2017/07/16 - 2017/07/16
Noelさん
今年の夏休みはイタリア!
ヨットをチャーターしてアマルフィ、カプリ島、イスキア島をセイリング。
その前後にナポリをブラブラ。
プロローグ、エピローグとして今回はナポリ編!
治安について。
深夜12時過ぎとかに街歩いたけど、別に危険な事も起きず。
もちろん、運もあるし、欧州在住だから街歩きになれてる事もあるけど、気を付ける事はスリだけでいいのかな?と思った。
- ルフトハンザドイツ航空
サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂
外見凄いんだけど、中身は割とシンプルで…
館内撮影禁止だったけど、別に撮りたいとも思わない。 -
反対側を見るとプレビシート広場があって王宮。
ナポリの主要な場所には軍隊が監視。
イタリアってテロの対象国じゃないと思ってたけど。
彼らによってスリが来ない事は一般の観光客にとってありがたい。 -
王宮に入ってみた。
大人4ユーロ。
ビックリする位受付も王宮までの通路もガラガラで、「こりゃしょぼいのかな?」と思ったら、ビックリ!
豪華! -
劇場。
ここも凄い! -
こんな豪華な部屋がぐるーーーーっと!
しかも人いないから写真も余裕で撮れる。
普通こう言った感じの写真撮ろうとしたら人がいなくなるのを待って、次が来るまでの一瞬に撮るんだけど、人いないから余裕。 -
ナポリ王宮 城・宮殿
この窯で焼いてた。
街の繁華街、メトロのToledo駅近辺。
美味しそうなスウィーツが。
ガッレリア・ウンベルトⅠ世。
商店街?売ってる物は一般的な物だけど、雰囲気は豪華。
ここのレストランでパスワードの要らないFree Wifiがある。
この通路でキャッチできた。 -
商店街も豪華ね。
きったないのが車。
四つ角全く問題ない車が無いね。
ドイツでは考えられない。 -
セイリングの前に泊まったのが中央駅前のB&B Pika48。
この部屋でEUR55。夜撮ったから暗そうな写真だけど、昼は日も入る。 -
バスルーム。
朝食。
ここの従業員がほんと親切で居心地良かった。 -
バルコニー付いてて、くつろいで見たものの7月のナポリ暑過ぎ!
部屋はもちろんエアコン付き。 -
このB&Bからすぐの所にある超超有名揚げピザ屋、La Masardona。
お持ち帰りと食べる所は場所が違う。
こちらはお持ち帰り用。
ここで注文して伝票と番号貰う。 -
そして番号が呼ばれたら渡す。ディスプレイは正確に表示されない。
呼ばれたら?呼ばれたら?
そう!番号はイタリア語で呼ばれる!
僕は69番だったんだけど、68番の人(自分の前に買った人)覚えてて、その人が呼ばれて渡したらアンテナマックス!
店員が叫んだら何言ってるかわかんなかったけど、伝票だしてピザゲット! -
こんな風に挙げて・・・
ふっくら!
ただしふっくらは一瞬、あっという間に潰れていく。 -
こちらが中身。
クラシックと言う種類。
実はこの時、買ってすぐにサレルノに行かないといけなくて、電車内で食べた。
そうしたら袋に包まって入ってたからピザの蒸気でなんとなくピザ生地がふにゃっとなってて油っぽさもあって、正直「おぉ!」って喜びは無かった。 -
ここからセイリング後。
帰りはラマダ・ナポリ。
ここは前回来た時も泊ったから勝手知ってる。
6年前はロビーしかWifiなかったけど、さすがに今回は部屋にも無料Wifi。 -
バスルーム。
きったないナポリ。
正に! -
ゴミ袋に入ってるだけまし?
この辺は中央駅北側になって、一般的に雰囲気悪いって言われてる。
でも実際歩いてみて思ったのは、確かにゴミだらけだから汚い。
そして黒人がたむろしてる。エリア一体だったら数百人。
でも何してるか?地べたやベンチに座って普通に会話してたり路上で本やDVD売ってたり。服装が普通。全然貧乏臭くない。だから全然怖くなかった。
イメージだと、香港の日曜日にフィリピン、インドネシア人のメイドが路上で友達同士で会話してる感じ?
単に金かけたくない、でも友達と話したい、って事で集まってるだけだと思う。
ただし、日本からの日本人がその状況みたら「怖い」と思ってしまう気持ちはわかる。 -
セイリング前にお持ち帰りでやや失敗した揚げピザ。
リベンジで揚げたてを食べよう!
もう一度La Masardona行ったけど、大大大混雑で路上まで並んでるし。
諦めてその近所にあったイタリア語しか通じないとレビューにあったPizzeria Da Pasqualino。
ホントに英語全く通じない。
でもイタリアの世話好きマンマが優しく接してくれた。
横通るたびに笑顔でこっち見て気を使ってくれてるし。
この店も並んでない物のほぼ満席。人気店なのもわかる。
でてきました!揚げピザ、揚げたて! -
中身。
サクサクパリパリ!
結論、揚げピザは現地で食べるべき!
マンマが「美味しかった?どうだった(脳内翻訳)」って会計の時聞いてきて、Buono!美味しかった!って言ったら凄い喜んでた!
この店も暖ったか~いアットホームな感じで良かったな。
他の客はもちろん地元民。ローカルの気分も味わえる。
La Masardonaも勿論良かったけど、有名過ぎて観光客比率高し。 -
ラマダホテルの朝食。
「ケーキバイキングですか?」って位、朝食にやたらスウィーツが!
これ全部スウィーツ! -
クロワッサンも。
サラダ。
他にヨーグルト、フルーツもあった。 -
あんまり広くもないけど、混んでもいなかった。
でも日本人団体観光客はロビーで見た。 -
ナポリの住宅街。
一枚目と同じ地区。
香港じゃないですよ、ナポリですよ! -
帰国前最後の食事。
ピザが続いたからシーフードが食べたくて、ネットの評判良かったOsteria Il Gobbettoへ。 -
水と白ワイン頼んだら、水でかい!
でも1.50ユーロ。なんて良心的な!
グラスワインも1.50ユーロ!
紙袋はパン。 -
シーフードパスタを前菜に。
6ユーロ! -
イカのグリルをメインに。
7ユーロ!
値段ばかり言うのもなんだけど、安い!
これ以外に座席料が取られるんだけど(ここのレストランだけじゃないよ)、全部合わせても20ユーロ!
ナポリ繁華街でこの値段でサービス良かったし味も文句なしだし超お勧め!
ここのオーナーと気があった観光客が二人で突然サルサ踊りだしたりめちゃめちゃ見てて楽しかった。 -
Toledo駅の地下鉄のエスカレーター。
デザートは中央駅近くでジェラート。
パイナップルとココナッツ。
その時の希望で選んだんだけど、写真的には似たような色であんまり面白くないかも。味は美味しかった!
これで2.50ユーロ。 -
で、ホテルで荷物をピックアップして空港へ。
空港行きのバスを待っていたらタクシー運転手がバス停に突然止まって、
「今4人待ってるでしょ?一人5ユーロでどう?」って。
バス代は一人4ユーロ。1ユーロ追加で今すぐタクシーで空港行けるならいいか!
って見知らぬ4人でタクシーシェア。
一人英語話せるイタリア人いたから彼が運転手と話してくれた。
全く問題なく空港到着。
これは空港のゲート近くの椅子。
USBまで付いてる! -
こちらナポリの共有ラウンジ。
とどのつまりはアリタリア(スカイチーム)以外の航空会社、プライオリティパスのラウンジ。
これほぼ全景。 -
スナック類はある。
このラウンジのすぐそばにこのスウィーツブランドの店舗が。
直接持って来てるんだと思う。 -
勿論ワインも。
ただし、このラウンジ、食器全てが紙皿とプラスチック。
安っぽい。でも食べ終わったらすぐゴミ箱へ。
その点は楽。 -
場所がらかこんな狭いラウンジでもシャワーはあった。
来た時は空いてたけど、出る時は大混雑。 -
そしてミュンヘンへ!・・・え?
フランクフルト直行便よりもミュンヘン経由の方が安かったんで。
2時間余計にかかったけど、ミュンヘンのラウンジで夕食取れたし!
搭乗記、ラウンジ 2017-2018
前の旅行記
ヒースロー空港、シンガポール航空シルバークリスラウンジ2017
2017/06/12~
次の旅行記
アシアナ航空 FRA/ICN ビジネスクラス A380
2017/09/22~
フランクフルト
やればできる子!アジスアベバ空港とラウンジ&エチオピア航空搭乗記 2017
2017/01/01~
アディスアベバ
エーゲ航空ビジネスクラス2017、今年も修行!
2017/02/10~
アテネ
SAS FRA/CPHとFRA LHセネターラウンジとCPH SAS ゴールドラウンジ
2017/04/14~
コペンハーゲン
エアカナダ・プレミアムエコノミー B787 CPH/YYZ と無料空港ホテル、Sandman Signatu...
2017/04/14~
トロント
エアカナダ・ルージュ、プレミアム・ルージュYYZ/SXMとトロント空港エアカナダ・メープルリーフラウンジ
2017/04/15~
トロント
エアカナダ・ルージュ、プレミアム・ルージュ、エアカナダ・プレミアムエコノミー 搭乗記&トロント空港・エアカナ...
2017/04/23~
トロント
2017/06/12~
ナポリブラブラ&ナポリ空港ラウンジ
2017/07/16~
ナポリ
アシアナ航空 FRA/ICN ビジネスクラス A380
2017/09/22~
フランクフルト
アシアナ航空 ICN/CTS ビジネスクラス A321 とアシアナラウンジ
2017/09/23~
ソウル
新装開店、ANA Lounge
千歳・新千歳空港
成田空港 United Club、ANA Lounge突撃!
成田
ANA ビジネスクラス NRT/DUS
成田
ルフトハンザ デュッセルドルフ空港 セネターラウンジとDUS/FRA たった30分のビジネスクラス!
デュッセルドルフ
Wizzair、新ルール。格安LCCでソフィア
2017/11/10~
ソフィア
イベリア航空、ビジネスクラス搭乗記 FRA/MAD/LIMと改装後小洒落たイベリア航空ラウンジ。
2017/12/15~
マドリード
リマの空港、ラウンジが無い!?アビアンカ航空 LIM/LPB、ラパス空港ホテル。
2017/12/16~
ラパス
機内で急病人発生!緊急着陸!イベリア航空ビジネスクラス LIM/MAD/FRA
2017/12/31~
リマ
エーゲ航空、新ルールがスタート! 2018年修行 FRA/SKG/LCAと新装ラウンジ。
2018/01/26~
テッサロニキ
エーゲ航空、改装後のラルナカラウンジ、LCA/ATH/FRA ビジネスクラス搭乗記
2018/01/27~
ニコシア
ベオグラード空港ラウンジ & ルフトハンザビジネスクラス BEG/FRA
2018/02/25~
ベオグラード
ライアンエアで行くミコノス!またまた新ルール!
2018/03/29~
ミコノス島
ルフトハンザ・プレミアムエコノミー FRA/MUC/HKG とラウンジ。
2018/04/27~
ミュンヘン
プラザ・プレミアムラウンジとキャセイパシフィック・プレミアム・エコノミー A350 HKG/SIN/HKG
2018/04/29~
香港
キャセイパシフィック・ビジネスクラス CEB/HKGとラウンジ、と、セブパシフィック HKG/CEB
2018/05/13~
セブ島
香港スターアライアンスラウンジ訪問&ルフトハンザ 香港/フランクフルト プレミアムエコノミー搭乗記
2018/05/13~
香港
フランクフルト空港ターミナル1Bルフトハンザ・セネターラウンジとエアカナダ・メープルリーフラウンジ
2018/06/08~
フランクフルト
ヒースロー空港ターミナル2、全てのスタアララウンジ訪問!2018
2018/06/11~
ロンドン
ルフトハンザビジネスクラス FRA/ALAとビジネスラウンジ
2018/10/04~
アルマトイ空港ホテルとエアアスタナ アルマトイ/タシケント
2018/10/05~
アルマトイ
旅行記グループをもっと見る