。
    なので、泉質は保証済み!

界 阿蘇 宿・ホテル

自然の中の癒しの宿 by ☆えつさん

写真で良くみていたフロントスペース。

黄砂なのかpm2.5なのか、空が霞んでしまってちょっと残念。

居心地よくて、よく座ったソファーです。

暖炉を囲んだテーブルでチェックインです。

先日のテラスクラブアットブセナの1人だけいるイマイチなフロントマンとは違って、ゆっくりとこちらのペースでお茶をいただくことができました笑

表情、話し方、聞き方、タイミングの取り方。。。
    星野リゾートはこれが素晴らしいと思います。
    きっと研修や教育で、客が優雅に過ごすのとは裏腹にスタッフさんたちは大変なんだろうなぁ。
    高額な宿泊費は是非ともスタッフさんたちに大いに還元していただきたい!

いつでも自由に寛げるようにハーブティーや珈琲、ちょっとしたお菓子が置いてあります。
    ローズヒップベースのハーブティーが美味しかったです。

夜は界阿蘇オリジナルの焼酎も置いてあり、主人が嬉しそうにソーダ割りを作って飲んでいました。

反対側を見ると、ん???
    テラスにコタツ!?

ちょっと奇妙な感じだけど、星野リゾートらしいというか、こういう遊び心が好きです。
    星空コタツというアクティビティーでした。
    今は無きリゾナーレ小浜島(今はホテルアラマンダ小浜島になっています)のティンガーラハンモックを思い出しました。
    アラマンダ小浜島には今年の夏行く予定だけど、星野リゾートでなくなってから口コミが荒れていて、とても不安です。。。

お部屋は全室露天風呂付離れです。
    15番のお部屋でした。

広々ソファー。
    座り心地は良かったですが、全部屋禁煙なのに明らかに煙草跡のシミがちょっと気になりました。
    写真に写っているテーブルにも結構大きなコップのシミがあり、それを隠すようにパンフレットが置いてあってちょっとビックリしました。

素敵なお部屋で清掃も行き届いていますが、調度品の老朽化は感じました。
    そのうちリニューアルするんだろうな。

シーツやタオルは真っ白でフカフカでしたよ(^。^)

反対側から。

広い部屋のわりにテレビはちょっと小さめ。
    まあ、あまり見ないからいいです。

テレビの裏側にベッドルーム。
    私が先に寝たのですが、仕切ってあるので光が気にならず良かったです。

作務衣は動きやすいのでありがたいです。

浴衣もあります。
    柔らかくて着やすい素材でした。

上着もありましたが、だいたいいつもお風呂上がり状態で暖かかったので使いませんでした。

作務衣はこんな感じ。
    中年夫婦にはちょっと丈が短いかなぁ。。。。
    おしり隠したい笑

自然の中のこの開放的なテラス!
    掛け流し温泉!

テラスに出ると、常に心地良い鳥のさえずりが聞こえていました。
    カラスや鳩ではなくて、ウグイスやメジロの可愛い声です。
    聞こえて来るのはその声だけ。

温泉は41度に設定されていて、適温でした。
    滑らかでツルツルのお湯です。
    何度も好きな時に入れるのは最高ですね。

ジャグジー内風呂付でしたが、シャワーしか使いませんでした。
    シンクがダブルで使いやすかったです。

持ち帰れるシャンプーなどのアメニティーは無し。
    備え付けポンプ式のメイク落とし、ローション、乳液、洗顔フォームがありました。

正直言うと、持ち帰れるシャンプーって持って帰っても結局使わないから個人的には要らないんです。それよりもポンプ式のシャンプーが無い方が不便です。
    ポンプ式はフタを開けたり閉めたりしなくていいですから!

ただ、この価格帯でのアメニティーとしては物足りないかなぁ。
    お風呂上がりにフェイスパックとかがあったら嬉しいなぁと思います。
    これはアンケートに書いておこう!

写真に写っている風呂敷はとっても嬉しかったです♪

早速風呂敷バッグを作って、館内で使いました♪

フカフカのタオルとバスローブ。

お茶類。種類も量も少なめかな。

庫内は有料ですが、左のハチミツカボスジュースと瓶入りのお水は無料でした。
    又、常温のお水も置いてあります。

鳥のさえずりを聞きながら、テラスでおやつタイム♪
    シェタニで買ってきたショートケーキをいただきました。

大きなイチゴがゴロゴロ入っていて、そのイチゴが美味しかったです。
    でもスポンジとクリームはすごく美味しいというわけではありませんでした。

幸せだなぁ。

まだ緑は少ないけど、森の中にいる感覚で静かで落ち着きます。

デスクです。Wi-Fiが使えました。

アクテビティーの一覧です。
    季節によって変わるんでしょうね。
    こんなのがあるから、また来たくなっちゃうじゃない。

せっかくだから、カルデラBARに参加してみましょう。
    お風呂に入ってから出かけました。

カルデラの模型が置いてあります。
    よく知っている土地なので、ここがあそこでここはあれだねーって2人で見ながら参加者が集まるのを待ちました。

ここは以前はSPAだったようで、なくなったのはちょっと残念です。

参加者は私たちともう一家族でした。

まずは牛乳の試飲から。
    1番がジャージー牛
    2番がホルスタイン牛

1番がスッキリした味わいで2番が濃厚だったため、全員2番がジャージー牛と思っていたけど逆でした。
    ホルスタインと言っても放牧して育てているホルスタイン牛で、特に濃厚で美味しいものを出したようで、引っかけだ!!

ジャージー牛乳はホルスタインの半分しか量を取れなくて、栄養価がホルスタインの5倍もあるのだそう。
    稀少なのですね。

どちらも美味しかったです。

カルデラの成り立ちの説明を受けて、カルデラを作ろう!
    どうやって!?

小麦粉と風船で!?

主人にお任せして、私カメラマン。

風船を小麦粉で覆ってしまいます。
    ちょっと周りを固めて。
    お山を作ります。

竹串で風船を割ります。
    風船をマグマに見立てているんですね。

マグマが爆発!

なるほど~。カルデラが出来ました。
    小麦粉をもうちょっと固めたらもっとキレイにカルデラが出来たよね。

なかなか楽しかったです(*^^*)

そのままお食事処で夕食です。
    作務衣でも浴衣でもいい、ということでしたので、作務衣で行きました。
    ほとんどの方達が作務衣を着ていました。

薄ーい雲がかかってしまい、夕焼けは見られませんでした。

1ドリンクサービスプランだったので、主人はハイボール、私はデコポンジュースをいただきました。

先付け。
    山うに豆腐のムース

桜餅の海老射込み。
    春の香りがするお椀でした。

八寸。
    お造り。
    酢の物。

一気に盛られてきました。

馬刺しが美味しかったです。
    それ以外は特筆するものはなく。。。

器が凝っていますね。

白魚けんちん揚げ。
    抹茶塩でいただきます。

サクサクかと思って噛んでみると、全体的にモチモチっとした食感でした。
    外側のサクサク感がもっと欲しかったなぁ。

蟹の養老蒸し。

うーん。。。ボヤッとしたお味。

台の物。
    溶岩で作った鉄板だとか。重そう!

和牛の焼きしゃぶをスタッフさんが調理して下さいました。

焼酎でフランベ。
    すぐに蓋をして、出来上がり!

お肉は柔らかくていい焼き加減でした。
    だけど、豊後牛とは書いてなかったなぁ。
    普通のお肉のお味。どこのお肉?

高額宿のメインとしては弱い感じが否めません。
    先月の別府萬力屋と比べると。。。

お食事はお肉と一緒に出されました。
    元々赤だし苦手の夫婦ですが、これはインスタントっぽい赤だしで???
    残さずにいただきましたがちょっと残念でした。

全体の感想としては、美味しいけれど感動体験はなかったのが正直なところです。
    今回は普通よりも半額ほどの価格で泊まることが出来たものの、正規料金でこの内容だとしたらやっぱり厳しい目で見てしまいます。

デザートは、星空コタツが空いていたのでそちらでいただくことにしました。
    これは食事前に撮った写真です。

暗くなってきて、とてもいい雰囲気です。

寒すぎず、いい気候です。
    星は雲が多くてちょっとしか見えませんでした。

暗くてデザートの写真撮れない(^^;
    これはほうじ茶のクレームブリュレなんですけど、真っ黒な物にしか見えませんね。

度々辛口になっちゃってごめんなさい。
    ふつーのお味でした。

桜のデザート。
    こちらの方が春らしくて美味しかったです(*´-`)

暖炉に火が灯されていました。
    とてもいい雰囲気で、食後は暫くここで本を読んだりお茶をいただいたりしました。

お部屋に戻ると、篝火も灯されています。
    そして、この日はブルームーン。

ひと月に2回目の満月のことをブルームーンと言うのだそうですね。
    とても明るかったです。

お風呂に入って、はちみつカボスジュースを。
    スッキリとした味わいで美味しいです。

翌朝は朝風呂で体を起こして、食事前にカルデラ体操に参加しました。
    本来は星空コタツがあったテラスでするようですが、人数が多かったためか玄関前でありました。

ヨガ風のストレッチ体操で、いい空気の中気持ちよく体を動かしました。

体操後、スタッフさんが淹れて下さったレモングラスベースのジンジャーハーブティーが美味しくて、すごく身体がポカポカしました。

一息ついたところで、朝食へ。

前日よりも雲っていました。

お品書きです。

私はとまとジュース、主人はカボスとみかんのジュースをチョイス。
    牛乳も飲みたかった。

後で他の方の旅行記を見ていたら、両方飲めたみたい。。。。
    言ってみればよかった。

トマトジュース大好きなんですよね。

先付けは取り分けでした。

土鍋ご飯。

ご飯と南関揚げのお味噌汁が美味しくて、お代りしちゃいました。
    やっぱり赤より白だなぁ。

鯖の塩焼きは、パリパリっといい焼き加減で美味しかった~。
    小鉢類も全て器から温かいもの。

卵は温泉卵。

このようにして食べてみたら、とっても美味しかったです♪

朝のデザートは、暖炉の前に移動していただきました。
    火は点いていませんでしたけどね。

自由にいただけるものの内容はこんな感じです。
    コーヒーマシンもあります。

こちらは商品。
    夜無料で置いてあった界オリジナルの焼酎は、このハーフボトルで5000円!!
    焼酎なのに、高い~。

こちらはライブラリー。

うまい具合に薪が敷き詰められていました。

誰もいないのをいいことにパシャパシャ撮っていたら、スタッフさんに写真がお好きなんですねって言われてしまいました汗

どうも、すみません(・_・;

外から。
    左が食事処、右がテラスです。

少し晴れてきて山が見えます。

あとひと月もすれば綺麗な緑に包まれるでしょう。

チェックアウトは12時なので、食後お部屋でゆっくり過ごしました。
    お風呂にも2回も入ることができました。

もう、体がポカポカです。

そういえば、このデスクの電気がつく鏡、欲しいなぁ。

そろそろチェックアウトします。
    部屋からフロントへは、緩やかな上り坂になっているので、頼めばカートで迎えに来てくれます。
    私たちはそこまで離れていなかったし、1泊分の荷物は軽いし、毎回歩きました。

のんびり体を癒せました。お世話になりました。
    再訪は、、、
    要検討!です。

帰りは南小国経由で。

こちらはまだまだ桜が見頃できれいでした。

川沿いにずーっと桜の木!
    南小国には独身の頃よく遊びに来ていたけど、桜の季節は来たことなかったなぁ。

そば街道でお蕎麦を食べて帰ります。
    今回は、こちら。

寄せ豆腐。

蕎麦づくし膳にしましたが、量がとっても多い。
    お蕎麦はちょっと期待外れでした。

蕎麦街道にはたくさんお店があるので、次回に期待します。

指が入っちゃった!

ちょうど野焼きの後で、山々は黒かったです。
    野焼きをする事で、その廃が肥料となり、害虫を焼くこともできて、またきれいな緑の山になるんですね。

やっぱり薄い雲で霞んでいます。
    なかなかきれいに見えることがないなぁ。

北山展望台です。

霞んでいるけどやっぱり絶景です。

憧れの界阿蘇に泊まることができ、癒しの春の週末温泉旅でした。

訪問ありがとうございました。

九州の温泉旅。

• たらよろさん 2018/04/06 12:48:49
    最近は・・・
    こんにちは、☆えつさん

やっぱり、界♪
    素晴らしいおもてなしと空間で高いだけありますよね~
    そんなお宿にお値打ちに泊まれたなんて、わ~羨ましい。
    お二人で5万円とは、マジでお安いですね。
    普通の旅館と変わらないくらいになっているし・・・・
    やっぱり、重ね重ね羨ましい(笑)

ところで、最近の星野リゾートのスタンス、、、
    なんでも、買い取ってリノベーションして星野リゾートにしちゃおう的なの。
    これは個人的にあまり好きじゃなくて、、、
    でも、昔からある、正真正銘星野リゾートや界は、やっぱり違うなぁ~って思います。

お高いけれど、泊まるなら、こういったお宿に泊まりたいな。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/04/06 15:44:43
    Re: 最近は・・・
    たらよろさん、いつもありがとうございます。

九州に1つだけの界ですから、いつかは泊まりたいと憧れていました。
    幸運にもお得に泊まることができて、感謝感謝です。
    泉質が良くて、ガタガタだった身体がとても癒されました。

星野リゾート、確かに最近は良いような悪いような!?
    リノベも良い方向にしているのならばいいのですけれどね^^;
    こちらも、星野リゾートになる前の以前の界 阿蘇を知っている人からしたら、賛否両論あるようです。

私は夕食以外は大満足でした。
    鶯の声しか聞こえない森の中にいるような露天風呂が爽快で、阿蘇の山々の景色が望める、立地が素晴らしいお宿でした。
    スパが無くなっていたのはちょっと残念ですね。

たらよろさん、またオープンカーレンタルして、阿蘇に遊びに来て下さいね(o^^o)

☆えつより。

• らるたんさん 2018/04/05 11:47:25
    界 阿蘇♡
    えつさん、界阿蘇に行かれたのですね♡
    しかも会社の福利厚生で界阿蘇がそんなにお得に利用できるなんて
    なんて素晴らしい会社なの!!

界阿蘇・・・素敵な旅館ですよね。
    私も昔は、特別なお泊まりは界阿蘇で!と思っていて、
    両親の長寿のプレゼントにも利用したこともあります。
    ただ、星野リゾートになってからは、
    少し雰囲気が変わってしまいましたね。。。
    もちろん、星野リゾートも素晴らしいですが、
    以前の界阿蘇ファンとしては
    星野リゾートっぽくなってしまったなぁと感じます(笑

でもでも、とっても素敵な滞在ができたみたいで良かったです。
    帰りの桜の景色も綺麗だったでしょうね。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/04/05 16:46:37
    Re: 界 阿蘇♡
    らるたんさん、こんにちは。

らるたんさんは、以前の界阿蘇を知ってらっしゃるのですね!
    食事もホスピタリティも素晴らしかったのでしょうね。

確かに素敵なお宿でしたが、食事がちょっと期待外れでした。
    アクテビティなど、星野リゾートの良さは感じられて楽しかったです。
    どちらかというと、星のやではなくリゾナーレ寄りのサービス、雰囲気なのかなぁ?
    以前の界阿蘇ファンからは賛否分かれるところだと思います。
    料金的には、星のや寄りのサービスであって欲しいですけどね。

食事が感動的だったら、高額でも記念日にリピート決定!だったのですが、ちょっと厳しいですね(^_^;)

とはいえ、お得に癒しの時間を過ごすことができました!
    南小国の桜も♪

お立ち寄りありがとうございます(*^^*)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ