フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回物凄く久しぶりに乗ったアシアナ航空の搭乗記。<br />アシアナのA380は初めて。<br />そしてアシアナのスタッガードのビジネスクラスシートも初めて。<br />フランクフルト発が午後7時過ぎなんで仕事が終わってから空港へ。<br /><br />僕の席はこの手前の8K、窓側席。

アシアナ航空 FRA/ICN ビジネスクラス A380

2017/09/22 - 2017/09/22

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2017-2018

Noel

Noelさん

今回物凄く久しぶりに乗ったアシアナ航空の搭乗記。
アシアナのA380は初めて。

僕の席はこの手前の8K、窓側席。

アシアナ航空

ターミナル1Bにあるセネターラウンジ。
    スタアラゴールドの人(と招待された1名)が入場可能。
    ビジネスクラスだけじゃ入れない。

SQって金払ってるビジネスクラス客を大事(=豪華ラウンジ)にしてるけど、LHは逆でお得意様を大事にしてる。
    セネターとビジネスではセネターの方が上。

このバーがお気に入り。

本日のカクテル。

このエリア、落ち着く。

その横に飛行機見れるソファーエリア。

ご自由にどうぞコーナーのワイン。

軽食。

軽食。
    ほんとに軽食・・・

この後食べるのでカクテル、スパークリングワイン、プレッツエルのみで。

ここのピアは夜にOZソウル、NH東京、TGプーケット経由バンコク、SQシンガポール、AIデリーが立て続けに飛び立つからアジア人客が多い。

ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

仮眠エリア。寝てる人いた。

それではゲートへ!
    流石にでかいわ。

チェックインはエコノミーと上級クラス&スタアラゴールドとが別。
    この写真は搭乗開始前。
    でも搭乗開始した後でも全然列無かった。
    パラパラパラって人が入って行った。

ビジネスクラスは上の階の前方。

アメニティはロクシタン。

ヘッドフォン。

A380上の階の特徴!
    窓側席に物置場所。
    これホント便利!
    この席だと二つ分独り占めできた。

そして場所に余裕があるからこんなエリアも!

ただし、一度もここで歓談してる人見なかった。
    飛行中もここにバーがある訳でも無いし。

隣はANAの羽田行き。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースか水。
    アルコールは無し。

いよいよ離陸。
    機外カメラで離陸風景見れる。

メニュー!
    韓国人クルーが僕が日本人って事で気を使ってくれて、日本語のページを開けて渡してくれた。

ホントはビビンバ行きたいなあ、でもこの中で単価一番高そうなのはステーキ・・・

ワインリスト。

ドイツ線って事で(?)アイスワインがある!

お食事。
    午後7時過ぎ離陸だから夕飯に丁度良いタイミング。

カナッペ。
    シャンパンと水。
    このシャンパン美味しかった。

前菜、燻製ヒラメのサラダ。
    ガーリックトーストも。

ほうれん草のスープ。
    ここで赤ワインにチェンジ。

牛ひれステーキ!

いい焼き具合!
    柔らかい上品なビーフ!
    ちなみに周りはほとんど韓国人でみんなビビンバだった。
    みんなまぜまぜしてた。

チーズ。
    ドイツ発だから濃厚な味わい。
    赤ワインが美味い。

ケーキ、ドナウヴェレとコーヒー。
    カプチーノや、エスプレッソ、ラテが無いんだよね。これが残念。
    この辺は欧州系が強い。

アイスワイン!
    美味しく頂きました!

この写真だけだと小さなグラスでシャンパン、赤ワイン、アイスワインをたしなむ程度、って見えるけど、実はクルーがほんとに頻繁に周ってて、わんこそば状態でドンドン注いでくれる。
    小さなグラスとは言え、全部で何杯飲んだんだろ?シャンパンx3、赤ワインx3、アイスワインで最低7杯?もっと飲んでると思う。

A380最前方のトイレ。
    ひろーい!

これだとトイレに見える。
    で、飲んで食って数時間後にここでオェ~!って。
    流石に飲み過ぎたみたい。
    でも出したらスッキリ。
    全くむかつきも無く。いいワインって引きずらないんだよね。

やっぱり誰もいないソファー。

お休み前とおはよう時間はこのライティング。

皆さん寝てます。
    僕も4時間ノンストップで寝た。
    夜便って事もあるけど、酒飲んで吐いて寝て…いい感じ。

映画はそんなに種類が多い訳ではない。
    日本語吹き替え版多いから長距離線でも時間は潰せる。

機材中間にあるトイレ。
    広さはないけど窓がある!

お目覚のオレンジジュース。
    間食でラーメンとかあったんだけど、ぐっすり寝すぎてて、起きたらランチの準備してた。

フルーツ。

メインは小エビの焼き物に。
    正直焼きそばだとは思ってなかった。
    エビがでかい!食べ応えあり!

コーヒーの代わりにウーロン茶をもらった。

〆のおしぼり。
    この辺アジアだね。

って思ってたらあっと言う間に着陸態勢!
    右手に北朝鮮!

二階席だからエンジンが遠い!
    この時期、黒電話君がバンバンロケット飛ばしててどうなるかと思ったけど、この時は特に問題無く。
    韓国人クルーは日本語話せなかったけど、非常に良いサービスだった。
    付かず離れずと言うか、必要な時にいてくれる。

後日アップするけど、帰りがANAで特に粗相も無かったんだけど、このアシアナの方が満足度高かったかな。
    スカイトラックスで5つ星取り続けてるのも納得のサービスだった!

搭乗記、ラウンジ 2017-2018