リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通り、機内で急病人が発生!<br />南米旅行最終日、リマ市内から空港へ、そしてマドリード経由でフランクフルトに帰ってくるまでの旅行記。<br />フライト大晦日で何か機内であるかな?って思ったらこんな事が起きるなんて…<br />表紙の写真、カクーンと突然空路が変わったのわかるでしょう?<br /><br />この件とは別にイベリア航空でデビューしたてのプレミアムエコノミーシートの写真もアップ!

機内で急病人発生!緊急着陸!イベリア航空ビジネスクラス LIM/MAD/FRA

2017/12/31 - 2018/01/01

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2017-2018

Noel

Noelさん

タイトルの通り、機内で急病人が発生!
表紙の写真、カクーンと突然空路が変わったのわかるでしょう?

イベリア航空

チェックイン。
    見ての通りエコノミーは列あるけど、ビジネスはガラガラ。
    あっという間にチェックイン、そしてラウンジの招待券貰った。

前回ボリビア行く時には使えなかったラウンジも今回は使える。
    この時間はまだ空いてたけど、この後激混み。
    でも大晦日だからか、ボリビアの時みたいな入場待ちの列は無かった。

生オレンジジュース製造機。

空いていればPPやダイナーズでも入れる。

軽食と制限されるけど、そこそこ食べる種類はある。

サンドウィッチも。

インカコーラも。

アルコールはバーがあってそこで注文。
    搭乗券一枚で2回まで注文可能。
    注文後に搭乗券裏に判子押される。
    チップは箱がカウンターにあったけど、払ってる人いなかった。
    僕はアルコールはこのピスコサワー一杯だけ。

やや混んできた。

上の写真とこの写真でラウンジほぼ全景。

入り口横にこのビジネスセンターがある。
    大晦日だからかガラガラ。

そしてマドリード行き搭乗。
    プライオリティーレーンとその他、グループ1-3まで綺麗に列並んでた。
    車いすのグループがいて、彼らが一番初めに入って行った。

午後9時前の便だから食事したらすぐ寝よう!って思ってた…

入るのが2番目のドアだけで、ビジネスはそこから左(機内前方)へ。
    この機材はプレミアムエコノミーがあるんだけど、まだ販売してない。
    だからここCAが待機してなくて写真撮り放題だった。

ご覧ください。イベリア航空のプレミアムエコノミー。
    シートピッチも十分?

新品。

一番前列のシートピッチ。

離陸前に3名座ってて、CAがチェックしてたから選ばれて来たんだと思う。
    その後半分位埋まった。
    売ったのか招待したのか不明。
    「本日販売中!」的な機内アナウンスは無かった。

そしてその前方にビジネスクラス。

お馴染みスタッガード。
    これは写真撮りやすい通路側。
    僕はいつも窓側。

この席。

綺麗にセットされてる。

この日はガラガラ。
    そりゃ大晦日にビジネスクラス乗る人はあんまりいないよね。
    30%位かな。エコノミーは激混み。

ビジネスからプレミアムエコノミーを見る。
    飛行中はカーテンが閉まってた。

今回は6A。
    割と後ろ側。
    前方に4名の家族連れがいた以外はみんな一人っぽい。
    (家族連れの子供なんかまだ10代前半。贅沢な…)

ここにWIFIって書いてあるけど、無料カード配られず。
    そしてWIFIはじめから最後まで繋がらず。

ウェルカムドリンクでCAVA頂きます。

ディナーと朝食、軽食の案内。

コーヒー、紅茶の案内。

ワインリスト。

その他アルコール。
    酒はあるけど、東京線のみ。

アメニティーとヘッドホン。
    これが雑音入って壊れてて、他の席の人のヘッドフォンも同じ問題が。
    すぐ取り換えてくれたけど、品質管理はどうなっているんだか。さすがスペイン。

映画は日本語選択可能。
    東京就航してからこの点が良くなった。

おしぼり。

前菜。

メインはラムをチョイス。
    美味しかったけど、ビーフと違ってボリューム無いから同じ大きさでも食べた感があまり・・・

デザート。
    ポートワインも付けてもらった。

食事も終わり!
    と、思ったら、コーヒー、チョコ、ブドウで〆。

食事からずっと映画ベイビー・ドライバーを見てて、見終わった後、今どの辺かな?
    って案内画面を出す。

ん・・・・マナウス?
    あれ?我々の行先はマドリードなんだけど。

地図を広げると、あれ?
    見事に90度曲がってる!

大きくしてみても曲がってる!
    ずっと起きてたけど、全く気付かず。
    地図上は90度でも実際は乗客に感じない角度で曲がったのでしょう。

ここで客室乗務員が通ったから「どうしてマナウス?」って聞いたら「キャプテンから放送あるから」ってささーっと去って行ったと思ったら直ぐにキャプテンから放送が。
    ちなみにこの日のキャプテン、女性。
    「機長です。先ほど機内で急病人が発生しました。かなり病状は深刻なのでマナウスに緊急着陸します。クルーは着陸の準備を。」

過去にイベリア航空で与圧装置の異常で急降下した事があって、あの時は心臓バクバクしたけど、今回の緊急着陸は病人だから少なくとも他の乗客の命には影響無いと言う事で割とのんきに構えてた。
    初めてのマナウス。既に大晦日は終わって元旦。
    現地時間で午前1時半。街に車がどんどん行き来してるのが見えた。年明けたばかりだしね。

この写真だとそうでもないけど、マナウス空港結構大きい。
    深夜でよくこの機体を受け入れてくれたな、って思う。
    ブラジルは日本人ビザ必要だから運航停止になったらややこしいだろうな。
    このまま病人の方を直ぐに病院へ搬送して、飛行機は飛んでくれたらな、って思ってた。
    北米系だと「このまま飛ぶと、乗務員の勤務時間限度を過ぎるのが確実なのでここで本日終わり」とか言いそうで。
    流石にイベリアはそれは言わなかった。

救急車が病人を搬送する準備万端でいるのに、なかなか動かない。
    機内エンターテイメントは動いてたから映画見ながら待ってたんだけど、ここで機長から再びアナウンス。

「急病人の乗客はマナウス空港着陸数分前に亡くなりました。機内には偶然非番の医師が乗っており、彼が確認しましたが、空港勤務医の正式な診断書と機長の書類作成義務があるのでこのままお待ちください。」

あ・・・それで救急車が動いてないんだ。
    ってか、数時間前には空港ゲートのあの列で並んでたんだよね。
    スペイン人の他の乗客がCAと話して聞いた情報によると(不謹慎だけど、なんせ暇なんで乗客同士で情報交換)、家族と一緒に来てた40代男性。心臓発作らしい。

この後機長がコックピットと後方を行ったり来たり。
    彼女もマナウス空港での離着陸ぶっつけ本番で初めてだっただろうし(イベリアはマナウスに就航してない)、頑張ったなんだな、と思う。

嫌味じゃなくてほんとにビジネスクラスに座ってるとエコノミーの後方で何が起きてるのか全然わからなかった。
    映画見てたからずっと起きてたけど、機長アナウンスのあたりからCAが慌ただしく動き出したけど、それまで何も気づかなかった。

暇なんでブラブラエコノミーのトイレまで散歩。
    眠いんだけど眠れない状態の乗客。
    凄い新年。

約3時間マナウス空港で缶詰。
    ビジネスクラスの乗客はリクライニングして映画見たり、ベッドにして寝たり、バーもあるからドリンクや軽食で小腹満たしたりしてたけど、エコノミーの人は辛かったのでは?
    救いは空調が割と適温で暑くも寒くもなく。

案内がマドリードになり再び離陸!

ご遺体はブラジルで降ろしてもしょうがないからきっと一緒にマドリードまで行ったんだろうね。

こちらスナック。

こんな風に食べ物は常にある。
    アジア系と比べたらしょぼいけど。

無いよりずっとまし!

この後大西洋で揺れる揺れる。
    亡くなった方の恨みなんじゃないかって位グァングァン1時間以上揺れて半分寝ながら半分起きながらいやーな時間過ごした。

アフリカに近づいてきて朝食タイム。
    まずはおしぼり。

朝食。
    しょぼいと言いながらなんやかんや軽食食べてたからあんまりお腹空いてない。

コーヒー貰って「一緒にスウィートパイ如何ですか?」って言われたけどお腹一杯!って断った。

欧州大陸に戻ってきた!

夕焼け…
    ほんとは午後2時半に着陸予定だったのに。

着陸が午後6時半過ぎ。
    約4時間遅れた。

後は地上係員が降りたらいるのかな?
    って思ったら、流石イベリア、誰もいやしない。
    乗り継ぎチケットカウンター行ったら一人しか係員いなくてしかも先に降りた人が話してるし。
    って事で、そのまま4Sのサテライトから4本館へ。
    乗り継ぎ保安検査場手前で航空券チェック。
    元々乗る予定だった航空券見せて状況説明したら「まず、チケットを変えてもらって。それからここへ来て」と通してもらえず。
    この辺にあるカウンターってターンテーブルの奥にある荷物来なかった人のカウンターしかないんですけど!
    仕方ないからそこへ並んだら(数人並んでた)係員がやって来て荷物届かなかったんですか?って聞かれたから状況説明したら、ここじゃなくて一度外へ出て、チェックインカウンター横のチケットカウンター行ってください、って。
    フランクフルト行き最終便午後8時なんですけど!時刻は既に午後7時。
    文句言うよりも外出た方が早い!マドリード空港は勝手知ってるし、到着ロビーで慌ててエスカレーターで出発階へ!

チケットカウンターはガラガラ。だよね。遅れた便って我々だけだろうし。
    航空券見せて説明したら「その話我々に伝わってるわ」って、あっさり8時の便へ変更。保安検査は一応ファストレーンを使用したけど、元旦の午後7時過ぎ、一般レーンもガラガラ。

ここまで来たら多少余裕出てシェンゲン内のラウンジへ。

4Sのシェンゲン外ラウンジは改装されてかなり立派になったけど、こちらは前のまま。

ビジネスクラスのワインもずらっと!

ここでジュース一杯だけ飲んでゲートへ!

ゲート行く途中で東京から着いて乗り継ぎでシェンゲン内ゲートに来てる日本人団体さんがいて、正直邪魔!
    すみません!って抜けてゲート向かったけど、向こうからしたら元旦に半そでで真っ黒に焼けた怪しい日本人がすみまんせん!って我々の間を通り抜けて行った、って…これまた怪奇だわな。

着席!
    ビジネスクラス満席!最後の1席取れた!
    もちろんエコノミーも満席。ラッキー!

シートピッチは十分。

さよならマドリード!

メニュー。

ワインは赤白2種類ずつ。

食事はワントレイ。
    ステーキを選択。

丁度良いミディアムレアの焼き加減!
    正直リマからの飛行機の機内食より数段美味かった!

〆のコーヒー。
    これにて全ての旅行終了!

あ…荷物。

リマで預けた荷物は別の便の名義でチェックインされていて、マドリードで多分書き換えられたと思うけど、新しい航空券貰って離陸するまで40分。
    こりゃ荷物フランクフルトまで来ないわ、どうせ明日になっても困る物入れてないしって思って、一応ターンテーブルの横の椅子に座って荷物見てた(期待値ゼロ)。
    そしたらスーツケースが出て来たんですよ、奥さん!
    正直びっくりした!あの短い時間の中でよく荷物をやりくりしてくれたって!
    イベリア見なおした!

で、この3つのリモワはドイツ人親子が全員これ持ってて、僕のスーツケースも同じで、4人がシルバーのリモワで到着ロビーに出てきた時の写真!

ちなみに帰宅は深夜0時近く。
    それでも予定より3時間ちょっと遅れただけで済んだ。
    他のビジネスクラスの人達もバルセロナとロンドンで、便の多い都市だったから大丈夫だったでしょう。中にはその日乗り継げなくなってしまった人も絶対いる訳で。後、目的地には遅れて着けたけど、そこから家に帰る手段が無くなった人も。
    その人達から比べたらラッキーだったのかな。
    でも一番は健康で戻って来れた事だね!

搭乗記、ラウンジ 2017-2018

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る