香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的地の一つがシンガポール。<br />だったらなんで態々香港経由で?<br />これには理由があるのです。元々香港までのチケットを急遽シンガポールまで追加購入で伸ばしたのです。<br />それは次のシンガポール旅行記で説明します。<br /><br /><br />と言う事で、今日は香港空港のPlaza Premium Loungeと香港からシンガポール往復搭乗記。<br />シンガポール/香港は最先端ターミナル4と最先端機材A350。<br />今回は往復分まとめて。<br />

プラザ・プレミアムラウンジとキャセイパシフィック・プレミアム・エコノミー A350 HKG/SIN/HKG

2018/04/29 - 2018/04/29

4989位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2017-2018

Noel

Noelさん

今回の旅行の目的地の一つがシンガポール。
だったらなんで態々香港経由で?
それは次のシンガポール旅行記で説明します。

今回は往復分まとめて。

キャセイパシフィック航空

キャセイのプレミアムエコノミーは優先チェックインカウンターあり、ラウンジ無し、優先搭乗あり。
    キャセイでもワンワールドの上級会員でもないので、キャセイのラウンジ使えないからダイナースカードで入れるプラザプレミアムラウンジへ。
    二つあるうちのWest Hallへ。
    前に行った時と場所が変わってた。
    タイ国際航空、ユナイテッド航空、エミレーツと同じフロアになってた。
    ヌードルバーもある。

今回は日本からの動向者と合流した関係もあって、午前2時発の飛行機でラウンジに入ったのは午後9時。
    かなり長丁場。

まずはシーフードヌードルと黒ビール。

食べ物は充実。

暖かいビュッフェスタイルの食事も。

パンやスウィーツも。

ドリンク。
    奥に見えると思うけど、生ビールも。プラスチックのグラスを台にセットしてゴボゴボゴボって下からビールが沸いて出てくる。日本の方が良く見る。香港では初めて見た。

その他ドリンクとサンドウィッチ。

コーヒー。

上の写真は入り口入って右側。
    こっちは左側。

ここにビール以外のアルコールを扱うバーがあるけど有料。
    提携航空会社の上級会員は無料。

個室っぽいエリアとソファーエリア。
    深夜は激混み。

スウィーツを。

ビジネスエリア。
    なんせ長時間だから暇であちこち散歩。

居心地良いラウンジだった。
    飛び込みだと3時間で1万円近くするけど、ネットで安く販売してるから乗り継ぎ等で元々長時間滞在わかってるなら購入してもいいと思う。

それではシンガポールへ。

深夜便なんでやや暗め。
    この機材はA330。
    プレミアムエコノミー最前列の真ん中3席。

広いっちゃ広いけど、足を伸ばせるかと言うとそうでもない。

プレミアムエコノミーは3列のみ。
    なので静か。

深夜便の為、離陸後、すぐにこのミールが配られて消灯。
    空港も空いてるので定刻より早めに着陸。

シンガポールは持ち込みタバコは一本からでも課税される。
    同行者が喫煙者で一緒に税金支払いカウンターへ行って支払った。
    既に開いていたタバコは免除。
    未開封のタバコ一箱分を払った。
    税関出る時は赤ではなくて緑。
    早朝でガラガラだったし、緑の出口が支払い場所の近くで多分税関職員見てたと思う。近づきながらレシートをヒラヒラ見せたら係員がどーぞどーぞみたいに合図してそのまま出た。

一気に飛んでシンガポールから香港!
    最新設備のターミナル4。
    ゲートまで人と会わずに全てが終わると言う触れ込み。

それでも搭乗券受け取りキオスクと荷物預け機の前にはキャセイの係員いるし、人がいるチェックインカウンターも数か所あるのでご心配なく。
    ただ、ほとんどが機械化される事によって、乗客にもメリット大きいと思う。

そして、出国審査もすべて機械化されてる、はずなんだけど、我々の時にはエラーメッセージが。
    係員がすぐに来て、「どうしてだろう?」って言うから、「XXXだからだと思います」って言ったら「あ、それはダメですね。こちらへ」と我々3名は搭乗券に判子押されて人がいる出国審査場へ。
    でもみんな機械で行ってるから、ガラガラ。待ち時間ほぼゼロで通過。

XXXは次のブログで。

一般のゲート前のシートには電源が。

初めて乗るA350。

キャセイの搭乗順番。
    - 体の不自由な人とその同行者、小さな子供連れ
    - ファーストクラス、最上級会員
    - ビジネスクラス、上級会員
    - プレミアムエコノミー、マルコポーロクラブグリーン会員
    - それ以外

今回は昼便だったから写真撮りやすかった。
    A350プレミアムエコノミーシート。

シートピッチも十分だし、足を前の席に入れられる。

PTVも大きい。

ここは非常口席前。

A330より広いけど、背の高い人は避けた方が良いと思う。

2列目。

ノイズキャンセリング機能付き。
    行きは眠りに徹したから使ってない。

リクライニング。

離陸後飲み物とスナック。

メインの機内食。
    短距離線はエコノミーと全く同じ。

食後ハーゲンダッツのアイスも。

前のカーテンの向こうはビジネスクラスだからお手洗いはエコノミーと一緒。
    でもこの写真撮った真横だから全然遠くない。

アッと言う間に香港到着!

今回の目的地はマカオなので、空港内のフェリー会社のカウンターで事前予約した確認証を呈示してチケット貰う。

香港とマカオの橋が出来たらこのルートはバスに代わると思うから最後かな。
    シンガポールで預けた荷物は香港で係員が代わりに取ってくれて、マカオで受け取れる。

搭乗記、ラウンジ 2017-2018

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る