トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントマーチン/トロントをエアカナダ・ルージュのプレミアム・ルージュ、トロント/ミュンヘンをエアカナダ・プレミアムエコノミーで移動。<br />そしてトロントでの空港ホテルはエアカナダが無料でホテルを手配。<br />時間はかかったけど、お得なエアカナダ旅行記帰路編!<br /><br />写真は免税店前にいたキャンペーンガール(?)<br />

エアカナダ・ルージュ、プレミアム・ルージュ、エアカナダ・プレミアムエコノミー 搭乗記&トロント空港・エアカナダラウンジ&ミュンヘン空港・セナターラウンジ

2017/04/23 - 2017/04/23

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2017-2018

Noel

Noelさん

時間はかかったけど、お得なエアカナダ旅行記帰路編!

写真は免税店前にいたキャンペーンガール(?)

エアカナダ

もう一人いた。

セントマーチン空港はラウンジはあるけど、航空会社とは提携してなくてカードラウンジとしてか現金払ってはいるシステム。

搭乗!
    あれ?先週と全く同じクルー!
    「先週セントマーチン来た時いたよね?」って聞いたら「あなたの事、覚えてるわよ!先週はセントマーチン到着してから折り返し便が欠航になって、翌日に帰って来たのよ」って。
    確かにあの後は凄い雨でエールフランス便も近所の島へ避難してからセントマーチン到着したからね。

プレミアムエコノミー席。
    関空、中部空港からのバンクーバー線も同じシートが使われてる。

シートピッチはこんなもん。
    一般のプレミアムエコノミーよりは広い。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースか水。

この辺でiPad配られる。
    エコノミー客は10ドルでレンタル。または自分のタブレットか携帯で機内エンターテイメントを楽しめる。

食事。チキンかリコッタ。
    離陸前にどちらにするか注文取ってた。

ここでドアクローズ。
    「また来年!」ってドア閉まった。
    そうです、この日がエアカナダのセントマーチン線最終日。
    一部カリブ線は冬期のみの運行なのです。
    夏はこの機材、関空、中部に行くのかな?

おしぼり。

離陸後ドリンクサービス。

そしてミール。
    チキンを選択。
    ルージュの欧州線はドリンクはエコノミーと同じミニボトルでのサービスだって。アジアもそうなのかな。

ドリンクサービスは結構周ってた。
    このクルーチーム、ほんとに仲が良いのか和気あいあいって雰囲気で往復共に良いサービスだった。

食後のコーヒー。

ゆったり映画見てたらもうトロント到着。
    フライトタイムは4時間ちょっとだけど、あっという間に感じた。

続いて!
    エアカナダ・トロント空港ラウンジ。
    行きは朝、今回は夕方、食事がどんな風に違うかな。

おぉ!やっぱり朝食時より豪華だ!

スープ。

アルコール類もオープン!

ワイン。

ビール。

更にミール。

メキシカンも。

サラダ。

枝豆!

ソファーエリア。

軽く頂きます。

搭乗!
    帰路はトロント/ミュンヘン/フランクフルト。
    いくらでも直行便飛んでるのにね…
    この方が安かったんで。

この機材はA330。
    A330はプレミアムエコノミーが無くて最近付きはじめた。
    なので期待してたら…あれ?行きのB787よりも古くない?

この日は満席。写真撮りづらい。
    モニターも小さい。

B787は首の部分が動いたけどA330は上下は動くけど左右は固定。

ウェルカムセット。

シートピッチ。
    こんなもんでしょ。

メニュー。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースか水。

おしぼり。

離陸後食事。
    びーすステーキを選択。
    焼き加減はミディアム。
    プレミアムエコノミーの夕食として合格!

ミールサービス終了後、プレミアムエコノミー真後ろのエコノミークラス席で急患が出て、女性がうーーーーんって唸ってる声が聞こえて来て何度もドクターコール。
    結局ドクターいなかったけど、クルーがかかりっきりでサービスが全てストップ。
    「折り返すのかな?アイルランドに緊急着陸?」って思ってたら静かになって落ち着いたみたい。命に別状ないみたいで良かった。

ちょっとウトウトしてたらもうイギリス。

背もたれMAX状態。
    これだと窓側の席の人は簡単に通路には出られないけど、座ってる状態では思ってるよりも圧迫感は無い。こういった状態の時は自分も下げてるからね。

朝食。
    なんだけど、さっきのステーキから数時間。
    空腹じゃないから食べなかった。

ミュンヘン到着!
    サテライトから本館へ。
    降りてからフランクフルト行きへは入域審査のみ。
    保安検査なし。
    途中でシャトル乗ったけど、30分で余裕でゲートまで着いた。
    羽田からシェンゲン内へ乗り継ぎする人も同じ動きするよ。

思ったより時間があったからラウンジへ。

朝のラウンジ。

ビジネスマン一杯。

フランクフルトと同じだよね。

朝食メニュー。

これは一日同じかな。

ビール。

さっき食べなかった分、軽く朝食。

ラウンジでたらゲート近くにセナターカフェが。
    軽いものだけがあるらしい。
    時間無いからこれは次回かな。

子供向け飛行機がゲート横に。

ミュンヘン/フランクフルト。
    あ、新聞は機内で貰ったものじゃないよ。
    30分のフライトなんで飲み物とクッキーのみ。

エアカナダのフライト、地上も機内もほんとサービス良かった。
    同じ北米でもアメリカだとどうしてあんなに…(以下略)

搭乗記、ラウンジ 2017-2018

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る