阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは、毎年実家の高千穂に帰ってのんびり過ごします。<br />今年もそうですが、帰省途中にある南阿蘇の久木野温泉に1泊して帰ることにしました。<br /><br />久木野は高森の街や阿蘇山が一望できる風光明媚なところで、熊本福岡方面から車で高千穂へ来る場合はこのルートが絶対にオススメです!<br /><br />お宿は、4度目のリピートになる「心乃間間」さん。コノママと読みます。<br />毎年年末に帰省する際に宿泊していましたが、熊本地震後は初になります。<br />やはりお宿も被害があったようで、宿の方々もしばらく避難生活で地震後は半年ほど休館していていました。<br />心配でブログをずっとチェックしていましたが、営業再開した時は本当にホッとしました。<br /><br /><br />私好みの無色無臭でトロミのある超軟水みたいな温泉も美味い食事も健在でした!<br /><br />いつも雪見風呂だったから新緑の季節の宿泊は初めてでしたが、景色が素晴らしくてこの季節がクセになりそうです(*´-`)<br /><br /><br />「心乃間間」<br />http://konomama.jp/<br />大人限定、完全禁煙宿です。<br /><br />和室、洋室、メゾネット、3タイプあります。<br />全タイプ宿泊済みですが、<br />今回は1番お気に入りのメゾネットタイプに宿泊しました。<br /><br /><br />

GW帰省の旅♪南阿蘇久木野温泉「心乃間間」

2018/05/03 - 2018/05/04

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつさん

「心乃間間」
大人限定、完全禁煙宿です。

和室、洋室、メゾネット、3タイプあります。
全タイプ宿泊済みですが、
今回は1番お気に入りのメゾネットタイプに宿泊しました。

自家用車

建国記念日の日。
    前日は荒れた天気でしたが、この日は快晴です。
    雨がたくさん降ったので、空気が澄んで遠くの山が綺麗に見えました。

まっすぐ行くと熊本空港への交差点を右に曲がります。
    馬肉料理で有名な菅乃屋レストランがあります。

俵山へ向かう西原村のこの道が大好きです。

春は黄砂やPM2.5なんかで霞んでいることが多いのですが、今日は本当にスッキリ山が見えて清々しい!

地震で橋が通れなくなった代わりにできた新しい道です。
    緑の中を走る爽快感♪

• 俵山トンネルを抜けた所にある展望所に寄って、阿蘇の山々を一望します。<br />お宿はこの少し下の辺りにあります。

お宿はこの少し下の辺りにあります。

反対側。
    とてもよく晴れていますが、気温が低くて風がちょっと冷たかったです。

「心乃間間」入り口です。
    ちょうど良くチェックインの時間に着きました。

• フロント棟入り口。<br />このアプローチが好きです。<br /><br />久しぶりで、とても嬉しい瞬間でした。<br />

地図を見る

フロント棟入り口。
    このアプローチが好きです。

久しぶりで、とても嬉しい瞬間でした。

旅館 心乃間間 宿・ホテル

南阿蘇の絶景を望める、良泉質のイタリアン温泉宿。 by ☆えつさん

ロビーラウンジからの風景がまるで絵画のよう。。。

チェックイン時に甘酒をいただきました。
    本当に甘酒?というほどスッキリとした味わいでした。

早速お部屋へ案内されます。
    正面にあるのは絶景露天風呂なのですが、地震の影響でまだ工事中でした。

残念ですが、各部屋に源泉掛け流し温泉が引かれているので、問題なしです!

今回の客室は、メゾネットタイプ。
    3部屋あります。

こちらの建物です。

1番手前のお部屋。
    以前と同じかな?

星の音。
    やっぱり泊まったことがあるお部屋でした。

玄関。

1階はリビングルーム、バス、トイレ。
    窓が大きくて、のんびりと絶景を眺められます。

ソファーに座って見える景色。

こちらがソファー。
    まだまだこの辺りは寒い日が多いので、ホットカーペットが敷かれてありました。

メゾネットタイプのみ、露天風呂付きです。

洗面所。
    脱衣所にもなっているので広めです。

アメニティーは必要最低限のものかな。

こちらがお風呂!
    内風呂も露天風呂も24時間掛け流しです。
    無色無臭、とろ~っとした超軟水みたいな私好みの美肌の湯です。

風が冷たいので、とても温泉が気持ち良かったです。
    滞在中、何度も入りました♪

階段で2階へ。

ツインのベッドルームです。

ベッドルームにも大きな窓があり、2階からは阿蘇山が一望できます。

こんな感じです。
    前にある、土に埋もれたように作られているのが、洋室タイプの客室です。
    おそらく、客室からの景色が1番綺麗なので洋室タイプが1番高額カテゴリなのですが、あちらには内風呂しかありません。

だから、メゾネットタイプが1番お得だと私は思っています(^。^)

こちらの客室からの景色も十分素晴らしいですから!

お茶セット。
    空冷蔵庫にフリーのミネラルウォーターが2リットル入っています。

使い捨てのスリッパがここに入っていました。

宿の周りをお散歩したりお風呂に入ったりしていたら、夕食の時間になりました。
    フロント棟の1階が全個室の食事処です。

星の音専用の個室へ通されます。

18時半でしたが、まだ明るいです。

夕食はイタリアンなのですが、カジュアルな感じなのでナイフがなくてお箸があります。

私はスパークリングワイン、主人はハイボールで乾杯!

バーニャカウダから。
    ここのバーニャカウダソースは美味しくて大好きです♪
    だけど、以前はお鍋で熱々を提供されていたのに、ココットに入って出てきました。
    ちょっと残念。。。

前菜プレート。
    盛りだくさんで、この時点でちょっとお腹一杯に(^_^;)

カルパッチョ。

白身ではなくて、マグロでした。
    赤身のカルパッチョは夫婦ともにちょっと苦手です。

とうもろこしのスープ。
    あったまる~(*´-`)

牛肉のラグーソースパスタ。
    今回はなんだか苦手な物ばかり出てくる。。。

鯛のポワレ。

やっぱり淡白なのがいい!
    優しいお味でした。

お肉料理は熊本県産和牛のステーキでした。
    前は赤牛だったけど。。。
    最近赤牛人気で価格高騰しているからかなぁ。

カルパッチョでお腹いっぱいになっていたので、事前にお肉を半分くらいにしてもらえないか聞いてみたのですが、残してもいいのでお出しします、とのお返事でした。

申し訳ないですが、今回は残させていただきました。
    本当にごめんなさい。
    お肉は本当に美味しかったのですよ!
    柔らかくて。

でも、もうお肉の脂で気分が悪くなってしまってだめでした(>_<)
    最近、主人も胃が小さくなりました。

歳ですねー^^;

デザートプレート。

フルーツ多めで、良い口直しになりました。
    ご馳走様でした!

しばらく休憩してからお風呂に入り、早めに就寝しました。

朝です。
    朝焼けも見ずにグッスリ眠っていましたので、起きたらもうこんなに明るくなっていました。

今日もお天気良さそうです。

眠い体は温泉で起こしましょう♪
    起きてすぐ温泉に入れるなんて幸せ(*´-`)

朝食も夕食と同じ個室でいただきます。
    先ずは、フレッシュなグレープフルーツジュースで胃を起こします。

朝ごはんは和食です。
    毎回生野菜サラダの量に驚きますが、美味しいので食べてしまいます(o^^o)
    木箱に入っているのは、焼海苔です。
    ほんのり温められる箱なのです。

以前は湯豆腐があったと思いますが、冷奴でした。
    もしかして、地震で割れちゃったからかなぁ?

金目鯛の開きが美味しかったです。
    このお櫃に入ったご飯が美味しくて。。。
    なんと2人で完食してしまいました。

この他に、入口の所に牛乳、ヨーグルトやフルーツ、生卵、納豆、パン、コーヒー等がプチビュッフェ形式で置いてあります。
    生卵が新鮮で、いつも卵かけご飯でいただいています。

ご馳走様でした!

時間いっぱい温泉を堪能して、11時ちょっと前にチェックアウト。
    お世話になりました。また来ますね~。

お宿の近くにある、宝くじが当たるので有名な宝来宝来神社へ初めて行ってみることに。

目的は、宝くじではなくてこちら。
    縁切り参拝です(^_^;)

昨年熊本に異動してから、主人が上司から精神的なパワハラでまいっておりまして。。。
    知り合いからここの縁切り参りをすると良いと聞いたので、この機会に。

宝くじは買っていませんが、せっかくなのでお参りしていきます!
    実際に宝くじ当たった方々からの寄付でどんどん建物が立派になっているようです。
    当たるのかぁ。。。(半信半疑)

いつもは素通りする道の駅にも寄ってみました。

• なかなか景色の良い道の駅です。<br />

なかなか景色の良い道の駅です。

もうすぐ田植えだなぁ。

高森から高千穂へ向かいます。
    約40分くらいで着きます。

夫の実家のシャクナゲが綺麗に咲いていました。

オオデマリも。
    このモコモコ感が好きです。

1歳になったばかりの柴犬くんとみんなでお散歩♪

往復30分程山道を歩きました。

こんな山の中に家があるもんだから、お散歩道が絶景です。

朝晩は冬のように寒くてお昼は暖かい。柴犬くんの毛がそれを物語っています。
    半分抜け替わって、半分はなかなか抜け切らない。。。

いつもの神社の入口まで来たら、みんなでお参りして戻ります。
    神社の様子はこちら。↓

この日は外でワイワイバーベキュー♪
    楽しかったなぁ。

高千穂の実家でのんびり2泊して、私たちのGWは終わりました。
    お天気に恵まれ、美味しいものたくさん食べられました。

いつも、こんな感じで帰省しています。
    南阿蘇は今回紹介できなかったいいところがたくさんあります。
    こんな素敵なレストランも↓

本当に素晴らしい景色なので、ぜひぜひたくさんの人に来ていただきたいです!

読んで下さってありがとうございました。

九州の温泉旅。

• ももであさん 2018/06/05 20:19:21
    心乃間間
    ☆えつさん

心乃間間ってネーミングが良いですね。
    久木野も地震の被害が大きかったのですか。
    回復に向かっているようで、少し安心しました。

久木野って聞くと、蕎麦打ちしたくなります♪
    ももであ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/06/06 19:48:32
    Re: 心乃間間
    ももであさん、初めまして。

投票とコメントありがとうございます(*^^*)
    心乃間間ってネーミング、とても素敵ですよね。
    オーナーは、以前熊本駅前でホテル経営されていた方なんです。

ももであさんは久木野を知っていらっしゃるのですね!
    水も空気も景色も最高に綺麗なところですよね。
    久木野庵というお蕎麦やさんによく食べに行きます。

西原村~俵山の道も、地震の影響で通れなかった道がどんどん通れるようになっていて、通る度に頑張ってるなぁ~!って嬉しくなります。

☆えつより。
  • たらよろさん 2018/05/09 22:17:00
    24時間源泉かけながし
    こんばんは、☆えつさん

九州は本当に素敵お宿のお値打ちお宿が
    たくさんあって、毎月でも泊まりに行って温泉に入りたい衝動に駆られます~
    もし私が九州に住んでいたら、
    ホテルより旅館に魅力を感じただろうなぁ~って。

24時間いつでも、掛け流しのお湯が楽しめる贅沢★
    一度経験しちゃうと、
    あの楽チンさに感動しますよねー

素敵なお宿、コノママ。
    泊まってみたいなぁ。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/05/10 21:33:45
    Re: 24時間源泉かけながし
    たらよろさん、こんばんは。

お気に入りの温泉宿をやっと紹介できました。
    南阿蘇は実家から近くて地元のような場所なので、いつか紹介したいと思っていました。
    九州は本当に温泉天国だと思います。
    夏以外は定期的に行きたくなってしまいます(^_^*)

だけど、たらよろさん御夫婦のような大人なホテルステイにも憧れます。
    九州にはあまりないのですよね~。
    ホテルも温泉宿も、やっぱり非日常感が心身を癒してくれますよね!

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ