2018/03/29 - 2018/04/02
Noelさん
今年の1月から改正されたRyanairの新ルール。
機内持ち込みの荷物は2つまで、ただし、プライオリティーオプションを選択していなければ大きな方の荷物はタラップの下で預ける事になる。
Wizzairの時もそうだけど、「割れ物が入ってるからダメ。貴重品が入ってるからダメ。」は通用しない。
「では割れ物、貴重品を抜いてバッグを渡してください」と言われる。
行きのフランクフルト(FRA)発ミコノス行き。
今回は友達と一緒だったから座席指定とプライオリティオプションは付けておいた。
3月末のフライトを1月中旬に予約してんだけど、やってくれましたRyanair、ある日突然週二便(月、金)の日程が月、木に!
感謝祭祝日の金曜から月曜に合わせて予約してたのにいきなり木曜から月曜に。メールが来て、変更を認めるか100%返金するか。
返金されてもキャンセル不可で既にホテル手配したから、こっちは返金できないから厳しい!、
せっかくフライトスケジュールがピッタリだったのに、いきなり木曜も休み取らなくてはいけなくなった。
ドイツの企業はそう言う点で臨機応変に対応してくれるから有休を1日取った。
オンラインチェックインは既にしてて、預け荷物は無いからチェックインカウンターへ行く必要なし。
あったとしても待ち時間ほぼゼロ、カウンターはガラガラだった。
- 友人
- ライアンエアー
今回シェンゲン内だから非EU旅券保有者にとって恐怖のビザチェックが無い。
なのでチェックインの搭乗券もアプリでOK。印刷必要無し。
シェンゲン外路線(Ryanだと主にイギリス、アイルランド、モロッコ、イスラエル。イギリスとアイルランドを結ぶ路線は国内線扱いだったと思う)の場合は非EU旅券保有者はオンラインチェックイン後、
搭乗券を印刷して当日チェックインカウンターで「この人はビザが必要ありません」「この人はビザを所持してます」のハンコが必要。
これはゲートでいちいちビザ必要可否チェックするのを防ぐ為。
フランクフルト空港ではRyanairシェンゲン内路線のゲートはD40番台でまとめられてる。
なので周りみんながRyanair乗客。
搭乗開始のアナウンスで驚いたのが、ドイツ語のアナウンスが無し、全て英語。
最後に申し訳なさそうにドイツ語と目的地の言語が録音音声が流れただけ。
ゲートで通過時の会話はドイツ語だったからRyanのアナウンス方針なんだろうけど驚いた。
3年前に乗った時はそんな事なかったからその後変わったか徹底されたのでしょう。
プライオリティで一番はじめに乗ったけど(たまたまゲートに近い所にいた)、所詮バス。それでも座れただけいいか。
オプション無しの人と一緒。
バスでぐるーっと、前回のWizzairみたいにターミナル3工事現場へ。 -
機内入ってみると、おや?結構綺麗!
荷物棚も前の時と違って上に押して収納するタイプだから天井広い。
LEDライトで天井の色が変わるし、ピッチも普通。
この日のクルーはポルトガルベースだった(自分でアナウンスで言ってた。リスボンかポルトかは不明)。
フライトが3時間だから割とゆっくり余裕持って機内販売してたと思う。 -
外ではプライオリティーじゃない人の荷物を回収中。
シートピッチも普通。
リクライニングしないから窮屈とも思わない。 -
離陸前。
天井高く感じる。 -
レガシーと違うと感じた事。
トイレに行く人多い!?
もちろん列が増えてる分乗客数が多いからトイレに行く人も多いんだろうけど、なんかやたらみんなトイレ行くなあ、って。往復ともに思った。
今回後ろ側の席だったからトイレに行く人を見る機会多かったからかな!? -
ミコノス到着!
歩いてターミナルまで。
荷物受け取りないからさっさと到着ロビーへ。今回はAVIS。
これまたシーズンオフで24時間EUR18(約2千円)で5日間借りても1万円!
5日間で走った距離は数十キロで最終日にガソリン満タンにしてたったEUR7!
それでもレンタカーが必要なのは小回りが利くから。
特にこの時期はバスがほとんど走ってない。(後々ビーチに行ってなぜ走ってないかわかったけど。) -
今回宿泊したミコノスビーチホテル。
ホテルはミコノスタウンから10分位歩いた所にある全室オーシャンビュー。
と言っても部屋によって景色は結構違って、我々はかなり当たりの部屋だった。
部屋から風車も見えるし、バルコニーにビーチチェアも付いてた。 -
シャワー室。
ホテルのバルコニーからの眺め。
まさにオーシャンビュー! -
歩いてミコノスタウンへ。
ミコノス島は2回目だけど、前回はエーゲ海クルーズで立ち寄ったから半日だけだった。
今回は十分時間あるから街歩きもたっぷり時間取れた。
全部で何回行ったかな。町が小さいから半日もあれば全部見れるんだけど、行く度に違った風景が見られた。 -
風車からミコノスタウンを望む。
日が暮れて月が出てきた。
市内では猫が一杯。
そしてシーフード。
正直高いです。
でもドイツでお気軽シーフードと言うと鮭か白身魚しかないから今回は奮発して。
始めに行ったキャプテン。
ここは客の半分以上がアジア人。
こうやって自国のブログに載せられて口コミで広がっていくんだね。
めちゃくちゃ混んでて30分待ったけど、店員はテキパキ働いてるのに笑顔だし、こちらの2人前シーフードセットもボリューム満点。
混む理由もわかる。隣のレストランはガラガラ。 -
シーフードプレート。
これで二人前でEUR47。
初日のシーフードとしてエンジョイした! -
レストランでは最後にいつも何かでてきた。
リキュール。 -
翌日ホテル目の前のビーチ。
水が冷たいけど綺麗!
再びミコノスタウン。
西欧で感謝祭の時期だからそこそこ観光客いたけど、そんなに混んでない。
ギリシャは東方教会で、感謝祭は1週間後。 -
快晴!
風車が一部壊れてるけど・・・
ミコノスの守り神(?)ペリカン!
前回来た時は見れなかったので嬉しい! -
高級オープンカーとギリシャの島って合う!・・・乗ってないけど。
なんかめでたい教会。
昼はマルコポーロと言う名のレストラン。
こちらはちょっと庶民派。ウェイターのおじちゃんがニコニコしてて愛想良かった。
天気良かったから外で食べたんだけど、席ついて10分位したら中国人団体がどどどーーーって中に入って来て一気にうるさくなった。
外で良かった!
この時食べたのはシーフードスティック。
ボリューム満点!EUR16。 -
リキュールの代わりにアイスが出てきた!
再び街を散策してるとペリカンが再び登場!
シーズン前に街中塗装工事中。
従業員はペリカンを気にしない。 -
アイス!
この時はピスタチオとグレープフルーツ。
ホテルに戻ってプールへ。
気温は20度。
温水じゃないから、水が冷たい!!!
でもみんなキャーキャー言いながら(短時間)入ってた。 -
そこでこれですよ、ジャグジー!
こっちは温水30度!
気持ち良かった! -
ホテルにあるテラス。
ここでだけ喫煙可能。 -
部屋のバルコニー。
ここでも日光浴可能。 -
綺麗だね・・・・
夕焼け。
教会
教会内部。
白い街が夕日で染まってく。
綺麗。
また明日!
再びスウィーツ!
ナッツ、チョコのクレープにスイカアイスをトッピング! -
翌日、魚市場。
いつも行くと終わってる。
結構早い時間に始まって終わるんだね。 -
この日はギネスに挑戦。
数百名の市民が輪になってギリシャ民謡を踊るイベント。
天気も良かったし面白かった。 -
スタート!
輪になってギリシャ民謡で踊る。 -
気合入ってます。
4曲だったかな。
終わって認定されたらしい。 -
小腹が空いて行ったギロスショップ。
ミコノスタウンの飲食は結構高いから安い店は嬉しい。 -
お気軽ショップ。
ボードはギリシャ文字じゃなくてアルファベットだから観光客の方が多いんだろうね。 -
向かいにあるクレープショップ。
こっちも美味しそうだった。 -
カクテルバー。
まだ開いてない。
3月末のバー、クラブは半分位開いてた。
レストラン、土産物店は大体開いてた。
ビーチのレストラン、カフェはほとんど閉まってた。 -
この小さな島にあるルイヴィトン。
中はほとんどアジア人(お前もだよ!)。 -
この後レンタカーでドライブ。
島の真ん中のアノメラと言う町へ。
レストランでシシカバブプレート。
ピタ、シシカバブ、焼きトマトと玉ねぎ。
ヨーロッパはトマトが美味しい! -
エリア(Elia)ビーチ。
ちょっと天気が・・・ -
人も全然いない。
車がないとこのシーズンきついかも。
ビーチへ向かうバスが全然ない。 -
レストランも開いてない。
帰りにスーパーへ。
この空港そばのスーパー。
常にクラブミュージック。 -
部屋に戻って部屋で飲み会。
太陽出てきてプールで日光浴。
再びミコノスタウン。
雲と夕焼けと風車。
レンタカーで再びドライブ。
レンタカー以外に島内観光客が乗ってたのがバギー。
1日EUR25。
ただし保険が無いから、自分で保険に入っているか、カードに付帯保険が付いていない場合は注意が必要。
そんな速く走らないから人身事故は無いと思うけど、オフロード楽しんでて傷つけたら修理代は自分持ちだからね。 -
ミコノス島と言えばイビザ島と並ぶクラブで遊び狂う島。
翌日はスーパーパラダイスピーチ!
ここは夏はクラブ音楽が夕方から鳴り響くミコノス一番のクラブエリア。 -
が!
シーズンオフ。
ガラガラ。
快晴だけど風強い! -
凄い波!
結構人はやって来たんだけど、短時間で去って行った。 -
ビーチの後は高台の風車へ。
猫!
こっち見た!
この高台の上にあるサンセットバー。
この日オープン初日で結構人いた。 -
この夕焼け見たいなら高台へ。
車なくても歩くかバスでも行けると思う。 -
夕食はミコノスタウンから逆方向にあるレストランへ。
お通しとパン。 -
白ワイン。
前菜に頼んでギリシャ風サラダ。
フェタチーズが絶品! -
小魚のフライ。
ワインが進む! -
観光地のエリアではないから地元民で一杯。
サービスのリキュール!
これは量多い!ボトルで来た!
テキパキしててサービスも良かったし美味しかった。
Mpalothiesと言うレストラン。お勧め。 -
最終日。
部屋からミコノスタウンの風車が見える。 -
そしたら、クルーズ船がこの日は来てた。
街中カメラ持ったクルーズ客が一杯。
ホテルの前のビーチにも来てた。 -
ミコノスタウンで再びペリカンと遭遇!
このシーフードレストランは仕込み中だったけど、ペリカンがなんの躊躇もなく入って行った。
我々が覗いてたらおじさん出てきてしっかり店のカードを宣伝でくれた。
招魂逞しい! -
ホテルチェックアウトして再びビーチへドライブ!
この日はアグラリビーチ。
快晴で風もない。最高! -
水も綺麗!
20度くらい。
やっぱり水は冷たいけど、太陽光線強くて水着でビーチにいるのは全く問題無し。
水も膝までなら全然OK。 -
途中のベーカリーで買ってきたパンが昼食。
夏は凄まじく混むみたいだけど、この時期はまだまだ。
近所のバー、レストラン、ホテルは改装工事真っ最中だった。
暑さから逃げたカフェで休憩。
ミコノス、観光客が多いからだと思うけど、どのレストラン、カフェにも無料Wifiある。 -
空港。
この車でずっと移動してた。
ありがとう! -
チェックインカウンター。
チェックインカウンターが国際線、国内線と言う名前で分かれているけど、実際はシェンゲン内、シェンゲン外。
フランクフルトはシェンゲン内だから国内線エリア。 -
外にある長椅子で保安検査場が開くのを待つ。
なんせ小さい空港、便に合わせて検査場が開く。 -
開いて少したって並んでたらあっという間に列がターミナル外まで!
早めに入って良かった! -
検査後、ゲート前。
この時、我々の便以外にエーゲ航空のアテネ行きもあったから激混み。 -
搭乗開始!
ゲートで「ドイツのビザありますか?」って。
は?シェンゲン内だからビザも何も関係ないじゃん。
パスポートめくって無効の判子がでかく押された仮ビザのページ見つけ「ビザありますね」って。いや、あなたが見たビザはでかくInvalid(無効)って判子押されてますから。
いい加減。
ここもライアンエアアプリ搭乗券でOK。印刷必要無し。 -
あれ?行きとなんか違う。
機材が古い!
なので天井やや低く感じる。 -
シートピッチも心持ち狭く感じる。
トイレもやや古い。
この日のクルーもポルトガルベールだった。 -
さよならミコノス!
到着後、そのままゲートに行くかと思ったら、ギリシャからの飛行機だからか、特別なパスポートチェックエリアへ。
まだまだ移民問題が解決してないんだよね。
日本人のパスポートはさらっと見て通過だった。
搭乗記、ラウンジ 2017-2018
前の旅行記
ベオグラード空港ラウンジ & ルフトハンザビジネスクラス BEG/FRA
2018/02/25~
ベオグラード
次の旅行記
ルフトハンザ・プレミアムエコノミー FRA/MUC/HKG とラウンジ。
2018/04/27~
ミュンヘン
やればできる子!アジスアベバ空港とラウンジ&エチオピア航空搭乗記 2017
2017/01/01~
アディスアベバ
エーゲ航空ビジネスクラス2017、今年も修行!
2017/02/10~
アテネ
SAS FRA/CPHとFRA LHセネターラウンジとCPH SAS ゴールドラウンジ
2017/04/14~
コペンハーゲン
エアカナダ・プレミアムエコノミー B787 CPH/YYZ と無料空港ホテル、Sandman Signatu...
2017/04/14~
トロント
エアカナダ・ルージュ、プレミアム・ルージュYYZ/SXMとトロント空港エアカナダ・メープルリーフラウンジ
2017/04/15~
トロント
エアカナダ・ルージュ、プレミアム・ルージュ、エアカナダ・プレミアムエコノミー 搭乗記&トロント空港・エアカナ...
2017/04/23~
トロント
ヒースロー空港、シンガポール航空シルバークリスラウンジ2017
2017/06/12~
ロンドン
ナポリブラブラ&ナポリ空港ラウンジ
2017/07/16~
ナポリ
アシアナ航空 FRA/ICN ビジネスクラス A380
2017/09/22~
フランクフルト
アシアナ航空 ICN/CTS ビジネスクラス A321 とアシアナラウンジ
2017/09/23~
ソウル
新装開店、ANA Lounge
千歳・新千歳空港
成田空港 United Club、ANA Lounge突撃!
成田
ANA ビジネスクラス NRT/DUS
成田
ルフトハンザ デュッセルドルフ空港 セネターラウンジとDUS/FRA たった30分のビジネスクラス!
デュッセルドルフ
Wizzair、新ルール。格安LCCでソフィア
2017/11/10~
ソフィア
イベリア航空、ビジネスクラス搭乗記 FRA/MAD/LIMと改装後小洒落たイベリア航空ラウンジ。
2017/12/15~
マドリード
リマの空港、ラウンジが無い!?アビアンカ航空 LIM/LPB、ラパス空港ホテル。
2017/12/16~
ラパス
機内で急病人発生!緊急着陸!イベリア航空ビジネスクラス LIM/MAD/FRA
2017/12/31~
リマ
エーゲ航空、新ルールがスタート! 2018年修行 FRA/SKG/LCAと新装ラウンジ。
2018/01/26~
テッサロニキ
エーゲ航空、改装後のラルナカラウンジ、LCA/ATH/FRA ビジネスクラス搭乗記
2018/01/27~
ニコシア
2018/02/25~
ベオグラード
ライアンエアで行くミコノス!またまた新ルール!
2018/03/29~
ミコノス島
2018/04/27~
ミュンヘン
プラザ・プレミアムラウンジとキャセイパシフィック・プレミアム・エコノミー A350 HKG/SIN/HKG
2018/04/29~
香港
キャセイパシフィック・ビジネスクラス CEB/HKGとラウンジ、と、セブパシフィック HKG/CEB
2018/05/13~
セブ島
香港スターアライアンスラウンジ訪問&ルフトハンザ 香港/フランクフルト プレミアムエコノミー搭乗記
2018/05/13~
香港
フランクフルト空港ターミナル1Bルフトハンザ・セネターラウンジとエアカナダ・メープルリーフラウンジ
2018/06/08~
フランクフルト
ヒースロー空港ターミナル2、全てのスタアララウンジ訪問!2018
2018/06/11~
ロンドン
ルフトハンザビジネスクラス FRA/ALAとビジネスラウンジ
2018/10/04~
アルマトイ空港ホテルとエアアスタナ アルマトイ/タシケント
2018/10/05~
アルマトイ
旅行記グループをもっと見る
ミコノス島(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2017-2018