嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、チューリップの時期にハウステンボスに行く予定でした。<br /><br />ハウステンボスと嬉野温泉の楽しい春旅♪<br />の、はずでしたが、ハウステンボスはやはりキャンセルに。<br /><br />どうしようか迷いましたが、嬉野温泉だけでも行って気分転換しようということに。<br />自家用車で2時間かからない近場で、公共の交通機関使わずに行けますしね。<br />消毒液等携帯して、出来る限り気をつけながら行ってきました。<br /><br />気になっていた、初めてのお宿へ。<br />予想よりも素敵なお宿でした。<br /><br /><br />一休からの予約で、最初は2人合計38000円でした。<br />それでも安く感じてラッキー♪と思っていたのですが。。。<br /><br />2週間前に何となく一休サイトを見ていたらかなり安いプランが出ているのに気が付いて、予約し直しました。<br />結局、同じ内容で1万円ほど安くなり、税込合計28000円ほどになりました。<br />(ポイント即時利用しています)<br />土曜日の宿泊でフルコース付きでこのお値段は破格だと思います。<br /><br />コロナの影響でキャンセル多かったのかなぁ?<br />でも、宿泊客はけっこういました。

ハミルトン宇礼志野で気分転換。

2020/03/07 - 2020/03/08

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつさん

ハウステンボスと嬉野温泉の楽しい春旅♪
の、はずでしたが、ハウステンボスはやはりキャンセルに。

消毒液等携帯して、出来る限り気をつけながら行ってきました。

気になっていた、初めてのお宿へ。
予想よりも素敵なお宿でした。

一休からの予約で、最初は2人合計38000円でした。
それでも安く感じてラッキー♪と思っていたのですが。。。

(ポイント即時利用しています)

コロナの影響でキャンセル多かったのかなぁ?
でも、宿泊客はけっこういました。

到着日はお昼頃から雨。
    傘をさしてスタッフさんが出迎えてくれました。

温泉宿でバレーパーキングサービス受けたの初めてで新鮮!
    スタッフさんはビシッとスーツで、みなさん物腰柔らか。

何組かチェックインが同時になってしまいましたが、誰も待たされることなく、それぞれゆったり座ってウェルカムドリンクをいただきながら。

本物の暖炉!
    クラシック洋館の温泉、雰囲気あるなぁ。

ハミルトン宇礼志野 宿・ホテル

右側のお庭を抜けて行くと露天風呂があるとのこと。

バーもありました。
    黒板メニューにとっても惹かれる。

食後に寄ってみようかと話していましたが、お腹いっぱいで結局行きそびれました。

私たちのお部屋。

3階の洋室ツインです。
    写真で見ていたよりも広く、ステキな雰囲気!

窓際が古めかしいカーテンじゃなくて障子風の戸になっているのがなんとも良いです。

ソファー側から。

ベッドは低めですね。

Wifi有り、サイドテーブルにコンセントも有り。

ソファーは硬めです。

障子風戸を開けるとお庭眺望でした。

玄関にはクローゼット。
    お風呂に行く時のカゴバッグがありました。
    エアコンの暖房が苦手なので、毛布がありがたかったです。

バスローブもありましたが、お部屋のお風呂を使用しなかったので使いませんでした。

浴衣。
    こちらの足袋がすごく柔らかくて気に入りました。

バスルームの床や壁のタイルが可愛い。
    すごく綺麗にしてあります。

お部屋のお風呂も温泉です。

冷蔵庫内の有料の飲み物はシンプルにこれだけ。
    みかんジュースご当地ものぽくて可愛い。

ミネラルウォーターはサービス。

茶器セット。

御茶菓子はオリジナルなんですね~。

お茶を入れてティータイム♪

嬉野茶、美味しい~(*´-`)
    御茶菓子も美味しかったです。

ソファーからの景観。
    レストランが見えます。

お風呂に行ってみます。
    貸切露天風呂を予約していたのですが、雨だったので翌朝に変更しました。

入口に貴重品ロッカー。

スリッパクリップ、嬉しい。

誰もいなかったので、ちょっと失礼して。。。

おそらく有田焼のタイルがステキ!

シャンプーバーもあります。
    フロントに行くと、ボタニカルのものも選べます。

壁が、例の障子風!

居心地良いこんなインテリアの大浴場。
    なかなかないかも。

泉質は、トロトロな感じで良いですが若干カルキの匂いも。

女風呂だけにある露天風呂。
    小雨でしたが、雨なので入りませんでした。

夫は、お庭を抜けて行く露天風呂に入ったようです。

お部屋に戻ると、レストランの灯りがついていて、準備が始まっている様子でした。

雨で霧がかってるのも、こんな洋館だとなかなか雰囲気良いです。

食事は洋食です。

スタンダードなスタジオーネコース。

飲み物。

夫はマリアージュ、私はオススメのブラッドオレンジジュースとガス入りのお水。

前菜の冷たいスープ。

マリネ。

アンティーチョーク、初めて食べました。
    美味しいですねぇ。

パンは温かく、お代わりもできました。

オリーブオイル、どうしても垂れちゃって汚れる^^;

パスタ。

お魚料理。

メインのお肉料理。
    あまり美味しそうに撮れなくてごめんなさい。
    美味しかったです。

デザートと嬉野紅茶。

お腹いっぱいになりました。
    ごちそうさまでした。

お部屋に戻ってひと休み。

マッサージ、いいなぁ~。

グループホテルの華翠園の案内。
    日帰りプランがあるのかぁ。

ハミルトン宇礼志野にも日帰りプランが!
    利用したいなぁ。

翌日は朝から晴れ。

朝食前に貸切露天風呂へ。
    有料で、50分2000円でした。
    宿泊客半額にして欲しいなぁ。

緑に囲まれた場所にありました。

一応洗い場もある。

なかなかいい雰囲気♪

ここは大浴場よりも泉質がすごく良かったです。
    全然カルキの匂いはなく、ツルツルトロトロの良いお湯でした。

鳥の囀りを聞きながら、気持ち良い朝風呂でした。

冷茶のサービスが嬉しいです。

8時から遅めの朝食に。

グラノーラがサクサクで美味しかった。

ホットミール。

ハムもパンも、温泉卵も美味しかった!

食器がステキで。

売店に寄ってみたら、朝食の食器セットがありました。
    やっぱり波佐見焼きだった~。

鯨の箸置き可愛い♪

鳥の醤油さし!

またゆっくり、お隣の波佐見町にも行きたいな。

チェックアウトの時間までお部屋でゆっくり過ごしました。
    なかなかいいお宿で、また来たいなぁと思います。

お昼は、いつも行く宗庵よこ長で湯豆腐を食べて帰ろうかと思っていましたが、たまには違う所に行ってみようと。

平川屋さんに来てみました。

佐嘉平川屋 嬉野店 グルメ・レストラン

お豆腐たっぷり入っていますが、お豆腐とご飯はおかわり自由とのこと。
    これだけでお腹いっぱいで、おかわりなんてできませんでしたけどね。

胡麻だれとポン酢。
    胡麻だれが美味しかったです。
    お野菜もたっぷり。

最初は透明でしたが、最後はこんなに白濁して、表面には湯葉も。
    お豆腐トロトロで、本当に美味しかった。

この後、雑炊にしてくれました。
    お腹いっぱいー!

このパフェが人気らしいのですが、本当にお腹いっぱいであきらめました。
    またの機会に。。。

帰ろうと席を立ったところ、何組も待っていらしたことに気づきました。
    よこ長と同じく人気らしいです。

チューリップは残念でしたけど、温泉で良い気分転換になりました。

本屋に寄って、新しい沖縄の本を買いました。
    11月に行った阿波連ビーチが表紙だったので、うれしくて。
    本島メインでしたが、今夏行く予定の石垣島も少し載っていて、新しく知る情報もわりとありました。

5回目の八重山諸島ホッピング旅。
    今年は初めての離島にも挑戦する予定です。

どうか、夏には後ろめたさなしに沖縄旅楽しめる様になっていますように☆

九州の温泉旅。

• らるたんさん 2020/03/31 00:40:15
    ハミルトン♡
    えつさん、ハミルトンに行かれたのですね。
    私も嬉野では一番好きなお宿です。
    派手さはないけれどもホッコリできますよね。
    大浴場に誰もいなかっただなんて、ラッキーでしたね。
    私はいつもどなたかいらっしゃって、
    写真を撮れたことがありません。
    写真で見ると、違った雰囲気に見えますね。
    本当に、世の中大変なことになっています。
    お身体お大切にね。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/03/31 11:12:39
    Re: ハミルトン♡
    らるたんさん、読んでくださってありがとうございます♡

ようやく行ってきました。
    予想以上にステキなお宿でした!
    落ち着ける場所ですね。
    また行きたい場所になりました。

気分転換にはなりましたが、帰ってきてから潜伏期間過ぎるまで少し心配もしました。
    1ヶ月近く経った今、嬉野も自分たちも結局無事だったことを安堵しております。

やはり、事態が収束するまでは何処かに行っても楽しめないのだと思います。
    今は「stay home」。
    鬱にならないように、妄想旅行して乗り越えようと思います。

らるたんさんも、どうかご自愛くださいね。
    早くハッピーな旅行記でお会いできますように!

☆えつより。

• arc-en-cielさん 2020/03/28 11:14:53
    素敵なお宿ですね!
    ☆えつさん

こんにちは。
    先日の嬉野温泉旅行の際、ハミルトン宇礼志野は、椎野山荘と最後まで迷ったお宿でした。
    ☆えつさんの旅行記を拝見しながら、ハミルトン宇礼志野に宿泊した気分に浸ることができました(^^)。

そして、お豆腐屋に、デザートがあったとは‼
    まったく思いつきませんでした。
    嬉野温泉街で、カフェが見つからず、結局どこにも入らなかったのですが、お豆腐屋さんに入れば良かったんですね。次回、再訪する際の参考にさせていただきます。
    教えていただき、ありがとうございました。

☆えつさんは、今夏は、八重山に行かれる予定なのですね!
    沖縄には、石垣をはじめ八重山諸島に、宮古島等があって、いいですよね。
    私も、近いうちに、沖縄のどこか離島に行きたいなぁと思っています。

事前にいろいろ調べたり、行路やお宿等のプランニングをすることも、旅の大きな楽しみだと、このところ感じています。
    もちろん、実現できることは、この上なく、楽しいことなんですけどね♪

お互い、次の旅行が実現できますように願いつつ・・・☆

arc-en-ciel

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/03/28 15:47:46
    Re: 素敵なお宿ですね!
    arc-en-cielさん、こんにちは。

コメントありがとうございます♡
    私も、大正屋の湯宿清流さんと最後まで迷った結果、泊まったことのないこちらに決めたのです。
    温泉宿は和食の方が好みなのですが、ハミルトン宇礼志野さんはとてもクチコミが良くてずっと気になっていました。
    泉質は良かったですし、いつもと違う雰囲気の嬉野温泉を楽しむことができました。
    クリスマスシーズンにお料理グレードアップして利用するのも良さそうだなぁと思って帰ってきました(^^)

佐嘉平川屋さんは初めてだったのですが、なかなか美味しかったです♪
    パフェが人気という情報だったのに、食べられず心残りです。。。

旅の計画の時間は本当に楽しいですよね!
    私もです(*´-`)
    トラベルノートに毎回しおりを作って沖縄旅しています。
    今年の夏の状況次第では、諦めないといけなくなるかもしれませんが、希望を持って予約したり旅程を考えたりしているところです。
    今は自粛自粛!ですが、気持ちまで暗くなってしまわないように。
    楽しい旅の計画するのは自由ですよね(*^^*)
    ということで、今週末も家にこもって妄想旅行している私です~。

arc-en-cielさんも、良い週末をお過ごしくださいね☆

• たらよろさん 2020/03/20 15:17:48
    私も気になっていたお宿
    こんにちは、☆えつさん

私も前からハミルトン宇礼志野は、いってみたいなぁ~って思っているんです。
    それにしても、オーベルジュで28000円とは、
    このコロナの騒動でお安くなっていたんでしょうか。
    お値打ちにお泊りになられて良かったですね。
    なんでも、自粛中止だと心も悪い影響が出ちゃうので、
    混雑は避け、気をつけながらリフレッシュ☆大事だと思います。

京都も巷ではホテルの値段が下がっている…と言っているので、
    チャンスか?と検索しても、
    前から泊まりたいと思っていたホテルは全然値崩れしてなくて、
    どこも相当高いまま…
    えっ、本当に価格崩壊してますか??って疑ってしまいます。
    ホテルブランドの抵抗もあるんでしょうねー

夏はコロナ騒動も治って、楽しく旅ができますように、、、
    私も7月に旅したいです。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/03/21 00:59:47
    Re: 私も気になっていたお宿
    たらよろさん、コメントありがとうございます☆

ハミルトン宇礼志野、ずっと気になりつつも、和な大正屋グループばかり選んでいたので今回が初でした。
    らるたんさんがお気に入りのお宿なのできっとステキだろうと思っていましたが、今回は本当にお安く泊まれたこともあってとても良い印象でした。

宿泊客直前に1万円も安くなることなんて今まであり得なかったので、やはりコロナは関係しているのだろうと思います。
    4トラでもしっかり自粛されて我慢なさっている方たちを見ていると、近県に行くのもなんだか後ろめたさは否めませんでした。
    (温泉行った以外は2週間出来るだけ外出控えていましたが)
    出来るだけリスクを避けて、みんなうまく息抜き出来るようになるといいなぁと思います。。。

京都の良いお宿は値崩れ見られず!ですか~。
    海外へ行けなかった人たちが国内旅行にシフトしているらしいので、わりと予約もあるのかもしれませんね。
    これから桜の季節ですしね(*´-`)
    京都の桜、キレイでしょうね~!

今は夏の旅行だけが楽しみです。
    たらよろさんはどこに行くだろう~。
    楽しみにしています♡

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ