テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月からエーゲ航空は座席予約に新システム導入。<br />エコノミークラスの前方と非常口席は有料に。<br />前方席は距離によってEUR5-16、非常口席はEUR8-22。Miles+Bonusゴールド会員は前方席予約は半額。<br /><br />今日は1月に飛んだフランクフルトからテッサロニキ経由でラルナカの搭乗記と改装後初の訪問、エーゲ航空テッサロニキ空港ラウンジ。<br /><br />フランクフルトからテッサロニキの機材はA321。<br />この驚異のシートピッチ!<br />SASならここにトイレ設置してるのに!

エーゲ航空、新ルールがスタート! 2018年修行 FRA/SKG/LCAと新装ラウンジ。

2018/01/26 - 2018/01/26

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2017-2018

Noel

Noelさん

2018年2月からエーゲ航空は座席予約に新システム導入。
エコノミークラスの前方と非常口席は有料に。

フランクフルトからテッサロニキの機材はA321。
この驚異のシートピッチ!
SASならここにトイレ設置してるのに!

まずはフランクフルト空港のセネターラウンジ。
    金曜の午前9時頃、激混みだった。

ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

ワイン類。

• 白。

白。

午前10時頃になって少しずつ空席が。

お馴染みのルフトハンザグラス。

ラウンジでてゲートへ。
    途中BMWが展示されてた。

そして表紙の写真。
    このシートピッチ!

ウェルカムドリンク。
    シャンパン、水、オレンジジュース。

エーゲ航空ビジネスクラスは必ず離陸時と着陸前に計2回おしぼりサービス。

離陸後赤ワインもらう。

反対側は通常のビジネスクラスシートピッチ。
    後ろの女性は一切の機内サービスを受けずに寝てた。
    長距離でフランクフルトに着いて乗り継いだのかな?
    だったら空腹でもないだろうし。

2列だけで、乗客は僕とその女性のみ。
    つまり機内サービスは僕のみ。

ワインリスト。

機内食。

飲み物。

前菜。

機内食はステーキを選択。

ギリシャのデザートとカプチーノ。
    2時間半のフライト、いつもだけど、食事をしてたらもう着陸前のアナウンスが。

最後にリキュール如何ですか?と言われてギリシャのリキュール。強い!

あーーーっという間の着陸態勢。

テッサロニキにほどなく着陸。

沖止めの場合はビジネスクラス乗客は専用バスが用意される。
    このバスに2人だけ。

ターミナル到着。ブリッジはない。

2017年末に改装したエーゲ航空ラウンジ。

おぉ!
    凄い綺麗になってる!

面積が同じなんだけど、広くなった感じがする。
    こちらダイニングエリア。

ドリンクバー。

軽食。

新登場、スムージー!

ビジネスクラスのワイン。

その他アルコールも。
    さっき飲んだリキュールも。
    そしてギリシャのおつまみ。

ビジネスエリア。
    もちろんWIFI完備。

そして新登場!ペアシート。

でも向かい合って4名だし、テーブルがないからちょっと不便かも。
    4名向かい合って座ったからかなり距離が近い。

全然空腹じゃないからフルーツだけ。

前の黒いソファーもカッコよかったけど、今度のベージュと赤もかっこいい。

座席にはUSBも。

そして搭乗。
    ラルナカはパスポートコントロールがあるからラウンジから直接ではなくて、一般のゲートから搭乗。優先搭乗はもちろんある。でも専用バスじゃないから結局みんな一緒。

今回も一列目。

A320

シートピッチは普通。
    この便も2列のみビジネスクラスで二人のみ。

ウェルカムドリンク。

メニュー。

離陸!

もの凄く天気良くてエーゲ海の島々が綺麗に見れた。

スプライト。

今度は魚を選択。90分のフライトなので前菜とメインが一緒にサーブされる。
    ステーキのボリュームがあり過ぎで全然空腹じゃない。
    なのでサラダの方に食が進む。
    でも結局全部食べたけど。

食事に合わせ白ワインもらう。

ギリシャのデザートとブラックコーヒー。
    トルコと同じでデザート無茶苦茶甘いからカプチーノよりもブラックコーヒーの方が合う。

で、食べてたらあっという間にラルナカ到着!

搭乗記、ラウンジ 2017-2018