シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでもらったクリスマスマーケットの冊子には<br />「シュツットガルトのクリスマスマーケットはヨーロッパ最古、最大規模、来場者数最高」と書かれていました。<br />えー知らなかった!<br />折しも季節外れ(とは言えないか)の大雪で南ドイツの鉄道はキャンセルが相次ぎ、近隣の町のウルムに行こうとしていた私は早々にあきらめ、シュツットガルトをじっくりと観光することにしたのでした<br />これはその「シュツットガルトのクリスマスマーケット」の様子です

4年ぶりのヨーロッパ シュツットガルトのクリスマスマーケットはヨーロッパ最大

2023/12/01 - 2023/12/03

ペコリーノ

ペコリーノさん

ホテルでもらったクリスマスマーケットの冊子には
えー知らなかった!

シュツットガルトのクリスマスマーケットのパンフレット
    厚紙でできた小さな冊子になっており、とても素敵です

もちろん、地図もあります

こちらが表紙

ホテルに荷物を置いて、さっそくクリスマスマーケットに向かいます

あいにくの雨で残念

今週始まったばかりのクリスマスマーケット。今日の金曜日から初めて迎える週末です。

金曜日とはいえ、夕方になるとだんだん人出が多くなってきました。

チューリヒでは駅構内のクリスマスマーケットを見ただけなので、ドイツではコロナ後、初めてのクリスマスマーケット!

シュツットガルトのクリスマスマーケットは初めてですが、何となく懐かしい感じがしています。
    あ~ヨーロッパに来たんだな~と

木のおもちゃだったり

暖かい食べ物

キンダープンシュ!

屋根飾りも素晴らしい!

市庁舎の5階のフロアから下を見下ろすと、クリスマスマーケットが見えます。

とても美しくていつまでも見ていたい風景です。

ここがオープンしているのは夕方5時まで。
    もう少し暗くなって夜景になるまで見ていたのですが。

ここにいるのは私とあと4-5人だけ。もったいなーい。
    あ、でも近所の人は平日ならいつでも来られるんですよね。

ヨーロッパ最大というだけあって、どこまでもマーケットが続いています。

広場と広場を結ぶ通りにもマーケットが出ています。

教会とクリスマスマーケット

さてと、何かおなかに入れようかな・・・

パン屋さんもおいしそう

あれこれ悩み

カリーブルストにしました。
    この後、屋内マーケットの方に向かいます。
    その様子は別の旅行記で。

12月2日(土)この日も雪がちらほら・・・シュロスプラッツです

人が少なくてとても素敵な雰囲気
    かなり寒いのですが。

シュロスプラッツ

宮殿広場 広場・公園

シュロスプラッツ

落ち葉の上に雪が積もっています

雪をかぶった芝生と落ち葉

これがお城だったのでしょうね

クリスマスマーケットに行きましょう

大きな観覧車

もみの木にも雪が積もってまさにクリスマスの風景です

ミニSLは準備中

石炭のにおいがします

ミニSL準備中

雨が降っているので、どうしても屋内に向かいがち。

とにかく、もみの木全力プッシュ

大きな観覧車。この雪でとっても寒そう

こういう建物の内側の通路がありがたい

こちらは花屋や八百屋さんがずら~~~っと並んでおりまして、これは普段のマーケットなのでしょうか、それともクリスマスマーケット?
    とにかくもみの木、もみの枝です。

そこにうっすら雪が積もっているのもなかなか素敵です。

リースももみの木

頑張る人

マルクトプラッツ、市庁舎のある広場です

市庁舎に入れないまでも、ちょっと上から見下ろせるのもいい

屋根飾りがなんとも豪華
    屋根飾りのコンテストもあるそうです

• 屋根の上に登って飾り付けるのかな・・・

屋根の上に登って飾り付けるのかな・・・

キンダープンシュをいただきます。朝なのでノンアルコールで。
    このガラスのカップが欲しかったので、お店をあちこち探しました

あったまる

そして焼き栗も買います

食べるのがちょっと大変ですが、持っているだけで暖かい

古いお城
    この中に歴史博物館があります

シュツットガルトの市庁舎前の広場のクリスマスマーケット

シュツットガルトの市庁舎です。窓の部分がアドヴェントカレンダーになっているらしいのですが、ちょっとわかりませんでした。

古いお城の中庭

この中はとても静かな空間です

外は結構な人なのですが、こちらは静かでなんだか厳かな雰囲気

クリスマスツリーもシンプル

静かな空間です

そこからシュロスプラッツの方に出ると、すごい人

雨、雪、寒さに負けない人々多数

ダウンコートのフードはなぜ必要か。ここではっきりとわかります

屋根付きの場所から写真を撮るふりをしながら、あの中に行けない自分がいる・・・

人がどんどんやってきて大変な混雑です

• 寒いですが、土曜日の夕方、人出は大変なものです

寒いですが、土曜日の夕方、人出は大変なものです

さて、そろそろホテルにもどります

超!方向音痴の私。もちろんGoogle先生におせわになりました