シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月11日(木)<br /><br />ストラスブールを後にして、ドイツに戻ってきました。<br /><br />この日の最終目的地はバート・ヴィンプフェンですが、シュトゥットガルトで途中下車。<br />一番の目的は、マロニエのハチミツ♪<br /><br />嬉しいことに、シュトゥットガルトの2つの広場、それぞれに市が立っています!<br /><br />シュティフト教会では、この旅行3度目となるパイプオルガンの音色を聴くことができました。でも、その音色は…。(~~;<br /><br />(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

アスパラいろいろ♪マロニエ咲くシュトゥットガルト 新緑のドイツ・フランスの旅9-1

2017/05/11 - 2017/05/11

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年5月11日(木)

ストラスブールを後にして、ドイツに戻ってきました。

一番の目的は、マロニエのハチミツ♪

(旅行期間:2017年5月3日~5月13日)

鉄道 タクシー 徒歩

ストラスブールからドイツの新幹線゛ICE”に乗り、1時間半ほどでシュトゥットガルトに到着。

駅の周りは大工事中でした。
    2009年4月に泊まったインターシティ・ホテルも取り壊されていました。

シュトゥットガルト中央駅

長ーい仮設通路を歩いて、

コンコースへ。
    インターシティは営業休止中かと思いきや、フロントのある棟には泊まれるようです。

荷物をコインロッカーに預け、散策開始!
    駅前から続くケーニヒ通りへ。

シュロスプラッツ(宮殿広場)に来ました。

2009年4月、初めてシュトゥットガルトに来た時は距離感がつかめず、インターシティホテルでもらった市内の乗り物放題の券で、地下鉄を利用。
    地下から上がったら、なんとまぁ、素敵な広場が!

シュロスプラッツの周りは、東京のようにオフィスビルだろうと、勝手に思い込んでいたので、ホント、感激しました。

(黒い森・アルザスの旅1 成田~シュトゥットガルト)

宮殿広場 広場・公園

奥に見えるのが新宮殿。手前の噴水が修復中で残念…。

公園の周りは、マロニエが花盛り!
    …あれっ、この香り、マロニエの花の香りだ!

2009年4月下旬のシュトゥットガルトは、街中がマロニエの花の香りに包まれていました。
    その香りをもう一度!とGWに合わせて旅程を組んだのですが、マンハイムでも、パリでも、花は咲けども、香りはせず…。

奇しくも、シュトゥットガルトで、再びあの香りに出会えました!
    あの時ほど強くはないけれど、ほのかに漂うマロニエの花の香に満足。

マロニエの木の下で遊ぶ子どもたち、楽しそうです。(^^)

現在は州立博物館になっている旧宮殿。

ヴュルテンベルク州立博物館 (シュトゥットガルト) 博物館・美術館・ギャラリー

中庭には誰でも入ることができますが、工事中のようでした…。

旧宮殿脇のシラー広場に、市が立っていました!

シラーの銅像前には花の店。

こちらはハーブ。

スズランです!

州立博物館側にも店が並んでいました。
    リンゴジュース、これらのリンゴから搾ったのでしょうね。飲んでみたいなぁ。

アートフラワー

ジャムがずら~り!

おぉ、ホワイトアスパラ!

小さいのから、大きいのまで。(・o・)

グリーンアスパラも売られていました。

州立博物館の周りには、大~きなマロニエの木。

マルクトハレに行こうとして、花の香りに気づいたのがこの場所だったのです。
    あの時はマロニエと知らず、花の様子がロウソクみたいに思えて、”ロウソクの木”と勝手に呼んでいました。(^^)

では、屋内市場のマルクトハレに行きましょう!
    以前、ココに入っている店でハチミツを買いました。

マルクトハレ 市場

マルクトハレ、100周年!?そんなに長~い歴史を持っているんだ。
    ハチミツを買う前に、ハレの店を覗きます。

ちっちゃ~い!ツクシみたいなアスパラ、初めて見た。

写真を撮っていると、お肉屋さんのオネエサンが手を振ってくれました!
    こういうの、とっても嬉しい。(^-^)
    一方、ハチミツの店のオネエサンは感じが悪かった…。

それなら、シラー広場の市にしよう。
    マルクトハレを後にして、広場に戻ります。

• この店で、マロニエ、菜の花のハチミツを買いました。<br /><br />マロニエはこれまでも見かけていたものの、なぜか、栗に似た実を思い浮かべ、花の香りとハチミツが結びつかず…。今回が初めて。<br /><br />オネエサンのドイツ語がわからなかったのですが、マロニエの花単独ではないって言ってたような。

この店で、マロニエ、菜の花のハチミツを買いました。

ドイツに来ると、かならずハチミツを買って帰ります。
    なんたって、香りが違う。
    白く濁った菜の花のハチミツも、とーってもいい香りなんです!
    香りって…?と思いますよね。でも、口にしたらわかります。(^^)

市に出ているハチミツは、その農家が採った物のようで、ドイツ産のハチミツを意味する緑のラベルが貼られています。

ドイツでは、ハチミツは国内で消費されてしまうのだそうです。
    お土産にはちょっと重いけれど、興味のある方は、緑のラベルのハチミツを、ぜひ、お試しあれ!
    液体になるので、スーツケースに入れてくださいね。

• ハチミツをゲットして、ルンルン♪<br />気がつけば、青空が広がっているじゃないか!さらにウキウキ♪<br />じゃ、シュテファン教会を見学しますか。<br />

ハチミツをゲットして、ルンルン♪
    気がつけば、青空が広がっているじゃないか!さらにウキウキ♪
    じゃ、シュテファン教会を見学しますか。

そうだ、マルクト広場も行ったことないんだよね。
    ちょっと広場を覗いてから…と思ったら、ここにも市が立っていました!

時刻は11:20。
    11:45の電車は見送り、12:45に乗ることにして、教会を先に見学。

おや、塔の所で作業をしている人が。
    壁の修復工事でしょうか。
    上の柵、しっかりしてるのかなぁ。心配になります。

シュテファンに入るのは初めてです。ステンドグラスが綺麗!

壁に並ぶのは、シュトゥットガルトに所縁のある方々?
    クラッシックな面もありながら、入口のドアが自動だったり、近代的な面も。

パイプオルガンも新しそう。
    教会に入った時から、演奏が聴こえていました。
    でも、つっかえ、つっかえで、お世辞にも上手とは言えず…。

ハイルブロンで聴いた素朴な音色でもなく、エーベルバッハで聴いた激情ほとばしる音色でもない、ただの電子的な音。
    オルガンは立派でも、音色は演奏者次第なんだなぁを実感。(-.-)

素朴なパイプオルガンの音に出会った~♪古城街道ネッカー川をゆく(マンハイム~ハイルブロン) 新緑のドイツ・フランスの旅2-1

激情ほとばしるパイプオルガンの音に出会った~♪古城街道ネッカー川をゆく(ハイルブロン~エーベルバッハ~マンハイム) 新緑のドイツ・フランスの旅2-2

マルクト広場の市を覗きます。こちらは野菜中心。

大きなイチゴ!
    でも、アマオウと違って、外国モノはゴリゴリしているんですよね…。
    イチゴは日本が一番です!

薄緑色の不思議な野菜はコールラビ。
    カブではなく、キャベツの仲間らしい。どんな味なんだろう。

ルバーブ、料理に使うの?それとも、ジャム?

ワインも売られていました。

あれ、人だかりがしているぞ。

覗いてみたら、Somnitz という店でした。
    ホワイトアスパラが、断然人気。

すぐ近くに、大きなトラックが停まっています。

隣の店と、明らかにお客さんの数が違う。
    Somnitz のアスパラは、そんなに美味しいの???

マルクト広場を後にして、マルクト通りを進みます。

大きな通りにぶつかって、そこを左折。
    しばらくして、地下鉄の駅”シャルロッテンプラッツ”の表示。

降りてみると、結構、大きな駅。ここから地下鉄で中央駅に行くのもありだな。
    と思ったものの、やっぱり歩くことにしました。

少し先にカールス広場。馬に乗っている方は、カール一世?

州立博物館の脇を通って、

再び、宮殿広場へ。

新宮殿前を横切ります。

新宮殿 城・宮殿

新宮殿脇から、シュロスガルテンへ。
    2009年と同様、忘れな草が咲いていました。

池の奥に見えるのは州立歌劇場。

お茶でもしたいと、ケーニヒス通りに出たものの、

まったりできそうなカフェは見つからず、駅に戻ってきました。
    駅の店で、アスパラのスーはプとパンを買って軽いランチ。

この旅行中に食べたアスパラの料理の中で、インスタントと思われるこのスープが一番だったかも…。(~~;

シュトゥットガルト中央駅

12:45の Osterburken 行きが入線していました。

バート・ヴィンプフェンへは、この電車でバート・フリードリヒスハルまで行き、乗り換えてひと駅なのですが、夕べ、フト、気になって調べたら、バート・ヴィンプフェン駅にはエレベーターがありませんでした。
    かつ、バート・ヴィンプフェン駅からホテルまで、上り坂の予感。坂が石畳だったら…。

バート・フリードリヒスハル駅にはエレベーターが設置され、タクシーもあるらしいので、バート・フリードリヒスハルで下車して、タクシーに乗ることにしました。

シュトゥットガルト中央駅

シュトゥットガルトを出てしばらくすると、斜面にブドウ畑が現れました!
    日当たりはよさそうですが、結構な急斜面、しかも段々畑。
    手入れが大変だー!

この辺りは、ヴュルテンベルガーワインの産地なのだそうです。

段々のブドウ畑は、ネッカー川に沿って続いています。

ようやくネッカー川を近くに眺めることができました。

アスパラガスの畑。
    ホワイトアスパラにするために、黒いシートをかけています。

この旅の初めに訪れたハイルブロンを過ぎ、13:42、バート・フリードリヒスハルに到着。

さーて、タクシーはつかまるでしょうか…?

• frau.himmelさん 2017/10/29 15:35:07
    ロウソクの花が満開で・・・
    ぶどう畑さん、こんにちは。

表紙の写真、シュパーゲル?と不思議に思っていたら、そうでした、まだ5月の旅行記でしたね。な~~んて、上から目線に聞こえたらごめんなさい。
    いえ、本当はとても羨ましいのです。シュパーゲルの時期にもフェダーヴィサーの時期にもドイツに行くことができたぶどう畑さんが。

シュツッツガルト、懐かしい~。でも駅はまだ工事中でしたか。
    シュツットガルトって広いのですね。
    私たちはほん少ししか見なかったから、こんなに広いと思わなかった。
    それにロウソクの花が満開でよかったですね。ぶどう畑さんにはマロニエの香りがわかるのですか。凄い!

今回の旅で何か忘れ物をしたと思ったら、ハチミツを買うのを忘れていました。それを思い出したとたん、もう一度ドイツにハチミツを買いに行かねば・・と思ったことでした。

バトヴィンプフェン、ご両親の思い出の街なのですね。
    私も2度訪れた街なので、旅行記楽しみです。

himmel

さて、今回の旅で

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/10/29 20:27:18
    RE: ロウソクの花が満開で・・・
    himmelさん

ぶどう畑です。コメント、ありがとうございます!

そう、まだ5月の旅行記なんです。
    11月になろうとしているのに、アスパラ?ですよね。
    himmelさんは、早くも秋の旅行記に着手されましたが、半年遅れてます。(^^;

シュトゥットガルトはそんなに見所はないですけれど、この時は、広場に市が立っていたのがラッキーでした。

ドイツのハチミツ、緑のラベルのものがおいしいと思います。
    重いですけど、やっぱり買って帰りたい。

この旅行では、ジャムが3個、ハチミツ2個、ワインのハーフボトルと、液体のお土産で重くなりました。(笑)

ぶどう畑さんのトラベラーページ